飛鳳山名列台灣小百岳029號,因山形似引頸斂翼下降之勢而得其名。

因山上遍植白梅故有「飛鳳探梅」之說,為新竹八景之一,步道上有歷史悠久的著名寺廟如代勸堂與雲谷寺。古道盤山而行,分以卵石或改以步道,大部分平緩好行,【飛鳳夕照】及【登飛鳳看101】更傳美名。古道、美景實值得ㄧ遊。

1.飛沙縱走是由飛鳳山縱走到沙坑山,為新竹地區典型的郊山長程縱走路線,經過芎林,關西及橫山 三鄉鎮,又稱"新竹的萬里長城"。本條路線途經多條產道,可以根據自己體力,規劃不同長短路線。

2.全程15.8K,上坡總高度1050公尺,下坡總落差990公尺,8~9小時.稜線起伏不大,難度不高.不過叉路多,且由山徑,土路,水泥產道,石階,柏油馬路等組合而成,是屬於初階長程健走路程.

3.造訪山頭: 1-石璧潭山. 2-飛鳳山. 3-中坑山. 4-牛欄窩山. 5-下橫坑山. 6-雞寮坑山. 7-南何山. 8-南何山南峰. 9-沙坑山.10-二確山.11-義卻山.12-大肚山

4.中級山縱走最受困擾的是停車接駁問題,今天非常感謝昔日高山縱走的夥伴姚董,帶領我們一起走,免去摸索找路、及安排接駁車,讓整個行程順利完成。

0630與姚董約定飛鳳山牌樓會面

 0640【水泥橋岔】是攤販聚集地,直行往觀日坪,不取;拍照後取右岔過橋續行開始今天飛砂大縱走的行程。池志光   姚東君    黃月如  

0642循左岔廢輪胎階梯陡上。

0702經二次岔路,全取直岔陡上行,抵【景觀平台】,可俯瞰俯瞰山腳下的石潭村、竹林大橋、68道路小休。

0710【石壁潭山 三等三角點No.100號,海拔402公尺,基石在山路右側稜線果園稍有展望,退回古道續行。


0733經岔路取直岔續上行古道,抵達【風情萬景】前岔路賞景後,再退回古道續上行。

0738經觀日坪的三叉路口,左往飛鳳亭、第二涼亭(基石),右往觀日亭250M先取左岔往飛鳳山

0748抵二涼亭,飛鳳山圖根點在其右後方。

0750飛鳳山:海拔423公尺,省府地政處測量局三等控制點S151基點,名列台灣小百岳編號027

0752原路退回觀日坪三叉路,中間有觀日亭,展望極佳;今日天空有些灰濛,經過休憩大空地已占滿山友在泡茶聊天,許多人向姚董打招呼

0803觀日亭,取其後方循石階步道,往「飛鳳園」續行。

0805經「果園水泥路終點岔」,可眺望「牛欄窩山」及遠方的「李崠山」,取左叉往電塔飛鳳園續行

0814【中坑山 二等三角點No.1050號,海拔462公尺;取照後,往前過水塔後轉為石階步道,續行。

0821飛鳳園牛欄窩山叉路取右

0824經過別墅區後方循「柑橘果園」平緩上下坡,雖然年已過此時仍然件柑橘果實累累

0834【牛欄窩山】又稱上橫坑山,土地調查局圖根點,海拔463公尺;樹林間無展望,拍照後阿如拿出水果分享,小休約5分後,取左路往「下橫坑山 」續行。

0848出柑橘園經稜線取左岔,下攀約3公尺沒繩索,接上泥土產道;土產道沿路可展望關西之山巒美景。

0858出土產道,接上「竹36鄉道」約6K處,取右行約20公尺即是「下橫坑山 登山口」。

0906遇登頂前三岔路,左岔往「雞寮坑山」,取右行約20公尺即抵【下橫坑山 】三等三角點No.88號,海拔470公尺;樹林間無展望,取照後,退回原三岔路,往「雞寮坑山」續行

0923遇登頂前三岔路,左岔往「顯伯公」,取右行約15公尺即抵【雞寮坑山】頭前溪水源保護區界19號,海拔468公尺;樹林間無展望,取照後,退回原三岔路,往「顯伯公」續行。

0926先抵棚架建造的「土地公廟」,往前即水泥產道三岔路,右岔往鹿寮坑三元宮 ,直行往「關西」;取直行約20公尺即是【顯伯公廟】。

左右各有一座休憩亭,展望極佳,在此避風處補充能量。此地是非常棒的用餐地點。

0942續循稜往「南何山」。進樹林山徑後即入柑橘園

1006再離柑橘園轉入一小段稜線山徑,路跡尚清楚。

1012再次進入橘子園內路徑明顯

1025接上竹25鄉道6K處,又稱之【鄉鎮界榕岔】,左往「西坑山」,右往「南何山登山口」,取右續下行鄉道。

1033「南何山登山口」位於轉彎處,進入竹林稜線山徑

1047抵【南何山】土地調查局圖根點,海拔376公尺;樹林間無展望,取照後續行。

1050經一小山頭休息吃水果,後轉右稜

1056【南何山南峰】省府地政處測量局三等控制點S181,海拔365公尺

1101下行約35公尺即抵【桐花步道平台空地】,直下行步道係桐花步道,往沙坑山;空地右側往下亦為桐花步道,係往鹿寮坑。在此平台處午餐遇一隊6人隊伍是姚董熟識朋友其中一位蠻牛是我一起走南一段的舊識相遇在山中倍感親切

1200餐畢循桐花步道往「沙坑山」下行,遇稜線山徑,續行桐花步道是私人土地,不取;取左岔稜線山徑下行。

1204經電塔29號,續行轉為保線路。

1206出「南何山登山口」位於竹26鄉道越嶺處,附近地名為「馬鞍凹」。沙坑山登山口在右側約10公尺的道路擋土牆上,有棧板可助攀。左側竹26通往沙坑,右側除了竹26之外,亦有小車道可循桐花步道登「南何山」。


1213攀登棧板後係一段連續攀繩陡上的山徑,接上保線路,取右往電塔,經電塔175號,路徑已清晰好走

1229抵【沙坑山】三等三角點No.4169號,海拔398公尺;下方有座涼亭,蠻牛一行人在此午餐大家一起拍照後,循「環山步道」往濕地農場、二確山下行。

1239經【環山桐花步道叉路】左叉係水泥路,通往竹26;右邊係農場柵欄圍籬,看似私人土地;取直循新造「環山桐花步道」前行。

1246循「環山桐花步道」繞著外圍行。抵【觀濕地農場】步道,右下方應是「濕地農場」。

1249經「濕地農場岔」水泥路,右岔往濕地農場,取左岔即抵「二確山三岔路口」係一轉彎處,下背包輕裝取左岔山徑往「二確山」前行。1251

1257經果實纍纍的橘子園,入果園下行,終抵【二確山】殖產局三角補點,海拔330公尺,取照後原路退回。

1305續行水泥路往「義確山」上行,經果實纍纍的橘子園,循稜線的農路往上行。

1320抵【義確山】省府地政處測量局三等控制點S189,海拔380公尺,但前輩們尋不著基石蹤跡姚董從樹林間拿出一老舊的標示牌

1327循柑橘園水泥農路往下,遇叉路取左續下行;經「伯公叉路」,不太顯眼,取左下切即抵【石砌小伯公廟】續行;出「小伯公廟登山口」,接上產道,右往鹿寮坑(竹26),左往大肚山,取左續行

1331左側已被開闢成小木屋休憩區;抵【香園窩岔路口】也是寬大水泥產道終點,取右叉小產道往香園窩、大肚山下行。

1342循水泥小產道一路下行,抵【五叉路口】,左前下往九讚頭。右前下往香園窩、大肚社區。左右另兩條小車道 往農家;取右前往「黃墓登山口」。

1343「黃墓登山口」起登,循稜線陡上,路況尚可

1348經小山頭再下行途中遇【內政部國土測繪中心四等控制點GB24】,拍照後續行。上上下下經數個小山頭,竹林路較雜亂且陡,不甚好走

1417終抵達【大肚山】土地調查局圖根點,海拔201公尺;然基石係在斜坡圍籬邊,非在山頭頂,而離下方的亞泥工廠很近,拍照後續行。

1427經過一片開墾中的櫸木林

1432循稜線續下行,終出【廢車登山口】,右側係「佳賓活 魚城」及停車場。

1435過橋接「香園窩產道」,左轉續行即抵達台3線約71.1K處,右轉角有福懋加油站。歷經近8小時完成翻沙大縱走

今天星期六是冬季寒流發威最冷的一天,苗栗縣體感溫度1度,此趟飛沙縱走全程風大、寒風刺骨、沿途流鼻水不停,心裡卻快意的很,因為不出門準是窩在棉被裡,出門爬山卻活絡了筋骨,通體舒暢,倍感溫馨的是和姚董許久未見,他帶領我們走這趟飛沙縱走沿途為我們介紹山頭、二人回憶起走高山的往事,總是有說不完的話題,感覺時間並未篡奪之間的熟悉,感謝姚董,朋友雖然許久不見,卻仍然義不容辭共走山林,我們都是愛山成痴的人。

 

 

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五寮尖、黃帝殿和筆架山,即被封為北台灣三大岩場必登之地。為山界朋友必登之地,五寮尖,又名鳳髻尖、湊合山,標高639米,總督府圖根補點基石一顆。位於台北縣三峽鎮台7乙線旁,大豹溪流經山腳,正好扼守滿月圓山谷的出口處。山雖不高,落差卻達500米,走起來並不輕鬆,有中級山的氣勢。其中岩稜線,一路拉繩陡上,峭壁巨岩相伴,即使沿途已有安全索確保,仍令初臨者,心中不免顫慄。景觀類似黃山,除奇石險峻外,山景與樹木亦競美,被山界稱為台灣的小黃山。

五寮尖的「獨立峰」,需90度拉繩直上,加上附近之峭壁雄風,很有黃山的味道

稜石上展望佳,可遠眺台北盆地

領隊翁幅元               嚮導黃秀李+林治國+李彥澄                參加人員75

 0820抵達玉里商店旁的合作橋登山口停車整裝。

前一晚是本會新春團拜聯誼經過一夜的歡騰及連續假日的鬆散怠惰了的心與筋骨迫切需要活絡喚醒大家胸有成竹的蓄勢待發

0830玉里商店,左側石階就是五寮尖登山步道合作橋登山口,依新北市導覽圖步道長度4.9公里,步行時間6小時40分鐘,步道等級為勇腳級玉里商店;而橋頭右側有小徑可通往濟公廟的產業道路,也可接(4號圖表岔)。

0850山徑之字形一路往上開始攀岩陡上毫無暖身的開場小確幸是因攀爬稍有塞車時的舒緩

0902沿路攀爬陡峭岩稜,上抵岩稜,看台七乙線大豹溪平行向市區

無一平緩之地,岩石壁壘無重數,過了一山岩又一絕壁,只能全神貫注的依序向上攀爬。

0950續循岩稜而行,即遇巨岩;兩巨岩之間,有一內凹的天然洞穴, 內供奉一石頭,被稱為「石壁公」。

岩壁面則有凹凸不平的坑洞,很明顯的是海蝕造成的地形,可以想見數十萬年前台灣島 曾經歷過劇烈的造山運動,將這原本沉浸於海底的巨岩推擠成高於海平面數百公尺的山峰。

鑽沿石壁匍匐前進,岩縫間窄小,下方有護網

1009即將進入五寮尖最精華路段上攀「牛背岩」,幸設有扶手,小心通過牛背

沒有恐懼大家各自一顯英姿煥發的容貌享受當下驚險的刺激

1014岩頂有(5號圖表)續行瘦稜岩壁是五寮尖精華地段之一。

1025經「峭壁雄風 前岔路」,右岔走「安全步道」可繞過此段岩稜下(6號鞍部空地岔);取直岔行岩稜

瘦稜上的盤局                 稜脊上的蓮花池

1033抵「峭壁雄風」,有兩處可拉粗繩垂降而下,為免塞車分別由寶哥彥澄領導隊員依序垂降此一經驗令人難忘歸來後還津津樂道回味著,這也是五寮尖最精華地段。

由峭壁雄風此端遠望首批登頂獨立峰的成員常吉   來玉   阿如   莉貞

大家全神貫注排隊上獨立峰感謝大家配合不爭先搶前因為窄小的登頂岩壁只容一人通行

垂降抵「獨立峰鞍部岔」,在拉繩上90度岩壁,但無膽識及無臂力者,請勿輕易嘗試。

在陡上一段樹根交錯的陡坡,抵山頂沒有基石,只有似一鐵達尼船頭岩稜,大家開心的拍照,此景是台灣獨一無二的景點,親身經歷,永生難忘。

獨立峰回頭展望峭壁雄峰、五寮尖,人是如此渺小、天地如此寬廣。

1110抵「獨立峰」,照後再垂降下抵「獨立峰鞍部岔」。

1125循峭壁山腰前行,下降岩壁即抵「6號鞍部空地岔」有休憩椅;此處亦是叉路口,右下合作橋1Km,亦可接至上#7牌再登五寮尖取直岔,續循稜上行。

我們依山壁腰繞見上方峭壁如刀刃和阿如說妳上去看看有什麼?卻是讓阿如頭皮發麻、抖上抖下又回不了頭的尖銳岩壁,說是此程唯一讓她害怕的地方,卻又大呼過癮,岩稜至此為止

1135經「木梯」,再陡上岩稜,通過「大斜壁」即上稜頂,再回望(峭壁雄風 )之英姿。

1150終抵【7號茄苳樹鞍部岔】在此午餐。感謝桃園快樂登山隊林會長,在此泡茶等候本會山友,一杯清茶,淡淡的卻包含許多再見的誠心誠意;一杯濃郁的薑茶,驅趕著二月寒風,暖著彼此間的友誼,不常見面,但如細水長流般緜筵。

1250餐後大合照大茄苳樹左右兩側各有一條山 路陡上(五寮尖)山頂;空地右下係山腰路,可銜接產業道路下山,取左上。

1310抵【五寮尖】又稱湊合山或鳳髻尖,總督府圖根補點,海拔639公尺;展望極佳,可俯瞰來時路、(峭壁雄風 )基石前右是茄苳樹右線上來的路,山頂展望佳,俯瞰鶯歌、三峽地區

五寮尖:山頂腹地不大,有一顆花崗石製的基石,上頭刻著「總督府」三個字,約有百年歷史。在台灣各地山峰的各種基石中, 這顆「總督府」基石的年份可算是古董級的。

右側有條垂降鋁梯路線1255,也可通往11號山後路(玉觀音廟)抵台72.6K互助橋1320

1320拍照後,為免塞車兵分二路分取右及原路下山山徑覺左線更陡更濕滑

1345回到7號大茄冬樹取左往合作橋登山口959M

1415過木橋接產業道路取右因連續下坡在此休息歇歇腳等全員到齊。上方稜線即為早上走過的路。

1455抵達三峽舊煤礦區。在綠蔭雜草中,頹牆與廢棄的建築,襯托著鏽蝕斑駁的舊工寮,景象極盡蒼涼。

1500煤礦區距玉里商店不到200米,出口即在商店之右側。

今日行程換算成編號順序為:玉里商店登山口 4 5 6 7 9 8 7 2 (未經過1號玉觀音寺) 返回登山口,大隊人員含休息午餐整整耗費6.5小時非常完美完登獨立峰五寮尖感謝所有的山友配合大家真的好棒

 

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

五寮尖、黃帝殿和筆架山,即被封為北台灣三大岩場必登之地。為山界朋友必登之地,五寮尖,又名鳳髻尖、湊合山,標高639米,總督府圖根補點基石一顆。位於台北縣三峽鎮台7乙線旁,大豹溪流經山腳,正好扼守滿月圓山谷的出口處。山雖不高,落差卻達500米,走起來並不輕鬆,有中級山的氣勢。其中岩稜線,一路拉繩陡上,峭壁巨岩相伴,即使沿途已有安全索確保,仍令初臨者,心中不免顫慄。景觀類似黃山,除奇石險峻外,山景與樹木亦競美,被山界稱為台灣的小黃山。

五寮尖的「獨立峰」,需90度拉繩直上,加上附近之峭壁雄風,很有黃山的味道

稜石上展望佳,可遠眺台北盆地

0730抵達玉里商店旁的合作橋登山口停車整裝。

0736玉里商店,左側石階就是五寮尖登山步道合作橋登山口,依新北市導覽圖步道長度4.9公里,步行時間6小時40分鐘,步道等級為勇腳級玉里商店;而橋頭右側有小徑可通往濟公廟的產業道路,也可接(4號圖表岔)。

0739山徑之字形一路往上開始攀岩陡上

0752沿路攀爬陡峭岩稜,上抵岩稜,看台七乙線大豹溪平行向市區

0821木椅休息區。

08254號圖表空地岔」,右可接濟公廟玉里商店橋頭右側小徑走濟公廟之產業道路,兩路相會合於本路岔;不休續陡上行。

玉觀音寺在五寮尖沿線,釘製了地圖指標,分別賦予1~11的位置編號,方便區別。

0837鑽沿石壁匍匐前進下方有護網

0841經「鳳冠山」下方,取左山腰路。

0845續循岩稜而行,即遇巨岩;兩巨岩之間,有一內凹的天然洞穴, 內供奉一石頭,被稱為「石壁公」。

岩壁面則有凹凸不平的坑洞,很明顯的是海蝕造成的地形,可以想見數十萬年前台灣島 曾經歷過劇烈的造山運動,將這原本沉浸於海底的巨岩推擠成高於海平面數百公尺的山峰。

0900上攀「牛背岩」,幸設有扶手,小心通過牛背

0905岩頂有(5號圖表)續行瘦稜岩壁是五寮尖精華地段之一。

0909經「峭壁雄風 前岔路」,右岔走「安全步道」可繞過此段岩稜下(6號鞍部空地岔);取直岔行岩稜

0913抵「峭壁雄風」,有兩處可拉粗繩垂降而下,係令人難忘,也是五寮尖最精華地段。

 

 

0926垂降抵「獨立峰鞍部岔」,在拉繩上90度岩壁,但無膽識及無臂力者,請勿輕易嘗試。

0930完全沒有踩腳點徒靠手力攀爬上岩壁往下看才知陡峭

在陡上一段樹根交錯的陡坡,抵頂點才發現沒有路徑、沒有基石,只有似一鐵達尼船頭岩稜,此時風勢頗大,懼高症讓我一時心慌,腦中一片空白,沒有想到此乃獨立峰,山友記錄這是觀看(峭壁雄風 )最佳景點,我卻不敢四處張望,力馬下撤,岩壁幾乎是以身貼壁滑著下來。

0944再上岩稜(可不上走安全腰繞路),岩稜無安全欄杆,走下方山腰路

1000循峭壁山腰前行,下降岩壁即抵「6號鞍部空地岔」有休憩椅;此處亦是叉路口,右下合作橋1Km,亦可接至上#7牌再登五寮尖取直岔,續循稜上行。

1010經「山腰岔」右岔陡下接山腰路;取直岔,續循稜陡上。

1016經「木梯」,再陡上岩稜,通過「大斜壁」即上稜頂,再回望(峭壁雄風 )之英姿。

1022岩稜至此為止

1028終抵【7號茄苳樹鞍部岔】大茄苳樹左右兩側各有一條山 路陡上(五寮尖)山頂;空地右下係山腰路,可銜接產業道路下山取左上

1040觀音廟叉(左腰繞,亦可登頂),取前稜線續行陡上

10459號牌(左往龍山巖,途經#10) H621,取右續行

山頂腹地不大,有一顆花崗石製的基石,上頭刻著「總督府」三個字,約有百年歷史。在台灣各地山峰的各種基石中, 這顆「總督府」基石的年份可算是古董級的。

1050抵【五寮尖】又稱湊合山或鳳髻尖,總督府圖根補點,海拔639公尺;展望極佳,可俯瞰來時路、(峭壁雄風 )基石前右是茄苳樹右線上來的路,山頂展望佳,俯瞰鶯歌、三峽地區;右側有條垂降鋁梯路線1040,可通往(玉觀音廟)互助橋

1057拍照後,即取前右側往右路線下山山徑覺左線更陡更濕滑

1109回到7號大茄冬樹取左網合作橋登山口959M

1118叉路右上稜線續前行

1125右叉路往獨立峰鞍部叉路1000)。

1143叉路,取右往登山口220M

1149過木橋接產業道路取右

上方稜線即為早上走過的路。

1153山上農家販賣農產品

11582號指標叉口左有一小徑可通往玉觀音1,遇產業道路來會,右往濟玄堂,取左切下山。

1204過民宅,在下方約200米處右側,有一指標,循此右轉往合作橋方向前行。右邊為三十閔窪溪,可聽到潺潺之溪水聲

1206抵達三峽舊煤礦區。在綠蔭雜草中,頹牆與廢棄的建築,襯托著鏽蝕斑駁的舊工寮,景象極盡蒼涼。

1215煤礦區距玉里商店不到200米,出口即在商店之右側。

換算成編號順序為:玉里商店登山口 4 5 6 7 9 8 7 2 (未經過1號玉觀音寺) 返回登山口,整整耗費4小時。    

1230開車前往互助橋探視11號下來的山腰路  

1238古宅厝前看地形圖  

玉觀音寺旁的登山路線解說圖  

此出口在玉觀音寺後方為鋁梯下來取右山腰路          

台七乙2.6K處互助橋登山口

A路線

玉里商店~4~石壁公~牛背岩~5號叉路~峭壁雄風~獨立峰~6~7~五寮尖~11~1號玉觀音寺~~2號三峽媒礦遺址~玉里商店

B路線

玉里商店~4~石壁公~牛背岩~5號叉路~山腰路~6~7號不登頂~11~1號玉觀音寺~~2.6K互助橋。

 

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

石門古戰場位於車城鄉及牡丹鄉交界處,由海拔370公尺的虱母山及450公尺高的五重溪山相峙成地勢險要的隘口,頂著山風與烈日行走在峭岩石壁上的步道小徑,必須多一分謹慎心思,攀達山頂後,一座「澄清海宇,還我河山」紀念碑立定眼前,這是為了悼念當年死難者的英勇事蹟,讀著石碑上的紀念文字,令人遙想當年那一場戰役的慘烈景況,悲愴情緒不禁油然而生。

石門山步道:位於屏東縣石門、牡丹鄉一帶,緊臨石門古戰場,拔升高度300m,步道全長1050公尺。石門是由蝨母山及五重溪山斷崖夾峙而成的斷崖絕壁,由於地勢險要,儼如門戶,故稱石門。這裡就是牡丹社及高士佛社原住民對抗日軍入侵的古戰場,曾寫下台灣近代史上著名的「牡丹社事件」。步道沿途設有生態植物解說牌,是很好的生態教室。沿途每一百公尺會有個里程樁。全程在樹林內行走,無展望,且登頂的200公尺路徑是陡上的路徑,要小心走,避免滑倒。

按「牡丹社事件」:西元1874年,日本藉口琉球漁漂流台灣被殺數十人事件,出兵台灣,與台灣原住民發生激烈的戰爭,排灣族人據石門天險以槍枝、石塊抵禦擁有優勢軍力及武力的日軍攻勢。牡丹社頭目aruqu父子等多名原住民戰士在「石門之役」中奮戰而亡。日軍兵分三路進攻牡丹社及高士佛社,放火焚燒屋舍,原住民遁入山林間展開游擊戰,日軍士兵因水土不服病殁者數百人,遂與原住民商談停戰,並由清朝賠款50萬兩結束雙方的爭戰。

0710用完早餐出發前先步行10分鐘前往北門舊城樓當是暖身

0745經過溫泉故鄉車城四重溪,來到石門古戰場公園,就在199線路旁,站在斗大的標示前拍照,一旁的九重葛互相爭艷,長長的影子投射出今天是艷陽天。

 

075029.9k處的石門古戰場停車場,登山口巨石刻有牡丹事件史蹟。

0755下車沿水泥階梯道緩上。

0808抵達小山頭上的平台廣場,廣場上矗立一座高聳雄偉的石碑,石碑上原有「澄清海宇還我河山」八個大字今日再訪卻已被除去。

紀念碑欣賞牡丹市街及廣闊的綠野平疇風光綺麗。

0830下山回停車場續沿199線南下。

0840石門山登山口。<紀念公園600m&石門山1100m>哩程指示牌。設有具排灣族特色的牡丹鄉圖騰牌坊及步道簡介,石碑上刻有1871年牡丹事件簡略,登山口左上方峙立的山壁為古戰場遺跡,踏木棧階緩上。拍全體合照。0845

離石門古戰場」園區不遠,在199縣道旁還有一處「牡丹社事件紀念公園」,園區有拱門、雕塑、排灣族彩繪等設施,這裡也是石門山 步道的登山口,步道全長1公里許,終點為三角點,

0858資訊站,是以前舊部隊營舍改裝而成,下山再觀看。取資訊站右側的步道續緩上。

0910 三叉路口。「紀念公園250m&石門山1000m古戰場1000m哩程指示牌」,取左緩陡續上。

0920「石門山750m登山口300m>哩程指示牌」。稍上後即小下切再腰繞緩上(注意有明顯的急下切水路不要走),沿路是青鋼櫟樹。

0930 <石門山550m>哩程指示樁。設有木椅供休息。稍上就是榕樹氣根林,設有景觀台,可看牡丹鄉市街。

0940經過古老白榕樹區因年代久遠樹身及氣根成蔭交纏錯根生長自成一格局

0950「石門山350m登山口700m>哩程指示樁」。設有木椅供休息。過800m哩程指示樁後開始緩陡()上的滑路。有風的季節要注意強風。

1010登頂石門山。有一個山字三角點及保安林柱。「石門山1050m」哩程指示牌。四週都是樹林無任何展望。全員登頂小妹妹好棒喔。

1015原路下山下山路顯得滑溜小心行走。

1105回登山口上車續往南。

1115牡丹水庫是台灣目前造價最高的水庫,建設的規模宏大,由鵝卵石堆砌而成的牡丹水庫,乃是為了解決屏南地區民眾農業用水及恆春半島觀光事業所建的,於民國84年時完工啟用,其壩長445公尺、壩高145公尺,匯聚四溪上游汝仍溪與牡丹溪流的水流,總蓄水量約為3119萬噸,足以滿足恆春半島所有用水到民國110年;水壩主體包括取水口、大壩及溢洪道,規模雄偉,遊客若到達水庫時,直接登上壩頂,一覽集水區四周之碧海、藍天、青山,實令人心曠神怡。那氣勢磅礡的溢洪道,更讓人感到這宏偉的建設工程之偉大。

群山環繞中的牡丹水庫碧波蕩漾藍的澄淨少有人打擾的幽靜之地

1150經過普力姆部落,除了屋頂不是茅草外.漂亮的居家建築有如日本的合掌村的合掌造建築,這是2009年八八水災受重創的部落,後由台灣世展會的友會「香港宣明會」出資興建捐贈的。1205

哭泣湖擁有著許多漂亮的自然景觀,因為東源村這裡推廣的是低密度觀光,來客人數並不會非常的龐大,因此保護了此地的自然環境不被大量的來客所破壞,擁有著豐富漂亮的自然景觀,因為石頭屋就鄰近哭泣湖邊的高坡上居高臨下景色盡收眼底。

石頭屋坐落在哭泣湖畔,主石頭屋的2樓為咖啡廳其他的住宿房則散落於主石頭屋附近此,石頭屋主要是以咕咾石、鵝卵石拼貼而成,每一塊都是用手慢慢貼上的,耗時數年才將此屋完成,牆壁用石頭排成各種排灣族圖騰樣式,造型具有十足的原鄉味,環境清幽雅緻。

哭泣湖,亦稱東源湖,屏東牡丹水庫的源頭,原本東源村的排灣先民住在枋山溪上游,在日據時代頭目們想為族人尋覓更好的生活環境,而翻山越嶺來到此,在公路未完全開通時,當微風吹拂過湖畔時,在加上野薑花的香味,任人都不禁為這片如詩如畫的美景所感動。

排灣語中的哭泣,就是水流匯集的地方,哭泣湖也因此得名

為大家記錄歡樂走過的路是因為珍惜每一次一起走的人留下當下定格成永恆或許多年以後隨時可以再次點閱再次回味當時艷陽的溫度、佛過臉龐的海風吹亂了髮、大家開懷大笑的餘音,都成了人生精彩的一部份。

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

龍坑生態保護區地區位於鵝鑾鼻東方約1.5公里,浦頂、坑頂村落東南面,是東海岸最接近南邊的一段。龍坑地區為隆起的珊瑚礁地形,由於地處鵝鑾鼻夾角的端點,冬季海浪拍打著礁岸,旺盛的侵蝕作用,造就了龍坑全區的崩崖、裙礁、峽谷等獨特的地形,由於形狀像條龍,龍坑因而得名。

申請進入生態保護區從事環境教育活動者,請使用墾丁國家公園生態保護區環境教育語音申請暨查詢系統,鍵入申請地點,進入日期(進入日期以申請日起六週內為限),進入人數、連絡電話及身份證字號等資料,即可完成申請。

進入生態保護區從事環境教育活動人員,每日核准人數以二百人為原則。為減輕活動人員對生態環境的衝擊及便利,區內各項設施的維護,每週二關閉一天停止受理申請。

進入龍坑生態保護區,沿途皆有各式恆春半島樹種解說牌,如木麻黃、瓊崖海棠、山柚、 濱班鳩菊、水芫花、尤其是台灣特有種,祇生長於恆春半島低海拔或海岸地區的土樟,全台祇有恆春半島才看得到 ,濱班鳩菊除了蘭嶼之外就祇有龍坑生態保護區才看得到;從入口查驗站辦公室,快步走到海邊木棧道,足足走了15分鐘,此地最精采的就是木棧道延伸到礁岩旁景觀,由於重力及海浪之衝擊、侵蝕,台地崖之珊瑚石灰岩逐步破裂,向下崩落,產生峽谷、陷穴、壕溝、礁柱等,呈絕佳的崖崩景觀;冬季落山風強勁,海水被強烈吹襲衝擊礁岩下,浪高可達23層樓 ;夏季預備進入參觀遊客,切記開水、陽傘、帽子得準備齊全,沿途一點遮蔽陽光的地方都沒有喔!

迎接2017年的元旦雖然昨夜晚睡仍然早起繼續今天的旅程從事帶隊一職養成即使失眠或是晚睡,總是能精神百倍,盡情享受旅遊樂趣。

貓鼻頭距白砂約3.5公里,因本區有一從海崖上滾落的珊瑚礁岩,其外形狀若蹲仆之貓,因而得名。貓鼻頭為臺灣海峽與巴士海峽的分界點,並與鵝鑾鼻形成臺灣最南之兩端。貓鼻頭為典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,鳥瞰似女孩子的百褶裙,故有裙礁海岸之稱。

離開小丑魚飯店,約莫10分鐘車程來到貓鼻頭,此時售票口未開始營業,我等一行人由光明帶領,正大昂首進入。

觀景台視絕佳眺望點,貓鼻頭分開巴士海峽、台灣海峽,更可看到核三廠建築物。

海水正藍下,浪花擊岸拍打,退下時美麗的泡沫更添海的寧靜。捨不得因為我們的闖入,是有人眷顧?抑是驚擾?

社頂自然公園位於墾丁森林遊樂區旁,面積128.7公頃,長在礁石上的樹木受到東北季風的吹襲,雕塑出自然盆景狀的藝術傑作,令人讚嘆大自然之鬼斧神工。園內並有豐富的動植物、石灰岩洞、數處視野良好,綠草如茵的草生地,及珊瑚礁岩裂縫造成的一線天景觀,皆極具觀賞價值。

下了車,太陽依舊照、卻又細雨紛飛,莫道是東邊飄雨西邊晴?身處太陽的故鄉,神情若定。

進入天然渾成的小狹谷恍若進入時光隧道今天是元旦且讓旗正飄飄飄過峽谷開心迎新年

進入大草原區,面對著太平洋、面對遠方龍蟠大草原及聯勤雷達站,細雨消散,陽光普照大海,海闊天空下的我們玩性大發,跳躍著、越跳越高、開心像兒童般天真的開懷大笑,過半百也可以讓自己一直永保赤子之心,感恩、知足、善良。

進入小峽谷,穿越草原,再探小裂谷,是一串串不同風情、感受的深深體驗。

登高凌霄亭遠望觀海,恆春半島風景一覽無遺,耀眼的陽光,澄淨的天空,歡喜的我們,不同的旅程、不同的人,總是能有不同的心境,相同的是非常享受當下、傳送歡樂。

穿過大草皮往出口走,陽光正熾、心情特好,按耐不住愛玩的慾望,草原上的翻滾。

鵝鑾鼻公園以燈塔馳名中外,園內步道縱橫交錯,宛如身入迷宮,計有好漢石、滄海亭、又一村、虯榕、幽谷、迎賓亭等據點,處處引人入勝。在公園北望,可看到藍天碧海、綠樹白砂、嶙峋礁石、以及台地尖峰等,此外還有矗立的瓊麻花軸,穿插其間,構成一幅壯闊多姿的山海圖畫。

久違了的鵝鑾鼻,記憶回到小學畢業旅行,雖然零用錢極少,在這裡買了一串貝殼項鍊,只為了當時實習的師專女老師,40年過去了,記憶仍在,卻或許是人物已非。

「鵝鑾」是排灣族語言裡「帆」的譯音,加上附近有船帆石,故命名之。「鼻」是指的岬角,當地的山脈配上地形很像鼻子一樣。

喜歡這樣的畫面,忘了年齡、忘了俗世塵擾,大家一起遙指天藍處,一如心境。

鵝鑾鼻燈塔是台灣本島最南端的燈塔,最早建於西元1881年,現在的燈塔是西元1962年重建過的。

進入國家公園後,最惹人注目的地標,就是這屹立在墾丁牧場當中的大尖石山了。西至南灣東到鵝鑾鼻,只要一抬頭,就可望見它那尖聳的身影

其實大尖山的海拔不過318公尺而已,只因四周地形過於低緩,因此才有鶴立雞群的感覺。由砂岩和頁岩礫石塊構成的大尖山,是地質長期侵蝕而後突露的結果。目前大尖山的登山口有兩處,從牧場出發,由東邊登頂來回約需1個半小時;由西邊登頂的話,則需2個半小時,均屬相當輕鬆的路程。登頂後整個恆春半島的景觀盡入眼底,一覽無遺。 不過目前已禁止攀爬,違者國家公園警察會處以罰款。

龍坑生態保護區地區位於鵝鑾鼻東方約1.5公里,浦頂、坑頂村落東南面,是東海岸最接近南邊的一段。龍坑地區為隆起的珊瑚礁地形,由於地處鵝鑾鼻夾角的端點,冬季海浪拍打著礁岸,旺盛的侵蝕作用,造就了龍坑全區的崩崖、裙礁、峽谷等獨特的地形,由於形狀像條龍,龍坑因而得名。

用過午餐後前往龍坑生態保護區我們申請預約1330的場次繳交證件核對後由3位導覽解說員各自帶11名成員展開今天的龍坑生態之旅

開始進入海邊步道,這裡是巴士海峽和太平洋的交界,海邊有一大片低矮的灌木植物分佈,面對終年的強風,乾燥、高鹽分的環境中仍然奮力求生,以匍匐或矮叢姿態生長,造就屬於南台灣的濱海風情。

另一組由小謝帶領的鑑哥、莉貞、阿如、萩青、少媗等人,因肢體動作的特效及拍照技術的完美配合,拍出有如武俠劇般的武打演出,歡笑聲充斥著整個海邊。

因解說生態所以行進速度緩慢,阿有、文賢哥不耐炎熱,找個岩石遮蔭處打盹。

我們站在海邊的礁岩上,地圖顯示這裡才是真正的「國境之南」有浪跡天涯的豪率。

總是喜歡看影子的投影,或許是因為這樣才能一睹自己的模樣,顧影自戀一番。

這裡是今天行程的重頭戲,有一長長的木棧道延伸至岩礁中,由於重力及海浪的不段冲擊、侵蝕,台地崖之珊瑚石灰岩逐步破裂,向下崩落,產生峽谷、陷穴、壕溝、礁柱等,呈絕佳的崩崖地形。

↑雙龍吐珠                   ↓孔雀開屏

走在有如侏羅紀公園的狹谷地形,心裡讚嘆著台灣竟然也有此種地理型態,感覺非常雄偉非常值得一遊。

近黃昏回到服務站,大家依依不捨地向解說員們合影拍照,離開國境之南。

離開龍坑生態保護區,再行約1K,通過最南點停車場、中央氣象局墾丁測量站,抵達台灣最南點意象標誌。

傍晚回到恆春街上天色漸晚踩著餘暉登上古城樓,經過歲月流轉的紅磚古樸灰舊,像是模糊的前塵已不可尋。

當夜晚來臨時,用完餐沒進飯店,繼續往墾丁大街閒逛,只是想體驗一下冬日南台灣熱鬧的夜,熙來人往的人潮中,千篇一律的攤位,頓生無趣,回到飯店已經九點,滑手機看著莉貞、阿如搞笑演出,睡覺都會狂笑不已。

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雙流國家森林遊樂區範圍涵蓋屏東縣獅子鄉的丹路村及草埔村,本區森林原本為台灣南部地區特有的熱帶季風雨林,自民國54年開始,由林務局申請聯合國世界糧食方案「執行台灣林相變更計畫」,推行林相變更。當初被選來的造林樹種,包括光臘樹、黃連木、相思樹、台灣櫸、樟樹、桃花心木等,如今都已林木成蔭。

 本園區之林木茂密,易於蓄養水源,溪流、瀑布為本區最重要之遊憩資源,同時亦為本區最大特色;因青山綠水環抱整個園區,茂盛的植物相及豐沛的水源,提供各種動物棲息的環境,處處可見彩蝶飛舞,耳聽蟲鳴鳥叫,是登山、健行享受森林浴的好地方。

帽子山步道

帽子山是雙流的最高峰,海拔約700公尺,步道全長約2,630公尺。山頂視野遼闊,可環視周邊群山,並可眺望太平洋及台灣海峽。在每年的九月底十月初期間的早晨,天氣佳時亦可看見大批的國慶鳥-灰面鷲、赤腹鷹過境,場面十分壯觀。從帽子山步道起點至山頂約2.8公里,步行時間約略二小時,大多為上坡路段,遊客需考量自身體力狀況再決定是否行走。由於帽子山步道的坡度較陡,請量力而為,並注意上下山時間。

行車路線:

屏東枋山出發,沿台1(屏鵝公路)南下,在楓港前轉台9(南迴公路)往台東方向,於台9462.6Km右轉進入雙流森林遊樂區,經過收費站(08:00 AM開門,團體票80/),至停車場下車。

園區於10410月間於大型車停車場增加設置一件從高雄市納馬夏區南送到來的「牛樟漂流木」教育解說展示品,為恆春半島的森林遊樂區提供了深具生態解說意義的教材,也讓民眾有機會目睹大自然造物的神奇功力。

大型停車場右邊即為帽子山登山口直行則為瀑布步道

雙流森林遊樂區停車場,下車整裝後往前行在瀑布步道入口先拍張合照,後方即為帽子山登山口

帽子山 步道0K里程木樁,每500公尺設立一根登山口附近設有一座涼亭循枕木階梯而上

經過圓型大水塔步道緩上,枕木、土徑、木棧橋交替銜接到達1.5K涼亭,休息

續行陡上,經過2K里程樁一小段緩坡後,繼續陡上

路徑或是木棧階梯陡上時而轉平緩好走山徑清爽潔淨,台灣南部地區特有的熱帶季風雨林林相,與北部的中級山林迥然不同的風貌,令人愉悅。

到達小涼亭遺址處,約在步道2.3K,大休息等所有人員到齊後續行陡上

帽子山是雙流的最高峰,海拔約700公尺,步道全長約2,630公尺。山頂視野遼闊,可環視周邊群山,並可眺望太平洋及台灣海峽。從帽子山步道起點至山頂約2.8公里,步行時間約略二小時,大多為上坡路段,遊客需考量自身體力狀況再決定是否行走。

到達帽子山 山頂,山頂涼亭處標示為2.6K

山頂雨量計

往北眺望耆路知可 山,及其後方的佳菩安山 、茶茶牙頓山南迴公路蜿蜒在山腳下向台東而去

2016年最後的一天我們一起攀高在南台灣神祕的雙流森林步道這樣的機遇不常有,同框的人在其歷程中,必有其值得懷念不忘的故事。拍張攻頂合照後原路下山

返回登山口也是瀑布步道起點因時間已近傍晚,刻不容緩往前繼續行程。

捨平緩地瀑布步道,取徑走沿山步道

步道為枕木步道,邊坡山谷處有護網,林蔭深處有山羌聲迴繞,行走安全自在。

雙流瀑布前步道整修未開放所以取步道出口走。由入口區沿溪流至瀑布區步道,沿途景觀優美,可從事多項遊憩活動。沿途有休憩座椅、避雨亭(休息亭)、垃圾筒等設施。

溪谷兩旁青山環繞,林木茂密,處處可見熱帶雨林植物,栽植樹種為光臘樹、楓香、桃花心木等,二十多年來撫育長成林相優美蒼翠碧綠的森林,在積極提倡森林浴活動的今天,具有青山常在,綠山常流之特色。

森林教室,這裡有廁所,樹林非常茂密,這裡設有樹木自導式解說牌,讓遊客認識樹木名稱。旁邊是沿山步道,沿山步道有好幾個出入口,途中會經過吊橋,也是離瀑布最近的出口的步道。

 遇溪流,由河流上鋪設之墊腳石通過,雨季河水上漲時應改走沿山步道。

步道兩側大涼亭,步道皆是康莊大道,看身後山邊處2016年最後的一抹夕陽將盡,我們踩著輕快的步履,沒憂傷感的走向黃昏,因為不在年輕,所以不再強說愁,因為年歲正盛,所以一切皆好。

離開南迴公路,回到恆春天色已晚,突發奇想一覽夜間的出火盛況。

今天經歷了6小時的車程馬不停蹄地走了沿山步道帽子山步道森林步道回到飯店已經晚上近9,大部分的人累了、乏了,還有一群永遠精神百倍的人,仍然要揭盡所有的餘力,唱歌、跳著、小酌,一起跨年迎接2017年到來。

迎著寒風、迎著星光點點、感恩光明泡著一壺好茶,暖了雙手、心是暖暖的,朋友有很多,一起送舊、一起迎新的朋友有幾個?每個歷程,以後會變成故事,訴說著、懷念著,當我們老的時候。

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大混山、李棟山是中北部知名中級山登山路線,可能因地點適中,從各地前來難度不高,登山爬山高度與距離難度適中,單程約3小時,登山口多處與其他登山路線相通。

沿線有日人占據台灣時,為鎮壓原住民而建有登山路線稱之為{隘勇線},目前仍留有多處石堆駁坎等遺跡,讓我們登山時可憑弔前人在山林間曾有過的生死征戰。最大的景點就是李棟山頂的古堡,始建於前清李棟將軍為撫蕃所用,後日人據台,為平定泰雅原住民的反抗,加強城牆,築有砲台、射擊孔等設施。

山中的風雨烈日早就讓人間的爭鬥遺跡消磨斑剝,腐蝕殆盡,古堡內現建有一等衛星控制點,做為衛星遙測測量的依據。

李崠山古堡1912年所建,當時是「李崠隘勇監督所」。日政府在此修築堡壘,配備兵力,設置大砲,以監控附近的三光、秀巒、玉峰等泰雅族部落。泰雅族人曾在此地與日本軍警發生過激烈的戰役。歷經百年歲月,原有堡內的建物及設施都已消失,只剩四周的圍牆佇立於荒煙漫草中。古堡大門左右有高柱及橫柱,上有大正時代巴洛克式的雕飾。雖是軍事堡壘,仍可看見那個年代追求的建築美感。古堡的格局大致完整。城堡四壁設有多個射口供防禦之用。2003年經新竹縣政府列為縣定古蹟,並以泰雅族語「TAPUNG古堡」登錄古蹟名稱。TAPUNG古堡,是北台灣海拔最高的歷史古蹟,也可能是全台海拔最高的歷史古蹟。

 攀登山岳

 大混山大混山 H1541 山頂有三等三角點,NO.6270

 李棟山,H1914,小百岳,一等三角點在古堡內,旁邊另有一個台灣省政府頭前溪水源保護區界基樁。

參加人員58        交通中巴三部

0740內灣老街公廁停留。  

0820120縣道,沿路跟數碼天空景觀餐廳標示走,120縣道39. 6K右轉繼續跟數碼天空標示走,過數碼天空景觀餐廳後繼續往上開約2公里水泥路底, ,在此整裝、拍照。

凌空廊道這兒展望視野非常好,東方有新竹的內外鳥嘴山、李棟山、大混山、煤源部落…等盡收眼底,西方至西南方則有鵝公髻山、油羅山、高台山及島田三山…羅列於前。這兒並有一大一小的涼亭設置

居高臨下↓看來時上山路及↑數碼天空餐廳。

0830登山口在凌空廊道往那羅(往南)的方向下行,登山口,有藍天指標左往大混山,右往哈勇農場,那羅社區.取左行.便見到左前方有條產道,路口有指標寫往李棟山,這兒便是大混山的入口了。大混山可連走李棟山,也是一條經典的中級山路徑。

大混山的登山口位於八五山產道的盡頭那羅煤源聯絡道路的最高點,凌空廊道。

0840右邊竹林小徑有登山條,開始緩上坡路況清楚好走.3分鐘後,由竹林轉為雜木林,山徑、林像優美。有巨木、木頭電線桿、水管、駁坎遺跡………,很明顯,應該也是隘勇線遺跡。

0904叉路,左不知往哪,取右跟路條走,路況清楚好走.

0939叉路,藍天路牌:往西南稜隘勇支線道下山(大混西南峰)(森林三角點) 60.9k),左往大混山15,取左.

0949觀景台叉路,右往李棟山腰繞路,左大混山4,取左行.

0952大混山基點H1541M,等大家登頂休息分享水果拍照.

 1004由三角點旁明顯路徑續行往李棟山.

 1007左右二線叉路取左行,沿路開始出現駁坎和隘勇遺址.

1040扺一大平台,此處應該也是駐在所遺址有展望點,大休息分享水果此時阿嫂夫妻明顯落後等其抵達。1045

1106半圓型的駐在所石牆遺址路上林相轉為純柳杉林,柳杉林裏極幽靜,而且路徑上滿是柳杉落葉,走來柔軟舒適.

路徑開始陡上杉木林內陽光自林間篩下美麗光影低聲微喘仍是快意十足

1119來到另一處駁崁,為一柳杉林中小平台此處應該是八五山駐在所遺址。休息等人員跟上續行.上到窄稜後林相轉為杜鵑林

第二段陡上杉木林落葉陳鋪如毯好友結伴同行艱辛笑談間化烏有

中級山特有的景觀,箭竹林出現,一小段的箭竹林隧道,想起喀拉業山途中,往事歷歷在目。

杜鵑林內聲聲慢,妄想正逢花開時,應是繁花惹人愛,此時處處聞啼鳥。

1202叉路,指標上寫左右兩線相通,左為稜線路,右為腰繞路,取右走平緩路線

1212接上稜線路,明知路已不遠,卻飢腸轆轆難行,休息後再蹣跚前進。

1215叉路,左往八五山3.5小時,尖石鳥嘴山4.5小時,右往李棟山15,取右行.距離僅有500公尺,通過一段瘦稜後繼續爬升,古堡墻影出現在高處林下。

1230登頂李棟山H1915M,一等三角點,基點在李棟古堡內.堡內另有一等衛星控制點解說牌及保護區界水泥柱及雨量自動測報系統,在此休息,拍照,午餐.

李棟山古堡,因所處的位置與高度,在日據時代的理蕃歷史上有者很重要的地位。日本對於山區,原本也是採用清朝時期的作法,利用隘勇線作為區隔。隘勇線之外的,就是尚未掌握的地區(蕃界)。日本人為了煉製樟腦不惜以武力強行進入當時所謂的番人領地,此處為附近泰雅族各部落相聯接的制高點。並可俯看周遭的泰雅族部落。所以日軍警才在此處建立砲台。在北橫另一處制高點-上巴陵(當時因日軍駐守稱為砲臺山)、和李棟山形成犄角之勢。

李棟山古堡-頭前溪水源點頭前溪水源點

感謝即刻救援組來玉兄、莉貞、阿如(品田三秀加持,果然不讓鬚眉)

辛苦阿貴,不離不棄壓隊護持阿嫂夫妻,從助人中學習付出不求言謝,真正得到快樂的是大家平安。

古堡建築介紹,引用如下…

 古堡的平面呈四邊形,東西兩側各設稜堡一座以利防禦,大門在西北側,門外設照壁一座,稜堡及四壁共有射口(槍眼)31個,西北壁根設有儲水槽,壁體下層為鐵絲混凝土夾土壁,厚達60公分,並有扶壁柱,上層則砌磚壁。大門門楣原有總督佐久間左馬太題字的「慎守其一」匾額,現已失竊。

1345集合團拍照

1350往李棟山莊出發1.55K

1354叉路。左往馬望憎呂山,取直往李棟山莊。

1400抵產道與山徑會合點,基本上產道採之字型環線而下,山徑是截彎取直,我們選擇走山徑而下,沿途多次產道與山徑交會, 我們走山徑而下.  

1452下抵李棟山莊.

1510上車回程感謝同學送物資給莊主年事已高久居深山物資取之不易舉手之勞聊表心意卻讓老翁添溫暖)。

李棟山莊:朱莊主的年紀已80多歲,是退伍的榮民,退伍後在李崠山獨立建造莊園經營民宿,曾熱鬧一時,如今拜交通便利,登李崠山可一日來回,山莊的民宿生意逐漸沒落而劃下了句點,加上朱莊主年紀老矣。現在只能以茶水招待登山客,清潔費10元記得自行投入木箱中。

 

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鳴鳳古道群為全省十大古道之一,標高200~500公尺。

深藏於苗栗內山的獅潭鄉,是由八角崠山脈,仙山、八卦力山所形成南北走向的縱谷地形,開發較晚,鳴鳳古道、錫隘古道,這兩條獅潭鄉重要古道均是穿越八角崠山脈的 越嶺山路,是早年聯絡頭屋鄉、公館鄉的道路。

錫隘古道原長十餘公里,當初是黃南球為驅趕原著民開闢,現古道西段大部份開發成道路,目前僅存東段,尤以「錫隘七十二段」最有名。「錫隘」地名起源有兩個:第一個是指早年開拓時期此處設有一個小營頭,錫勇站崗,備有武器,彈盡時用錫製彈藥攻擊原住民而得名。第二個是指「錫隘七十二段」,是先民利用石壁縫隙開鑿壘砌而成,客語稱指「契隘」,諧音「錫隘」。

古道因苗22線興建完成而沒落,直到民國8510月才由熱心鄉民陸續整修闢通,讓塵封的古道重現。

錫隘古道原是早年獅潭通往苗栗市的步道,全長12公里,目前大部分的古道已經被開發為馬路,原始古道剩下約1公里左右,其中以「錫隘崎」最有代表性,兩側山壁雄偉壯觀,步道陡峭,有「上崎觸鼻孔,下崎觸髻鬃」之稱。

鳴鳳古道位於苗栗縣獅潭鄉及頭屋鄉交界處,早期為原住民打獵必經之山徑,其後成為運送與交換農產品的通路,苗栗縣政府將之整修後,現已成為熱門登山路線,全長約三公里,起點在頭屋鄉鳴鳳村雲洞宮(位於苗22號鄉道最高點),終點在獅潭鄉義民廟。

鳴鳳古道附近有多條古道及步道可連結,如延平古道、綠色步道、錫隘古道、八達嶺步道及南長城步道,可選擇多條步道連走而完成O形路線。

行程計畫:

0730李科永圖書館〜0840錫隘古道〜0900巨石區〜0930叉路取右往鳴鳳宮〜1000綠色古道〜1020八達嶺古道座嬲棟10301100臨雲台〜1130關公亭〜1145鳴鳳遊憩區午餐〜1300鳴鳳古道〜1340情人谷〜延平古道〜1500上車回程。

0835鍚隘古道口,路口大石上刻有「鍚隘古道」下車整裝團拍

0840擺脫柏油路取右側兩旁遍植竹林的小徑,往上開始小爬坡。

0851硬漢嶺木橋前,大石上鐵牌寫著「歇腳吧」及「上崎觸鼻孔,下崎觸髻鬃」,形容此地之險峻陡峭,(髻鬃是台灣早期客家婦女的一種髮型,就是把頭髮全部紮起來,將尾端的部分捲成圓球,最後用髻鬃固定住)

先民當年鋪設這條鍚隘古道亦復如是,往上的石階,鋪設排列得非常的整齊,利用岩壁鑿出的石階,更見用心,故可維百餘年不綴。雖不知「錫隘七十二段」之所指,但看陡峭溼滑的岩壁,一階階工整、已被走成平滑的台階衝天而上,就知當時施工及運行之困難,即使現在旁邊設有不銹鋼欄杆,但走來仍騖險。

0913上抵主稜休息,有往獅潭1.52km、鳴鳳山雲洞宮1.73km之指標,已斑駁生銹,旁有古道導覽圖及褐鷹鴞解說牌,另有一小徑往西南標高507m之獨立峰。0920

 

0925叉路取右往八達嶺

0928木製觀景台,圍欄已頹壞要小心,可看東北方神仙縱走的稜線(仙山─大嵩山─福南山─崩山─神桌山)聳立在藍天白雲下層巒疊翠。

0942抵坐嬲崠(此有一觀景台觀看仙山),乃客家話坐著休息的意思。

0945岔路,右往綠色古道,取左往龍骨古道(原稱八達嶺古道),以其稜線有如萬里長城中八達嶺之險阻,故稱之。

0959烏龍崠,標示牌寫著馬龍崠。

1007臨雲臺,有一片空地及長條椅子可供休息。路標往獅潭2.53Km,並標示龍骨古道,各種不同的古道名稱真令人莫衷一是。

1015取右走南隘勇古道往鳴鳳雲洞宮,南隘勇古道原是賽夏族人居住地,後被漢人趕至獅譚,漢人在此種茶,而賽夏族人常常出草至此,漢人就請隘勇(民兵),在稜線上築成一道如長城的防守線來抵抗原住民,原稱為南長城古道,現為紀念犧牲的隘勇,改名為「南隘勇古道」。

1018右岔路往綠色步道,延平古道,可接情人谷至義民廟。

1023「樟樹坪」,有導覽圖及樟樹解說牌,樟樹早期是重要天然經濟資源,台灣北部更是樟樹的故鄉,日據時代佔世界總產量70﹪。

1030岔路,指標指示往鍚隘古道獅潭2.83Km鳴鳳山雲洞宮0.3Km,取直走南隘勇古道。

1035南隘勇古道與鳴鳳古道交叉口。急轉右下為鳴鳳古道,前行上坡可抵關公亭,關公亭是鳴鳳古道最高點。

1038關公亭,有一大石頭寫著「古道口」三個大字,並有鳴鳳古道登山圖,標示鳴鳳古道群的相關地理位置。這裡是兩古道的最高點,右上方有一紅色觀景台涼亭(涼亭旁有路可下往販賣區),左下有扶手的水泥梯往雲洞宮取直續行。

 1055鳴鳳古道遊憩區在此午餐。謝謝我們這一班的大廚文賢哥鑑哥阿有

1220回程,取鳴鳳古道往義民廟。

1235經百年相思樹,踏上石階步道,古道部份頹圮石階已換上水泥塊,雖不及原石階的樸古,卻穩固依舊。兩旁低海拔的常綠闊葉林及優美典雅的成蔭樟樹,值得放慢腳步,緬懷先人造路之艱辛並深嗅早春空氣中淡淡的樹香。

1250木造涼亭。

1308情人谷,陡下石階路到此結束,古樹生機盎然,濃蔭蔽天,小橋流水,徑幽花香。

1315取右往延平古道。直行通過木橋後,再沿著小溪平緩而下,靜聽五色鳥林梢啼囀、潺潺流水輕唱,以及樹葉在風裡微微的顫抖。

1350黃宅古厝。

1420接回早上0945叉路,取往獅潭1.87K

 

1450返回苗26-2登山口。       1500上車回程。

晚上在新龍餐廳席開四桌,感謝同學踴躍出席。席間歡樂無限,大家開心的話家常,古道班不同於登山協會活動,人員常異動不同,我們是凝聚有如一家人般的感情,熟悉的人、熟悉的步調、熟悉的氛圍,久了也就習慣大家再一起的默契。

感謝小貴子玩很大,愉悅了大家,慢慢地大家放鬆心情,逐桌一一敬酒,過程漫妙、有趣的對話,常有意想不到的笑果,惹來哄堂開懷大笑,人生半百何所圖?只求有一群志趣相投的人、在一起入山林享受大自然的恬淡、只圖簡單的快樂。

感謝大家熱烈支持本班,用最誠摯的心、保有樂觀豁達、用自己的原貌帶領您們走訪台灣的美,去認識很多地方,而這過程是我最享受的生活經驗,大家一起走,開心歡樂滿滿,收穫滿滿。

感謝助教振益、班代郁文,你們的協助分擔班務,讓我多了一份從容。

感謝以下贊助人員:

胡全勳4000     鍾光明1700    黃來玉1200    黃玉鑑1200

高振益1200   林文賢1000   杜明生1000   李彥澄1000

范英福1000     及所有成員每一堂課豐富的食物分享,愛大家喔!

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

日期1051210              地點竹南新龍餐廳

典禮程序:

1500   會員代表大會

1600   理監事選舉

1700   第一次臨時理監事會議

1800   典禮開始

1830   晚宴

 與會貴賓:

 新竹市登山協會 虎豹隊  中港溪游泳協會  自強游泳協會  水上救生協會

 苗栗縣救難協會 中華山難搜救委員會  桃園逍遙遊登山協會

1430 感謝機動組人員,提早到餐廳佈置會場,徐大哥、謝理事等人早已駕輕就熟,有效率的一切就緒。

感謝苗栗社區大學竹南週日古道班、三守隊,鮮花祝賀、讓會場顯得優雅亮潔。

1520會員代表32位,達半數,會員代表大會開始。

司儀:前會長(陳增欽會長)主持多年獅子會活動多年,經驗豐富,掌控流程順暢。

↑理事長致詞          ↓貴賓:中區搜救委員會張總幹事致詞

↑總幹事:(林治國)會務報告     ↓財務長:(黃信生)財務報告

臨時動議:

會員代表:徐中文發言

本會理事長原章程為一年一任,連選得連任,建議是否修改為兩年一任。

得到全體會員代表附議,並表決通過。

修改章程第十九條:

理事、監事之任期為二年,連選得連任,但理事長以一次為限。

1630選舉理事、監事、常務理事、常務監事、理事長。

第十八屆理監事人員

理事長黃秀李

常務理事黎萬寶   李必昌   彭康鳳   賴進星共4

理事:蕭勝壬  徐忠文  黃兆杰  梁鎮源  范政全  古鑫興  謝文宏  鍾子昌  彭柏仁  黃國文共10  

1720第十八屆第一次理監事會議。

註冊報到組:

李麗玉   蕭淑慧   吳秀美   徐瑞蘭   彭柏仁

會員繳交會費,領紀念品:登山杖

大會場地:竹南新龍餐廳,夜色來臨,來賓、會員陸續光臨。

席開32桌,感謝大家踴躍參加年度週年慶。

謝謝所有的熱情贊助的貴賓、好友、理監事、前會長。

相信自己,學過的每一樣東西,妳遭遇的每一次經歷,都會在妳一生中某個時候派上用場,永不放棄接受、歷練,人生在學習中得到快樂!

↑理事長致詞     ↓歡迎桃園逍遙遊臨會長致詞。

↑歡迎中區搜救委員會章總幹事致詞。

↓頒獎:會長獎【黃信生   徐忠文     謝文宏】

↑總幹事獎:林治國

↓幹部獎:活動副總幹事【蕭淑慧】       活動組長:【吳秀美】

嚮導組長:【李勝發】   資訊組長:【陳聖昌】

資料組長:【林治國】   財務組長:【黃信生】

編輯組長:【林凱豐】   總務組長:【陳朝安】

技術組長:【黎萬寶】   技術副組長:【張文彥】

↑嚮導獎:陳敏庭等26人。

↓頒獎:30岳:羅維寬  陳怡華   張榮福  

60岳獎:彭柏仁   吳秀美

70岳:陳衛國     80岳:彭勝明

五嶽三尖:陳敏庭   梁鎮源   彭柏仁   陳衛國

↓鴛鴦獎:【陳正富 何阿暖】【翁武生 蔡菊蘭】【陳水生 蔡寶珠】

                   【翁幅元 林玉美】【曾能武 林素鈺】

↓勤登獎:李必昌等17

熱心會務獎:陳敏庭等24

慶生:感謝所有的前會長共襄盛舉,巨足登山協會第18週年慶。

↓頒發理監事聘書。

感謝全體工作人員,因為大家的努力付出,活動得以圓滿達成。

感謝全體巨足會員,因為大家的參與活動,是巨足最大的動力。

期許所有幹部一起為熱愛大自然、戶外活動的山友,提供一個最佳選擇【苗栗縣巨足登山協會】陪您遨遊山林、快意人生。

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

劍潭古道是苗栗造橋鄉大西村與大龍村之間往來的舊路,昔日兩地之間婚喪喜慶往來或農產挑擔前往市集, 都行走這條山路,直到山區產業道路開通之後,古道才逐漸荒廢。

民國92年(2003)初,造橋鄉公所整修劍潭古道,並於沿途種植油桐及桂花樹,以營造「桐花樹下桂花香」的勝景, 而成為一條古道踏青休閒路線。

劍潭古道全長約1.8公里,都已鋪上完善的石階或石板,路況良好,沿途設有歇腳、觀景、斜陽三座涼亭, 還有賞景平台及石椅等設施,而古道的入口及出口也都貼心設有公共廁所,可以說是一條相當大眾化的觀光休閒路線。

劍潭古道的登山口就在劍潭水庫入口的對面馬路旁。劍潭水庫建於民國46年(1957),在中港溪上游支流南港溪築壩, 可蓄水五十六萬平方公尺,供應當地農業灌溉水源。劍潭之名,傳說鄭成功(或其部將)曾率兵至此, 將寶劍擲入此地溪潭中,因而得名。另有一說是林爽文起兵失敗後,路經此地, 憤而將寶劍投置於水潭裡。兩者都只是民間傳說而已,並非信史。

交通:

國道3號竹南交流道下,接台1己線轉台13線,再轉苗14鄉道可達。

劍潭古道全長約1.8公里,約1小時就能走完,由入口端起程,路程雖短卻沿路都是陡上階梯,若想悠閒一點,可從出口端出發。而這段山路充滿綠意之餘,沿途還設置不少的客家諺語牌,我等試著念其口音難不倒我們只是其意有些模糊不知其真正含意

劍潭古道從登山口起登,即是長達四百階的陡上石階路,是劍潭古道較辛苦的一段上坡路。

上稜之後,抵達歇腳亭。亭前展望好,整個大西聚落就在山腳下。大西,舊稱「大坪」,南港溪流經在此,迂迴曲折, 形成的一片寬闊的河岸平原,客家先民來此地拓墾,形成農業聚落。

整條古道稜線上共設置有3座涼亭觀景台,可以眺望造橋、竹南與頭份一帶的山巒、田園景觀,十分清新宜人。其中的大觀台,還設有祈福鐘

從劍潭古道的稜線觀景台,可以看到造橋、竹南與頭份一帶風光。

橫亙在苗栗造橋的大西與大龍村,蜿蜒起伏在優雅的山城景致間,劍潭古道過去是當地居民重要的產業道路,也是早年砍伐竹林、相思林、樟樹,甚至是運送香茅油的必經之路。古道在周邊公路開闢後,曾經荒廢許久,直至10多年前才又被重新整理出來,成為健行路線外,也是每年5月油桐花祕境之一。

約一小時即抵西端出口大家意猶未盡再次往回走一趟人對了沿途談笑風生拍照不知不覺又走回東端入口

古道認養活動結束,大家前往鑑哥家聚餐,人人一到菜、甜點、涼拌小菜、燒酒雞、水果、披薩、熱炒、炸物.…....應有俱有,舉杯慶歡樂、慶生,但願年年有今朝。

擁有簡單的心,認真的過每一天,發現其實要的快樂.........垂手可得。

 

 

 

lee530217 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()