交通:國道5 礁溪交流道續下礁溪交流道轉接台9線道往宜蘭〜右轉大忠路續上五峰旗瀑布。

聖母登山步道:位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,為天主教徒的朝聖之路,亦是前往蘭陽五岳之一的三角崙山 之中繼站。前往該地必經一條長4.0公里、約1小時腳程的緩坡產業道路,沿途為次生林與人工造林,鳥類及昆蟲相十分豐富。之後為陡升的登山步徑,來回約需3小時,途經溪谷疊瀑、闊葉林、風衝矮林、箭竹林,終抵稜脊上的觀景平台。步道面臨太平洋,冬季吹東北季風,潮濕多雨,夏日午后易刮風起霧,變幻無常,常見東山飄雨西山晴之奇景。

三角崙山:海拔1029公尺,小百岳#083。位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗風景區上方,山頂有三等三角點#4165基石,是為宜蘭與台北的縣界;三角崙山與鶯子嶺山(H943m)、烘爐地山(H1166m)、大礁溪山(H1161m)及阿玉山(H1420m)並列為蘭陽五大名山。

三角崙山東南峰:位於前往三角崙山的路途中,海拔1000公尺,山頂有山字森林三角點基石,由此俯瞰聖母峰、聖母山莊廣場及台北縣群峰,視野更佳。

欲登聖母山莊步道,有兩個入口:

()先進入五峰旗風景區的綠蔭茶藝區,於上第三層瀑布的叉路口,直走往聖母朝聖地的小徑續行接土石產業道路往通天橋。

()過五峰旗瀑布風景區的公有停車場續上行,在風景區商店前左下岔路,依「聖母山莊步道」指標下抵得子口溪,過橋後沿土石產業道路上行,於聖母朝聖地前與第一路線會合往通天橋。

聖母山莊步道:是前往三角崙山的初始路段,已規劃為國家森林步道,亦稱聖母登山步道。由五峰旗風景區至三角崙山,落差近公尺,主要分為三段路線:

()由五峰旗風景區至通天橋,此段全程為土石及水泥路,雖有稀疏樹蔭,夏日較炎熱。

()由通天橋至聖母山莊,此段全長1630公尺,全程為圓木枕階梯步道,林蔭茂密,雖緩陡上,但在負離子及芬多精的相互作用下,走來心情舒爽。

()從聖母山莊到三角崙山,沿路陡峭急升,山頂被茅草包圍無視野,沿途密箭竹林擋路,路程雖短但並不輕鬆。

0750抵達五峰旗瀑布風景區停車場。下車整裝。

0754拍照後,依「聖母登山步道」出發

0802指標沿得子溪緩行。

0810叉路口,右上階梯往五峰旗瀑布風景區,取左過橋,左側得子溪戲水區及往林美石磐步道,取直續緩上。

08170.5K岔路右下遊客中心續行聖母山莊

08251K叉路口,右沿生態步道可往五峰旗瀑布,續行寬廣土石路。

0827右上石階抵聖母朝聖地。聖地內有盥洗室。繞到會館後方水泥路時,可覽聖地內的圓型教堂、會館、庭園景觀及眺望五峰旗第一層瀑布。

0846桂林峰休息站,續上。

0852過小溪瀑踩踏石頭而過

0858抵一水休息站,休息10分補充水份開始覺得天氣太熱猛飆汗續上。

09052.5K圓鐵牌三叉路口,右往台電電塔不取,取直續行。

0933登抵通天橋觀音亭 休息站,至聖母山莊全程約1.6K

通天橋,設有休憩涼亭及廁所,前方石壁上有聖母石像,右側為聖母登山步道入口,右側溪水清澈優美,步道全長1,630公尺,步行時間往返約3小時……解說牌,小休後緩陡上聖母登山步道,自此進入優美的林間步道,溪水相伴、非常舒適,沿路設有植物解說牌及里程牌。

聖母登山步道,起點由通天橋開始,沿得子口溪左側溪流修建而成,終點位於宜蘭縣與台北縣的交界處,離聖母峰、聖母山峰不遠,步道總長1.6公里。

1000巴唐古道叉路,取直上聖母步道。過山溪沿山徑續上為巴唐古道也可抵三角崙山 ,今日不取此路線。

巴唐古道,也稱為三角崙古道,是舊時登聖母山莊的路徑,是由巴瑞士修士與宜蘭登山協會唐傳和先生因修建聖母山莊而開闢的登山路徑,古道初段沿得子口溪支流修建,之後於林下之字上登之稜線,於三角崙山 東南峰下至聖母山莊。因為聖母步道的修建完成,巴唐古道有漸漸荒廢之勢。

10210.7K涼亭續上聖母山莊。

10301.0K水龍頭續上耐不住天氣炎熱邊走邊停休息在此冲涼。

1055穿出樹林1.4K處,視野遼闊,可俯瞰蘭陽平原,旁有「抗風小巨人」解說牌(H820m),由此至聖母山莊為寬廣的矮箭竹步道,無樹蔭可遮陽,還好路程不長。

1104抵達1.6K里程牌(H895m),這是聖母登山步道終點,位於山稜線的缺口,步行階梯下行,此處視野佳。

1105聖母山莊廣場,左側有大水塘,前方小山頂為聖母峰,右方有聖母像及巴瑞士修士紀念碑及水龍頭,莉貞說走不動了,在此休息補充能量、拍照。

1116聖母山莊則座落於右方約30公尺處,山莊內有櫸木地板及高架木板可容納約三四十人山友或教友過夜。計畫在此午餐先取三角崙山

1119步道由聖母山莊左側山徑拉繩陡上往三角崙山,視野佳,回望聖母峰及群山更佳,兩旁是矮箭竹,但步道看似剛修剪過。

1130至巴唐古道叉路口,右下為巴唐古道回通天橋的路徑,取左往三角崙山,即進入雜草及箭竹夾道的急陡泥土石塊山徑

1136上稜線就是三角崙山東南峰,路中央有山字森林三角點基石。沿稜線續緩上下往三角崙山。

三角崙山 東南峰,標高1000公尺,位於三角崙山 的東南邊故稱之。

1147登頂三角崙山,四週芒草林,難耐豔陽曝曬拍照後原路回下山

三角崙山 ,台灣小百岳之一,編號083號。標高1029公尺,立有三等三角點4165號,可由礁溪起登或台北縣坪林鄉的磨碧潭山出台9線的碧湖橋走過來。

1220回抵聖母山莊,休息午餐,山莊前有桌椅有水可遮陽避雨可以非常舒適的享受午餐,感謝莉貞準備的麻油猴頭菇麵線。

聖母山莊,是巴瑞士修一點一滴修建完成,是一處避難山莊,山莊設備不錯,常有山友來此過夜。

1330午餐後取右上往聖母峰觀景台。

聖母峰,標高905公尺,山頂是水泥平台,建有耶蘇受難像。山頂視野絕佳,可見宜蘭海岸線。

1355原路下山

1415回抵步道0.7K涼亭續下。

1435回抵通天橋觀音亭 休息站,休息10分續下。

1555回抵五峰旗瀑布風景區停車場。

1605前往春和日式溫泉泡湯

1730礁溪滿意樓晚餐。

1920夜已來臨,入住茶香園,今日流汗太多,感覺疲累,早早入睡為明天行程前進「松羅湖」。

今日行程約14K,上升高度近1000M,含午餐休息1.2小時,共費時8小時。

 

 

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「合歡山」屬於太魯閣國家公園管轄,地處花蓮縣與南投縣的交界,其鄰近的山岳有中央山脈、奇萊山脈、南湖大山、雪山山脈等,而合歡山與各山岳群峰並列環伺,氣勢雄偉磅礡,合歡群峰的主峰、東峰、北峰、西峰、石門山海拔均超過三千公尺,名列「台灣百岳」之中,是台灣百岳中最容易親近的大山,山脈、雪景、雲海、高山花卉植物都是區內特色。現今由於台十四甲公路的開闢,讓一般民眾很容易開車上山來體驗高山自然環境,其中武嶺海拔三千二百七十五公尺,是台灣海拔最高的公路路段。大部份人對合歡山的印象只有覆滿皚皚白雪時的銀色世界,其實,在未曾覆雪的季節裡,這裡是一片片有如阿爾卑斯山的箭竹緩草原,與蒼翠的冷杉森林共同織繡大地,每個季節各自有其迥然不同的豐彩。

「合歡北峰」海拔三千四百二十二公尺,是台灣百岳之一,有十崇之一的美名,山頂有一顆二等三角點基石,峰頂寬闊、視野寬敞,向北可遠眺中央山脈北脊與雪山山脈,向南可俯瞰濁水溪溪谷及玉山山脈。合歡北峰山形雄渾,山坡盡是柔美的青翠箭竹草坡,北峰雖是合歡山區最高點,但由於登頂不難,只需二至三小時之間,因此遊客不少,是您一啟台灣高山百岳之旅的鑰匙。山勢渾圓趨緩的合歡北峰,是夏日花宴的重頭戲之一,合歡山區春季百花盛開,先由玉山杜鵑與紅毛杜鵑領軍,紅毛杜鵑花朵紫紅色或粉紅色,花冠闊鐘形散生深紅色斑點,四至六月的春天開花,六月的盛花時節,滿山遍野成為一片嫣紅花海,令人目不暇給,很想難像如此巧奪天工的景觀之作,竟是出自大自然的隨意創作。

合歡山附近,共有七座主要山峰,分別為合歡主峰、東峰、北峰、西峰及石門山、石門北峰、合歡尖山, 合稱「合歡群峰」,其中前五座更名列台灣百岳。

今日行程

0500頭份李科永圖書館09051437K小風口停車場0916北峰登山口36.7K1045合歡北峰11001215小風口停車場午餐〜1315前往武嶺台1432K1335合歡主峰登山口〜1410合歡主峰14401515登山口上車〜1800烏日霖記甕缸雞晚餐19002010李科永圖書館。

公路在山區盤繞,經過梅峰、翠峰、鳶峰等地,一路爬升,公路漸與遠處的中央山脈等齊, 不知不覺中,車子已爬升至3000公尺之上。車經過公路里程29K處,看見太魯閣國家公園的景觀標誌,隨即抵達昆陽休息站昆陽海拔3070公尺,原址是日治時代合歡山駐在所,設有遊客休息站及停車場,是92年攀登奇萊主北峰夜宿屋簷下的地方,路過數不清的次數,當時情景仍然清晰。

合歡山是開啟台灣高山百岳之旅的鑰匙,由於台十四甲公路的開闢,讓攀登高山不再遙不可及開車就能來體驗高山自然環境車仍行進中龐然大物奇萊北峰已映入眼簾雀躍的心表示我們已經抵達合歡山。

抵達小風口時清楚可見北一段南湖大山中央尖山久違了你是我永遠的思念

↓畢祿山與羊頭山之間的鋸齒連峰

0910抵達小風口停車場,下車整裝,雄偉的奇萊主、北峰,近距離在眼前獨佔吸引大家的目光,似乎有搶盡今日主角"紅毛杜鵑"風采之嫌。

14甲公路經過合歡山,其前身即是當年日本政府為發動太魯閣戰爭而修築的「理蕃」道路, 後來擴建成為合歡越嶺道路,日後又演變成為今日的台灣中部橫貫公路的東段(台8線)及中橫霧社支線(台14甲線)。

往大禹嶺方向約行300M,即抵合歡西、北峰登山口,由公路往上看,盡是綿延不絕的人龍,色彩繽紛的衣服與紅毛杜鵑相爭艷。

↓奇萊主峰與中橫首辣:屏風山,岳界"奇萊北壁下屏風山"有幾人能挑戰?

合歡北峰登山口一帶,是觀察高山杜鵑的最佳景點,叢叢生長的紅毛杜鵑,將合歡山潑染成燦爛的粉紅色,甚為壯觀每年六月朝聖人潮密集。

「紅毛杜鵑」花通常群聚分布於玉山箭竹坡,記憶中除合歡北峰之外就屬八通關山那一整片滿山坡的景象是一輩子不會忘記的。

合歡北峰紅毛杜鵑的花海盛況是世界級美景,攀登山岳群峰,能使人感受到台灣高山之美,體驗愈深、愈愛台灣這塊土地。

位於「合歡山管理站」附近的小風口登山口,由此登往合歡山北峰及西峰,居高臨下奇萊群峰緊緊相隨而朝聖般的人龍正絡繹不絕前進中。

「阿里山龍膽」為台灣特有種,多年生草本植物,是龍膽類中植株細小、高度不到十公分,但花卻碩大而豔麗的一種。

「玉山筷子芥」屬多年生草本,花白色、花梗長,性喜陽光充足的開闊地、岩屑地。

前進中的我們,飽覽艷陽下的高山群峰不是每一次都有好運氣去年合歡東峰賞杜鵑雲霧如仙境時時保持雖然不能隨心所欲但求能隨遇而安轉換心境都有美麗好心情

據資料說,「微波反射板」的功效如同一面反射鏡, 可將微波折射至另一方向,以提高微波傳送的通訊品質。

看到遠處「微波反射板」後,就表示即將登頂合歡北峰,這裡夏天是碧波無垠的箭竹綠毯,秋天為波海萬頃的賞雲季節。

低矮平整的「玉山箭竹」分布於山頭,它的鬚根和地下莖在地表下輻射成長,編織成一張防護網,有極佳的水土保持功效。

「台灣冷杉」於海拔三千公尺以上地區常形成純林,在合歡山區最易觀察台灣冷杉林與高山草原交接形成的森林界限景觀。

登頂所給予人的是無法言喻的幸福感受,雖然累、卻是滿心歡喜,原因不在征服百岳,而是與山同在時的澄澈心境。

「合歡北峰」海拔3422公尺,是台灣百岳之一,有十崇之一的美名,山頂有一顆二等三角點基石,峰頂寬闊、視野寬敞。

合歡山雖然不是台灣最高峰,但因山勢平緩、視野開闊,是展望台灣脊樑的最佳地點。

上車前往武嶺途中再回首看合歡北峰

合歡山主峰所呈現出單面山是臺灣標準之傾斜坡地形。自武嶺遠眺其山腹有裸露岩層呈線狀橫向通過,此為台14甲線橫切所致

合歡山主峰登山口就位於昆陽與武嶺之間的公路旁, 由於登山口禁止停車,所以車子只能停放於昆陽或武嶺的停車場。其中武嶺距離合歡山登山口較近,相距約0.6公里。

從武嶺停車場出發,步行前往合歡山登山口。走在海拔3000公尺以上的高山公路, 遠處中央山脈峰峰相連,景致壯觀;近處合歡箭竹草坡,青翠美麗,高山景致,令人陶醉。

合歡山主峰登山口,由此登合歡山,距離約1.8公里, 海拔上升僅約200公尺而已。登山步道是平緩上坡的小車道,是因為山頂設有通訊基地台,因此建有小車道供公務車行駛。

日治時代,佐久間總督實施五年理蕃計劃時,將隘勇線推進至中央山脈主脊時, 總督府野呂寧技師測量此地時,將現在的合歡山命名為「合歡山」。或傳說是因日軍東西路軍會師於此, 歡慶勝利,因此命名為「合歡」。

合歡山主峰地處中央山脈,位居南投縣仁愛鄉境內,為合歡群峰之一。在山頂設有三等三角點,中央氣象局合歡山測候站亦設置於此。合歡山主峰現為太魯閣國家公園管理,並有林務局於此設立合歡山國家森林遊樂區,也為合歡山旅遊景點之一。

合歡山主峰,又稱合歡主峰,海拔3,417公尺(3,416公尺),為臺灣百岳之一。根據《臺灣省高山明細表》一書,邢天正是將合歡山主峰稱為「合歡山」。

高山草原實際是由數量龐大的玉山箭竹叢所組成,夏季時,竹葉茂密無法看出其間隙,春、秋兩季較易觀察。

登合歡山途中,俯瞰合歡主峰、東峰、合歡尖山之間的山谷,有數棟長條形狀的建築物, 就是陸軍寒訓中心

對於許多愛好自然的人而言,合歡山最美的不是皚皚白雪,因為冰冷難以親近而是清爽涼快、充滿豐富生命力的夏日時節消暑暨賞花。

而數大就是美,每年合歡北峰紅色花海的盛大排場,具世界級的景緻,是愛山朋友不厭倦的首選景點,讀你千遍也不厭倦。

 

 

 

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新豐最著名的「鳳崎晚霞」,是指木鄉坑子口西方丘陵,南臨新竹平原,為新豐鄉與竹北市交界之屏障,該山西端突出海濱,囚俄戰俘時,設立監視台於此,監親俄國﹝波羅的艦隊﹞之行動,每逢海盜橫行之際,亦在此虛設哨監視沿海,為台灣海峽海防之舊跡,過去從台灣出航往大陸之船隻必經此地始向西方轉進,成為航海針路之指標,登上山頂時,北可望觀音鄉燈台,南瞰新竹市香山鄉全景,山麓元始林蔭,空氣鮮潔,風景絕佳,在煙霞水色之間,織成一幅天然美麗的圖畫,在港內湖清幽宛似明鏡倒懸,秋天之夜色如像西湖夜景,其美麗非筆墨所能形容。

步道簡介:鳳崎落日觀景步道,位於新竹縣竹北市與新豐鄉交界,為連結「天德堂」至「蓮花寺」的健行觀景步道,步道主線單程約3公里,每100M立有里程標示,沿途鋪設花崗石、建造觀景涼亭、闢設運動休憩場,沿線視野遼闊,擁有豐富自然林相與生態資源,可眺望遠眺新竹至竹北一帶海岸線、落日餘輝更與台灣海峽相互輝映,「淡水廳誌」把它列為全淡八景之一,名為「鳳崎晚霞」。步道毗鄰軍用地,沿線有數處硐堡坑道舊址。

6/4是古道班春季最後一堂課,原行程為【新竹五峰鄉:鵝公髻山】因連續多日豪大雨,造成全台多處公路崩塌封閉,為防山路落石、山徑濕滑,故更改行程【新豐鄉:鳳崎落日步道】今日天氣舒適,未下雨,一路走來輕鬆愉快!

蓮花寺主祀觀世音菩薩,廟宇位於竹北鳳山山腳處,寺前有蓮花池與滴水觀音,還有廣大停車場供信徒遊客方便停車,其中在蓮花寺可見全淡八景之一,名為「鳳崎晚霞」的美麗景色,因為山的末端好似像鳳鼻,俗稱鳳鼻尾,每當夕陽西下之時,竹北海濱風景搭上夕陽紅霞殘紅之色,不失鳳崎晚霞之美名。

鳳崎落日步道位於新豐與竹北的交界,步道的兩端分別為天德堂及蓮花寺, 因此又稱「天德堂步道」或「蓮花寺步道」。 這條步道沿途林相豐富,可以眺覽台灣海峽的落日美景,因此稱為「鳳崎落日步道」。

鳳崎落日步道多石階,即使下雨安全度較高,拾階緩坡上升。

蓮花寺至鳳崎小舖,路長約1.3公里,雖然上下起伏,走來較辛苦,但這一段步道沿途較多油桐樹, 五月來訪時,是一條很棒的賞桐路線

最美的相思樹林,也是全程唯一泥土山徑,樹根盤根錯節,煞是好看。

鳳崎小舖眺覽竹北平原及台灣海峽。

鳳崎,是「鳳山崎」的簡稱,昔日步道所經的山丘被稱為「鳳山」, 因此有「鳳山崎」的地名。 鳳崎落日美景,自古有名,清代淡水廳志將「鳳崎晚霞」列全淡八景之一,後來也被選入為新竹八景。

瞰竹北平原與正隆紙廠風車、遠望南寮香山;夕陽西下於竹蓮寺段更可欣賞新竹八景之鳳崎晚霞。

位於步道1.7公里處的鳳崎小舖,這是私人設置的休憩站, 販賣飲料,設有觀景亭,供遊客休憩及眺覽鳳崎晚霞。這裡是步道最佳展望點。 附近也有舊碉堡及軍事坑道。這些軍事設施最早是二次世界大戰時日軍所闢建, 設置火砲,用來防禦竹北一帶海岸,以防止美軍登陸台灣。 戰後,國軍接收這些軍事設施,仍作為防禦海岸之用。

今天中港溪國樂團成員準備桂圓蛋糕,大家一起分享,並祝彬謹:生日快樂!

經過一休閒觀日、體能訓練區,回程再訪。

沿途有廢棄的碉堡及封閉的軍事隧道。

抵達牛牯嶺,這裡設有涼亭及體能活動廣場。大家輪番上陣搖呼拉圈

天德堂至鳳崎小舖的1.7公里,是鳳崎落日步道的菁華路段。

近天德寺出口時,路旁有一座觀景涼亭,可以眺覽竹北平原。

抵達天德堂登山口。 登山口旁的馬路邊陳列一輛了M48A3巴頓戰車,是昔日國軍戰車旅的主力坦克戰車,現已除役, 移置此處展示,供遊客觀賞。軍事遺跡,也是鳳崎落日步道的特色之一。

天德堂是台灣天德教最大的廟宇天德堂左側約200公尺處,是鳳崎落日登山步道的入口,喜愛登山健行的朋友,都會將車輛停於天德堂前的大停車場,由天德堂作為登山健行的起點(終點是蓮花寺)

佇立廟前廣場,視野極佳,可遠眺海邊,令人心曠神怡。

原路由天德堂往蓮花寺回程

封閉的軍事坑道。

經過歲月的臉,更顯從容、淡然自若,最真的臉。

中港溪國樂團的成員率性灑脫熱情奔放

鳳崎落日步道,全長約3公里,分為主線及副線,主線步道鋪有完善石板,寬敞好走, 是相當大眾化的步道,副線則維持原始山徑,大致與主線平行,然後會合。

蓮花寺座落新豐鄉坑子口西方的鳳山崎山上,創建於民國四十七年,傳說民國四十四年(西元1955)由三個牧童捏土塑造神像後,當時國軍用大砲轟打此地,月餘後神像卻絲毫無毀損,信徒們互相奔走讚頌此神蹟,在民國五十八年築成廟型並且建設廣大停車場與遊樂設施,民國七十九年重建並建立後殿,整體建築宏偉莊嚴。

新竹縣新豐鄉紅毛溪出海口的南北兩岸,昰北台灣地區水筆仔及海茄苳混生的紅樹林生態保護區。紅樹林主要的觀察區位於池府王爺廟附近,紅毛港遊憩區內建有跨越南北兩岸色彩鮮豔的紅色拱橋、原木棧道曲折地深入紅樹林區,兩旁水筆仔與海茄苳交錯出現、觀察亭造型典雅共有三座且座落其間,藉此可深入觀察紅樹林生態及各類蟹、蝦、貝或魚類、海鳥等生物動態,是目前國內獨具有生態觀光條件的紅樹林保護區。

「歷史 紅毛港位於台灣新竹縣新豐鄉青埔溪、茄苳溪匯入新豐溪的溪口,因相傳於荷蘭人曾佔領該地之港口,而得其名。清治時期時為北部重要港口之一,後期因港口多年為土砂壅塞,海舶難於進口,遂成廢港。今日紅毛港南岸擁有豐富的紅樹林生態,因而規劃成遊憩區。此外,曾在紅毛港附近挖掘出新石器時代中期的考古遺址。

景點特色 紅毛港遊憩區內已闢建有人行步道、觀景樓及一座橫跨紅毛溪出海口的拱橋可深入觀賞紅樹林、各類蟹、蝦、魚、貝及海鳥,黃昏時分可登上觀景樓,欣賞落日美景。

餐後來到紅樹林遊憩區連續多日豪雨難得雨停放晴的假日,大家敞開鬱悶的心情,不可一世的開懷大笑。

開心、歡樂那麼多,不爬山的日子,偶而墮落頹廢一下,就是隨興走走,對的人在一起,做什麼都是美麗的。

在最後觀景台上,一群外籍的勞工在此歡聚,在異鄉能夠這樣聚在一起,說著一樣的語言,一解在他鄉的鄉愁,感染著他們的歡樂。

106年春季班課程在平安、和諧、歡樂中結束了,非常感謝同學們的配合,每一趟課程確切請假、路線行進速度配合、分享美食、互相協助,讓本班班務推展平順。更感謝同學支持,一起守護我們這一班,秋季班再度額滿,因為你、妳的陪伴,帶領大家一起探訪台灣、苗栗山林之美,是我樂此不疲的動力!

 

 

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蘇花古道建造於清朝同治13 年(1874 年),是聯絡蘇澳與花蓮之間最早的一條官道;日人19 世紀於蘇花海岸之間先後開鑿了北段的大南澳路、南段的沿岸理番道路及東海徒步道,即今日蘇花公路的前身,但早已荒廢舊跡難尋。經過調查後整建「蘇花古道-- 大南澳越嶺段」。古道呈南北縱向,地勢北高南低,因此由北往南走,多為下坡路,路程較輕鬆,若由南往北走,則海拔落差幾達七百公尺,來回行走約5 小時,路程頗具挑戰性。

蘇花古道距今一百三十餘年,當年就已陷於荒廢,又歷經百年歲月滄桑,舊跡早已煙滅難尋。近年來, 政府委託學者調查,勉強找出其中的三段舊路,規劃整建為國家步道,既可以見證蘇花道路的開拓史, 又可提供民眾做為登山休閒的用途。「蘇花古道大南澳越嶺段」即是其中的一段。

另外兩段蘇花古道分別為:

一.蘇花古道和中段:約位蘇花公路162K附近。由已廢校的和平國小和中分校旁的道路進入。

二.蘇花古道石硿仔段:登山口約位於崇德隧道南口,終點至匯德隧道北口,長約4公里。

登山口:大南澳越嶺段全長約4公里,北端入口位於烏石鼻戰備道路約3.2K處,南口位於大南澳朝陽社區的天后宮。

清水段崖美麗的海岸線。

沿著海岸線而行的蘇花公路。

1100探訪完天祥:文山綠水合流步道,離開太魯閣,走台9線往蘇澳前進,於南澳(9130.8Km)左轉南澳路(56鄉道)再接朝陽路往朝陽漁港,約行1.4Km抵達大南澳天后宮下車。

1305抵達大南澳天后宮,在廟前煮午餐麵食。

朝陽國家步道位於南澳漁港南側的龜山,行政區域不屬於南澳鄉,而是蘇澳鎮朝陽里。步道全長約2.2公里,步道有三個出入口,一位於南澳漁港安檢所旁,另外兩個入口,一在朝陽社區,一在建國路底。

1416先帶領先生前往朝陽步道登山口,我99年已經走過,今日不走,重溫舊夢再走蘇花古道:大南澳越嶺古道。

1425古道入口就位於大南澳天后宮的右側後方,從廟旁小路走進去,約幾十公尺即可看見蘇花古道登山口的標誌。

1427蘇花古道 大南澳越嶺段南側登山口,步道4.087K,每200公尺設一根里程樁。初入古道,山路即盤升陡上,最初是以圓木鋪設的土階木梯,隨後變為泥徑及以石階路。 走於雜樹林間,一路爬坡。

1444指標叉路,回往南側登山口557m,右往北側登山口3530m,左路應是保線路,取右續行

第一處休息平台,約在步道3.35K

一路上爬的石階路。

1456步道3K處,右側有座碉堡,此處有顆水準點九九五一號,及一根「道」字水泥樁,道路旁還有水泥護欄,林間佇立著一座殘破的反照鏡, 是一般道路轉彎處常設置的交通設施。 這看似不起眼的廢棄道路,屬於舊蘇花公路。公路原本經由烏石鼻,迂迴繞過南澳嶺。

昔日防衛蘇花公路的軍事碉堡。已廢棄。

昔日防衛蘇花公路的軍事碉堡。已廢棄。

1500穿越舊蘇花公路,續行陡上。

1503南澳嶺西南峰,海拔305公尺,約在步道2.9K處,台灣省政府圖根補點,基石在路旁

1525圖根點標示處。

步道2.5K2.1K處,相對較為平緩

1537步道2K處,第二處休息平台

1613南澳嶺,海拔702公尺,第三處休息平台,在步道1.2K處,無基石無展望,這裡即是南澳嶺的主峰所在。 南澳嶺,又稱「大南澳嶺」,海拔702公尺,無基石,是古道最高處。

1623指標叉路,回往南側登山口3359m,右往北側登山口728m,左路應是保線路,取右續行]

1627觀景台,約在步道0.6K處,展望絕佳,但今日霧雨濛濛,對面山頂為軍營,此處可俯瞰東澳灣及烏石鼻。

↑俯瞰烏石鼻   ↓俯瞰東澳灣

1640步道往上,即將到達北側登山口

步道終點

蘇花古道 大南澳越嶺段北側入口意象為步道0K起點

1642接上蘇花古道大南澳越嶺段北側登山口(烏石鼻戰備道路約3.2K處)。取左下行。

1730烏石鼻 戰備道0K,取左再行約5K的舊路往新奧隧道口。和莉真開心的算計著晚上要到礁溪泡溫泉,吃海鮮喝小酒,明天睡到自然醒,然後再探【聖母步道登三角崙山】喔耶耶!

轉彎處可以看到台9線蘇花公路,卻訥悶著為什麼沒有車輛?

17569124.1K新澳隧道口北端旁的蘇花舊道口,鐵門鎖住車子無法進入。

先生走完朝陽步道後,到此出口接我們,才知蘇澳道東澳段因雨落石造成道路崩塌,整條蘇花公路沒有任何一部車,此時如擎天霹靂般的夢醒,礁溪美食之旅真正泡湯了。

1810到蘇澳警察局問路況,告知持續下雨工務段無法搶修道路,需二天後才能通,當下決定再回天祥住宿。

1950三宿天主堂教會山莊。奔波一路,遊山看海累了、疲倦了、乏了 早早入睡,為免逃難車潮,0530經中橫、台14甲合歡山回家。

5/31一大早取道中橫公路往合歡山回程,在洛韶段清楚可見曾經走過的【奇萊東稜線】滿是感動與依戀不捨,今日再見,我依然戀你如昔。

回家的路是順暢的,心情是愉悅的,三日路線探勘成果滿行囊每個路線都是計畫中想要去的地方,因為去走、去看而完成,不同的路線、不同的風景、不同的感受而更添生動,台灣山林之美,是我奮前不懈.…...前進的路。

 

 

 

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合歡越嶺古道為早年從霧社、大禹嶺直到太魯閣的通道,多數路段已難覓舊跡。目前由太魯閣國家公園修復部份路段,「綠水文山步道」就是其中之一。這條步道因風災封閉已久,2010年八月才又重新整修開放。步道沿線林相原始、生態豐富,還留有日據時期的警察駐在所和原住民的部落遺址,是一條具有自然風貌與人文氣息的古道。

「綠水文山步道」全長約5.5公里,部份路段位於海拔1300公尺處,在太魯閣國家公園步道分級中是屬於第二級的「健行型步道」。進入此步道前需依規定申請入山許可。步道入口可由文山溫泉步道旁之泰山隧道內缺口處吊橋進入(中橫166.5K附近),出口位在綠水步道綠水端約200公尺處(中橫171.5K附近)。步道在綠水端銜接上短而美的「綠水、合流步道」,也可選擇由「合流」端出來。泰山隧道東口前有停車位可停放車輛,另需安排接駁車輛於出口端「綠水」或「合流」停車場,以便於於完成古道健行後回泰山隧道處取回車輛。

0629抵達泰山隧道東口處,台8166K也是文山溫泉的入口目前只開放道吊橋

0635進入隧道後不遠,即見一透光缺口,該處即為步道入口,有一座橫跨大沙溪(立霧溪上游支流)的吊橋,此處有解說牌說明步道概況,天色昏暗

0638過了吊橋之後,即是綠意盎然的小徑向上攀升,步道前段幾乎都是在向上陡升和向下陡降的原始山徑中上下反覆行走,找不到比較平緩的路段,算是一條挑戰體力的步道

0706崩塌處,小心通過。樹林間可看到台8線公路蜿蜒而去。

0733鐵橋。可看到早上出發的泰山隧道口。

0738鐵鍊石壁處,濕滑小心通過。

0754蕨類小徑,陡上陡下起伏有緻,非常原始清幽有挑戰的路線。

0756下切溪谷後向上攀升。

0805水源處,約2.2K處。

0815警察駐在所較為平坦寬敞,駁坎遺址。

0837姿色平平的綠水吊橋。

沿途都有這樣的里程標示

0839馬黑揚部落駁坎遺址。

0846視野較為開朗,途中可遠眺文山、天祥峽谷風光,白楊瀑布步道入口隧道上方的土石崩坍景觀從稜線處一瀉而下,在這條步道上看的是清清楚楚,只能用驚心動魄來形容。

陀恩優遺址。

0919後段行程有許多地方都是走在稜線上,最後就是一路陡坡向下接上「綠水、合流步道」

途中見到一批修築人工步道的義工們,見到我們二人也嚇一跳,怎麼這麼早就從文山走到這裡了。

先生從171.3K合流步道走過來,與我們會合一起往綠水合流步道。

0956接上綠水合流步道了。綠水合流步道(約台8171.3K)全長約2.1公里而已,連接綠水地形地質展示館至合流露營地。

1006小隧道。

※中部橫貫公路(8)從台中東勢至花蓮新城,在昭和10年(1935)由日人完成太魯閣與霧社之間的「合歡越嶺道」,於台灣光復後(民國45年,西元1956年),政府根據「合歡越嶺道」的舊路,修築台灣中部橫貫公路,可見兩者關係相當密切。

立霧溪是一條位於花蓮縣的知名河川,因切割出落差達1千多公尺的太魯閣峽谷而聞名。此溪發源於中央山脈的奇萊北峰與合歡山之間。其中在天祥至錦文橋,此河段的河蝕地形就是太魯閣峽谷。

綠水合流步道有部分路段與中橫公路、立霧溪平行,三者分別位在峽谷地形的上、中、下方,而弔靈碑至小山洞間與中橫隧道交叉經過。

抵達綠水合流步道口【取左】往台8線走去。

1038抵出口。綠水合流步道(約台8171.3K)

今日文山綠水合流步道,約7.6K,費時4小時餘。

 登山注意事項:

 一、文山綠水步道需接駁,可車停一台於綠水,再開一台放置文山溫泉停車場。或利用花蓮客運公車作接駁。

 二、文山綠水步道需申請入山證,可於網路事先申請或於天祥的天祥派出所申請(事先備妥資料申請較快)。

 三、過4.1K陀優恩部落後即開始陡下,膝蓋不好的人請戴護膝,下降約350公尺。

 1040抵達台8171.5K至綠水停車場取車,前往蘇澳【大南澳越嶺古道】

 

 

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「赫赫斯」為太魯閣語,位居立霧山間台地的舊部落,意思是「蛇很多的地方」,國語名叫「大禮」。在太魯閣崇山峻嶺間的這裡,空氣中瀰漫著遺世獨立的味道,彷彿時間也在此凍凝。循著前人的腳步,探訪「赫赫斯」這個舊部落,可以看見在文明還未進入前,山林部落生活的自然與初始,找到那一份已被遺忘在山上的永恆與美好。

 山後海前的花蓮,自古以來就有多樣的族群在此繁衍生息,在山林、溪壑、平原、海岸間,倚藉各自不同的天份,在殘酷現實的自然世界中鍛練出獨特的求生本事,與萬物平等,共生共存。花蓮的山林、深谷間,住著一群古老、智慧的族群,他們承襲山林獵人的嚴謹傳統,守護山林,敏銳、安靜地在山野間生活著,它們是太魯閣族(Taroko)。

 日治時期,日本政府也因為太魯閣族,遭受到統治台灣的困境,不但先後發生「新城事件」(1896 年)與「威里事件」(1906 ),而且也阻斷日本人東部進入山區掠奪資源的道路。居住在此地的頭目哈鹿閣那威(Holok-Naowi),由西元 1896 年開始參加新城抗日事件,隨後出任太魯閣總頭目,令日本人無法進入太魯閣地區長達 18 年。

 大正 3 (西元 1914 ) ,第五任總督佐久間左馬太決意貫徹「殺光、搶光、燒光」的「三光政策」,花費大量資源開出合歡越嶺古道(今日的中橫到太魯閣),並且集結兩萬士兵於合歡群峰的石門山下誓言屠殺太魯閣族。雖然過程中日軍也損失兩千多人,哈鹿閣率族人奮勇抵抗,最後寡不敵眾,為顧及全族人命派,棄械投降隔年抑鬱而終。

 被四面環繞圍剿的太魯閣族人因不敵先進武器,死傷慘重,不但因此面臨族群存亡的危機,也被迫遷出原來的居住山區移往花蓮的平地與山腳下,僅有大同(砂卡噹)、大禮(赫赫斯)以及西拉岸因為居住在種植區而獲免。日人對哈鹿閣既恨又敬,征服後,把赫赫斯社改為哈鹿閣社,把浴血激戰山頭取名為哈鹿閣台。

 而這次的旅程就是以大禮(赫赫斯)部落為主,這裡在日治時期主要的作物為梧桐和桂竹,而這也是讓他們成為極為少數沒有被遷出原居地的部落之一的原因。只不過現在的大同大禮部落已經不如過往,仍然用著艱辛的方式在部落自在生活。沒有收訊、沒有網路、沒有電線杆供電、沒有任何連外道路。早期流籠為持部落需求。而目前流籠尚因颱風損害尚未修復,所有物資都得以人力徒步負重上山。

山下通往大禮大同部落的步道共有三條,一條是在遊客中心前流籠頭起點,循之字形階梯而上,或可走索道下方之原始路徑;第二條則是在遊客中心往北一點的蘇花公路旁,沿台電綠色輸水管而上;第三條則是走砂卡礑步道至盡頭,由三間屋直上。

1.大禮大同步道單程10.6公里,約67小時步程,入口共有三處:

A.得卡倫步道:入口位於太魯閣國家公園遊客中心,位於台地北段步道西側大型車停車場旁。

B.臺電輸水管:蘇花公路錦文橋北側旁(舊台九線往北),沿臺電輸水管(綠色)旁階梯往上走,進入砂卡礑林道,往大禮方向前行。

C.砂卡礑步道:目前因五間屋至三間屋路段損壞封閉,需確認通行才能前往。

2.本處步道地形陡峭、濕滑,道路錯綜複雜,建議由嚮導帶路,並良好規劃行程、控制行進時間。

3..可與立霧山、千里眼山、清水大山連走,屬健腳行程,需安排34天的時間。 4.目前二處部落居民多移居山下,部落住宿必須事先預訂。

0610離開天祥天主堂教會山莊。

0615天祥隧道前拍照,清晨的山裡,雲霧自顧地黏膩在山巒身邊灑嬌。

0628岳王亭(約171K處)來了三次天祥白楊步道,每次遊覽車經過都是從窗內看著離開,錯過好多次再次拜訪他,想要好好的敘舊,自從95年奇萊東稜夜宿岳王亭,一別12年,今日看著吊橋、岳王亭,對你數不盡的思念,今日終於解我無盡的相思,因為你見證了我的「奇萊東稜線」你是我的驕傲。

0642回首白楊隧道寧靜的早晨沒有川流不息的車潮人潮想要好好地看你

0715太魯閣台地位在立霧溪出海口的北岸,立霧溪沖積扇三角洲的頂端,面積約三公頃,蘇花公路與中橫公路在此交會。台地上設置了國家公園管理處行政中心、太魯閣遊客中心、國家公園警察隊及員工宿舍,是國家公園經營管理的樞紐,也是遊客要了解太魯閣國家公園的第一站。台地上遍植各種原生種的綠樹及豐富的生物資源,是遊客散步賞景的好去處。

0720由德卡倫步道啟登前段急速陡升,3.2公里內需爬升300餘公尺,有如「天梯」般,一路陡上。需要一些腳力,還好昨夜睡得及安穩沿修築的鐵梯棧道一路陡上,沿途可欣賞立霧溪出海口、花蓮平原、富世村,眺望清水山、千里眼山、塔山與三角錐山等山岳,視野極佳、風景迷人。

太魯閣台地曾為太魯閣族「得卡倫社」所在,因為上方山腰有楓樹,太魯閣語稱楓樹為「得卡倫」,因此得名。

0737在沿路的休息點上,穿透濃綠的樹蔭,會看見一座山被削去腹部,那是亞洲水泥的採礦場。

0748隨著高度的上升,視野開始開闊,可以遠眺中橫公路、立霧溪之河谷地形及新城地區。

0818不斷地爬坡與轉折,每段山路的情緒與畫面都不同我合莉貞一路開新聊著說著。進入頗有坡度的登山路線後,海拔高度很快攀升,陡峭山徑具有挑戰性,一路陡上,路線清楚並無艱難地形。

0911抵「蘇花公路岔」有指標柱,也是得卡倫步道終點陡坡結束,此處也是流籠轉運站,那是大型物資要運送上山時必須經過的地方,原住民背負民生用品的終點,旁有多部運送物資的搬運車,旁有雨量計。可見要上山,除了腳下的這條路,再者流籠,沒有第三條路了!

0925大同大禮步道的交會點,,發現「赫赫斯」(大禮部落)就在下方斜緩的山坡上了。取左0.4K抵大禮部落,雖然雲霧漸起天晴時應該風光明媚。

0932大禮部落海拔H915公尺,太魯閣人舊稱「Xoxos」,意思是蛇聲或多蛇之地,分為上、下兩部落。

大禮部落位於海拔 915 公尺高之台地上,會途經一棟棟的屋舍,有的頹圯了,有的經過修補。途經許多房屋的遺址,感受到過去的繁榮如今已消逝。路過小學的地基還有警察局的空屋,這裡曾經住著很多人,如今僅剩下幾戶人家,想要守護太魯閣族祖先遺留下來的傳統居住方式。這裡的任何一物都值得細細觀察,那都代表過去的時光真正存在過的味道。

大禮教堂是這裡最重要的景點,早已經隨著民國六十八年的遷徙離開此地,如今已經沒有在使用,想要在回望赫赫斯部落的傳統居住地,感受這古老的部落、它曾經是歷史來過的地方。雲朵在太魯閣的峽谷中環繞,喜歡我時在雲霧裡、時在雲端之上。

1002回到大同大禮步道的交會點開始續行砂卡噹林道6.2K可抵大同部落

1016對於沒有聯外道路的兩個部落來說,流籠是最重要的運輸工具,而且在沒有供電的山上,用水來影響摩擦力驅動的流籠是最合適的工具。

1033砂卡噹林道係水泥林道,林道緩坡好行,是大同部落主要運輸的唯一道路;抵「大岩壁」係灰岩大峭壁,取照後續行。

1052沿途也有一些接好的山泉管線,打開,沁涼的山泉可補足水分,暑氣全消,莉貞特別補充了山泉水。遇到張家莊的莊主騎機車運送早上背負的物資直呼我們二人腳程很快有點得意的很

1102終抵「立霧山 三岔路口」有指標柱,右岔往立霧山 或達道的家;左岔循林道往大同部落;小休約5分補充能量。

1110取右岔往立霧山 ,行約50公尺,即抵右岔「立霧山 登山口」,直行寬敞步道係往達道的家;取右岔山徑往立霧山 陡上行。

1147沿途山徑清晰但較潮溼,我和莉珍因為登頂費時50分,覺得可輕鬆落袋不停留一路續陡上,未幾35分抵【立霧山 】二等三角點1221號,森林三角點,台灣小百岳087號,海拔1274公尺;見基點右側有布條,下可往達道的家,我們循原路徑下山。

1225回到大同部落立霧山岔路續行大同部落

1255張家莊0.2K岔路這也是我們要下山砂卡噹步道的路徑先取直行往大同部落0.5K

大同部落海拔H1128公尺,又稱砂卡礑部落,太魯閣人稱為「Skadang」,意思是「臼齒」。位於砂卡礑溪中游左岸上方之平台。砂卡礑是日語,砂卡意思是「 斜坡」,礑意思是 「平台

1305大同部落因為雨勢大民宿主人請我們進去休息喝冬瓜茶一群大學生群聚屋簷下休息他們說雖然下著雨索性不走了繼續再待一天在山中秘境發呆也是難得的頹廢

1326張家莊。與莊主告別後,往砂卡噹步道三間屋出發,特別叮嚀一路下山路徑陡峭,下雨溼滑更難行,告辭了,我們將再見。

1315因為下雨,未免摸黑,不敢延誤下山時間向山裡的朋友道再見濃霧裡的大同部落,你的脫塵、飄渺不可及,約定下回我來的時候要展現最美的你….與我再次相遇。

途中因為雨勢非常大,把相機收起,經過好幾處往大禮部落的岔路(同禮步道)真的非常濕滑陡峭,小心奕奕下山。

1450大岩壁下避雨補充能量。

1516終於抵達砂卡噹步道終點三間屋,有重返文明的感覺,心裡也踏實完成了最艱難的一段旅程,剩下的是康莊大道4.4K,我們瀟灑地走。

受損封閉多時的砂卡噹步道,已經修復,目前全線開放中。

1600五間屋販賣區。

1630回到砂卡噹隧道出口。

今天行程:

太魯閣遊客中心  得卡倫步道(3.2公里,爬升約300M)→步道終點最高處接大禮大同步道步道 3.2K 看見流籠平台機具遺址及雨量計 ,現在是停放山上通行車輛處 直行砂卡礑林道 不久遇見叉路左切下方往大禮部落 小坍塌  往前是第二流籠廢棄處 往右是大禮部落 廢棄駐在所 大禮教堂 午餐 回到砂卡噹林道岔路口6.2K 直行砂卡噹林道 直行約4公里多 叉路右邊是往立霧山跟達道的家,左邊直行是大同部落→5.2K立霧山來回→大同部落→2.8K砂卡噹三間屋→4.4K砂卡噹步道出口(共25K)。

※一日要完成【立霧山 】下砂卡噹步道0型走,全長計約25公里左右,若非健行者,請勿嘗試。

 

 

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「合歡越嶺古道」指的是花蓮經太魯閣、天祥、卡拉寶、碧綠、關原、落鷹山莊、合歡山、梅峰、鳶峰、昆陽、合歡山莊直達南投霧社,建築時間分1914~1921年、1933年、1934~1935年三個時期構建完成,主要做為戰爭軍用道、積極開發山區及加強對原住民的統治。

在大禹嶺合歡隧道口(8-112K,台1441.7K)上方有保留一段古道,沿民宅旁階梯往上走會先看到「禹嶺尋梅」的題字,接上古道往左不久便會看到中橫開路紀念碑的涼亭。而紀念碑內文為「于右任」先生的筆跡,是敘述中橫開路的經過。

續往涼亭後方走,可接台1440K(近落鷹山莊)處的公路,由大禹嶺上來岔路口往右經合歡山隧道上方後到菜園,下產業道到中橫公路113.9K附近的松苑山莊岔路口。

卯木山,三等三角點,編號︰3677,海拔高度2819公尺,位於中央山脈主脊上,畢祿山與合歡北峰之間,南投縣仁愛鄉與花蓮縣秀林鄉交界。

行程大概時間:

大禹嶺 -> 10~15分﹞合歡越嶺古道 -> 取右﹝1分﹞中橫開路紀念碑 -> 取左﹝40~50分﹞往卯木山方向、農墾地 -> 10~15分﹞卯木山登山口 -> 20~25分﹞卯木山->下山往瞭望台﹝5~10分﹞ -> 10~15分﹞回卯木山登山口 -> 50~60分﹞經農墾地下松苑山莊抵中橫公路 -> 2公里左右約40~50分﹞回大禹嶺

趁此端午節連續假日四天計畫走訪中橫公路越嶺花蓮的步道5/27清境農場的天空步道開放,又逢合歡山高山杜鵑賞花季,想必帶來人潮、車潮;故一路行駛直抵大禹嶺,不停留合歡山,6/10另有合歡北峰賞紅毛杜鵑行程。

0600由先生開車,我和莉貞由頭份出發。

 0909天空灰濛著,抵台14甲線約31K處昆陽,稍作停留拍照進入太魯閣國家公園。

095014甲約40.2K處,登山口再道路旁邊,下車整裝,告知先生約下午一點於松苑登山口(8113.95K)接我們。

0955進入合歡越嶺古道,因連日下雨,路徑潮濕,松羅佈滿枝枒間,顯出濃厚的原始古道風貌。

杜鵑花兒開了,松針步道柔軟的,我們的笑聲充斥在寂靜深幽的古道。

1003中橫開路紀念碑涼亭」現在已經移到中橫公路東段出口望海亭附近的新建涼亭。離開中橫紀念碑涼亭之後續行合歡越嶺古道,古道自1914年開始分三階段修築,簡單的概略區分,越嶺道西段為台14甲線的前身,東段為台8線東段的前身,但路徑並不全然相同,只是多處古道已經崩塌或者是被公路取代,現今古道還堪稱完整的,應該是大禹嶺到關原的路段,然而沿途卻也有了不少崩塌。

1005階梯岔路【取直續行古道】。右下大禹嶺階梯登山口(14甲線42.7K)

1006連續腳踩三段木梯續行古道。

1010平緩的古道、加上二葉松針的地毯,走起來真的是一大享受沿途的紅毛杜鵑花開了夾道歡迎我和莉貞。

1017經過小崩塌地

1032到達菜園開墾地上方林道,岔路口右下松苑山莊登山口,不取;取直續走古道,視野超級好,此時雲海翻騰近在眼前真的是人在此山中不知雲深處依地理形勢此處應是可展望屏風山、奇萊北峰及眺望奇萊東稜的山頭無奈陰著的天色無緣再見念念不忘的山岳。

1037約續走古道150公尺,左邊有土石路岔路口,此為往卯木山,往右可續走古道。取左

1043林道盡頭,取右進入山徑上坡。

1055草原山谷岔路,左往廢棄瞭望台,右往「卯木山」。先取左到廢棄瞭望台

1058廢棄瞭望台,旁有雨量計,瞭望台附近右側應有不錯得視野,森林瞭望台的設立是為了監控森林火災的發生,瞭望台上方設置照準儀。令人驚喜的是這個照準儀還在,可以想像將林班圖或地形圖放在平台上,利用照準儀的視距絲進行觀測的情景。早年森林瞭望台是委請榮民駐守,之後林務局的人力巡山取代了定點監測,森林瞭望台也就隨之廢棄。

1102回到草原山谷岔路,直行「卯木山」此時已經下雨穿上雨衣續行。

1105卯木山,標高2819公尺,三等三角點也是二等衛星點。卯木山也稱為大禹嶺山,海拔2819公尺,位在中央山脈的主脊,南投縣仁愛鄉與花蓮縣秀林鄉的交界

1118回到林道取左往古道

1124進入古道好原始引人思古幽情的古老步道。續往東段古道前進,此後古道轉為原始,松羅及巨木處處,部份路段有倒木、咬人貓。

1135古道路徑不清消失在一片箭竹海中雨勢滂沱,有岔路續行一小段,卻不知往何處,與資料記錄不符合,加之雨勢越來越大,決定原路撤回。

1225回到菜園開墾地,取左下產業道路約50分可抵松苑登山口(8113.95K)

走一小段後發現走產業道路不舒服,回頭走古道松針步道,松針地毯的柔軟質感,雨中的空氣混和著松脂的香氣,雖然下著雨,仍然有好心情。

1245回到合歡越嶺古道「中橫開路紀念碑涼亭」取左下階梯。

1250階梯下坡途中,經過左側舊涼亭,以及「禹嶺尋梅」的水泥牆大題字。

1253下到大禹嶺階梯登山口(14甲線42.7K),在此休息打電話通知先生。

1305離開大禹嶺往花蓮行駛中橫公路8112K

13418128K碧綠神木 見證了太魯閣三千三百多年的歷史,碧綠神木昂然聳立於中橫公路128公里處,樹高約50公尺,樹徑3.5公尺,為香杉(巒大杉),是中橫沿線最巨大的神木。位於慈恩與碧綠間。

因下著雨我們只能短暫停留,和其他神木最大的差異,在於碧綠神木至今仍是棵「活神木」,經過歲月的考驗,始終青翠的滋長大地,枝頭上綠芽時而可見,尤其在春夏之時,茂密枝葉將神木點綴得生氣蓬勃,宛如一株迎賓樹,枝幹向四周橫深,益顯其卓然立於太魯閣峽谷間的蒼勁生命。

1350續行中橫公路往天祥。此段路線因為登羊頭山層經到慈恩,並未踏及過,一直計畫著要來,今因下雨起濃霧,一片白芒,應是山巒千層萬障綿延起伏有致。

14208136.4K洄龍灣處為蓮花池步道登山口,卻找不著任何登山口蛛絲馬跡,只看到一堆坍塌成堆的土石牆,果不其然,原來是因風災受損封閉中。因為雨勢大,無法下車拍照。

15118166K處(泰山遂道)為文山溫泉入口,目前只開放至吊橋處。

1530終於抵達今日夜宿的天祥,時間尚早,漫步到天祥管理處後方的文天祥公園。

1600夜宿天主堂教會山莊。

中橫公路,全名東西橫貫公路或中部橫貫公路,簡稱中橫,是台灣第一條串聯東部與西部的公路系統,與南橫公路、北橫公路並列為台灣三大橫貫公路。最初由行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會的中華民國國軍榮譽國民擔任開發主力。中橫公路貫穿分隔台灣東岸與西岸的中央山脈,所經的地形相當多樣化,從平地直到三千多公尺高的合歡山,中間有隧道、河谷等開鑿,亦經過太魯閣國家公園。省道台八線是此系統中的主線,另有宜蘭、霧社兩條支線,公路編號分別為台七甲線與台十四甲線;其中台八線上谷關至德基路段在九二一大地震後長期封閉,至2011年完成便道的整修,惟僅供梨山地區與公路沿線居民和工程人員等出入使用,未對公眾開放[

花蓮縣秀林鄉(中橫東段全線屬富世村及太魯閣國家公園)台8112K169K

今日行駛大禹嶺至天祥段 大禹嶺→關原(有全台最高加油站,2400m)→關興橋→關原橋→匡盧隧道→碧綠隧道→金馬隧道(碧綠大崩塌地)→碧綠→碧綠神木→翠谷橋→慈航橋→慈恩(魯翁Ruon,慈恩橋)→陽明隧道→新白楊→衡山隧道→華祿溪(陀南巴伊斯)→慈雲橋(瓦黑爾溪)→嵩山隧道→洛韶(洛韶工務段,Lusao)→卡魯給→薛家場(西奇良,Sikiliang)→鶴壽居→恆山隧道→豁然亭→西寶→西寶農場(西寶國小)→西寶隧道→迴頭灣(有叉路往上梅園部落)→谷園隧道→谷園→泰山隧道→文山(深水溫泉)→天祥(塔比多 Tabito

 

 

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「水雲三星」,是泰安溫泉 (亦稱水雲山莊)附近的「龍」、「虎」、「鳳」三名座山; 龍指「橫龍山」(1318公尺);虎指「虎山」(1492公尺);鳳指「上島山 」(又稱鳥嘴山 1437公尺)。其中以虎山的海拔最高,是水雲三星的老大。

 虎山的登山路徑形態分四個部份

一、從停車場出發先走一公里的碎石路及過水雲吊橋,這段都是平路。

二、過吊橋後開始一般上坡路,這段爬升落差約280公尺,直到平緩處。

三、平緩山腰路這段很好走,爬升落差約170公尺,雖然一樣爬升但因為路長,感覺平緩許多。

四、最後一段連續拉繩不停的陡上,跟北插天山 後段的”天堂路”有像!虎山在此發威了!這段路可以幫自己的腳力、體力、耐力、毅力打分數。

行程路線:

泰安溫泉 停車場580m→水雲吊橋636m→溪澗盪鞦韆(7號救援牌)1070m→觀景小平台1140m→虎山大平台三岔路口1467m→【虎山】三等三角點NO.6634H1492m→虎山大平台三岔路口1467m→觀景小平台1140m→溪澗盪鞦韆(7號救援牌)1070m→水雲吊橋636m→泰安溫泉 停車場580m(賦歸)

前往泰安溫泉途中水雲三星之鳥嘴山

0825抵泰安溫泉停車場62線終點12.9K)整裝、有公廁。

0835沿車道(禁止進入)前進,旁有汶水溪流,而虎山雄踞上方。

0845進入碎石路,甩掉太陽熾熱,一片陰涼。

0848約行1K抵虎山登山口【水雲吊橋】團拍之際,仰望上方看似遙不可及的虎山,我卻覺得興奮不已,心裡輕唱著..看看你走向你。

0854通過水雲吊橋,橋下的水啊,你流向何方,記得把所有的塵埃洗去,如你一身清澈透明。

0858開始陡上階梯,明知山有虎,偏向虎山行。

0900水雲瀑布叉路小休,等全員到齊,不急不徐,走得慢,沒關係,只怕不走。

0904取左開始緩坡往虎山,林蔭深處,涼風徐徐,談笑山林間。

每個回首、每個認真前進的身影,是途中最美的風景。

苗栗縣境多山,南庄、獅潭、泰安等鄉內有多條知名登山路徑,經常有登山客迷途待援,消防局獲林務局同意,已在多數路徑增設救援樁供登山客循樁求救,提升救援效率。

0931四號樁休息喝水、吃水果,旁有一山徑不明,有指標請勿進入。

0940續行,仍然是腰繞緩坡,不覺得辛苦,滿山遍野的吊竹草,量大即是美。感覺大家意氣風發,虎虎生風。

0952過了6號樁,看舖滿地的油桐花落,化作春泥更護花,挺美的。

 10207號樁溪谷處,請大家休息補充能量,汲取公水,即將進入今日最困難的天堂路,既然已經行到此,似是騎虎難下了,與虎一較高下吧。如果體力不支山友,建議可以此地為折返點,溪谷處戲水、盪鞦韆。

取供水供應煮午餐、泡茶,大家分工合作,分攤公糧、供水,才能細水長流。

1025續行陡上,昨天的雨,顯得路徑更是濕滑,踩著盤根錯節的樹根或拉繩陡上。

1042觀景小平台,在此等候大家到齊,彼此分享著水果、肉乾,雖然溪谷處到小平台,路徑濕滑,有時滑溜難行,隊伍拉長,還是鼓勵大家一起奮力向上仰攻。

所謂天堂路,必有其難以一蹴就即的一番歷練。

1100繼續出發,天堂路遠,大家發現虎山難惹,因為是隻母老虎,即使鞋子、手套沾滿泥漿,有時甚是拉繩也滑溜,還是小心奕奕,步步驚心努力著,途中常傳來驚叫聲或是嘻笑聲,苦中作樂也是向上的動能,前段班的同學更是屢屢大聲呼喊加油!到了!吃麵了!無非是想激勵後方的同學,不要放棄!

1210百轉千迴終於抵達加里山、虎山岔路,在此午餐。常說登頂就是為了一碗泡麵的美味,真的分常感謝來玉兄、阿有,每次總是忙著為大家烹煮,而同學忙著分享水果、甜點、零食,常常顯得手非常忙碌,享用不盡的愛心。

感謝同學大家分攤背公糧、公水,在歷經千辛萬苦後,吃一碗麵、喝杯熱茶,是多麼開心的事呀!一起付出,共同分享,是爬山過程的學習課程之一。

堅持到最後的上校國樑哥,原欲撤退,總覺得我們的聲音近了,有了繼續奮鬥的力量,真的好棒,國樑哥是本班最年長也是最資深的班員,向您致敬!

1258餐後在加虎縱走岔路團拍,輕裝前往三角點約5分鐘。

虎山,又稱「虎子山」,或稱「虎頭山」,海拔1492公尺,展望僅有一隅,與上島山隔著汶水溪遙遙相對。

1301虎山,海拔1492公尺,三等三角點。自我挑戰成功的大家,開心地拍照。

1315返回加虎岔路,背包上肩下山,濕滑的山徑,下山更是難上加難,步履維艱,疏忽不得,小心慢慢來。

1455返回7號樁溪谷處,大家童心未泯般的玩著盪鞦韆,拍照。

1505從此往出口,路徑趨緩好走,沿途開心地聊著,忘卻早上登頂天堂路的艱辛,或許是完成行程的愉悅,不知不覺中已經返抵登山口。

1620全員回到水雲吊橋。

1630停車場,梳洗換裝。

1645上車回程。感謝新竹市北門派出所所長:武賢購買當令現採水果,給大家分享多汁甜美的五月桃,謝謝你!

1800李科永圖書館。

  登虎山,除了為山裡的風景山裡的風一起走的夥伴歷盡3.5小時辛苦登爬的自我挑戰,而終於成功登頂,這種心情的滿足更是教人回味不已。

今日行程共走10.6K爬升920M含休息為時8小時41名全員登頂成功

 

 

 

 

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冬瓜山位於苗栗泰安鄉上島山西南側,其山形如一顆置立山脈稜線上的大冬瓜而得名,又因地處洗水坑溪的源頭又名洗水山,可由錦安農路東山橋大樟樹(單程2.9K)或大石(半天寮)登山口起登(單程3.5K),此二線可成環形(11K),亦可由冬瓜山步道起登(林務局推廣的百條登山步道,單程約6.3K)...

冬瓜山(櫸樹神木)步道:步道全長約1.611K),亦可由冬瓜山步道起登(公里,起點位(H745M)於一農場露營區內,終點為一棵千年櫸樹神木(H1080M林務局推廣的百條登山步道,單程約6.3K)...

冬瓜山(櫸樹神木)步道:步道全長約1.6公里,起點位(H745M)於一農場露營區內,終點為一棵千年櫸樹神木(H1080M),步道),步道0K~1K為一路陡上的人工砌作的岩石階梯,只有兩處較平緩處,過步道1K後步道較為緩和,往返約須2.5~3小時左右。

洗水山:0K~1K為一路陡上的人工砌作的岩石階梯,只有兩處較平緩處,過步道1K後步道較為緩和,往返約須2.5~3小時左右。

洗水山:標高H1610M,三等三角點NO:6630標高H1610M,三等三角點NO:6630 山頂寬敞度上可,無視野與展望。其山勢外形渾圓帽似冬瓜故又稱冬瓜山。冬瓜山原為人造杉林的林場,停伐後杉林密佈、林相森幽,山腳週邊均為客家農莊所墾植的桃、李果園,因此在每年開花時節,蒼鬱的冬瓜山在一片紅白花海的烘托下,更顯得翠嫩鮮綠。

目前登洗水山較為 人知的登山口有五處:

1.為洗水山西稜線(果園)登山口

 2.為洗水山西北稜(大石)登山口

 3.為冬瓜山神木步道登山口

 4.為虎山溫泉上島山登山口

 5.為雪見登山口(經東洗水山)。

 洗水山西稜線(果園)步道長約2公里,時緩時陡,直上山頂,洗水山西北稜(大石)長約3.5公里需翻越5座爬昇不同小山丘,坡度陡峭吃力,另三處登山口登洗水山,路徑更長更費時辛苦。

 冬瓜山步道登山口:苗6212K處,取右下大迴轉,過「農安橋」,過橋後右側為騰龍山莊,左前有一小車寬的產業道路為「打必厝溪步」長約800公尺,取前進,抵一鐵皮農舍即為農場所在地,續前左陡上水泥路,最後遇一土石路續上,終點為一寬敞的露營區台地,即為冬瓜山(櫸樹神木)步道登山口。

0555頭份中山高→苗栗公館街72快速道路→苗62(泰安鄉錦水溫泉)→錦水温泉飯店叉路口,右後轉龍安橋(紫色)→過橋後左轉再右前轉(指標打比厝溪健行步道)→農舍露營區(冬瓜山櫸樹神木步道登山口H745m

0650車停農場露營區空地下方噴水池旁,整裝。

0655出發

0658冬瓜山(櫸樹神木)步道登山口出發旁有一夫妻樹。露營區冬瓜山步道口(1.6公里/90分鐘)


蕃茄園登山口

0700開始連續1K的陡上人工砌作的石階路段,有多段的拉繩,沿途走在樹林底下,偶爾有數處缺口有展望

0721大石璧,此處回望虎山與加里山附近山容

0737三岔路口,冬瓜山(櫸樹神木)步道標示木椿《指標往冬瓜山神木0.6K40分,往冬瓜山步道出口1K30分》,此處實際月在步道的1.05K左右,右下路徑有路條,有人用筆標示往騰龍山莊1K取左上往冬瓜山櫸樹神木

0739木椅休息區

0748冬瓜山步道標示木椿,冬瓜山步道1.25K處《指標往冬瓜山神木0.35K20分,往冬瓜山步道出口1.25K40分》

0752路徑崩塌處,約冬瓜山步道1.45K處,路徑鬆軟小心通過

0758林隙間眺望騰龍山、虎山、加里山稜線。

冬瓜山櫸樹神木:樹圍約7.4公尺,樹高20公尺,樹齡約1000年,位於標高1080公尺左右的山崖邊。

0800冬瓜山步道1.6K處,即冬瓜山的千年櫸木(H1080M),休息拍照看《指標往冬瓜山180分》,問老爹時間尚早要走嗎立馬往洗水山前進。

0811拉繩碎石坡,拉繩陡上

0819三岔路口,右下往達比拉斯步道,苗62-9.7K,取左上往洗水山

0836似是隘勇路

0849亂石岩區

0913稜線半天寮叉(1390峰旁) H1421,右往半天寮、腦寮莊、錦安農路大石登山口約60~80分,取左往洗水山(80~90分分鐘)續行瘦稜

續行瘦稜

進入杉木林,有別於隘勇路之潮濕,乾爽宜人。

遭盜採大樹頭,林務局作標記備查。

1007冬瓜山(洗水山)三等6630號三角點 H1626(1610),基石旁另有盤石座及斷頭的無字基石,林中毫無展望

前有叉路續行可下大樟樹登山口(可加碼熊佧山出馬都安古道),亦可連走上島山回龍安橋96年和姚董、國宏、瑞秋、我四人從西稜線登洗水山連走上島山,共花11.5小時完登。

1015原路回。

1053回抵1400峰洗水山西北稜登山口與冬瓜山步道三岔路口,在此吃水果八寶粥

1100取右下回千年櫸木。此段路非常潮濕有螞蝗且陡下坡,手機收起不拍照,全神貫注下坡。

1153 回千年櫸木休息拍照。1158

1202崩塌處

1206往冬瓜山步道1.25K

1210木椅休息區

1215拉繩陡下

1222石壁區

清楚可見洗水山縱走上島山之稜線,一條走不到終點常常的稜線。

1242 回冬瓜山步道登山口

1245噴水池旁停車處上車回程

今日行程12.4公里、最大落差1019公尺。共費時近6小時。

 

 

 

 

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溪杉縱走其登山口位於溪杉公路12生肖的鼠灣(0.8K)可以攀登溪頭山、竹崙山、志騰山後於快活林取山徑回到鼠灣登山口,完成O型走,或出口往羊灣5.8K處。

另可選擇繼續連走羊頭崙山、水桶寮山、內樹皮山後由豬彎10K處的豬高彎茶園,完成六連峰縱走。從杉溪公路的鼠彎經過羊彎,走到豬彎,落差約700M,路程約十公里!沿途竹林、杉林、雜木林,一路起伏不大,輕鬆愉快!今日續加碼走大崙山銀杏林區登溪頭四姝之樟空崙山與貓冬望山,全程共15K

攀登山岳:

竹崙山,H1263M,無基石  

志騰山,H1300M,無基石

溪頭山, H1200M,總督府圖根補點  

水桶寮山 高度:1610公尺 山柱水泥柱

羊頭崙山 高度:1592公尺 山柱水泥柱

樟空崙山:海拔1520公尺,三等三角點#4200,與金柑樹山、鳳凰山並稱「溪頭三姝」,展望佳。優美的綠草坡、遠山、翠竹及綠意盎然的茶園銀杏林,雖無山巒群峰爭雄,更顯清秀有緻。

大崙頭山:有總督府圖跟補點,H1481m。位於武岫農場大門左上方的茶園內。

貓冬望山:位於茶園內,設有觀景台。

0840溪頭、杉林溪叉路,0K/17K

 0845鼠彎0.8K前叉路阿成快炒進入,路邊下車整裝登山口已有其他隊伍出發中今日計有彰化台南苗栗三個登山團體非常熱鬧。0854

0857由杉林溪公路進後遇此路口取左,右側有一社區,依著「竹亭」指標進入再左彎。

0908無名橋後遇「竹亭800M牌」若取右是往竹亭,也就是溪頭山的登山口。取左則是往快活林。

0914經過貨櫃屋,旁有蓄水塔。看到往右竹亭咖啡250M,取直續行。

0918取左側為登山口,筍農為防山友亂踩竹林,有圍繩及路條明顯區分步道。

竹林清暢,感覺好舒服歸隊的勳哥一馬當先果真是寶刀未老。

整齊鮮豔的班服顯得耀眼,明亮的黃、桃紅的靚,感覺神清氣爽。

氣色紅潤、甜美的笑容,不見歲月痕跡的刻痕,山林浸洗果然水噹噹。

0945溪頭山, H1200M,總督府圖根補點,旁有一小小土地公廟。基點處因為有他隊人員,我們在竹林深處,彼此分享著水果、談天說地的開心著

0950大家開心拍照,各展姿態漫妙、英姿煥發。

0953續行竹林內平緩好走。

1010叉路,取右雜木林(左可到快活林)。

1016接產業道路取右,路旁有台大水泥柱。

1027四叉路。左志騰山、先取右往竹崙山。

1030竹崙山,H1263M,無基石。休息拍照1035

1037返回1027叉路取右往志騰山,依然走在竹林內。突然後方傳來一片騷動原來路旁出現一隻國寶級藍腹鷴其姿態優雅自顧地漫步竹林間大家紛紛抓住那一份悠閒自若

1047志騰山,H1300M,無基石。視野極佳,群山環繞、茶園層次有序。0951

1055下底產業道路遇T字路取左續行。

1103離開產業道路,取右進入杉木林內。

1115快活林,為一簡易商店,在此可花費200元泡茶吃點心、水果。我們在台大實驗林內午餐感謝三位大廚勳哥文賢哥阿有替我們烹調美味午餐

大家開心的分享著一碗熱湯,雖不足飽,但在山野森林裡,親手做羹湯,像一家人般的用餐進食,在精疲力盡的時候,更感恩食物的珍貴。

吃飽喝足了,大家又精神飽滿、活力滿滿再次出發。

1230離開快活林,前行一會為四叉路(路左有台灣杉種源試驗),左行40分可回到0826叉路,直行產業道路出羊彎5.8K處。取右往羊頭崙山,進入杉木林。

1244接產業道路取右羊彎枝10水桶寮林道0.5K續行林道往大崙山銀杏林。

此山為溪頭四姝之樟空崙山

1310抵春景農場,樟空崙山登山口 H1492,登山口就在春景農場鐵皮屋與道路擋土牆間的水泥階梯,階梯口有路條及藍天指標(10分鐘)

1315等全員到齊後進入茶園,往基石的路徑很清楚,我們長長的隊伍穿梭在油綠的茶園構圖出一幅最美的風景

1325樟空崙山三等4200號三角點 H1537(1520),基石旁有自動雨量計,那端也有路徑,此山為鹿谷鄉與竹山鎮的界山,原路折返。

1330眺望下一個目標對面的貓冬望山。

1337貓空望山步道口 H1500,就在崙峯製茶的對面,目標明顯,拾階而上。茶園中種有大量銀杏且視野極佳,春天的銀杏林翠綠如翡翠晶潤碧瑩靈動氣韻繚繞其中步道是給遊客上去觀景的此時雲霧半遮掩

1345上茶園稜線後步道左往武岫農圃,先取右上觀景台再回

1346貓空望山(貓冬望山)山字水泥柱 H1535(1520),基石位於山頂觀景涼亭旁。

1355旁邊還有個觀景平台。

1410大崙山(大崙頭山)總督府圖根補點 H1512(1481),基石位於茶園水塔旁原路回水桶寮林道0.5K羊頭崙山登山口

1435取左登山口進入竹林內,此時與公路平行而走。

1458接泥土路取左。

1506羊頭崙山 高度:1592公尺 山柱水泥柱,續行雜木林。

1520水桶寮山 高度:1610公尺 山柱水泥柱。

1538經一小谷地,先下後上,鑽出雜木林,到達產業道路,右側有一鐵門

1550溪杉公路10K豬高彎茶園牌樓處出口上車回程

今日由鼠彎0.8K進入,登溪頭山〜竹崙山〜志騰山〜接水桶寮林道往大崙山銀杏林區樟空崙山貓冬望山大崙山羊頭崙山水桶寮山10K豬高彎出口共走15K

 

 

 

 

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