崁頭山海拔844公尺位於台南市東山區(曾文水庫集水區),台灣小百岳#64,台南市第二高峰,其登山口至少有四(仙公廟、碧蓮寺、山河巖...),最大眾化的當然是林務局的崁頭山登山步道,沿途林蔭茂盛、植披豐富,還有特殊的石蟾蜍、乾寶塔爐地質景觀,步道上及山頂情人石視野極佳...

位在關子嶺溫泉區上方的嶺頂公園,早期是西元1932年日人設置的高爾夫球場,幾經更迭後成為關子嶺遊客最愛的公園。嶺頂公園擁有典雅的寧靜氛圍,公園內林木草皮整齊優美,綠蔭扶疏,還有飄散著濃厚桂花香的桂花小徑,「關子嶺之戀」樂譜造型的裝置藝術,都是許多遊客必拍的經典場景,在關子嶺泡湯後,想散步吹吹晚風的話,嶺頂公園絕對是首選。

關子嶺溫泉】

關子嶺溫泉自日治時期起,與陽明山、北投、四重溪並列台灣四大溫泉名湯,屬鹼性碳酸泉,溫度約在攝氏七十五度間,根據日治時期臺灣總督府溫泉成分調查報告指出,關子嶺溫泉含稀有礦物鐳,同時史誌記載關子嶺溫泉有「天下第一靈泉」之譽,具有養顏美容、養身保健等功效,是天然的泥漿溫泉,洗後全身舒暢,皮膚紅潤光潔。

用完早餐大家往嶺頂公園散步尚未有遊客的園區內只有我們精神奕奕地走訪開心地拍照享受造訪的旅遊地的樂趣


【關子嶺寶泉公園】

 位在關子嶺溫泉區下方,經寶泉橋後進入。此處為1898年日軍因討伐盤據於關子嶺一帶之抗日份子,無意中於此處發現溫泉露頭。因此地泥湯溫泉泉質特殊,經當時日本技師早川正太郎進行鑑定,確認具有療效之後,引起高度重視,使得關子嶺溫泉在1920年時,便已被稱為「台灣第一溫泉」。現今公園內設置木棧道,為遊客泡湯之餘悠閒散步的好去處。此處亦連接通往新好漢坡步道、溫泉老街、閑雲橋等景點。

【關子嶺溫泉老街】

 位在閑雲橋入內處,為百年前關子嶺唯一的街道。1920年時,關子嶺已有水力發電,並有電燈的設置,當時熱鬧繁華的程度與九份相媲美。


【新、舊好漢坡步道】

舊好漢坡指的是位於舊關嶺國小下方的山坡階梯,是日本人為了復健、鍛鍊傷兵而建的,原有300階,後因馬路拓寬,只剩約243階。因階梯陡又多,爬起來很吃力,能登頂即是好漢,故稱好漢坡。好漢坡是觀覽關子嶺風光必行經步道,在市府規畫下,新好漢坡以溫泉口為起點,讓遊客感受溫泉鄉氣氛,新步道階梯數不亞於舊步道,但提供更安全、更舒適的森林漫步空間,供民眾遊賞嶺山風情。

0830離開統茂溫泉會館,前往崁頭山步道。

0900於宮廟後方登山口起登。崁頭山步道登山口 H586,步道全長2.5K,這裡是起點也是終點


崁頭山海拔844公尺位於台南市東山區(曾文水庫集水區),台灣小百岳#64,台南市第二高峰,其登山口至少有四(仙公廟、碧蓮寺、山河巖...),最大眾化的當然是林務局的崁頭山登山步道,沿途林蔭茂盛、植披豐富,還有特殊的石蟾蜍、乾寶塔爐地質景觀,步道上及山頂情人石視野極佳...

孚佑宮俗稱仙公廟,據傳四百年前,八仙之一的呂洞賓先祖(孚佑帝君)曾雲遊至此,渡化眾生,並留下神蹟。十七世紀初時,先民進入大埔墾殖,越嶺至崁頭山麓,便設祠於此,供奉孚佑帝君,以保佑越嶺先民平安,因此成為全台灣的仙公祖廟,二樓更有著全台唯一奉祀齊全的八仙金尊。





 崁頭山土地調查局圖根點 H842(844),基石旁另有顆曾文溪水源保護基石,台灣小百岳#64號,台南市第二高峰。全程3.3公里,最大落差276公尺。

崁頭山 H844m三等三角點123號、土地調查局圖根點、台灣小百岳編號064,崁頭山步道為林務局建國百年所推薦的百條步道之一。




崁頭山土地調查局圖根點 H842(844),基石旁另有顆曾文溪水源保護基石,台灣小百岳#64號,台南市第二高峰。全程3.3公里,費時2小時最大落差276公尺。09001100

早上走了小百岳崁頭山並於浮佑宮吃齋飯後車程約1.5小時抵達濱海大員港,搭輪船出海遊趣。



行程一:賞鳥趣。

曾文溪口濕地:瀕臨絕種的黑面琵鷺每年有三分之二在此渡冬。




四草濕地:範圍內有多處魚塭、鹽田、渠道及紅樹林,為高蹺鴴等水鳥繁殖與保護區。



行程二捕魚趣






行程三:採蚵趣






台江國家公園,為中華民國第八座國家公園,也是首座都市型國家公園,20091228日正式掛牌成立。

 

台江一名,源自歷史上的台江內海,多已陸化為濕地或魚塭。範圍包括臺南市安南區與七股區濱海陸域,包含四草、鹿耳門、原安順鹽田周遭、七股潟湖以及海域至澎湖縣東吉嶼。
















































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大棟山 ,海拔1241公尺,位於台南市白河區關仔嶺,與嘉義縣大埔鄉交界,為台南第一高峰,山頂有一等三角點、一等衛星控制點、自動雨量站、觀景平台與雙層涼亭,涼亭上層有森林火災觀測儀,該山名列台灣小百岳No.063

大棟山 步道,全長約3Km,沿途為低海拔闊葉林,溫暖潮濕的氣候使植物高大茂盛。一路可遠眺白河、鹿寮水庫 及嘉義縣仁義潭、蘭潭水庫...等,山頂視野廣闊,關仔嶺溫泉區及廣大的嘉南平原一覽無遺。

攀登大凍山一般由台南市白河區關子嶺後山的「紫雲殿仙祖廟」登山口開始,行程約6公里,是台南地區假日熱門登山健行路線。 台南市政府為發展山區觀光資源,規劃綠色長城串聯原台南縣百岳,大凍山即是北端的起點。 本線由關子嶺及大凍山西麓構成的區塊狀遊線,沿途設有枕木步道及兩個木造涼亭,抵達山頂時,另有一座早期為防範森林火災所設置之防火瞭望台,可以觀賞關仔嶺景色。

台灣,就有三座大棟山,北部的樹林、嘉義阿里山、台南關子嶺大棟山

是從仙祖廟當作起點,也就是從關仔嶺算起的里程牌5.1公里處開始登山,途中大多走產業道路,從仙祖廟至鹽粿山路段多為水泥路,但從鹽粿山進去不久,即是石子路,石子不太好走,大多是大圓石,而且後段路途相當陡。此登山步道,視野不錯,可看雞籠山、雞冠山、及關仔嶺附近。而位於鹽粿山附近,是看大棟山的最佳視點。

0530頭份李科永圖書館準時出發公館交流道接23位山友

0725經三高下白河交流道,取左轉接台172線道往關子嶺。

0810172線道42.5K右轉接 175線道過隧道續上關子嶺。

0830175線道1.7K白河農會對面取左上往仙公廟。2K

0835抵達產業道路0.7K消防局前,下車整裝。


0900於仙公廟紫雲殿停車場啟程登雞籠山大棟山5.1K

0905不久遇此路口,往右行,沿途的檳榔樹非常的壯觀此路為產業道路,兩旁種幾乎植檳榔。


嘉義的大棟山沿途都是杉木林,而關子嶺的大棟山,沿途都是筆直參天的檳榔林。

0910遇此路口,往左行,兩邊都是通往土地公廟旁的大棟山登山口,左邊為步行道,右邊則為車道

 0915右行經過大片水泥牆攀登大棟山,整條路都是上坡路段,其坡度大,且高低差超過700M,是台南登大山前的絕佳訓練場。

0920取右捷徑

0925到達鹽粿山的步道入口,此處很熱鬧其他山友停車的土地公廟附近

 


0927商店續左往登山步道

0930右上往大棟山,左上往雞籠山登山口或續上大棟山,兩條路殊途同歸將回至原路大棟山步道上,先取右左回路線。


經過竹林秘境常常的綠色隧道讓大家不忍離去再三流連拍照






0954 0.5公里處。短的里程牌是說從鹽粿山至此牌的里程數,為大棟山雞籠山岔路先取右大棟山


1014路徑開始轉變為石頭路,在此休息。1020


1041曉風亭,涼亭視野,此處看雞籠山最佳點。此處亦可望大棟山。



1101離大棟山還有0.9公里

1110離大棟山還有0.5公里路很陡。

1122見此路口,即快達終點。離大棟山0.09公里。一段不長的梯道但是很陡

1130棟山台灣小百岳之一,小百岳編號:063號,標高:1241公尺。為台南縣第一高峰,山頂處有顆一等三角點。從關仔嶺看,其山型有如獅頭,所以又稱之“獅子頭山”。



大棟山,一等三角點。標高:1241公尺。為台南縣第一高峰。

我們的環保大使莉貞垃圾帶下山

1230餐畢原路下山


1330大棟山雞籠山Y叉路,連續下坡在此休息等大家距離拉近

1340右上往雞籠山步道。

1352Y叉路,右往雞籠山,左下水泥路是往大凍山登山口。

前往雞籠山途中,休息涼亭可見。


1405抵達梅園休息平台。


雞籠山,標高H800M,雞籠山山頂並無基石,山友告之一月中旬至二月是雞籠山梅花園盛開時。當梅花顫放時,登臨最是時候。

1410攻頂雞籠山,標高H800M,休息拍照。雞籠山山頂並無基石,僅有巨石上立牌“雞籠山800公尺”的標誌

探路時山友告知一月中旬至二月是雞籠山梅花園盛開時。但當此時來臨時,梅花早已結青果,滿園白花撲鼻香,只能暗自泫然泣。




1425啟程下山,取B路線下山。回抵梅園休息平台續下。


1453大棟山雞籠山岔路登山口,取右往關子嶺


1520回到仙公廟停車場,因為只有2K即可返回統茂溫泉會館,即步行回飯店。


1545返回統茂溫泉會館,因時間尚早,讓大家好好享受泥漿溫泉的洗禮。

 


今晚是子育的生日,一起慶生,今夕有酒今日醉,只管盡情享受閒逸。








晚餐餐畢,回到會館大門前有街頭藝人,大家開心的唱著熟悉的民歌,圍圈圈跳著舞,好嗨的夜晚。



















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尾寮山:位於屏東縣高樹鄉、高雄市縣茂林區交界處,台灣小百岳No.73,海拔1427公尺,二等三角點No.1653;在尾寮山步道9.41K處,山頂無展望;有三角點解說牌等..續行山徑出沙溪林道23.5K登山口。此行走185線(沿山公路)南行至14.1K叉路駛入沙溪林道,至16.7K有大鐵鍊擋道

尾寮山西北峰:又名尾寮下山,位於屏東縣高樹鄉、高雄市縣茂林獅子區交界處,海拔872公尺,台灣省政府圖根補點,在山徑旁;山頂於林間,無展望。此行走185線(沿山公路)南行至14.1K叉路駛入沙溪林道,至16.7K有大鐵鍊擋道

庵婆加山:位於屏東縣三地門鄉,海拔894公尺 三等三角點No.7124;山頂於雜木林間展望欠佳。此行走185線(沿山公路)南行至14.1K叉路駛入沙溪林道,至沙溪11.8K叉路停車起登

0710由長治家裡騎機車出發走台三線往里港,再走台22線經高樹大橋→三民路→屏185→往口社村方向

073714.1K取左轉往口社村,進入約0.1K後右側岔路就是沙溪林道,前半段路況還好,越到後面越差

沙溪林道起點旁有一管制哨

0800尤其6K以後更是顛簸不堪,還一度懷疑是否走對路?強烈建議非高底盤車輛勿走這裡。



林道一景

廢棄水泥屋


隘寮溪一景

0830行抵11.8K庵婆加登山口。騎車取左進入,前面產業道頗為寬敞,進入後約一百多公尺左側山徑就是登山口

沒有標示只有一條非常老舊路條可瓣?從登山口至三角點距離約0.7K50分鐘左右即可往返

0835一路上路跡還算清楚,不過路條不多,需跟緊方向。沿途植被除了雜木林之外,最多的就是桂竹林了,許多路段都穿梭在竹林中。

0900庵婆加山:位於屏東縣三地門鄉,海拔894公尺 三等三角點No.7124;山頂於雜木林間展望欠佳。

0905原路下山

0925返回林道續行,在13.6K處看到一條非常明顯的路徑回來查料原來是從里港青山村上來的路,從道路狀況看起來似乎已許久無人車經過


0945抵達16.8K林務局檢查站,目前以無人看管,過檢查站之後就是沙溪林到的精華路段了。

鐵鍊拉起擋住車輛進入機車可由旁邊進入

尾寮山西北峰登山口:又名尾寮下山,位於屏東縣高樹鄉、高雄市縣茂林獅子區交界處,海拔872公尺,台灣省政府圖根補點,在山徑旁;山頂於林間,無展望。此行走185線(沿山公路)南行至14.1K叉路駛入沙溪林道,至16.7K有大鐵鍊擋道,進入走約0.5K即發現已布建路徑,放棄。

位於17K處的林務局檢查站

從檢查站一直到尾寮山登山口,一路大多行駛在原始林簇擁的林道間。道路在山腰間平緩腰繞,一陣陣清涼的微風吹拂,滿車都是森林的芬芳,令人心曠神怡。美麗的林道讓我們忍不住下車拍照,要是在這邊騎單車或是健行,也是不錯的享受!


1025來到沙溪林道23.5K的尾寮山登山口,車輛可停於登山口的林道旁。





步道前段沿著廢棄的產業道上行,坡度平緩;寬敞易行,約1K以後,路況轉差,途中有幾段需鑽芒草,偶有倒木橫越其間。

1040看到11.5K的里程樁,意味著距離三角點的9.3K約有2.7K,因里程是從大津登山口那一頭算過來的,所以從沙溪林道這裡上去,里程則一路遞減。




110010.6K休息區

110610K里程木樁後不久,離開廢棄產業道開始爬坡,步徑穿梭在原始密林中,沿途路跡大至還算明顯。


1110休憩平台林務局分別在10.6K9.9K9.8K間設有休息區,其中9.8K原始林中的木造休憩平台頗具特色。1120






1135登抵了尾寮山三角點,從沙溪林道登山口起登至此,2.7K費時約一小時,爬升高度270公尺。從這裡上來顯然比大津那裡輕鬆多了,不過因需開二十幾公里的林道,而且還得要高底盤車輛才行,讓從沙溪林道登尾寮山的人反而比較少。

尾寮山二等三角點海拔高度:1427

1150原路下山於下山途中遇一對夫妻也是由沙溪林道進入告之3年前來時林道路況佳還可開車,今日騎機車進入好多地點須下來牽車。


1240返回登山口。



北大武山南大武山稜線在林道上一覽無遺






1400返回口社村,續行沿山公路往三地門。



1510瑪家永久組合屋。




1524禮納遊客中心。








1544三地門台灣原住民文化園區。

山川琉璃吊橋,出入口為台灣原住民文化園區停車場/三地門市區。可原路來回走。


1555前往霧台,台24線。


山地鄉管制甲類大客車進入。

霧台鄉有「魯凱族聖地」之稱,屏東最大的魯凱族聚落~走入雲之故鄉,屏東神仙部落的旅程中,看見聯繫外界的谷川大橋完工囉!


霧台部落必訪秘境景點:岩板巷步道‧霧台基督長老教會‧魯凱族文物館‧霧台咖啡小店‧杜巴男紀念館

霧台的神山部落必訪秘境景點:神山天主堂‧神山愛玉‧神山瀑布‧玩水秘境‧刀疤工坊

以上景點4/204/21屏東霧台哈尤溪溫泉 將一一造訪

霧台谷川大橋建於1972年(民國61年),橋寬為4.7公尺,全長約53.5公尺,是進入霧台地區主要橋梁。因莫拉克風災緣故橋被沖毀,後來將寬度變成200公尺,橋梁長度由原本近54公尺延長到654公尺,為了顧及行車安全,將谷川大橋的橋台高度上移,新橋的主河道橋墩,從墩基至橋面高達99公尺,橋身並採140公尺大跨距,打穩了底部就不怕風災霧台瞬間成為孤島的慘況。

谷川大橋是目前全台灣橋墩最高的大橋,需要抬頭望著才能知道谷川大橋的長度。

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梅嶺:位於台南楠西鄉彎丘村,早期盛產香蕉,又稱香蕉山,後來因大量種植梅樹而更名為「梅嶺」,現已成觀光風景區,每年十二月下旬至一月梅花盛開時是賞梅的最佳時節,梅嶺位於曾文水庫集水區,山區禁用農藥,每到螢火虫季節(4),此地又成了賞螢最佳地點。

交通

國道3號/接84快速道路下玉井/台3線於【台20:36.8k】與【台3:375.1k】會合處左轉/楠西鄉台3368.2K依梅嶺指標右轉南188縣道(茄拔路)

縣道5K處梅嶺遊客中心停車場(大車僅能至此)

經香梅(5.5k)取左過香梅橋,至大湖桶橋叉路(8.6k),取右上行。

至二層坪公有停車場停車(9.3k)(文川停車場)

由梅嶺二層坪停車場至竹子尖山梅峰稜線,計有四條步道可上登,由右至左分別為:

梅龍登山步道:由梅龍梅子雞餐廳起登,路程較近約40分(梅龍步道共1.8公里)

觀音登山步道:為主要登山步道,共分成三段,(1)由停車場至觀音寺的300階石階步道,行走於梅樹園還不錯。(2)雨季由觀音寺至樹林之間的梅園青苔滑水泥農路,有點點難度。(3)林中陡坡山徑,林蔭密佈舒適,但雨季有螞蝗。

梅峰古道:自停車場取左上步行20分至大眾飲食店旁公有停車場起登(小車可開至此停放),前段為梅園水泥農路,後段為陡 峭山徑,頂端為梅峰,此路線為仰攻路線,路近但也有點點難度。

伍龍登山步道:自大眾飲食店旁公有停車場起,沿寬廣柏油產業道路經伍龍殿,再沿水泥產業道路於梅園中迂迴上行經福德祠至稜線茶園,此水泥路不滑,但兩旁皆是檳榔樹及梅樹,無樹蔭 夏天較熱。

縣道5K處梅嶺遊客中心停車場(大車僅能至此)

0810梅嶺二層坪停車場(小車可至此停車)。下車整裝。

0815循天香園餐廳左邊柏油小路緩上(指示牌標明往楠西觀音寺)。一路都是販賣土產的小販。

0825叉路口,有梅龍步道指示牌,在此處右轉,兩側都是梅樹,右下有一棵百年老梅樹。因往梅龍登山步道的產業道路有路障,循石板階梯至上方一個看台後即左上300個石板階梯的觀音步道。


0840觀音寺,下方有觀景樓,除有冷熱餐飲外,也可遠眺嘉南平原。


0842觀音寺左側柏油產業道路緩上,視野良好。

0849<竹子尖1.5K 觀音寺0.3K >里程樁。

0851 <觀景坪0.8K & 登山口1K >里程樁。


0854柏油馬路盡頭,改土石產業道路續行十公尺即見左上方一條新闢的登山小徑(有指標雨季不適合走。)。緩上不久就一路拉繩陡上約300公尺。



途中巧遇一對80歲老翁至此年歲尚能如此硬朗登山也是福報


0918 觀音步道終點。上接泥土產業道路,休息10分鐘。

0928沿產業道路取右上三十公尺,看見右側有小登山步道(樹上綁有路條),續右上離開產業道路。



0938見到氣象觀測站,竹子尖三角點就到了。


竹子尖山:位於梅嶺上方,海拔1110公尺,小百岳排行#067號,山頂有二等三角點#1090基石,視野相當好,可俯瞰嘉南平原。


往前續行可下梅龍登山步道。休息15分鐘後,回產業道路,下經剛上來的觀音步道終點 ,續往下往福德祠方向走。


0958道路左側有一廢棄的觀景台,據解說牌的說明,天氣晴朗時,可以從這兒看到阿里山的雲海。續下泥土產業道路。



1008 梅峰指示牌。取左上小徑,此段路程樹蔭多,非常涼爽舒適。

1012 抵梅峰。峰頂有三座木椅供休息。梅峰:與竹子尖山雙峰 並列於稜線,海拔1059公尺,山頂無基石,但視野佳,亦可俯瞰嘉南平原。兩座山峰稜線可東觀日出,西看日落。

左下是梅峰古道,距登山口2.4K(大眾餐廳&公有停車場)

1014拍照後取直行,循伍龍步道指示下切,稜線小徑兩旁林木遮天。

1025下接產業道路,取左直續行。(右下有【茶園、下山】指示牌,勿取)。





1033電信發射台在此休息吃水果。(茶園,沒有樹蔭可以遮蔽)。1045


1048 觀景台。續右下產業道路,仍然是一大片茶園,沒有樹蔭。




1052下抵叉路口。右上往竹子尖山1.5K,取左下福德祠



1100 福德祠。祠後有一座四等三角點。


<左下伍龍步道,距登山口2.4K>指示牌&<直行,往獵鷹尖、一線天來回約二小時。(距一線天登山口1.5K>指示牌&<右下5分鐘到雀榕巨木>指示牌 ,休息。

1105土地公廟直行緩上往獵鷹尖、一線天。

前方稜線為大凍山崁頭山曾文水庫秀麗風景一覽無遺

1112四叉路口:左上往「飯包尖山」。直走「三腳南山」。

取右下叉路往「獵鷹尖、一線天1.6K」指標,產業道路下坡,車道呈兩輪水泥車道的戰備道路型態。

1120最後農宅,順產業 道路續下。

1121三叉路口,直行通往獵鷹尖O型路線出口,取左下續行。

1138登山口,入口有導覽圖。左上階梯,即見左側有座「太子宮」


續緩上小段山徑階梯,即開始循岩壁右切,一路行走於大岩壁的腹部,多段的木板小棧道,走起來很刺激。走架在大岩壁的狹窄棧道,右邊視野相當不錯。




1151橫渡崩塌區,然後左切往上攀,小陡上。


1209雜木林「之」字長陡下不久,在右邊樹林間隙,終見到聳立不遠處的「獵鷹尖」岩稜。

1215抵獵鷹尖岩壁基座。(之前約10公尺,右邊有下切叉路,此為回程O型之路會合處;但也可直接取岩壁基座右側山徑,下切不到10公尺即啣接)。依標示牌方向先取左往「一線天」。

1218續左上大岩石,不到一分鐘登頂觀賞更為壯觀的美景,天氣好可遠眺大峽谷景觀。

1221 抵一線天,左右二側巨大岩石形成的細縫,上方及前方透露一線的天光形成一線天美景。拉繩一路陡下長達近百公尺,落差約60公尺,至下方出口即為終點,可在出口處觀賞視野。




一線天:在獵鷹尖下方 的二片奇岩夾峙中,露出一條小縫隙,形成相當壯觀的「一線天」美景,它的美不僅是奇特,更在它的險峻。還好有架設繩索及木板梯,免除攀爬的危險。一線天左側上方,靠在一塊棱狀的岩石旁,可瞰看下面的深邃的山谷,遠方則為繽紛多彩的山景,景緻幽美,令人頓時有出塵脫俗的清爽與舒暢!





1235 回「一線天」入口。

1237回獵鷹尖岩壁基座。取左下走O型回去。回程仍然處處岩壁、處處棧道,刺激無比,因木材簡單、繩索老舊,要小心行走!

1300 經過大岩壁、橫渡崩坍區接上廢棄的舊土質產業道路,取左緩上休息吃水果。

1306 廢產業道路叉路,依路條指示取右緩上。回首一望獵鷹尖,像趴著的哈巴狗?

13081121的叉路口。

1310 回最後農宅。



1335 回土地公廟。






1350叉路左梅峰古道步曲續直行


1417伍龍殿。有衛生設備。旁邊有一登山步道通往梅峰。


1427大眾餐廳。設有公有停車場,停車場左側為梅峰古道登山口。

1435下二層坪登山口停車場,上車回家。

最穩當走法:在二層坪停車場從觀音登山步道上竹子尖山,再走向梅峰,到達福德祠後,前往香蕉山民宅午餐;午餐後進入一線天、獵鷹尖,回至福德祠,走伍龍登山步道回到二層坪停車場。

可規劃梅嶺賞花行程

梅嶺遊客資訊站 兩性雕塑公園→梅嶺 登山步道 ( 二層坪停車場 古梅區 觀音登山步道 紫牡丹、杜鵑花步道 豔紫野牡丹 梅峰古道 伍龍登山步道 ) 曾文水庫→ 台南 萬佛寺 →小普陀山 ( 觀瀑步道 鐘乳石洞 出入口 鐘乳石洞 石林 亭台、樓閣 古城 )

玄空法寺 →楠西永興吊橋→ 楠西 江家古厝



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那結山位於桃園縣復興鄉和新竹縣尖石鄉的交界,海拔1520公尺,山頂有二等三角點#1532基石,又稱那是山,是復興三尖的老么(老大為復興尖,海拔1852m;老二為夫婦山,海拔1870m/1780m),雖然排行老么,但是山頭尖銳險峻,是復興三尖最難爬的山,隔著大漢溪與南插天山遙遙相望,此山名是由泰雅族發音音譯而得,山名起源於昔日原住民聚落--那結社,“那結”意指細小的竹子。那結山的高度雖排名復興三尖之末,但其登山路徑之陡峭難爬卻是三尖之首。登上那結山主要有三條路線:北橫大灣,羅馬公路嘎色鬧,與尖石內外鳥嘴山路線。以嘎色鬧路線時間最短,坡度頗陡,尤其是登頂前的陡峭石壁,需四肢並用,但也造就山頂絕佳的視野。

那結山有四個登山口:

1.羅馬公路嘎色鬧(H830m):於復興鄉羅馬公路【118:51.8K】轉嘎色鬧產業道路,約5km經嘎色鬧自然中心,再上行狹窄的水泥路約1km至嘎色鬧部落登山口;

2.北橫內奎輝:復興鄉北橫公路過榮華橋後,於【台7:34K】右轉進入內奎輝產業道路,約2.4K至內奎輝部落登山口;

3.北橫大灣:復興鄉北橫公路【台7:28.1K】的大灣橋頭;

4.水田林道(H625m):尖石鄉【120:35.5K】處左轉新樂大橋,至【竹58:3.3K】的水田林道入口。

※今選擇由羅馬公路嘎色鬧(H830m)起登那結山H1532m,共爬升700公尺。

0630頭份李科永圖書館出發,二部中巴40人→關西交流道→復興鄉羅馬公路。

0800登山口於復興鄉羅馬公路【11851.8K】奎輝:右轉嘎色鬧產業道路往嘎色鬧部落,約5K經嘎色鬧獵人學校,再左轉上行狹窄的水泥路約1K至嘎色鬧部落登山口。

0820過農舍後寬廣停車場(可停56部車子)停車整裝。H832M

0827整裝後取右沿水泥路走。

0830 100公尺後抵那結山嘎色鬧登山口,取左進入竹林山徑,沿水管路走,路徑非常原始,植物生態盎然。

0835遇叉路口,左小徑往嘎色鬧山,右往那結山180分,取右沿水管路走。




0858水管岩壁,小心濕滑。



0908下坡一小段後,路左有一大板根樹。


0910 經水源地,路右有二個大水桶。


0914 過溪後左有小叉路(該是獵徑)取直行陡上。

0924經過獵寮,取右續行,開始一路陡上。小爬二十多分鐘的岩稜石塊路段。


0927紅色牌子標示奎輝氣象水文站。

0940長長的石壁岩稜,取左。


0942 陡上小岩壁,濕滑小心。


0948陡上窄稜岩石區,攀繩陡上,樹根滑溜,續有小岩壁一一通行。




1012叉路口。左往拉號山、北橫公路大灣登那結山,取右往那結山。


1016上抵稜線巨石叉路,有一小空地,<左往拉號山、榮華山、北橫公路&右往那結山>紅色指示牌,這裡到那結山頂的箭竹瘦稜線上大多是杜鵑林,要小上下數個山頭,取右往那結山。








1020大石壁,由左側繞行而上。


1036 攀登樹根陡上。


 


1053樹幹上有「加油哦!那結山基點快到了!」紅牌,陡下!啊有哇哇叫,還要下?



 

1103拉繩攀爬濕岩壁,因極為濕滑,踩踏點不易,常呈劈腿橫跨狀,頗為吃力,大家奮力向上,苦不堪言!

登頂前一段十來公尺的垂直拉繩攀岩路段。上去後的山頭是那結山最有展望的地方,可下瞰上巴陵部落。

1110至那結山旁的巨岩山頂(H1520m),視野極佳

那結山基點在前方10公尺的山頭,先下鞍部,立即抵三角點處。


登頂那結山,山頂大都是杜鵑林‧登頂前10公尺叉路左下是往往內、外鳥嘴山水田林道登山口(3-4小時路程)一部分的人在此鞍部午餐。

 

1120回到大石壁處午餐,山色空濛,歷經一片艱辛後更覺活動筋骨後的暢快,箇中滋味永難忘懷;是路長嘶困?還是美景當前?簡單的一碗麵食,頓覺是一份飽滿心田、暖胃的好滋味。


1205 巨岩山頂觀景點,做最後回眸,面對此片景色,感慨深深,猷記91年由黃培雄大哥帶領曾走【內、外鳥嘴山+那結山】共10.5小時,那時的我真的是初生之犢,因剛入門遺憾沒能留下紀錄,另94年同陳文標帶領【貴妃山走那結山】思念過往的山友,希望大家別來無恙,一切都好。

 

 


 

此時山區景色盡在一片天蒼蒼,四野雲霧正慢慢上升之中;若問山中何所有?此時此刻只可自怡悅。



1215 陡下樹根拉繩區,有些塞人,小心一一下撤。


1311 返抵稜線巨石叉路處,右可往拉號山、榮華山、北橫公路大灣;取左下嘎色鬧部落。


1430回到那結山嘎色鬧登山口,取右水泥路。

1435回到空地停車處,仰望蒼芎,只見鳥嘴山、那結山相對遙望,獨踞深山中,應是相看兩不厭吧!

1525全員返抵,上車回程。

1730竹南新龍餐廳晚餐。





































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夫婦山,海拔1870公尺,位於桃園縣復興鄉北橫公路雪霧鬧,夫婦山分成兩座山:婦山,高度1780公尺,無基點,林中無視野;夫山,海拔1870公尺,山頂平台有二等三角點#1534基石,視野極佳,東北方可眺望南插天山和魯培山,此山為復興三尖之一,其他兩尖為復興尖及那結山

夫山與婦山,均屬陡峭山壁,兩者隔著鞍部,比鄰並排、近近相望,猶如夫妻攜手而立,因此稱為夫婦山。由「婦山」到夫山必須先陡下降80公尺,再攀爬陡峭山壁170公尺上夫山,沿途均有樹根及繩索可攀爬,很安全,相當過癮。號稱復興三尖中最容易攀登的一座中級山,從雲霧鬧登山口上山,往返只需4小時而已。只是車程較遠,又必須先陡下1.5km至溪谷(落差150公尺),再陡上7km(落差1050公尺)10K路程後段窄小真的是考驗司機能耐

交通:上巴陵47K處→31.5K雪霧隧道口右轉下陡坡→雪霧鬧部落→10K夫婦山登山口

攀登山岳

登山口1430公尺

婦山:1780公尺 無基點

夫山:1870公尺 二等三角點#1534基石

0735 上巴陵達觀山莊出發。

074618 巴陵大橋,下車拍照迎新年。

0800 731.1K雪霧鬧隧道前,左轉陡下1.5km至溪谷(落差150公尺),再陡上9km(落差1050公尺)

0910路徑狹窄,樹枝垂下,中巴通行不易,我們遂下車整裝步行約300M,這是一條林間農路,路旁有水管;植有大量高冷蔬菜。

0927抵達水泥路的盡頭(H1450m),伊萬農場露營區這是夫婦山登山口,於左側農場空地停車,此處視野絕佳有許多人員在此露營

產業道路的終點是伊萬露營區左側有一停車場(之前500公尺處也有一個不錯的露營區。)

0930由露營區左側進入步道,甫出發即見到元旦的第一道彩虹,遇到彩虹,遇見幸福。


0945至崖邊第一展望點(H1540m),視野佳遠眺低陸山雪白山區,西丘斯山最為突出。




0958一路都是在樹林內行走,偶有巨木會出現,但毫無展望。

1005迎賓樹休息拍照

1022大空地可供隊伍休息


1036登頂前箭竹林

1045至夫婦山之婦山山頂(H1780m),山頂空地無基點,林間無視野,於此休息。

婦山。無基點,樹桿上的小鐡牌及相當多的路條顯示,不易錯過,整座山頭大多是杜鵑林,沒有展望。


1052續行下急陡坡往夫山,途中眺望夫山

1112下急陡坡約80公尺後至夫婦兩山之間的鞍部(H1700m),續行拉繩攀樹上急陡坡往夫山




回眸望婦山。


1112因樹洞頗大且岩壁毫無踩踏點,安全著想,兵分二路,部分人員前往,部分由此折返。


1150至崖邊第三展望點(H1740m),此時卻已山嵐輕移而至一片白續行上急陡坡。見「山頂基點快到了,加油﹗」



1158經最後一段急陡坡後抵達夫婦山之夫山山頂(H1870m),山頂平台有二等三角點#1534基石,雲散視野極佳,左(東北)方可眺望南插天山和魯培山,續行山徑可往拉拉山,路途遙遠。



1146返回婦山

1155林間平坦處午餐

1253部分人員先行下山。

1400 農場登山口

1420全員上車回程,今日兵分二路A26人走夫婦山B22人走拉拉山神木群。

1550二車人員於義興吊橋會合。

義興吊橋位於桃園縣復興鄉台7縣(北橫公路)與縣道118號(羅馬公路)交接處附近

義興吊橋早在民國55年就已興建,主要除了方便兩岸居民通行外,也是引水的水管橋。這一、兩年突然火紅起來是因為被《賽德克·巴萊》劇組相中為拍攝地之一,為了遊客來此的安全性並豐富小烏來風景特定區景點,所以特別進行整建改善工程,2013年才宣布完工啟用。

遊客中心前有泡腳區水溫適中舒緩二日登山的疲憊

1730返回竹南新龍餐廳晚餐,活動在溫馨、歡樂、安全中完成,相約2019/2020年再見。

 

 

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復興尖山海拔1,852M,因其山頂很尖,與那結山及夫婦山合為「復興三尖」,是北部有名的中級山,山頂有顆編號6231號的三等三角點,登山口位於北部橫貫公路(7)58.4K處,難度是三尖之最;尖山可與巴博庫魯斯山連走,但要有接駁車。

復興尖山全程均在樹林內行走,剛起步及登頂前的二段路是緩陡()上的山徑,是要用點力的,中間的一段是在沼澤和原始森林中行走,景色宜人,但要穿雨鞋比較好走。復興尖山屬於三尖中最簡單的路線,分成三段路:第一段是陡上坡(有些急陡),大約需90分,第二段平緩泥濘路,大約需60分,第三段為陡峭岩石坡,必需拉繩攀樹,大約需40分;上山共需190分。落差700M,登山口的台7公路可停3-4部小車。

登山口對面下方是四稜溫泉瀑布,來回約二小時,時間充裕者可順道一泡。

交通龍潭收費站前出口慈湖→至三民(H300),左轉接【台7:K】往復興,途經東眼山森林遊樂區叉路、小烏來叉路口→過巴陵橋 (H655m)→【台7:59.2K】處,較寬處停車(H1180m)

0540頭份李科永圖書館出發。

0900抵登山口下車整裝,天候不佳下著毛毛雨,大家全副武裝雨衣雨褲穿著。

0906往回走約60公尺復興尖山登山口(H1180m),位於【台7:59.3K】處,公路左側即為登山口,團拍後即進入登山步道後隨即陡坡而上。

復興尖山登山口在台7公路的護牆上方,一開始就是陡上,山徑明顯,林相為伐木後的次生林。



0950上到倒木小平台,有棵空心的大檜木樹頭,小休後續上。偶有大巨木出現。


1015經過大神木後,抵一空地有指標前行往尖山;一路陡上坡,但坡度似乎還適中好走。


大、小碧玉同框,緣來如此,共遊山林,微風細雨中妳我曾相遇。

 




巨木參天,見己之渺小,大自然裡總是藏著最大的生命力,一草一枯木都是生機。

 


盤根錯節、泥濘不堪的路,仍然要前進,登山不就是自我考驗天候不佳、路況不平、體能訓練,人生不盡然都是晴天,是坦途。


生命總是自己會找到生養之地,別輕言放棄,重生更是喜悅!


10501689至稜線後遇庫魯山叉路口(H1675m),左可往庫魯山(60-80分,不是巴博庫魯山),直走可往復興尖山,於此休息


1055 取右往尖山,山徑平緩,濕氣重,林下長滿厚重的苔蘚植物,宛如大自然的地毯,路面有些泥濘。

我依附著你 賜給我生命   還是我延續了你的存在?

 


1057路徑開始顯得濕滑泥濘不堪,是段緩上下的原始森林地段,倒木及小沼澤偶兒可見。時有登山鞋身陷泥沼中之窘況。


巨木無言   靜默在旁   輕輕走過的我們   給了它一片好風景。




看似枯木形稿,卻是枯木又逢春。

如魔幻森林般的場景,我們就是探險者,迷戀在一片寂靜無聲中,享受心靈的寧靜裡。




1125穿行過箭竹林區,左有一坍塌斷崖區,左可俯瞰[上巴陵民宿區]、眺望夫婦山。因今日下雨濃霧白茫一片,續行還是沼澤與倒木。

1140礙子。這裡没有電信線路,不知誰把它拿來釘在樹頭上。過去就是陡坡了。

1145鑽過倒木後進入急陡坡(H1665m),枯樹倒木常恆更於路徑上

1200經「加油哦!尖山基點快到了!」指示牌(H1685m) 過此山徑陡上,出現高大杜鵑林或箭竹林,進入瘦稜,有樹根或繩索可拉,因為下雨溼滑更須小心

1215進入超陡岩石坡(H1740m),岩石及數根盤錯的山路,手腳並用攀爬,有些落差頗大,需費些力氣,不過無驚險,途中有箭竹地毯式山徑

1220 杜鵑林區後,已見前方山頭,心中大喜真的快到了。

1225另有一山頭,空歡喜一場,復興尖山仍在前方。


1230正午時分抵復興尖山(H1850m)山頂平台有三等三角點#6231基石,視野極佳,可惜到達時剛飄起霧,霧濛濛什麼也看不到,左前方陡下可往巴博庫魯山,拍照後續行右下可到一小空地休息午餐,感謝文賢哥的蘿蔔糕,勳哥的蚵仔麵線,下雨寒冷的天,吃著熱熱的湯,增添體力的補充。因不耐寒冷,部分同學先行下山


1340團拍後我們原路下山。

復興尖山,海拔1852公尺,位於桃園縣復興鄉北橫公路上,山頂有三等三角點#6231基石,視野極佳;與夫婦山(H1870mH1780m)及那結山(H1520m)合稱復興三尖。

↑妳笑的樣子就是花開的樣子。   ↓波浪是大海的事   守護妳是我的事。

↑深情相對   愛你一世。    ↓崎嶇路   永相隨。

1348甫出發不久,玉美、秀有嚴重腳抽筋、曾伯帶領小小尖兵因為路滑下坡較慢,謝謝小古、杜總、爽兵協助押後帶領安全下山。


1550 回到稜線庫魯山叉路登山口,稍事休息後續行下山。

1710回到登山口。

1730全員39位登頂成功,安全回到登山口,上車前往民宿。

1815達觀山莊,因為今日下與大家淋濕了,讓大家先行盥洗。

1910晚餐,感謝所長贊助6瓶威士忌和6瓶紅酒,為席間增添更多歡樂氣氛。

感謝民宿老闆準備歡樂的山地歌舞,搗麻糬活動,揭開今晚跨年夜的節目。

感謝大玉 玉曲 莉貞帶動歡笑無比的團康節目,情歌慢慢吟、舞輕柔的搖擺、情深幾許盡在夫妻對唱中。

跨年夜的節日與祝福,天馬行空般的在笑聲中延續了不同年代,生活樂趣在日後回眸處,不只是心靈出口,還有我們共同經歷了凡事只求開心.….雖然偶而荒腔走調....歡喜就好!

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佐得寒山山區為原始闊葉森林,霧氣飄渺有如迷霧森林,沿途可見到百年杜鵑林和千年扁柏神木矗立於林中,尤以"千歲的南山神木Mo Na爺爺"為具代表性。

由南山神木到米羅山此段為米羅山登山步道(亦是南山部落檜木步道),是早期比雅楠(南山)部落族人遷徒的古道及狩獵的山徑,經部落族人與林管處將山徑整理後成為"泰雅森林體驗區",全程7.6公里,步行時間約需6.5-7.5小時。

行程路線:可法橋(台731.9K)起登H1298m→【佐得寒山】三等三角點,編號6324號,H2082m→【南山神木】8號神木,H1906m→【米羅山】山字森林三角點,H1750m→美優橋(台727.7KH1064m(賦歸)

0530起床用早餐因為下雨直接穿雨衣整裝後上車

0620可法橋(台731.9K)往回走約100M跨越擋土牆上之雜多水管起登

,即陡峭上行。

0628跨越溪谷陡上

0635取右再次過溪谷拉繩陡上




0706經「1753峰」係寬稜,路徑轉平緩,跟隨路條前進即是





0811路徑持續陡上抵「巨木休憩空地」,因下雨拍照即續行。續陡上行,於途中小休幾分後再續行



0840鑽入箭竹林,路徑雖平緩,但穿越濃密的箭竹早已濕透雨衣

0845抵【佐得寒山】三等三角點,編號6324號,海拔2082公尺;係屬雪山山脈之喀拉業山延伸支稜上之山峰,腹地適中平坦,林間無展望。在此真正休息吃水果




0852鑽箭竹林循稜前行


0858未久即抵「塔雅府山岔」,左岔往(塔雅府山),不取;取右岔續行。



0924過了岔路口即陡下行,未久抵「9號神木」,開始揭開南 山神木群的序幕。其神木立於斜坡上,其筆直挺壯的樹身,宏偉壯觀,令人讚嘆流連再三


0931獵寮營地。


0940續下行,路徑轉平緩好走,鑽一小段箭竹


0945抵「水源營地」有鍋具與取火餘燼,並有水管活水源,係一優質營地;續循黑色水管前行。




0958路徑續平緩好走,未久抵【南山神木】8號神木,海拔1906公尺;有如擎天巨柱,一枝獨秀,傲視群神木,腹地寬闊平坦,可惜稍泥濘





1005此處為三岔路往前行約60公尺,抵「營地神木群岔」係一平坦又乾淨的大營地,也是(殊途同歸岔)

1007取左岔路條往7號~1號神木群,路徑較差,距離雖較長跟隨路條前進

1011 7號神木。

1020 6號神木。

1025 5號神木在路徑深處。

1028 4號神木。

1029 3號神木。

1036 2號神木。




1044 1號神木。




1103抵【獵寮營地】係一非常優質營地,也是7號~1號神木群會合點(殊途同歸岔)遇一原住民自A路線過來告知由南山神木約20分抵此交會點


1109前右行約20公尺有遮雨棚獵寮,建材為木條加浪板。在此稍避雨補充水果麵包


115循平緩路徑前行,右岔腰繞路往(米羅山)




1147經簡易「木橋」,即抵「觀景點」,惜霧濛濛,不休續下行。




1157抵【盪鞦韆處】,不休輕輕走過



1204抵【米羅山】山字森林三角點,海拔1750公尺; 基點立於路中,腹地寬敞,惜林間無展望



1209路徑始陡降,而沿途坡陡處,設木板步道,會經過三處岔路右線為原真正木板步道而左線為稜線捷徑路下行(殊途同歸岔)均會會合。


1226經過右側「大蓄水池」知道抵菜園登山口了



1229即抵【米羅山菜園登山口】,海拔約1604公尺,續接土石產業道路,約有5公里才能抵(優美橋)。


1240 先生開車到4.7K處接我們,換去濕透的衣服,在菜園空曠處煮麵食午餐

1345抵出口台七甲線27.7優美橋回程

1750返回頭份

 

※一年將盡,大家紛紛在臉書分享一年的快樂時光,我將所有走過的路程,用文字記錄存放在儲存格、圖文分享在我的隨意窩,因為走過,不會忘記,永遠停格在每個當時,記憶猶新。

 

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羅馬縱走指羅葉尾山至馬武佐野郡山間的一條山稜縱走防火線行程,位於台中市和平鄉與宜蘭縣大同鄉的交界處,登山口位於台7甲約45.6K(梨山往宜蘭的公路),由已廢棄的思源派出所鐵柵門處出發,全程陡上約700M,經羅葉尾山、武佐野群山與馬武佐野郡山等三座山頭後,下切回台7甲約50K處的馬鰣橋,出入口相距4.5K,最好有接駁車,否則累了一天還得踢5K的柏油路,是有點累人的。

羅馬縱走」是近幾年被山友打通的路線,指的是羅葉尾山到馬武佐野郡山這條稜線,不但有南湖中央尖、北二段群峰、武陵四秀、雪山主東、志佳陽和大小劍等高山百岳一路相伴,還能發現巨木群、鐵杉林、白木林和一棵千年神木,沿途景觀豐富,令人目不暇給。

攀登山岳:

羅葉尾山:標高2717,有顆編號#6310的三等三角點基石。

武佐野群山:標高2379M,只是一個小空曠地,沒基石。

馬武佐野郡山:標高2368m,有顆編號#6320的三等三角點基石。

【羅葉尾山登山口】國道五號→台七線→台七甲線→思源埡口舊派出所(台七甲線45.6K處)→在附近的空地停車,步行至七二〇林道的鐵柵欄前方左轉→過羅葉尾溪後右轉往上游前進即可抵達羅葉尾山的登山口。

0833 思源派出所公車站叉路口(7/45.6K)整裝後沿派出所方向的土石路進入。


0835 720林道鐡柵門涉過羅葉尾溪,過溪即取右鑽芒草往登山口。

0838 羅葉尾山登山口,有居民架設的取水管,出發就是一路緩陡上。



0857氣象站




0921上抵大樹根稍緩坡處小休,可遠觀羅葉尾山。



0945上抵漂亮的枯木,有倒木平台供休息。休息5分鐘後續上,沿途遠望中央尖山、走防火巷及穿梭在漂亮的樹林。


防火步道雖陡,但林相豐富,深秋的芒花變葉木極盡視野享受並不覺得累

0948 亂石坡。


0955 2442峰,已上500M。小休後小下切,正前方可以看到羅葉尾山。三分鐘後再上。

↓你在的地方,是我前進的方向〜羅葉尾山。



1034防火巷二側均是高聳的二葉松。再下至羅葉尾山鞍部,開始緩陡上就是一段約10分鐘全線最亂的箭竹芒草區。


眺望北一段南湖大山中央尖山回首十年來時路那時依舊青春不老



1052羅葉尾池入口取左箭竹進入

1054羅葉尾池一灘死水而已




1102經二座小山頭抵羅葉尾山。有顆三等三角點,H2717m,休息30分鐘午餐賞景看北一段欲走還留

羅葉尾山的登山口在思源埡口的舊派出所附近,過羅葉尾溪後沿著又長又陡又寬的森林防火巷、爬升約七百公尺才能登上海拔2717公尺的羅葉尾山,這也是縱走行程中的最高點。

1133午餐後續行就是下切鑽段比人還高的箭竹林注意有小岔路取左。


1157大空地可供大隊人員休息後續行漂亮的原始森林巨木群區。


從一路的路條就可以看出羅馬緃走是一條相當熱門的中級山縱走路線,也真虧有路條,否則在原始森林內行走,不迷路也難。


1222 2410自此過後開始出現大量的巨木,數量可觀。



然後開始有些巨木出現了。當松針步道轉變成盡是翠綠蕨類的小徑時,羅馬神木 就隨時可能出現在眼前。



羅葉尾山至馬武佐野郡山之間是片漂亮的原始森林,不僅巨木成群,多到令人驚奇不斷








1305武陵農場界標,編號:254



1317抵達羅馬神木,神木級的羅馬巨木映入眼簾之時,更是叫人驚嘆連連,光是這棵巨木就值回票價了。盡情拍照後續行。1325


1330 經過武佐野群山,沒基石,無視野,就是一塊平台,續行都是在厥類植物林中行走。




1352出樹林續行。輕鬆的走在平緩的步道上,沒多久步道上開始出現亂石,視野極佳左為中央山脈北一段、北二段,右手邊為雪山山脈。


山巒群峰在我的曈孔裡 溫柔的笑著   我〜依戀那抹微笑。



1405馬武佐野郡山基點到了。雪山山脈眾稜線、武陵農場都一覽無遺


雲端上的山行,一路有南湖中央尖、北二段群峰、武陵四秀、雪山主東、志佳陽和大小劍等高山百岳相伴。回首曾經走過的山一一點名細數那時依舊


馬武佐野郡山:標高2368m,有顆編號#6320的三等三角點基石。


1425往前取左邊芒草路徑下山(右邊叉路是要通往武陵農場的路徑。



1440 北一段最後的身影拉繩急下。

1445 步道左下方見獵人營地,續緩急下。

馬武佐野郡山下台7甲線是一段急下約538M的山徑,雖然路徑清晰,但會讓山友一路煞車到有點難過的。


1525緊接著穿過芒草遍地的白木林後,從防火巷急陡直下五百多公尺至大甲溪谷,取右越溪後上岸再往左接馬鰣橋,全長約十公里以上。

1530看到前方的台7甲公路快到出口了


1540 爬過公路護欄,接上台7/50.6K處,稍行過馬鰣橋(50k),如果沒接駁車,需徒步4.5公里回登山口開車,今日行程感謝先生擔任司機接駁


今日約走10.2K   爬升落差906M   時間8小時。

景色的豐富性高,可以分為三個段落:防火巷陡上段、森林稜線段、馬武佐野郡山嶺上。各有特色,且景致值得探訪因行程時間較長,除了兩端過溪處有溪水之外,全程無水源,請自備足夠的飲水和食物


夜宿南山村民宿(台七甲29K),此地有超商、牛肉麵店、池上悟饕便當,此刻更有大量的高冷蔬菜可採購。

 

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交通國道一號公道五交流道竹東往觀霧方向122縣道,抵35.5K右上往白蘭部落,街竹67線循指標往巴棍農場續行,約13.5K至巴棍農場最後叉路,左往巴棍,取右續行抵八角亭O型路線起點

五峰鳥嘴山,實際是位於新竹五峰鄉與苗栗南庄鄉的分界稜上,這條鄉界稜線由北往南有「鵝公髻山、鳥嘴山、大窩山、比林山、南比林山、鹿坑山」等山頭,是為新竹縣頭前溪上游上坪溪與苗栗縣中港溪之分水嶺,屬於雪山山脈分支樂山 (鹿場大山) 向北延伸且高度遞降的連稜。此主稜線轉降西北經獅頭山,於新竹香山附近入海;東北則有五指連峰名山。

五峰鳥嘴山位於新竹五峰鄉東側與苗栗南庄鄉東河村的交界處,標高 1550 公尺,有三等三角點和山字森林三角點基石及頭前溪水源界柱,其北方有鵝公髻山,南方則有大窩山。大窩山標高 1642 公尺,亦有三等三角點與山字森林三角點基石各一,大窩山之西南方有比林山,四座山均屬中級山,且有稜線步道連通,故山友們常以這四座山作為連走的目標,亦戲稱這四座山為「鵝比鳥大」。

由於此連稜屬長程縱走路線,需考慮體力與接駁,以分段來走較為容易。而「鳥嘴山、大窩山」的稜線與山腰路有多處可連接,所以可走出多種小 O 形路線。我們以「八角涼亭」為登山起點,考慮我們個人的體力因素,加上因來回車程時間,只好先走鳥嘴山與大窩山,取其字首簡稱「鳥大」縱走。

新竹地區有三座「鳥嘴山」,分別是:

(1)、尖石鳥嘴山 (海拔標高 1749 公尺),又稱內鳥嘴山,在北得拉曼神木區附近。

(2)、關西鳥嘴山 (海拔標高 1350 公尺),又稱外鳥嘴山,在錦仙森林遊樂區附近。

(3)、五峰鳥嘴山 (海拔標高 1551 公尺),在白蘭部落附近。

攀登山岳:中級山二座

大窩山 (標高 1641M,三等三角點 NO.6242),頭前溪水源保護區界樁,共有兩顆基石

鳥嘴山 (標高 1550M,三等三角點 NO.6295),頭前溪水源保護區界樁及山字森林三角點,共有三顆基石

0733 122縣道,抵35.5K右上往白蘭部落。

0751 T字路右往竹東五指山,取右往五峰大隘部落鵝公髻山。

0753 經過鵝公髻山第一登山口(竹674.2K)。

0811 叉路取右巴棍農場(竹6713.2K

0820 抵鳥嘴山六角亭登山口,O型路線起點,下車整裝

0827團拍後今日選擇右去左回開始先走一小段產業道路,兩旁為優美的杉木林


秋天    三心二意  欲走還留    己身  一心一意 愉悅山林

0833循著往鳥嘴山水泥路緩坡上行,經過中央氣象局白蘭雨量站轉了個彎後,就是鳥嘴山露營地。


露營地有小花圃、涼亭,視野開闊,群山盡攬 。清新寧靜的空氣中,天空湛藍,好不叫人心曠神怡。

0840 抵達鳥嘴山露營區,露營區分為三層,往最上層方向即可到達登山口

雲朵 山巒相依   是誰守護了誰謝謝山巒   你給了我高度 讓我守護你

是小徑旁 是廢棄角落 兀自開放  因為我相信我的美 自己相信就好

鵝公髻山鳥嘴山稜線 因為走過 所以熟悉   當時的雲影山光都在

白蘭部落           樂山雷達站

給我一片藍 自由飛翔     享受獨處   如天空澄淨

奇特的樹   你是誰   鳥嘴山的怪獸   還是守護神

0845由登山口右轉進入登山步道,兩側高聳杉林夾道,步道坡度漸趨陡峭

0856攀繩到達稜線山徑露營區叉路口,左往大窩山、比林山,右往鳥嘴山;先取右行,等會兒再回到這裡,往大窩山。

0910鳥嘴山,標高 1551 公尺,三等 No:6295,山字森林三角點,頭前溪水源保護區界碑 37。山頂腹地不大,展望不佳(繼續前行可至鵝公髻山180分)





五峰鳥嘴山位於新竹五峰鄉東側與苗栗南庄鄉東河村的交界處,標高 1550 公尺,有三等三角點和山字森林三角點基石及頭前溪水源界柱,其北方有鵝公髻山,南方則有大窩山。

0925拍照後原路折返,回到稜線山徑露營區叉路口取直行續往大窩山

0936從露營區叉路口出發,先穿越矮箭竹區,山徑蜿蜒於大窩山與鳥嘴山之間的稜線上,上上下下,稍陡處有攀繩輔助,路況大致良好。


0945續行不久即抵達一處林間的展望點,可眺望竹苗一帶的丘陵。


0955沿途林木是昔日伐木後所種植的柳杉與其它樹種混雜,其間有幾株樹幹粗碩的大樹。林徑質樸,林相優美,走在這樣的山林小徑,自在地享受森林浴及各種鳥聲交鳴的自然樂章裡。

1021左岔路下八角亭、大水塔產業道路登山口,續直行。



1032來到樹林間一處鞍部空地,這是重要的『出口』叉路口,右往大窩山方向,左後就是往「八角亭、大水塔產業道路登山口」的回程 O 形路線。

↓美麗的杉木林,陽光灑下林間投下美麗的光影。↑躍動   生動 的生命


1035取右往大窩山方向。續行,山徑變為緩緩的上坡路。這段山徑覆滿厚層落葉,落葉與泥土混為一體,踏踩時,泥土路柔軟有彈性,宛如踩在地毯上。


1050「稜線路、山腰路」北端叉路口,樹幹上有釘牌。望向「稜線路」山徑早已荒廢,無法通行,只得取左側山腰路前行。山腰路大致循水管而行,高度落差不會太大。

1115「稜線路、山腰路」南端叉路口,也是三叉路,左往八角亭,與前一處往八角亭的路徑會交會,直行往大窩


1118叉路,右行往大窩山,左往比林山,但不經大窩,取右陡上大窩山。


1130大窩山,標高 1642 公尺,三等 No:6246,山字森林三角點。大窩山山頂腹地不大,展望亦不佳,由此有山路可往比林山,來回約需三小時。


拒絕登高   就只能當個仰慕者   人和山走在一起   增加生命厚度



大窩山標高 1642 公尺,亦有三等三角點與山字森林三角點基石各一,大窩山之西南方有比林山,四座山均屬中級山,且有稜線步道連通,故山友們常以這四座山作為連走的目標,亦戲稱這四座山為「鵝比鳥大」。

1140左側箭竹林有路徑可接往比林山,由此稜線路下山再接山腰路回1115處午餐。


1200返回大窩山腳下寬闊處午餐。

用愉悅的心情,做開心的事。


1250取原路下山。

由大窩山「稜線路」接「稜線路、山腰路」共線路段,接著取右走山腰路,再經幾處叉路,雖然岔路眾多看似複雜,其實就是山腰路、水管路、稜線路之分而已;重要的是區分出『出口』叉路口。

1315回到『出口』叉路口,左往鳥嘴山方向,也就是我們來時的方向;右往「八角亭、大水塔產業道路登山口」,則是回程的 O 形路線,看到標示確認地點後,循山徑一路陡下。

1330下山的心情特別愉悅,腳步輕鬆,速度加快,但在快到產業道路之前有一段崎嶇的碎石陡坡,非常的鬆滑,因無輔助繩索可供攀拉,我們如履薄冰,扶著樹幹小心翼翼的慢走,避免滑倒。

1338終於來到產業道路旁的登山口。登山口前為土石產業道路的三叉路口,想當然爾,就直行坡度往下的土石產業道路。

1341土石產業道路於鐵皮農舍旁接上水泥產業道路,左有山坡農田,右有電桿有噴紅字往三等三角點。






1350路過步道岔路口,路標指示牌寫著『祭石台、石女像』,此處為石頭自然生態步道的上端出入口,不取續行產業道路。

1410回到八角亭登山口。

1420上車回程。

1600返回李科永圖書館。

山〜藏著夢想 只要常常讀山 入山 玩山 生命就月渾厚








































































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