行程簡介

桃園溪洲山 脈位於石門水庫 北側,隔著石門大壩與石門山 遙遙相對。溪洲山 、石門山 都名列台灣小百岳, 為桃園名山。

溪州山 位於石門水庫及大漢溪河谷的源頭,H578M3-6296,小百岳#025,溪州山的山勢向東北延伸至大漢溪以東的金面山一線為界,成為桃園縣山地與台地地形區的分界。西元1897年六月,日人伊能嘉矩自桃園頭寮,越過今名溪州山的九芎山,並由此進入蕃界,此即為今日溪州山古道縱橫最佳見證。

頭寮山 H493M3-1010,總督府圖根補點,又名湳仔溝山,視野佳,山頂有總督府圖根點基石,位於大溪慈湖旁,可通大艽芎古道、溪洲山及石龜坑山。

「溪州」與「新溪州」都是地名。「溪洲」是指山腳下大嵙崁溪(大漢溪)畔的沙洲地, 約開墾於道光年間。咸豐11年(1861年),先民在溪洲建立福山巖,祀奉清水祖師。而接近石門水庫溢洪道一帶的沙洲地開墾較晚,所以被稱為「新溪洲」。溪洲山、新溪洲山都是因當地地名而命名的山。

殖產局三角點日本於1895年接收台灣時,台灣總督府民政局下即設有殖產課(後升為殖產局) 殖產局約相當於現在的經濟部。當時殖產局下轄拓殖、林務、農務、礦務等課,林業開墾與樟腦製造都由殖產局負責,因此殖產局須進行土地測量,以掌握山地資源。至今,台灣低海拔的山峰仍不時可以看見殖產局時代所豎立的三角點基石。

從溪洲山循著稜線,一路延伸,還有好幾座山頭,如林嵩壽山、頭寮山等,綿延至白石山。這條南北向的山脈從清代至日據初期,是所謂的「漢番」之界。當時設有隘勇線,稱為「白石山隘勇線」 ,以防範原住民泰雅族人的侵擾。清末劉銘傳主政時,於大嵙崁(大溪)設立全台撫墾總局,大力進行開山撫番。直至今日, 溪洲山至白石山之間仍遺有數條越嶺古道,如打鐵寮古道、石龜坑古道、 湳仔溝古道、大艽芎古道、大灣坪古道等,見證了那段拓墾時代的歷史。

登山口台四線約36.8K,右側有福山巖牌樓。

0808 福山巖(台436.6KM處閃黃燈「福山嚴清水祖師廟牌樓」,康莊路五段,福山巖牌樓,福南宮)車停靠馬路後整裝取左團拍路旁有一福德祠

連續下了多日的雨並沒有太多疑慮因為天空仍然會放晴

0830三叉路「水井苗圃90分」、「福山巖登山步道30分」、「溪洲山」,取左行行往溪洲山。

0845 觀景平台,可眺望石門水庫

0850大石觀景處,可看到後池堰、溪洲大橋及龍潭市區。

0853 四叉路指標右下「水井苗圃約10分(環湖公路)」、「大艽芎(溪石亭)約40分、慈湖150分、觀景台20分」、「水庫、溪洲公園約100分」,取左行竹林

 

大漢溪蜿蜒在田園、城鎮中,綠野平疇、屋舍櫛比,一幅祥和平靜的桃花源。

0925林本源三井基石右側有一岩石觀景台視野絕佳,可眺望石門水庫0932

0933路取左總督府120分。

0943#079高壓電塔。

福山巖登山步道 又稱「溪洲山登山步道」, 位於石門水庫北岸溪洲山的西北側,沿圖坡度平緩,生態豐富,為熱門的郊山路線。步道沿途大多為相思樹林,小石獅、大石獅、大坑崙等平台或山頭,是不錯的遠景展望點!由這裡可見石門水庫的後池及桃園台地的美麗風光!

下過雨後的山林植物綠葉更清新亮節泥徑雖然有些黏鞋但有久違的泥土香

右上約5公尺為殖產局三角補點基石所在地。

0948溪洲山(H578M3-6296、小百岳#025),右上約5公尺為殖產局三角補點基石所在地。溪州山基點處有上下二層桌椅可供隊伍休息。1000

1001休息後續行,約一分鐘遇岔路取右行。

1010 #78電塔。

1015 左往「大艽芎」。取右行。

1021休息平台可鳥瞰大漢溪流域,有水龍頭,可供水。

 

大家緊隨著步伐或平緩或拉繩陡上,每個回頭、每個轉彎,看到色彩繽紛的隊伍,是多麼賞心悅目阿!

1028台電興建鐵塔中取左

1033直行總督府。

今日的溪洲山很熱鬧,遇彰化、台中各登山團體約五部遊覽車,在山中不同的地方錯身而過,相同的是山友間熱情的問候。

1035溪石亭地寬廣可休息在此午餐,有水龍頭,可供應水1155

1156會合點,右上為休息平台。此處可接保線路,左下「環湖路停車場古道下坡688M」,取直行往「溪石亭、觀景台、水井、石門水庫壩頂」

1202電塔(板橋-龍潭#075)左右兩線可會合於H460峰,取左線沿稜續行。

1207460峰可眺望水庫阿姆坪方向可供大隊人員休息。0924

1213-林嵩壽基石3。叉路,路標有顯示續行往百吉林蔭步道,右側有一叉路圖上未顯示,一時不察走一小段稍後看到雲石亭,立即往回走。

1240回到林嵩壽基石3岔路,應取直續行。

1248嵩壽基石2,岔路往「溪石亭」左、右二線都可行15分鐘會合。取右行緩上約3分鐘到達觀景台,東南方可看到水庫及公路。

1303標,左下可往「慈湖停車場25分」,右行往「百吉林蔭步道」,取右行。

1307分鐘,路右側可看到廢棄的小型水泥營房,再前行約10公尺右側有廢棄崗哨。

山頂正前方可見曾經走過的白石山稜線

 

1310頭寮山(H493M3-1010,總督府圖根補點),山頂可俯瞰慈湖美景。

1325離開頭寮山,往前行,拉繩陡降。

1342休息區左下湳仔溝古道30,取右行百吉隧道。

1357大的休息平台,放置了椅子、水。

1400督府登山步道交叉,東向為桃118線(後慈湖出口),西向為「湳仔溝古道」。取東行。

1420後慈湖入口需申請進入

1440百吉隧道慈湖端進口(北口)進入桃118線,漫步三公里「百吉林蔭步道」。有「舊百吉隧道」,步行通過到達百吉隧道復興端,與百吉林蔭步道形成O型環路。

今日全程走在林蔭深處,眺望石門水庫、後慈湖,極為原始的森林步道。走來不急不徐,舒暢愉快!

 

 

 

 

 

 

 

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1.【鳶峰路登山口】

從國道3號三鶯交流道下高速公路,循110縣道(復興路)接中山路進入三峽區,循仁愛街(31號附近)可抵鳶峰路登山口。雖然可直接開至光復紀念鐘附近停車,但假日人多難會車更難停車,建議停在山下路邊停車格,或三峽老街週邊的停車場,再步行上山。

2.茅埔路登山口高三峽交流道可看見[五聖宮]牌樓,取右進入後過高速公路涵洞沿山區大漢溪走,鳶山堰集水區在右邊,此茅埔路共有3處登山口在第二登山口有三峽鳶山步道指示牌,今選擇由朱王府廟登山口起登,因距離鳶山大鐘最近約1小時可至。

鳶山位於新北市三峽區,因山形與展翅飛鳶極為相似,峰頂類似鳶鳥之嘴而得名,名列台灣小百岳。鳶山縱走娘子坑山,是三峽至大溪的一段丘陵,其中包含鳶山(287m)、福德坑山(321m)、五十分山(286m)、烏塗窟山(287m)、娘子坑山(238m)。由三峽下大溪之連峰起伏雖不大,卻有著親山步道和典型的登山小徑,大部分行走在綠蔭叢林中,景色優美為典型之郊山縱走路線,值得一遊。

0630竹南博愛公園出發

 0740三峽交流道下取仁愛路不進老街停車場抵大同路取右下車

0750往鳶山步道出發

0752抵登山口左為車道不取取右木棧道陡坡中途有公廁

0803接車道取右此段馬路為今日最陡的一段路程

0821鳶峰亭攬勝亭

08306鳶山大鐘在此休息等全員到齊

光復紀念鐘:

民國74年,當時的三峽鎮長張秀豐為紀念台灣光復四十週年而建,重達6噸以上,號稱是全台最大的銅鐘,但因年久失修無法再敲響。光復紀念鐘的平台有三面展望,視野良好。

0843往鳶山續行,鳶山勝跡碑。

 

鳶山勝蹟碑:

 三峽詩社於民國65年在此立一座石碑,載明鳶山地名由來,以及鶯歌山與鳶山對峙,被鄭成功用巨砲斷其頸的傳說,同時詳述鳶山頂風光,碑記中提到的「清風洞」,位置在獅子亭下方靠路邊的地方。

0849鳶山,標高291公尺,無基石,山頂為一巨石;展望絕佳,俯瞰北、桃市區、北二高、鳶山堰、大漢溪等,眺望大棟山系。0854

鳶山:

因峰頂形似鳶鳥之嘴而得名,相傳鄭成功曾駐紮於此,受大鳶精與鶯歌精侵擾不已,鄭成功遂開巨砲攻擊,二精化作兩巨石,一顆落於鶯歌,化身成鶯歌石,另一顆落於三峽,變成了今日的鳶山。

0856續行往福德坑山52分。

0859轉播站鐵塔,上接稜線步道。

0912叉路。直往福德坑山29分、右下朱府王爺廟70分。取直行。

0914經過朱府王爺廟叉路,來到長春嶺,也不停留繼續往福德坑山。左路往長春園大約18分鐘,直行,往福德坑山約25分鐘。

0931樹林間寬廣處休息。0935

0941路過楓樟亭。

0948福德嶺,有熱心山友在此奉茶,山林間處處有溫情。0955

1000德坑山,又稱鳶山,標高321公尺,三等三角點1103號基石;俯瞰桃園市區、鳶山堰等。

1004 叉路。有一指標,直行往永安宮0.7K23分),右下茅埔路1.2K40分),順稜往五十分山。

1010弘道里叉路,左下往弘道里,取右,往永安宮約20分鐘。

1013永安宮叉路,右下往永安宮較快,直行還是有好幾個叉路亦可下永安宮,但都無標示。直行,往五十分山。

1021路又有健康快樂亭,內有奉茶,健康快樂亭為一適合大隊人員休息區,可俯瞰鳶山堰。續行良好的羊腸小徑,走起來舒服。

1023小岩坡叉路,接上水平土路,無說明,左往五十分山980M,右往永安宮,取左。

1042叉路,取右往五十分山、烏塗窟山。

1044鞍部,穿越水泥產道,直行循稜而上往五十份山約15-20分。山路稍後轉為稜右腰繞,最後再筆直陡上。

1055五十分山,296m,又稱五十份山。土地調查局圖根點。五十分山往大漢溪、桃園台地之展望不錯,在此午餐1215

1225 金山古道叉路,左下往弘道路,取直行,往烏塗窟山,轉為傳統山路,雜草較多。一小段泥濘路。至此似乎是官方維護步道停止處了。應該比較少人走,但路跡尚屬清楚。

1237接上廢棄產道,依路條取右往上。

1245廢棄產道高點,右往烏塗窟山約40-50分,不久轉為稜線山路。稜線上有不少廢棄鳥網,山路雜草較多,蜘蛛網特多,不勝其擾。

1254烏塗窟山叉路,直行往烏塗窟11號農家,右上往烏塗窟山約20分,取右,循稜而上。一處奇特的岩稜路。事實上越嶺當然就須走稜線,即使山勢比較低矮。

1319叉路,左下往烏塗窟11號農家、娘子坑產道約10分,右上往烏塗窟山約2分,取右。

1330烏塗窟山:海拔高度283公尺,有三等三角點1089號。基石處有測量鐵架,樹林間展望不佳。

1347續行往娘子坑山約60分,山路循稜而下。

1357烏塗窟山登山口,柏油路。此為茅埔路。取左約30公尺即接上娘子坑山登山口。

1405娘子坑山登山口,取右進入好走的小土路。往娘子坑山約40分。

1407一段泥土小徑後遇到叉路。看來這泥土路是保線路。取左

1420叉路,左路可下往妙法寺,取右續循稜。

1426保線路叉路,十字路口,附近有電塔,直行往上。

1434經過檳榔樹的陡上路段。後在緩上的山林路中行走。

1445登頂前叉路,左往妙法寺,直行20M為娘子坑基點處。

1446娘子坑山,238m,土地調查局圖根點。

1500回到妙法寺叉路,取右下往妙法寺,先來段陡下,之後仍循稜而行。

1526娘子坑口山登山口,車道旁的駁坎往上。

1534循車道出接上台三線34K處,妙法寺就在路口。路口廟旁有大金獅。大家進入廟方上廁所與換裝。

1550上車回程。

1710頭份永昇小吃晚餐,逢本會大霸群峰9人成功歸來,一起在此慶功宴,久違了大霸群峰,感謝你們歸來告訴我很多故事。

1830辛苦嚮導組長大俠、活動組長秀美,你們真的很棒!

不上高山很久了,可是每每看到你、妳們歸來後分享的美景,慶幸著而且感到榮幸那段在高山的歲月,能親炙各山脈綿延相連的山峰,真正領略台灣高山之美,也隨著你們的腳步,再次勾起很多很多的回憶。

 

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基隆的情人湖是一座位於大武崙山區的漥地,由數條溪澗匯流蓄水而形成的湖泊, 湖面形狀如五爪,因此湖岸曲折而富於變化,是基隆近郊著名的旅遊景點。

環湖步道以欣賞湖光山色為主,環山步道至高處則可眺覽大武崙海岸風光, 而途中也有支線步道可通往大武崙砲台及大武崙海灘。 情人湖與附近山海景點連成一氣,有湖、有山、有海,也有古蹟,是一處適合半日遊的景點。

大武崙砲台情人湖正東方的砲台山,不僅是附近地區的最高峰,也是本區最值得憑弔的地區。.山頂的砲台建於滿清道統年間,是中法戰爭留下的古蹟之一,砲台山上,古蹟涵蓋的面積很廣,圍牆及許多建築物仍舊保存的很多。老榕樹盤結糾纏其間,氣根密布,增添不少古意。

0700頭份李科永圖書館出發,車上大家開心的嘰嘰喳喳說個不停,感覺春天使人歡喜。

 0830汐止系統交流道轉接國道Ⅲ  下基金交流道隨即左轉台2道路(基金一路)右轉基金一路208

0840情人湖停車場停車,大大的太陽充斥著雨都,令人驚豔。

公園入口處展示停役的CT271蒸汽機車頭,據解說牌述CT271為日本製蒸汽機車,西元1942年出廠,是台灣鐵路早期行駛的蒸汽機車,由鐵路局嘉義分班移運至此,民國836月完成週邊設施,開放參觀。

0842拍完團體照後由蒸汽火車頭旁的階梯步道進入

0845洗手間、遊客中心叉(),取右續行,其實是殊途同歸

0853情人湖入口,左右都是環湖步道,取左續行,環湖步道輕鬆好走,湖水微波盪漾,鵝媽媽帶小鵝戲水,一幅祥和圖令人稱羨動容。

0900經過觀景台,續行涼亭旁為環湖步道。

湖畔留影,背後即為大武崙山。

0907情人湖吊橋,行在其中看遠山倒映湖水,而我們繽紛色彩衣裝更添山林中一抹艷麗。

0910涼亭處休息,等大家到齊,因為風景秀麗,雲淡風輕、天氣朗朗,忙著汲取美景。

0915階梯轉換為碎石步道。

0919瞭望堡叉,取前續行。

0920環山步道/外木山叉,先取左上至老鷹岩再回。

0921環山步道叉() ,老鷹岩就在右手側。

老鷹岩(鷹嘴岩)省府地政處測量局四等控制點,巨岩旁設有觀景台,基石位於欄杆之外的巨岩頂部,在此俯瞰濱海一帶壯闊景色,任君看山看海,濱海公路、大武崙澳沙灘、漁港、外木山、基隆嶼皆一覽無遺。

0930返回瞭望堡叉路取左

0935三層樓高的瞭望堡,俯瞰情人湖

0943叉路右前往大武崙砲台直行有二個叉路均可前往外木山海灘取直行海興步道步道原始小溪谷溪水聲悅耳環境清幽

1004抵海興步道福德宮步道口。有千年古道大石、公廁,越過馬路走沿海步道。

老鷹岩是一突起於山頂巨石,因附近常有老鷹或飛翔盤旋,或停佇石上,故名老鷹岩。

一直喜歡看海,有浪跡天涯的瀟灑、有走遍海角天涯的最後歸來。

1020觀景平台,在步道轉角對面

這裡位於基隆港西側,所以不時可看見大船出入港,北二高、萬瑞快速道路、新台二線陸續完工後,這裡因交通便利, 景色優美,因而遊客漸多。

1022海興步道大武崙沙灘步道口,(海興步道早年為越嶺的渔路古道,在湖海路有二個步道口,上接情人湖環山道路,可呈環形走全長約2.3K)今採右去左回O型。

1050外木山/情人湖叉() H167,連續陡坡後在此休息

1105瞭望台叉路,續前行往大武崙砲台。

1107取左石階步道陡上。

1115步道上方俯瞰瞭望台在群山綠野中。

1120大武崙砲台區先取左,眺望基隆嶼、恊合發電廠(三根煙囪)

1125大武崙砲台遺址,在此午餐。

1230餐後大家精神飽滿,面對如此晴光舒暖,開心地拍照,女生先拍,鶯燕聚集莫衷一是,各自騷首弄姿、百媚生嬌、每一舉手弄足間,盡是嫵媚萬種風情生,不為迷倒他人,為自己陶醉自開懷。

女生拍完換男生拍,由舞蹈總監月珍示範「孔雀求偶舞」平日雄壯威武、英姿煥發的眾君,沒有孔雀開屏的炫麗耀仁,硬是要擺出孔雀昂首尾翹的羽裝,吸引我等女輩圍觀捧腹大笑不已,有靦腆樣、或樂在其中、自我發噱不已,配合演出精神讓我們讚嘆不已,感謝大家帶來的愉悅!

 1250新同學自我介紹,春季班有8位新同學,今日有秀芬、昌仁、秋蓮三人到,非常歡迎加入我們這一班。

大武崙砲台位於台灣基隆市安樂區,為歷經19世紀鴉片戰爭與清法戰爭的歷史砲台建築。今砲台模樣,咸信為日治時期整建所成,為了日俄戰爭防禦基隆所建,為基隆要塞十大砲台之一。

乃控制基隆與淡水間水路及陸路的交通孔道。一方面是防禦淡水經金山進入基隆這條陸路,另一方面砲台制高點可俯視馬鋉溪跟大武崙澳方面海域,兼陸防、海防雙重任務。西元1840年鴉片戰爭,台灣兵備道姚瑩即派兵駐紮大武崙一帶;1884年清法戰爭時劉銘傳也於大武崙附近設防以堵法軍入侵。為歷經19世紀鴉片戰爭與清法戰爭的歷史砲台的歷史建築。

大武崙砲台位居大武崙山內,位置隱密,標高231公尺,其四周設置城牆,砲台內部並包含通道、營房與火砲炮盤等三部份。其中,砲座主要建築以二尊大砲為一組,分置左右共四門火炮,並以通道、地下室相連及貯彈用,而主要射角乃為涵蓋基隆港口之北、西及東北等三方向,也建築附屬觀測站等近代軍事設施。

目前現存遺構包括砲台入口處之監守衛舍遺址、廠舍遺址、掩蔽部之砲具庫房、長方形兵舍、砲座、觀測指揮所、軍用廁所、貯水所與塹壕等。

1310大武崙砲台入口左側樹林間見有登山路條直覺往裡邊走

1315大武崙山,海拔231公尺, 有一座三等三角點(編號八一九號)。大武崙山,又稱「砲台山」,名列「郊山小百岳」。 大武山的三角點就位於大武崙砲台入口區附近的山丘上,從入口右側的小徑往上走,約兩、三分鐘,即可抵達基石處。 基石附近的腹地狹小,僅能容幾個人立足,這座山能名列為「郊山小百岳」,應是託大武崙砲台之福。

1325返回大武崙砲台入口取左200M停車場等候大巴

車行:中山高5K大華交流道,接台62 號快速公路,瑞濱端下交流道後左轉濱海公路 (臺二線) ,右轉深澳路直走到底即為深澳漁港。

深澳又稱作番仔澳,這個名稱來源有兩種說法,一是因深澳岬上那巨大的印地安酋長而得名,另一說則是因此地曾為平埔族居住聚落,不過何者說法正確,現已無法考據。

象鼻岩鄰近深澳漁港,其腹地廣闊,港區周邊有許多磯岩海岸,魚類物種豐富多元,也因此吸引了不少釣客前來。正前方為基隆山、九份山城。

象鼻岩為網路廣為流傳的台灣36個秘境之一,顧名思義為外觀酷似一頭巨象側身矗立於海上之巨岩,懸崖岬角為象身,海蝕拱門細長彎曲的石塊則宛如巨象的長鼻伸向深不見底的大海,象頭與象鼻之間的空隙形成海蝕洞的拱門景觀。如果從更高處來欣賞這象鼻海蝕洞,可已將整個岬角的岩塊盡收眼底,搭配懸崖下深藍色的大海托起岬角巨岩,不得不讚嘆大自然的鬼斧神工。

一起望斷海角天涯       不忘那時海水正藍

深澳地形背山望海,屬沙岩地形,多屬酸性岩與海浪沖積所形成的沙土,而岩石地貌經年累月的受到侵蝕、風化、搬運等作用,形成覃狀岩、豆腐岩、蜂窩岩等等各種渾然天成的壯麗景觀,因此有小野柳的稱號。

 

 

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樟空崙山:海拔1520公尺,三等三角點#4200,與金柑樹山、鳳凰山並稱「溪頭三姝」,展望佳。優美的綠草坡、遠山、翠竹及綠意盎然的茶園銀杏林,雖無山巒群峰爭雄,更顯清秀有緻。

大崙頭山:有總督府圖跟補點,H1481m。位於武岫農場大門左上方的茶園內。

貓冬望山:位於茶園內,設有觀景台

2016.10.29從杉林溪鼠灣走至豬彎,共走了竹崙山、志騰山、溪頭山、水桶寮山、羊頭崙山、內樹皮山,莫名其妙卻由13.5K龍鳳峽出來,回來後查資料得知進入茶園後,尚有龍鳳山、龍鳳峽山、三叉崙山,趁此清明節連續假日走訪西頭四姝之便,順訪之。

0630抵達「龍鳳峽」13.5K遇岔路口,取右進入「投49道路」(大鞍林道三叉崙支線)30公尺,右邊山徑入口便是「龍鳳山」登山口,下車進入山徑

0633 出發,進入登山口,於杉木林中一路上坡。

0638登「龍鳳山」(H1702M、台大119號基石),此「山」基石不在最高處,而是在高點山頭緩下約50公尺處的鞍部拍照之後續行。

0646一陣上坡之後,抵達「龍鳳峽山」(H1730M、無基石),資料說此山有「台演基石」,但似乎沒有被發現;拍照後我在基石附近簡單搜尋一番,並未發現任何基石的蹤跡猜測應該是被鐵皮屋之興建所覆蓋。0626 續行。

0650抵達鐵皮屋後方,從鐵皮屋左側繞過。

0652接上茶園水泥產道,取左踢產道。

0656鞍部,抵達茶園鐵皮屋,過鐵皮屋之後進入茶園小徑上坡,向遠處一間淺綠色巨大的房屋接近;然後循茶園右側一路上坡。

0703抵達淺綠色巨大鐵皮屋,從()鐵皮屋及()大水塔之間穿過,接水泥產道上坡。

0706又經過左邊巨大鐵皮屋,直走進入茶園,長上坡。

0713登「三叉崙山」(H1839M、山字水泥柱)位於茶園高點的明顯山頭基點在茶園裡、不易查覺,它在輸送軌道旁是此行最高的山頭,視野極佳。

0717眺望遠方循稜續行,茶園緩下是續往內樹皮山的路徑補此三顆山頭後原路折返0656茶園鐵皮屋循車到下山。

0732潤富茶廠

0737返回頭4926.8K登山口。上車前往羊灣巷的水桶寮林道。

0750溪杉公路羊灣6.2K取左進入水桶寮林道。

0802抵春景農場,樟空崙山登山口 H1492,登山口就在春景農場鐵皮屋與道路擋土牆間的水泥階梯,階梯口有路條及藍天指標(10分鐘)

0806進入茶園,往基石的路徑很清楚

整片的銀杏林都呈枯枝,要等待下一個秋11月才會黃了葉,銀杏的種子就是甜點的白果。

0809進入茶園上端竹林

0811樟空崙山三等4200號三角點 H1537(1520),基石旁有自動雨量計,那端也有路徑,此山為鹿谷鄉與竹山鎮的界山,原路折返

0819眺望下一個目標對面的貓空望山

0825貓空望山步道口 H1500,就在崙峯製茶的對面目標明顯拾階而上

0829茶園中種有銀杏且視野極佳,步道是給遊客上去觀景的

 

0830上茶園稜線後步道左往武岫農圃,先取右上觀景台再回

0831貓空望山(貓冬望山)山字水泥柱 H1535(1520),基石位於山頂觀景涼亭旁

0838旁邊還有個觀景平台

路中央不知為何物的基石。

0840往武岫農圃的稜線較緩,銀束雖然已掉葉成枯枝,但別有一番風味

 0844出另側步道口往武岫農場續行

 

0849大崙山登山口 H1510,登山口在武岫農圃品茗館看板旁邊小徑進入

0850大崙山(大崙頭山)總督府圖根補點 H1512(1481),基石位於茶園水塔旁

0900返回車道回春井農場,看到交通指標往溪頭10K、鹿谷7K,遂決定要由此投55鄉道回程。

092255鄉道與投55-1交界處,看到一明顯地標:鶴山步道,下車循木棧道陡上。

0926木棧道盡頭街進入竹林。

0929來到竹林置高點,沒有任何登山路條,原路折返。

0935今天是四天連續假日的收假日,未免午後車潮湧現,上車北返。

1135一路順暢,返回頭份。

 

 

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水漾森林位於南投杉林溪與嘉義豐山交界,其是 921地震土石阻斷石鼓磐溪河道而形成的高山堰塞湖,使得原本生長的柳杉群長期泡水而死亡。水漾森林緣於921大地震後石鼓盤溪上游左岸大片坍滑,積水過長時間日積月累,堰塞湖於焉形成,湖水在右岸自尋出路、沖刷出一個岩盤出水口,自此湖面穩定,湖中最深處達16公尺,長約1公里、最寬約200公尺,從此杉木林就盪漾在水中,此後數年間杉木林也枯了、白了,因緣際會造就了無與倫比的枯木林,晨昏之間、夕靄暮嵐至是風姿卓約水漾森林位在溪阿縱走的路線上

鹿屈山前峰(2213m,山字水泥柱)

鹿屈山(2288m, 3-4201)

0620杉林溪遊樂區大門收費站,(入園門票,全票250/人,100/),詢收費員可否管制站管制時間0700開至仁亭?回答說不可車停紅樓,即表示來回要踢4K遊園步道。

0630至紅樓管制站步行出發。

0655抵青年二號橋附近的仁亭登山口。仁亭右側有林道,後面為綁滿登山路條之稜線登山口,兩者至鹿屈山登山口為殊途同歸,一緩一陡之差異而已。

0656由登山口出發,一路陡上

0659第一次接林道

0702第二次接林道木梯陡上

0724鹿屈山登山口,取右上,直行為回程要取之杉林溪林道(此林道為昔日溪阿縱走路線)。此去山路僅一條,無岔路,且登山路條頗多。

0744崩崖

0754休息區喝水

0815穿越箭竹林後抵鹿屈山前峰,山頂平緩開闊,山字三角點在右側平頂。

鹿屈山前峰H2169m,山字基石

為一防火稜線,視野奇佳:日月潭、水社大山、西巒大山一一呈現眼前。此處是飽覽群山的絕佳地點,更遠處玉山山脈在眼前一字排開陳列忘卻路程艱辛

0822續行,上稜線後為一防火寬稜,林相優美、開闊平坦。沿途均為檜木盜採遺跡。枯木林立,走來寫意。

鹿屈叉。坐看東側山頭連綿、雲層疊疊、谷底深邃延綿。

0853枯木林區休息吃水果

0906接鹿屈山防火巷,前段平緩起伏不大,後段較陡,直上防火巷終點。

0922鹿屈山岔路,有標示往右前往鹿屈山。卸下重裝,鑽進箭竹林,路跡明顯易走。

 0925鹿屈山,四周被雜樹掩蔽,無展望。直行可往獅子頭山。

0930回到鹿屈山岔路,取右往水漾森林,進入箭竹林並下行。

0942拉繩陡下路右下有彈藥庫水泥房。

0957穿過護管所,留有昔日古灶,未及久留即從其側門出。

1010接林道,左往杉林溪,取右往水漾森林。

1032路左指示牌標示左上眠月神木3.5小時,取直行。亞杉林道管制禁行處(H2110m,早期溪阿縱走由此直行經眠月神木 上阿里山,目前因崩塌進行管制。而新溪阿縱走則另開路繞道水漾 森林而行)

1035通行箭竹林後開始陡下坡

1045緩和稜線。

1053看到指標加油水漾森林快到了!」

1058三岔路口,水漾森林進水口(又稱上源谷營地或哲明谷營地)H1818m,左 上眠月神木及阿里山。

沒有人潮的水漾森林,美的寧靜悠遠,遺世而獨立,令人流連忘返、令人摒息的美,唯恐呼吸間它會蒸發而散失似的

往阿里山的路徑清楚有路條

水邊右側有路往出水口及千人洞。

1155原路回程

1243上至林道。

1257回到三岔路取林道往杉林溪仁亭登山口。

1505先是繩索,後有鐵鍊陡下杉林溪林道。

1305 亞杉坪岔路口,右往亞杉坪林道,可到以前溪阿縱走之石猴站,取左往杉林溪。

1325崩塌地高遶。

1335經過左側活水源後到鐵皮工寮,看似老舊不堪使用 (小高工寮)

1430乾溪溝。

上方稜線就是早上走的路下山是沿著其山腰路而行

1455鹿屈山登山口。

1525仁亭登山口取左往出口。

1600杉林溪鐵鍊管制點。

今日走20K費時8.5H因為我在所以前進只想在途中與你相遇

 

 

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溪頭四姝:

1.金甘樹山(H2091M3-4202)

2.鳳凰山(H1698M,一等三角點)

3.樟空崙山(H1520M3-4200)

4.鹿屈山(H2288M3-4201)--杉林溪內

前言

金柑樹山已經走過數次,分別由留龍頭忘憂森林杉林溪遊樂區天文台此次趁清明連假,把其他三座趁地利之便,一一造訪。

鳳凰山登山口有三處:

A.溪頭露營區:位於第一停車場最上層停車格旁的產業道路,有一「樹番茄」牌子旁邊小徑。或溪頭露營區觀景涼亭後方起登。

B.溪頭天文台:由溪頭森林遊樂區進入,鳳凰林道5k處的天文台起登,途經南鳳凰山(台演山),海拔1810公尺,至鳳凰山單程約5~6小時。

C.鳳凰谷鳥園:又稱「鳳凰山連稜大縱走」從鳳凰谷鳥園土地公廟起登,經北鳳凰山、鳳凰山、鳳凰山南峰、天文台、嶺頭山東峰、金甘樹山西北峰、金柑樹山、忘憂森林,至流籠頭出,全程19.3公里,約14~16小時,某些路段冷僻,路跡不明,宜準備充份再前往。

忘憂森林:又稱「金鳳縱走」,由杉林溪公路13.2公里處留龍頭,或杉林溪公路14.2K登山口仁淵茶業旁起登,途經忘憂森林、金柑樹山、南鳳凰山、鳳凰山,單程約6~7小時。

南鳳凰山又稱台演山或鳳凰山 南峰,海拔1810公尺,位於溪頭自然教育園區內之鳳凰嶺線上,山頂有顆台演15號基石及小休息亭,樹林中無視野,由收費停車場起登, 過南鳳凰山,探訪天文台,循溪頭步道,回停車場O型一趟, 是為中部地區週休日,溪頭遊樂區的熱門路線。

↑此圖由鳳凰林道看今日走的鳳凰北嶺隻鳳凰山、南鳳凰山。

0807縣道15118k,轉入溪頭風景區的第一小型車收費停車場(假日100),最上層(溪頭遊樂區門票收費口的左側),看到明日葉樹蕃茄招牌,由此進入就是登山口。

0818沿著石階陡上寧靜優美的林相走來不疾不徐非常舒服

0841登抵步道0.8k叉路平台,有指示標牌前行往信義14.2K 回頭停車場0.8K,左側叉路下溪頭停車場露營區,休息。

0842續行石板路

0845小坍塌地形。

0847前方拉繩區。

0907主稜線的三叉路口涼亭,木製指示牌"往溪頭1.5K,往信義13.5K,往鳳凰谷7400M",往南鳳凰山1K鳳凰山3K先取左往鳳凰山。

0912拉繩上稜線後路徑趨緩

0924抵第二涼亭,續上。

0944稜線上視野極好可看到溪頭遊樂區飯店林立

0947抵第三涼亭,續行。

 

0949登抵最高點1756峰平台視野絕佳可看到玉山群峰白色皚皚山頭在陽光下反射亮光

0954續下鞍部看到鳳凰山頭仍在前方。

1001標示牌續行鳳凰山

1012進入竹林區

1021看到鳳凰谷<>溪頭標示已經可見三角點處

1022.鳳凰山(H1698M,一等三角點)腹地寬廣可容大隊人員休息

1025循原路線回

1050編號20處左有一岔路,不知通往哪裡,須小心

1104回抵第二涼亭

1126路右有一台大國566石柱。

1135回到土地公三岔路,右下回溪頭第一停車場,續前行往南鳳凰山。一路陡上坡,飢餓感讓寸步難行。

往南鳳凰山途中回眸看鳳凰山。

1152簡易休息區吃水果。

1202越嶺線, 高點,箭竹區,上上下下。

1206接上林道,左下不知去向,直行林道可往天文台,南鳳凰山 需由右前方進入山徑

1215南鳳凰山,亦稱台演山,台演三角點第十五號,右側近垂直坡,能展望對峰。

1220續行,下坡。

1234石階緩上

1242石階高點茶園展望區,展望玉山北峰主峰東峰。

1244簡易休息區

1247基地台過基地台後,開始陡下

1250接回林道,取左接鳳凰林道往天文台180M

1251卻見入口被封條圍住,公廁整修中禁止進入。叉路,左右皆可往天文台(鳳凰嶺瞭望台),續直行鳳凰林道

1253鳳凰林道5.7K終點,取右上往天文台依舊封條圍起

不得違規而入早已飢餓不已遂在林道盡頭處煮熱食午餐

1345餐畢離開,岔路右有往賞鳥步道,都是石階陡下不取,續行鳳凰林道。

1413林道3.4K休息站。

1429林道3.0K水源保護區。

1437林道2.1K處巨石。旁有步道進入遊園區。

續行林道,每一個轉彎處都可見今日走過的鳳凰山稜線。

1455鳳凰林道0K處為神木區,人聲鼎沸,拍照後續行道路往空中廊道。

1512空中廊道。

1540走幽靜步道往大學池900M

1550大學池。

1611第二售票處出口。

1625返回第一停車場取車。

今日全程18.8K,費時8.3小時。

165012生肖羊彎處的富麗快活林紮營,今夜的營區非常熱鬧,但大家的露營水準很高,過晚上九點就歇息了。

 

 


 

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挑鹽古道位於苗栗縣的通霄鎮與銅鑼鄉的交界地帶,通霄濱海,銅鑼靠山,兩地自古以來有多條橫向的道路運送物資往來。 挑鹽古道是其中之一。

早年台灣的鹽產地在南部海濱,因陸路交通不便,都以船運鹽,當時由南部的鹽運抵通霄港(今通霄溪河口)後, 再以牛車載運到鹽館埔(今通霄鎮城南里三鄰附近)存放,再運送至山區城鎮。

 由於從鹽館埔以上的山路陡峭崎嶇,無法行駛牛車,必須仰賴挑夫以挑擔方式,將鹽、糖、魚貨等商品運送至山區聚落, 回程時再將山區所產的農產運往通霄銷售。

「虎頭崁古道」是清道光年間修築的官道,串連銅鑼和通霄兩地,為當時最便利的交通捷徑,現今則留有當時銅鑼鄉紳集資所重修之石砌梯道,自崁頂向西陡降,留有千餘公尺的長度,掩映在濃濃的綠蔭中,透出無限幽情古意,是登山健行的熱門路線。

今古道起迄:通霄鎮城南里直窩農路~銅鑼九湖村步道長度:200M

當年的虎頭崁古道、挑鹽古道都已隨著時代變遷而幾乎堙滅,虎頭崁古道僅剩兩百公尺;而挑鹽古道則保存約一公里長, 被苗38鄉道切割成上下兩段,上段長七百多公尺,下段長三百公尺。

行程計畫:

0700李科永圖書館→0810九湖大橋→0830牛角坑山08400900虎頭崁 山→0910虎頭崁 古道→0930回到虎頭崁 越嶺處→0940觀景台09501000自行車道吊橋→1010自行車道觀景樓1020→中華電訊基地台1040→挑鹽古道 入口1100→挑鹽古道 出口→1130午餐13001330銅羅客家文化園區14301530返回李科永圖書館

 

0740車行進入銅鑼交流道下取左往銅鑼市區→左接九湖大橋左往天保寺→左往天保寺,右往自行車道,取右上行大空地下車整裝。路旁的茶園因昨夜的一場雨洗滌換裝一身潔淨翠綠今日寒流報到卻因開學首堂課大家開心著寒暄話家常

0757 牛角坑山登山口。茶亭枝29-1幹,步行右入茶園,直走至泥土路盡頭,茶園邊坡左側可見少數路條,即為牛角坑山無任何圖根點,有祥馬製鐵牌【牛角坑山 269M近日下雨紅土泥濘大家足下沾得滿角泥巴有兒時玩樂情趣

0811續循【虎頭崁古道】方向前進。灰濛的天卻因我們的造訪五顏六色的衣服把滿山妝點的色彩繽紛

0825岔路取右往通霄天空步道原來的自行車道因銅鑼科學園區擴建而中斷)。

0832廢棄土角厝。已經不多見的屋舍,在荒煙漫草中更顯人去樓空的簫瑟。

0845岔路取右茶園置高點,欣賞茶園風光並拍照。茶樹青青,但願山巒永遠長青,今日所有的人也會依舊在。

0855虎頭崁山登山口,此地位於產道越嶺點附近。路右【虎頭崁山 322M 三等三角點 編號124號】

0858 回到自行車道起點,依循方向往虎頭崁古道,標示直行大興善寺4K

中港溪國樂團大家開心地一一拍照雖然來自不同的地方公司社團,集聚在這一班,就是不分彼此的一家人,共同分享所有的快樂。

0904 虎頭崁古道越嶺點,可見有一棵高大的老榕樹,樹前立有指標,不妨於此歇息,休息一下,欣賞稜線上的風宮。往東看去,300多甲的九湖茶園盡入眼簾,往西望去,可遠眺通霄海景,景色宜人。

右側有一棵老樹,並設有73年製解說牌,左側有一土地公廟,進入拜拜。為一極佳休息區且視野展望絕佳,可俯瞰整個通霄地區到海邊的大片丘稜地,往南遠眺可見大甲鐵覘山。

當時以鹽館埔出發,虎頭崁古道翻越虎頭山,通往銅鑼灣(銅鑼),這條山路修建於清朝道光時代, 同治年間鋪設卵石路,長一千二百多階,彎曲如「礱鉤」(磨利的彎曲勾子),被稱為「礱鉤崎」。

0910循大卵石步道一路往下,途徑中竟保留有一巡邏箱。因年代久遠,數次颱風來襲,樹木橫亙擋徑,短短200M古道甚而中斷,由其旁邊山坡地陡下

0920虎頭崁步道出口,取右產業道路。

0935 回到0858越嶺點,取右續行自行車道往九華山。繼續沿著稜線而行

0936 涼亭。因風大寒冷無人要上高樓大家齊聚涼亭下層分享水果零食頗有郊遊的輕鬆濕冷的天不妨轉換心情還能置身在大自然裡看山遊玩也很愜意的。0950

0956 天空步道吊橋入口,右下為鞍部車道,通行過吊橋,此吊橋高掛於山稜線上;風大不免讓人心驚。

1006觀景台。此觀景台建築架高於鞍部之上,我們笑稱是「天空之城」此處可遠眺火炎山、通宵地區。

1025車道叉路。左側為中華電信基地臺,右側有涼亭;往右可至通霄挑鹽古道前段入口(約1.5K,步行約30分)取直行可往九華山。

當年的虎頭崁古道、挑鹽古道都已隨著時代變遷而幾乎堙滅,虎頭崁古道僅剩兩百公尺;而挑鹽古道則保存約一公里長, 被苗38鄉道切割成上下兩段,上段長七百多公尺,下段長三百公尺。

銅鑼這一帶的丘陵為砂礫層台地,多礫石,就地取石鋪設道路,因此許多古道都有這樣的卵石路,石塊不需人工砌鑿, 古道質樸而不失自然本色。

古道走於低海拔的丘陵之上,沿途多為相思林,也有一些油桐樹點綴其間,但並不醒目, 油桐樹要等到四至五月花開花落如雪花飛舞時,才會躍升為古道的主角。 古道沿途也有不少蕨類夾道於路旁,使古道添增不少綠意。

從銅鑼的台13線轉入苗38鄉道,過九華山大興善寺(約7.5K處)後,經九華山茶園,續行約0.5公里,過里程7K指標後的轉彎處, 就看見挑鹽古道的入口石碑及標誌,旁有一座觀景平台

1120挑鹽古道上方入口,取右往大興善寺。

1135大興善寺進入餐廳午餐,享用平安麵。

1300上車前往銅鑼客家文化園區。

1325好客:銅鑼客家文化園區。

在進入客家文化園區之前,就會先經過一座漂亮的玻璃空橋,特殊造型的天空步道,引領遊客進入適合親子同遊、前衛設計的園區。互動式設計的巧思,讓來到這裡的人們,利用遊戲就能輕鬆感受客家文化

園區依基地所在的丘陵起伏地形設計,規劃有戶外空間、主展館區及附屬設施,以廣場及環繞基地四周的步道動線將區域作和緩的連結,同時將建築物視為整體景觀的一部分,園區等相關設施被水與綠景紋路所構成的人工山丘所包覆,創造出梯田景觀的意象。

過了一個冬季,期盼著春季班開學,因為我們可以再見面,好久不見的同學;因為可以一起拜訪春天,一起悠遊山林、暢意快活人生;因為可以彼此增長智慧與善根,最重要的是可以一起尋開心!

 

 


 

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飛鳳山名列台灣小百岳029號,因山形似引頸斂翼下降之勢而得其名。

因山上遍植白梅故有「飛鳳探梅」之說,為新竹八景之一,步道上有歷史悠久的著名寺廟如代勸堂與雲谷寺。古道盤山而行,分以卵石或改以步道,大部分平緩好行,【飛鳳夕照】及【登飛鳳看101】更傳美名。古道、美景實值得ㄧ遊。

1.飛沙縱走是由飛鳳山縱走到沙坑山,為新竹地區典型的郊山長程縱走路線,經過芎林,關西及橫山 三鄉鎮,又稱"新竹的萬里長城"。本條路線途經多條產道,可以根據自己體力,規劃不同長短路線。

2.全程15.8K,上坡總高度1050公尺,下坡總落差990公尺,8~9小時.稜線起伏不大,難度不高.不過叉路多,且由山徑,土路,水泥產道,石階,柏油馬路等組合而成,是屬於初階長程健走路程.

3.造訪山頭: 1-石璧潭山. 2-飛鳳山. 3-中坑山. 4-牛欄窩山. 5-下橫坑山. 6-雞寮坑山. 7-南何山. 8-南何山南峰. 9-沙坑山.10-二確山

0710抵第一停車場下車整裝與暖身

0720【水泥橋岔】是攤販聚集地,直行往觀日坪,不取;拍照後取右岔過橋續行

0725循左岔廢輪胎階梯陡上。

0800經二次岔路,全取直岔陡上行,抵【景觀平台】,可俯瞰俯瞰山腳下的石潭村、竹林大橋、68道路小休。0805

0810【石壁潭山 三等三角點No.100號,海拔402公尺,基石在山路右側稜線果園稍有展望,因為今天人員眾多分批拍照後退回古道續行。

0836經岔路取直岔續上行古道,抵達【風情萬景】拍照後,再退回古道續上行。

0840經觀日坪的三叉路口,左往飛鳳亭、第二涼亭(基石),右往觀日亭250M先取左岔往飛鳳山

0855抵二涼亭,飛鳳山圖根點在其右後方。飛鳳山:海拔423公尺,省府地政處測量局三等控制點S151基點,名列台灣小百岳編號027

0910原路退回觀日坪三叉路,中間有觀日亭,今日天空有些灰濛,經過休憩大空地難得無一人等大家到齊

0918觀日亭,在此休息補充能量,要開啟正式的飛沙縱走路線。

0925取其後方循石階步道,往「飛鳳園」續行。

0928經「果園水泥路終點岔」,取左叉往電塔飛鳳園續行

0931【中坑山 二等三角點No.1050號,海拔462公尺;取照後,往前過水塔後轉為石階步道,續行。

0940飛鳳園牛欄窩山叉路取右

0945經過別墅區後方循「柑橘果園」平緩上下坡

0957【牛欄窩山】又稱上橫坑山,土地調查局圖根點,海拔463公尺;樹林間無展望,取左路往「下橫坑山 」續行。

1008出柑橘園經稜線取左岔,下攀約3公尺沒繩索,接上泥土產道。

1011叉路取左

1025出土產道,接上「竹36鄉道」約6K處,取右行約20公尺即是「下橫坑山 登山口」。

1033遇登頂前三岔路,左岔往「雞寮坑山」,取右行約20公尺即抵【下橫坑山 三等三角點No.88號,海拔470公尺;樹林間無展望,取照後,退回原三岔路,往「雞寮坑山」續行。

1100遇登頂前三岔路,左岔往「顯伯公」,取右行約15公尺即抵【雞寮坑山】頭前溪水源保護區界19號,海拔468公尺;樹林間無展望,取照後,退回原三岔路,往「顯伯公」續行。

1103先抵棚架建造的「土地公廟」,往前即水泥產道三岔路,右岔往鹿寮坑三元宮 ,直行往「關西」;取直行約20公尺即是【顯伯公廟】。左右各有一座休憩亭,展望極佳,此地是非常棒的用餐地點,有公廁、有水源,在此午餐。

1213續循稜往「南何山」。進樹林山徑後即入柑橘園

1245再離柑橘園轉入一小段稜線山徑,路跡尚清楚。

1253再次進入橘子園內路徑明顯

1304接上竹25鄉道6K處,又稱之【鄉鎮界榕岔】,左往「西坑山」,右往「南何山登山口」,取右續下行鄉道。

1316「南何山登山口」位於轉彎處,進入竹林稜線山徑

1338抵【南何山】土地調查局圖根點,海拔376公尺;樹林間無展望,取照後續行。

1348【南何山南峰】省府地政處測量局三等控制點S181,海拔365公尺

1400下行約35公尺即抵【桐花步道平台空地】,直下行步道係桐花步道,往沙坑山;空地右側往下亦為桐花步道,係往鹿寮坑。

1405休息畢循桐花步道往「沙坑山」下行,遇稜線山徑,續行桐花步道是私人土地,不取;取左岔稜線山徑下行。

1415經電塔29號,續行轉為保線路。

1419出「南何山登山口」位於竹26鄉道越嶺處,附近地名為「馬鞍凹」。沙坑山登山口在右側約10公尺的道路擋土牆上,有棧板可助攀。左側竹26通往沙坑,右側除了竹26之外,亦有小車道可循桐花步道登「南何山」。

1422攀登棧板後係一段連續攀繩陡上的山徑,接上保線路,取右往電塔,經電塔175號,路徑已清晰好走

1448【沙坑山】三等三角點No.4169號,海拔398公尺;下方有座涼亭,大家一起拍照後,循「環山步道」往濕地農場、二確山下行。

1458經【環山桐花步道叉路】左叉係水泥路,通往竹26;右邊係農場柵欄圍籬,看似私人土地;取直循新造「環山桐花步道」前行。

1508循「環山桐花步道」繞著外圍行。抵【觀濕地農場】步道,右下方應是「濕地農場」。

1516經「濕地農場岔」水泥路,右岔往濕地農場,取左岔即抵「二確山三岔路口」係一轉彎處,下背包輕裝取左岔山徑往「二確山」前行。1251

1523經橘子園,入果園下行,終抵【二確山】殖產局三角補點,海拔330公尺,取照後原路退回。

1543取道濕地農場下山經過民宅看家狗大聲吠叫人多勢眾它倒也不敢造次

1600抵五龍工業區竹26鄉道2K處上車

1700返抵頭份永昇小吃享用道地的客家菜

今天帶領社大竹南週日古道班,走訪「飛鳳山縱走沙坑山」雖然天空陰陰的,遠山如霧裡看花般,我們的心情卻是雀躍的,飛沙走十恍如要行走武林江湖,去一一會見各個武林高手,江湖路遠不明,曲徑迂迴,要翻山越嶺才能一見廬山真面目。可是本班的風格就是要開心的、歡樂的,所以沿途總是歡笑聲不斷,大家豪情壯志的數著一二三四五六七八九十,數著數著忘了江湖險惡,稍不留意即會誤入歧途,費了8小時40分鐘完成飛沙縱走,恭喜大家,終於領會小山也不容小覷的,每個轉彎處,回首看長長的隊伍,那是最美的風景,最讓人流連忘返之途。

 

 

 

 

 

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望鄉是布農部落,特別的地理位置,讓部落可以開門見玉山;傳說日本人為了管理高山原住民,要求當地的布農族從故鄉中央山脈遷出,當時的老頭目Paian特別囑咐族人,千萬不能離開聖山「玉山」的視線,於是族人遷移到這裡。稱為「望鄉」,也因為對布農族來說,抬起頭來可以看到永遠的故鄉玉山。

望美山,位於南投縣信義鄉望美村,北有羅娜山、新鄉山,東隔陳有蘭溪與開高山、望鄉山、郡大山相對。海拔高度1427公尺,圖根補點,另一面刻有「內補3-363號」,山頂西向展望良好,沿途步道好走,堪稱一流。

獵人古道從入口(約900M)中間經過望美山(1427M)、暸望台(1519M)一直沿伸到瓊山(1846M)止,全長約七公里;

交通路線走二高下名間交流道 →台16線水里 21(新中橫)→ 在台21101.5km

0715昨夜的一場雨如大珠小珠落玉盤般鏗鏘有聲到早上餐廳用餐都尚未停歇氣象說本日天氣更趨穩定並沒有太大的擔憂,上車離開東埔溫泉

0740抵台21101.5公里和社派出所前下車,越過馬路進入望鄉部落,毛毛細雨中團拍後悠閒漫步往望鄉部落前進。

0749沿途的紅粉佳人嬌豔迎人,雨也停了,心情是如此篤定,雨過天晴更添如繁花飛揚。

0804經望鄉部落牌樓岔路口等大家到齊拍照團拍的義意就是讓大家知道一起走過的人不同的地方不同的人,當時參與的人卻有共同的回憶

0817沿著部落裡的大路走,依著指標找到望鄉的活動中心,再往前走一小段,就會到古道的入口。部落路旁有盛開的山櫻和菜園, 新綠嫣紅,加上從活動中心不時傳出的熱鬧聚會吆喝聲,望鄉的美,不止在風景,還在生氣蓬勃與慵懶。

0821獵人古道登山口,海拔高度約900公尺,取左石階上獵人古道。

獵人古道位於望鄉部落後上方一片原始林區,是阿里山山脈支嶺。 是布農族人傳統狩獵場,由於山腰型似「鼻子(布農語Manutusan(馬奴多斯))」,故全名稱為「馬奴多斯獵人古道」。

0827岔路左側超大水桶取左入再右轉 以前部落的男孩、女孩,在滿12歲後,就由部落長老、老獵人帶領,到山中進行獵人訓練和食物採集 因而才有獵人古道的名稱。 現在的古道經整修後變成了一條休閒步道。

梅花早已凋零冬已盡新春吐新綠,枝頭間可見綠梅青翠如翡翠般,春天指日可待盼春來。

0836石板屋涼亭,這裡可以遠眺部落、陳有蘭溪河谷、玉山,此時雖然是春天霧鎖群山翠影,沿途聽著莉貞爽朗天真地笑語如珠,把大家逗弄的心花怒放,仍然有好心情

石板涼亭,海拔高度約950公尺,可展望望鄉部落及陳有蘭溪、紅色拱橋;過涼亭後就是泥土步道櫻花凋謝小徑上如美人遲暮般不忍卒睹亦或是化作春泥更護花

0842岔路取左上步道雖然只在海拔一千多公尺的高度,但神奇的是,一路上總覺得林相風景不停的轉變一會是櫻花夾道,轉個彎一段坡道是新綠吐梅,或是冬日落葉凋零的枯木都有不一樣風情。

0906梅花園;竟然就在這樣寧靜的山裡,只有登山友的小徑中,焉然在眼前展開一大片的新綠,有驚喜似乎春天來了,更有一番幽靜令人愉悅1040

0915再往上走水泥路頂岔路(236842 2610835),海拔高度約1160公尺,取右上泥土階梯,在此可看到山丘上一大片竹林,走約5分鐘入竹林。

0921果園處,古道的標示很清楚,所以只要順著指示的方向轉彎上坡就可以接著下一段的山中行。視野絕佳北有羅娜山、新鄉山,東隔陳有蘭溪與開高山、望鄉山、郡大山相對此刻卻霧鎖所有的視野逐步慢慢前進。

0925進入雲霧瀰漫的竹林內走在其中更顯不食人間煙火般的純靜。 步道的每一段不時出現非意料中的風景。

0940抵達茶園工寮烤肉區,有很廣敞的休息區抵達茶園工寮烤肉區,這裡很開闊,休息的好地方,相思樹幹訂有望高寮 (和社寮望台)指標,再次休息彼此分享著水果玉良宓璇童心未冺的盪著鞦韆越盪越高歡樂更多

0948沿著指標方向續行。再度進入一片竹林,約有2分鐘路程,又是柳杉、相思樹夾雜其間。

非常美的一段山徑粗大形狀迴異有之伸向天空、有之互相盤亙交錯,奇形怪象皆有,是要經過多少歲月才能成就這樣的情景,如此特異中顯得古老。

0958相思樹休息平台,海拔高度約1290公尺,續行約3分鐘,進入人工柳杉林;相思樹出現在海拔1300公尺,相當罕見,相思樹林總長度約250公尺。大家走著走著閒著閒著自尋開心的舉著登山杖玩著接人龍遊戲,非要作樂一番開心得很

1004又是一片竹林,續行約5分鐘出竹林,再度走入雜木林爬坡顯得疲累感謝天德來玉兄分攤糧。

路旁一根台大()923水泥樁

1013登頂望美山前遇見剎那間的雲海翻騰捕捉美好只在那最美好的片刻足矣

1021望美山,圖根補點,「內補3-363號」海拔高度1427公尺,僅西向有展望視野甚佳,腹地不大不是理想的休息處所,大家開心的自拍團拍後續行到望高寮(和社瞭望台)休息午餐。

1027續行,一大片人工柳杉林

1030接林道前行30公尺後右切陡坡

1040望高寮樓層高度約10公尺,為三層木造建物,可容納約100人左右,視野展望甚佳,可展望集集大山、阿里山脈大塔山、信義鄉望鄉部落、白雪皚皚的玉山群峰.. 望高寮 日據時期稱和社瞭望台,目的是監控森林火災狀況。現已翻修為木造三層樓現代建築,具觀光價值。在此午餐

1140餐後,瞭望台後方柵欄有顆台大37號基石。

1146登上高樓亭台處,望高寮上不見高山群峰於天際,只見霧鎖煙波裡。

1200酒足飯飽之餘,大家顯得意興闌珊,徵情大家續瓊山的意願,竟然只有杜總、玉良、來玉、我四人要走,這來回需時二小時,未免讓大家久候,遂決定不去,多餘的時間竟然有人提議,大家圍個圈圈來跳舞,獲得附和下手拉手圍個圈,開嗓大唱娜魯灣情歌、我們都是一家人….開心跳著、笑著,時而跳腳交錯、時而抬手歡呼,大出意料之外的是除了爬山,竟然還能夠如此玩樂,也只有我們這家人會這樣吧!開心最重要。

沒去瓊山,換來一場午後最快樂最悠閒的時光,莉貞說的極好:窮山惡水之地,不去也罷!

1220在瞭望台前全體團拍後,遇另外一支隊伍前鋒剛到,剛好場地換人,原路折返!

獵人古道是以往布農旅民的打獵路徑,自望鄉部落開始,至望美山、望高寮,最後至瓊山附近。此路原稱「馬奴多斯獵人古道」。「馬奴多斯」是「鼻子」的意思,大概是指山勢像鼻子突起嗎?

1345返回登山口,時間尚早,自由活動望鄉部落巡禮,尋找屬於自己的桃花源。

望鄉(Bukiu)地名的由來是日治時期日人思念家鄉而名。

 

米上米厚!這是布農族語的多重問候語,可以是「謝謝」可以是「再見」可以是「你好」

告別了,美麗純樸的望鄉部落。

 

1440玉山消防隊前上車回程。

1710烏日甕缸雞用晚餐。1820

1950返回頭份

 感謝每一次行程一起走的人,因為大家帶來的開心有趣,分享很多的活動精彩花絮,每次歸來總是要耗費一些時間整理相片,翻看著每一張相片,嘴角總是不自覺地往上翻揚,因為精彩,所以捨不得刪除,旅行也好、登山也罷,樂趣就是當再次回味時,當時的溫度都還在那麼真實!

 

 

 

 

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八通關古道:西起竹山鎮經鳳凰山、東埔溫泉、八通關大草原抵花蓮縣玉里鎮,全長約152公里。古道建於清光緒年間,由總兵吳光亮率領飛虎軍,歷時十個多月完成,是臺灣第一條橫貫東西的越領道路。如今,古道保存最完整者,屬八通關至東埔段(西段),古道西段經過父子斷崖、雲龍瀑布、乙女瀑布和八通關草原,景色怡人,殘存歷史遺跡,是健行者的熱門路線。

台灣有兩條八通關古道,一條是清代總兵吳光亮負責闢建,由南投竹山鎮經信義鄉的楠仔腳蔓(久美部落)、東埔、陳有蘭溪南側至花蓮玉里,長度152公里,其中楠仔腳蔓至玉里112K,具有開山撫蕃、開發東部的任務與功能,稱作八通關古道。另一條是日治時期基於理蕃政策而闢建,由信義鄉的楠仔腳蔓經東埔、陳有蘭溪北側至花蓮玉里,長125公里,稱作八通關越道路、八通關越嶺道路,或八通關越嶺古道。清古道多為石階直上直下,翻山越嶺;日治古道為了供砲車及補給車拉動,多沿等高線緩升或緩降修築,所以現在由東埔登山口出發向東的古道,是日治時期的八通關越道路。

 交通資訊:由南投縣名間鄉走台16省道經集集,至水里轉行往信義鄉的台21省道,經信義鄉治、豐丘、土場,至和社左轉往東埔的投60號道路,經和社橋、日月雙橋至東埔停車場。由和社台21線至東埔停車場7.5K

0600頭份出發,北部連續多日寒冷下雨,心裡也是忐忑不安,東埔下雨機率30%

0940抵東埔停車場整裝天空陰陰的偶而陽光穿出雲層小露臉讓我們心存歡喜

0953東埔吊橋前團拍後通行過吊橋。東埔吊橋橋頭有兩隻可愛的山豬雕像。

東埔吊橋長達200公尺,在台灣吊橋名列前茅,由橋面可以直接看到一百多公尺深的陳有蘭溪谷。

1006過東埔吊橋先爬一小段步道熱身步道由老東埔橋後接上東埔公路3.7K取右往父子斷崖。

 

走在櫻花大道上,可以觀察到前方沙里仙溪匯入左側的陳有蘭溪,兩條河川的侵蝕作用造成的河階地形。

1012岔路取左經過菜圃區

1021岔路取直左為原登山口因步道毀損改道落葉成鋪踩在其上沙沙作響和杜總故做浪漫嘻笑同行熟悉的人不拘小節開心快樂就好簡單的快樂

1028古道前段有一片竹林,清幽有致卻不復於記憶裡心慌著以前走過的路

1033古道前段的愛玉小站因為我們大隊人員的到來老闆娘樂不可支走到這裡才真正找到記憶中的古道走過四趟的路捨不得把你從記憶體裡刪除

↑當孩子還願意陪一起出遊,是多麼貼心的事↓人生中隨時隨刻有個人可以陪一起去探索旅行,是幸福的。

1044沿著剛剛整理過的山坡上行康莊大道裡找不到你曾經存在的痕跡

1050正式進入八通關古道險峻的父子斷崖全名是父不知子斷崖,意思是走到這一段連老爸都顧不了兒子了,可見當時路況十分危險。不過目前玉管處整修得不錯,又加上護欄,天氣好的日子應該在安全上沒有問題仍然告知大家盡速通過勿逗留。

1058經過一處險峻的休息站,小平台上的木椿很適合休息1103

通過父子斷崖,古道開始很明顯的開鑿於山腰,右側深谷就是陳有蘭溪。陳有蘭溪清代稱作丹柳蘭溪,應該是原住民的音譯,而並非紀念某一位叫陳有蘭的人喔!

轉個彎遇見雲海翻騰大家驚呼不已如此仙境如桃花源般是不是可以留住

1104續行古道開鑿在山壁上,難以想像與令人欽佩當時的工程師與辛苦的築道工人。

1107落葉鋪滿小徑,大家玩性大發,作狀非要灑滿落葉飄飄才肯罷休方歇。

1116蜿蜒的古道雲霧繚繞更添仙境氛圍經過許多橋樑以跨越小溪,每一條橋每一轉彎處都是無敵美景枯枝向白雲深處伸去依畏在大自然裡。

1124古道2.2K崩壁處,因許久未下雨,土石不至太鬆軟,但仍有零星落石,大家步步驚心前進,感謝杜總一馬當先橫渡對岸,一一接應大家平安通過。

1145全員安全通過。隨著步道的緩升,感覺古道更加險峻了,叮嚀著靠山壁行走。

下方是一段陳有蘭溪的V形谷地形,是河流侵蝕作用的傑作。

 

1201一株紅葉一枝獨秀在山谷間、在雲霧間,孤芳自賞般的唯我獨尊。

1209經過這個隘口,陳有蘭溪的景觀就要結束,改由支流樂樂溪接手。

遠眺前方古老的山徑,憶起多年前負重背著重重的殼,前往馬博橫斷的過往,雙腳如馬蹄聲,踢答踢答的踩在古道上。

1214古道的右側變成樂樂溪,溪谷仍然深峻,已經聽到水瀑聲遠處已經可以看到雲龍瀑布的第四層懸垂在溪谷上。感覺越來越險峻的古道,有幾段直接垂架在山壁上。

1210隘口休息站在里程3.5K處。

1225接近雲龍瀑布時,有一段七彩岩壁,十分絢麗,是不同礦物質或金屬溶出於岩壁,與部分青苔交互彩飾的結果。

123018號橋的左側迷你溪上方就是雲龍瀑布第一層,高約30公尺,在此午餐。

觀景18號橋下的溪水向右渲洩而下,一下子落差超過100公尺,造成雲龍瀑布的第二、三層。此處海拔1640公尺,也是東埔-雲龍段最高的位置。但此處無法欣賞到第二、三層瀑布,續行到雲龍吊橋,才是全線欣賞瀑布的最佳地點。

1350經過雲龍瀑布後看到第一個警告牌示,沒有申請甲種入山證的人只能通行到雲龍吊橋。雲龍吊橋不在雲龍瀑布上方,乃因是觀賞雲龍瀑布的最佳位置得名。

由雲龍吊橋上可以看到第二、三層瀑布接連著懸垂於山壁的壯景,第二層瀑布高約70公尺

古道在雲龍瀑布之後又會重回陳有蘭溪懷抱,一直緩升到玉山附近的大水窟,再改沿著拉庫拉庫溪南岸緩降下山至玉里

1400原路折返

1445古道2.2K崩壁

1553出登山口後轉往東埔溫泉街彩虹瀑布經過真正的登山口因步道毀損禁止進入

由八通關越嶺古道下來後,則直接轉往彩虹吊橋、情人谷及彩虹瀑布。

1604 由勝華飯店開始在產道旁另闢步道,彩虹步道也就由此開始。在此左轉一路向上,坡度越來越大

1624經過小廟及溫泉民宿區

1626彩虹步道途中會經過一間溫泉山莊,之後的步道趨於和緩。

1637彩虹吊橋是因為位於彩虹瀑布之前而得名,長一百多公尺,紅色橋塔及吊索在青山之間十分顯眼。


1650過了彩虹吊橋到達情人谷,原本美麗的山谷在看到這一幕,很令人錯愕不已,似乎全東埔的用水管都接到這裡來了大自然裡原來的景觀何時才會原貌展現。1700

1750回到東埔飯店CHECK IN後先行泡湯洗去今日所有的疲憊

 八通關古道本次行程從東埔出發,經陳有蘭溪右岸的父子斷崖抵達雲龍瀑布即往返(續行須申請入山證),其中東埔登山口至雲龍吊橋單程約4.2K,加計東埔停車場至登山口1K,原路來回約10.4K,由東埔停車場至雲龍瀑布落差約600公尺,來回步程約5小時。

 彩虹瀑布步道:由東埔停車場經東埔街區至彩虹瀑布單程長度約2.3K,落差約250公尺,上行步程約1小時,下行45分。

 今日共走約15K難怪乎走彩虹瀑布時大家雙腳早已疲累不堪到飯店後先行泡湯大呼過癮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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