關西鳥嘴山,又稱外鳥嘴山,海拔1350公尺,位於新竹縣關西鎮、尖石鄉與桃園縣復興鄉的交界點上,山頂有大石壁,無基點,視野極佳。新竹地區有三座鳥嘴山:(1)關西鳥嘴山(H1350m),無基點,又名外鳥嘴山;(2)尖石鳥嘴山(H1749m),三等三角點#6285,又名內鳥嘴山;(3)五峰鳥嘴山(H1550m),三等三角點#6295欲登外鳥嘴山有下列起點:

由【竹58:3.3K】的水田林道入口起登(本文的路線)

縣道【118:37.55K】進入馬武督探索森林(需門票),再由馬武督瀑布旁起登;

縣道【118:38.02K】旁經馬武探索森林第二停車場、楊梅神木步道出口起登。

鴛鴦谷瀑布群 ,是油羅溪 的上游,流經李棟山 ,形成了各式各樣的瀑布和深潭,漫步其中,感覺回到了大自然的環抱。由水田林道支線走入,是鰻潭的入口,鰻潭是由一個高7公尺的瀑布,因水勢的強勁,而造成瀑布底下有一個水潭。在鰻潭下游就是鴛鴦瀑布,此瀑布高30公尺,共有三層,鴛鴦瀑布因其上層岩石的阻擋而分成兩條,到了中層就又合為一條。

交通:北二高下竹林交流道,循120縣道往內灣、尖石方向,過內灣之後續往尖石鄉,至120縣道35.4K左轉"新樂大橋",進入"水田道路"(58鄉道),過"水田大橋"3.5K,到達"水田林道"入口停車場停車。

0815過【竹58:3.3K】里程牌後,於產道右側空地停車(H675m)

0820整裝後出發,往前走約10公尺至水田林道入口(H680m),左窄產業道路可經六曲窩接【竹29鄉道】往關西羅馬公路【118:33K】,取右過鐵柵門進入【水田林道:0K】往「外鳥嘴山」、鴛鴦谷瀑布、貴妃山,沿途為土石路及水泥路。

0823遇蓮包山林道第一入口(H700m),位於林道右彎處,左山徑可往蓮包山,取右水泥路續行;

0830經【水田林道:0.5K】里程牌

0836至水泥橋頭(H775m),左側為蓮包山林道第二入口(無路條),我們取右過水泥橋 過橋後左側為外鳥嘴林道第一登山口(H775m)

0900我們取左山徑上行,沿途路況佳,林蔭茂密、山徑明亮。

0912至山頭叉路口(H1056m),右下可往水田林道的外鳥嘴山林道第二登山口,左可往外鳥嘴山,於此休息。

0947獨孤老翁巨石

0950取左循稜往外鳥嘴山,路徑較緩。山路相當好走,只有幾處微陡上坡。開始之處,左側杉木林,右側雜木林。

0955至蓮包山稜線叉路口(H1130m),左支稜可往蓮包山(30)、馬武督山(120),於此休息等全員到齊

1000續直走往外鳥嘴山。林縫中遠眺雲霧中的鳥嘴山鳥頭。

1017路中央大板根

一片綠葉自樹幹抽身而出、盤根錯糾纏的樹根、雨後清新我見猶憐的馬蘭、攀附樹身產生美麗形狀的樹瘤,走得慢,可以看到大自然裡最動人的風景。

樹瘤是樹在維管束形成層在木質部分裂的局部異常生長,分裂方向不具規律性,在 生長季節中細胞異常增生快速且時間更長。這種異常生長經常是因為植物賀爾蒙錯亂 所導致。外觀上為球形結構,其為大量芽體所構成。

1019遇錦仙樂園第一叉路口(H1140m),左山徑可下馬武督,取右上行往外鳥嘴山。

1020遇錦仙樂園第二叉路口。

1025左山徑可下馬武督探索森林60(原錦仙樂園)的楊梅神木步道出口及第二停車場,續直走陡上往外鳥嘴山; 陡上樹根路(H1175m)

10:35至第一展望點,彬謹和玉良迫不及待於此休息拍照。

 0:40續直走往外鳥嘴山,鳥瞰錦仙樂園及下山的方向。左側崖邊的松樹,孤高挺拔。近山頂箭竹大量出現。穿行箭竹林,已有登頂的意謂。

1050:至第二展望點,左側崖邊可俯瞰石門水庫,湖上湧起雲霧似江上寒煙翠。

1055抵外鳥嘴山山頂(H1350m),山頂有塊巨石壁,無基點,視野極佳,俯瞰石門水庫,若續走山徑可往那結山、內鳥嘴山、北德拉曼神木,天空正藍,視野極盡望遠依稀可見台北101大樓,站在石堆最高點,清楚可見那結山,山形特殊,頗尖,不愧為復興三尖之一。遠眺南插天山。

每座山頭不一樣的年代、不一樣的人、季節不同登臨造訪,有不一樣的心情故事,不變的是山巒依舊、湖水正藍、仍然是….愛山如癡。

1105 原路下山。

1131回到錦仙樂園第一叉路口。續行這完美的稜線。

1205 回到蓮包山稜線叉路口(H1130m),「直走稜線可往水田林道,右支稜可往蓮包山(30)、馬武督山(120)」,此處林間空地大,適合休息。在此午餐,大家彼此分享著水果、甜點,開心拍照。

熟悉的路、熟悉的人、愛山樂山的人群聚陪伴在一起,翻山越嶺,讀你千遍也不厭倦。

1315 整裝妥拍照後出發。

每次看長長的隊伍走再一起,便覺心安,安全下山是登山成功的成就之一

穗花蛇菇雖然名中有「菇」,卻非真菌類的菇類,而是高等維管束植物,只是葉綠體退化,演化成寄生性植物,通常出現在中海拔的樟殼林中。蛇菰科共有17屬約120種,廣泛分佈在全世界的熱帶和亞熱帶地區。台灣有五種蛇菰,其中以穗花蛇菰最為常見。

1333至山頭叉路口(H1056m),取左下往水田林道的外鳥嘴山林道第二登山口,路程較第一登山短,卻也越顯山徑之陡下坡難行,路有些濕滑,屢屢聽聞淑惠滑跤聲此起彼落。

1406 返回水田林道取左往鴛鴦谷瀑布區。

1410 過水泥橋後右下往1(鴛鴦谷瀑布),不取續行往鰻潭瀑布。

1420過橋右側為鰻潭瀑布入口,通行木棧道。

1425 瀑布下一深潭,據說裡面有鱸鰻。瀑布,高約10公尺,不過水量充足,頗有氣勢。潭中有深坑,開心拍照。

1435 回到水田林道取左往出口。

1440過橋右側為鴛鴦瀑布入口,標示不明顯,有少數路條取左進入山徑。

1510 回到停車場換裝。

1515 上車回程。

1650返回李科永圖書館

 

 

 



 

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冬瓜山(櫸樹神木)步道:步道全長約1.6公里,起點位(H745M)於一農場露營區內,終點為一棵千年櫸樹神木(H1080M),步道0K~1K為一路陡上的人工砌作的岩石階梯,只有兩處較平緩處,過步道1K後步道較為緩和,往返約須2.5~3小時左右。

冬瓜山步道登山口:苗6212K處,取右下大迴轉,過「農安橋」,過橋後右側為騰龍山莊,左前有一小車寬的產業道路為「打必厝溪步」長約800公尺,取前進,抵一鐵皮農舍即為農場所在地,續前左陡上水泥路,最後遇一土石路續上,終點為一寬敞的露營區台地,即為冬瓜山(櫸樹神木)步道登山口。

0700頭份中山高→苗栗公館街72快速道路→苗62(泰安鄉錦水溫泉)→錦水温泉飯店叉路口進入騰龍山莊

0810右後轉龍安橋(紫色)下車整裝

0815團拍後過橋後左轉再右前轉(指標打比厝溪健行步道)

步道漸漸爬升中,龍安橋已在腳下。

初冬枯枝高掛,蕭瑟只有雲深處的山巒知道,山林將要變色。

0842農舍露營區管理站(冬瓜山櫸樹神木步道登山口H745m

0845經過噴水池,步道上的樹枝告知思念的秋已遠離然黃葉落更惹人愁。

0850抵露營區將午餐用水放置在此不知為何露營區似乎無營業荒草正漫長中。

0855冬瓜山(櫸樹神木)步道登山口出發旁有一夫妻樹開心團拍。

0858露營區冬瓜山步道口(1.6公里/90分鐘)蕃茄園登山口

0905先經過一片竹林。

0912開始連續1K的陡上人工砌作的石階路段,有多段的拉繩,沿途走在樹林底下,偶爾有數處缺口有展望

0929大石璧,此處可回望虎山與加里山附近山容

步道上偶有小崩塌地形,雖然架有繩索,仍需小心通過。

0949三岔路口,冬瓜山(櫸樹神木)步道標示木椿《指標往冬瓜山神木0.6K40分,往冬瓜山步道出口1K30分》,此處實際月在步道的1.05K左右,右下路徑有路條,有人用筆標示往騰龍山莊1K取左上往冬瓜山櫸樹神木

0955木椅休息區在此休息等全員到齊

1003冬瓜山步道標示木椿,冬瓜山步道1.25K處《指標往冬瓜山神木0.35K20分,往冬瓜山步道出口1.25K40分》

 1014路徑崩塌處,約冬瓜山步道1.45K處,路徑鬆軟小心通過。林隙間眺望騰龍山、虎山、加里山、鳥嘴山稜線。

騰龍山溫泉區。

1017冬瓜山步道1.6K終點處,即冬瓜山的千年櫸木(H1080M),休息拍照看《指標往冬瓜山160-210分》,在此休息吃水果。

冬瓜山櫸樹神木:樹圍約7.4公尺,樹高20公尺,樹齡約1000年,位於標高1080公尺左右的山崖邊。

1030原路下山

1130石壁區。清楚可見洗水山縱走上島山之稜線,一條走不到終點常常的稜線。

1138 回冬瓜山步道露營區登山口在此午餐

簡單的麵食,簡單的熱湯,愛上的是那份暖暖的溫度。

餐後大家開心的玩著,大自然是最美的山林教室,自由自在、單純的放輕鬆。

男士們各個身手矯健、跨步推拳毫不含糊,英姿各有千秋。

1300吃飽喝足,盡興玩樂拍照,下山了!

1340返回停車場,時間尚早,順遊泰雅文物館。

1350泰雅文物館停車場前方,眺望鳥嘴山雄姿。

「泰雅原住民文化產業區」佔地約為1.67公頃,苗栗縣政府為了要結合泰安溫泉資源與泰雅文化,在其中設置「泰雅文物館」與「打必拉斯溫泉公園」,做為保存及推廣泰雅文化的重要推手。

「泰雅文物館」內展品多元,平面展有泰安鄉內泰雅部落的遷徙與分布圖、當地泰雅族文化歲時祭儀介紹與照片,並規劃有木雕、籐編器具、織品服飾以及口簧琴等實體文物展,以及設置夜間森林體驗區、傳統生活竹屋區等地,讓遊客能實際參與並親身體驗泰雅族的傳統生活。

106年秋季班結束感謝所有同學的支持與配合六堂課在安全和諧歡樂中渡過辛苦助教振益班代郁文的鼎力協助讓所有班務戶外課程的順暢有最好的掌控雖然放寒假了,並不會讓大家荒廢太久,仍然會見面的,說好了再見!

 

 



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大克山,海拔1236公尺,位於苗栗縣卓蘭鎮和泰安鄉交界,當地客家人稱之為大缺山,山頂有顆三等三角點No.4204,山頂展望佳,可眺望馬那邦山、司令山,俯瞰大安溪士林攔河壩及沿岸部落。

以往登臨大克山,一般都由大克山森林遊樂區起登,但需攀爬危險峭壁,艱困難行;也有山友從馬那邦山走過來(即馬克縱走),但路途遙遠,且有接駁問題要克服  

今年(102)二月由白布帆休閒文化產業協會及當地居民,合力開闢南稜新路線,將刺藤、雜草清除,闢出了一條明顯路徑,雖然路程較長、落差較大,全程樹陰遮日微風徐徐安全無虞、相對好走,視野極佳。

交通國道1號南下出三義交流道,接台13(尖豐公路)南下,至55K附近,不上高架橋取右繞至高架橋下,左轉往鯉魚潭、卓蘭方向,此新開通的苗栗南橫140線至接台3線約11K,於卓蘭大橋前直轉堤防路,經大峽谷續直行至堤防路底叉路約9K,左轉白布帆產業道路(右為白布帆大橋可往象鼻、雪見),約行240公尺即為登山口途經廢棄卓蘭國小白布帆分校,停車於路旁。

0746堤防路底叉路口,右往白布帆大橋,左為白布帆產業道路,叉路口左側是內灣國小(白帆分班),取左行,240公尺路左側有一戶農宅及工寮,其對面的水泥農路,即是大克山南稜線登山入口於白布帆產業道路旁的空地下車整裝

0755大克山南稜登山口陡上產業道路非常陡

0800叉路,取右過水泥橋

0802叉路,直往果園,取左循水泥農路緩上路。往右一眼望去可看卓蘭大峽谷一帶風光明媚風光。

0811右方有一個鐵皮工寮

0815小水塔叉路,取右陡上

0830小空地休息,後取直行

0835繼續陡上,秋涼季節,非常舒服

0840780峰,路右有麻竹林竹叢中有根山字水泥柱

此處已經被整理出一片大空地,清爽潔淨,有簡易桌椅,非常棒的休息區。

0902經過瘦稜處,有繩索圍護好走,偶有倒木,或鑽、或跨、或繞

0925接近稜線,漸漸出現視野俯瞰烏石坑 部落、烏石坑 紅橋

0940路徑趨緩,進入刺藤區,可看出原來刺藤橫行,而今已被斬除,稜線沿途視野佳,沿途也有不少巨木。

0955路徑繼續緩坡而上,途中奇形怪狀的樹木特多

1040砲台遺址,已看不出任何遺跡倒像是星級的休息處所在此休息1045

1050再進入刺藤區進入杉木林→進入亂石區

1115大克山 H1236M三等三角點No.4204續行可往馬那邦山 、大克山 森林遊樂區

俯瞰大安溪士林壩眺望馬那邦山獨特傲視群峰之姿 ,在此休息、午餐賞景

1215團拍後原路回程下山

1230回砲台遺址

1317 780峰休息區。1325

1355出山徑,接水泥農路

1415回大克山南稜線登山口

1430上車回程,前往永安餅店購物。

大克山全程時間:約6小時(含休息、午餐)     高低落差:約740公尺

 



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擎天崗是竹篙山熔岩流向北噴溢所形成的熔岩階地,平坦的地勢使得此區在日治時期成為牛隻放牧的重要區域,也因為牛隻的啃食,此處便形成了遼闊的草原景觀,目前草原主要為類地毯草及假柃木等組成,牛隻為早年放牧未領回自然繁衍的20多頭野化水牛。

海拔高度僅約770公尺的擎天崗,地處竹篙山、磺嘴山、大尖後山等擎天崗地區群山與七星山系群山之間,為兩區相互連通的重要樞紐,加上此處正好位於金山至士林、天母一帶最便捷的直線道路上,成為先民交通往來的重要據點。

「金包里大路」,又稱「魚路古道」,為陽明山國家公園最熱門的明星古道,所謂「全程」的魚路古道,應從金山磺港漁村至台北士林,約三十公里。百年以前,金包里(金山舊地名)漁民利用這條古道,擔著魚貨翻山越嶺,至士林販售,然後再越嶺返回金包里。狹義的「全程」魚路古道,則是指陽明山國家公園範圍內,北起金山八煙的「綠峰山莊」,南迄陽明山山仔后菁山路 101巷的「菁山小鎮」。

會師路線:

魚路古道〈上磺溪〉:黃秀李   呂常吉   林龍正

魚路古道為先民在蓽路藍縷情況下所開闢的一條從金山經擎天崗(嶺頭)至士林芝山岩的越嶺捷徑,以便挑送魚貨等必需品,當我們踏在先人的足跡上應緬懷先民開荒拓土的精神。

絹絲瀑布〈冷水坑〉:翁福元  徐茂瑞   林治國

高約20公尺,美如其名 ,細柔飄逸,由於剛好位於菁山(山豬湖)至擎天崗之步道中間,為一般遊客最理想的休息處,附近空氣飄散大量之芬多精與陰離子,遊客在此可恢復體力與精神後再繼續前行。

七星山線〈小油坑〉:徐瑞蘭   彭勝明   陳朝安

有三個主要的登山口,分別是小油坑、苗圃(遊客中心)及冷水坑,海拔高度分別為800550750公尺左右。 小油坑與主峰的海拔落差最小,而路程最短;苗圃線則落差最大,且路程最遠。七星山,高1120公尺,是台北市第一高峰。

坪頂圳古道〈至善路〉:陳敏庭   陳聖昌   陳增欽

為士林平等里的舊地名,清乾隆六年(西元1741年)起,坪頂地區農民先後興建坪頂古圳(道光1835年完成)、坪頂新圳等兩條提供當地灌溉水源的水圳,兩處古圳都是超過近2百年的引水設施,肩負灌溉、飲水、運水三種功能,至今仍是平等里居民所仰賴的民生用水來源;日治時代再興建「登峰圳」,西元1909年完工,所以即使是最「年輕」的登峰圳,也超過一百歲了,坪頂古圳堪稱台北地區的「骨董級」水利工程。

11/9第四次理、監事會議,會議後衛11/12擎天崗四路會師授旗。

今年參加會師人數共計272人,含場地組工作人員,分乘6部遊覽車前往台北陽明山。魚路古道線於0940抵陽金公路約9.1K處,上磺溪停車場下車整裝。

魚路古道北段的兩條路線,一為「河南勇路」,為傳統的魚路古道,因清朝於大油坑附近設有守磺營, 駐軍往來巡守,故被稱為「河南勇路」。日據初期,明治三十一年(1901),日人另闢一寬六尺之大路, 採迂迴路線,路線較為平緩,稱為「日人路」,又因可拖砲車,故又稱「砲管路」。擎天崗,為當時用武之地。

日人路,過番坑瀑布木橋,路變為更寬闊,這裡曾經開採白土礦,因此拓寬路面 供鐵牛車載運礦石,古道途中還有一當年礦工煮飯的紅磚灶遺跡。

賴在厝地及大路邊田附近有百二崁溪流經,植態豐茂,早期曾是凱達格蘭人及漢人拓墾之地, 被稱為「番坑聚落」。此區域留下極多人文遺址,如土地公廟、菁礐、石厝、茶寮、牛舍、梯田等,都值得旅人細細領略。

「金包里大路城門」

擎天崗環形步道。

1145牛屋休息午餐,與冷水坑路線人員會合。

1240四路線人員抵達會師地點。

會師日期:1061112

會師地點:擎天崗(Pm1250

活動總指揮:黃秀李  蕭淑慧             現場總指揮:徐忠文 蔡明從

通訊組:黎萬寶 黃兆杰   司儀:陳國宏

會師場地整理:陳境榮、梁鎮源、謝文宏

會師設定:

0630 集合出發(紀念品於車上發放)

0900 各隊參加人員由各嚮導、領隊帶領,由登山口起登。

1230齊聚擎天崗大草原會師。

感謝本會最親密的登山夥伴:桃園逍遙遊登山協會,共3部遊覽車前來共襄盛舉。

會師儀式:

a. 理事長致詞 b. 各友會領隊致詞 c. 各隊會師隊呼 d. 大合照

1310各隊人員於山頂拍照後循冷擎線下山。

1430 冷水坑遊客中心上車。

1730於竹南「新龍餐廳」晚餐、聯誼話山經。

1900活動圓滿結束。

感謝今日參加會師活動的山友,今日雖然下著雨,可是並沒有人不下車,四路人員依原計畫走完全程,風雨無阻,讓我們風雨生信心,所有的登山活動我們無法掌握天氣,老天給我們一個下雨天,是要讓我們歷練如何因應天氣變化,學習走路技巧、如何選置裝備,所有的安排都是最好的安排。

桃園逍遙遊登山協會將會長致詞

魚路古道線隊呼:

天涼好個秋    開心樂逍遊 魚路古道線   我們好棒棒   感恩巨足 讚嘆巨足 喔耶!

1330會師活動結束後,全體人員由冷擎步道下撤,於冷水坑遊客中心上車回程。

2017年會師紀念衫

經歷了風雨,平安歸來,大家齊聚在此聯誼,再次感謝所有的山友,一個活動的圓滿達成,是因為你們的全力配合,從早上聚集上車、行程前進、雨中的會師,非常平順進行,雖然下著雨,帶領大家安全從事登山活動並平安完成,是本會所有嚮導、領隊的責任,生活中會面對的難題,無法隨心所欲的,但求隨遇而安,感謝山友成就本會所有的活動,登山的路,我們一起走下去。



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交通:國道5 礁溪交流道續下礁溪交流道轉接台9線道往宜蘭〜右轉大忠路續上五峰旗瀑布。

聖母登山步道:位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗瀑布風景區上方,為天主教徒的朝聖之路,亦是前往蘭陽五岳之一的三角崙山 之中繼站。前往該地必經一條長4.0公里、約1小時腳程的緩坡產業道路,沿途為次生林與人工造林,鳥類及昆蟲相十分豐富。之後為陡升的登山步徑,來回約需3小時,途經溪谷疊瀑、闊葉林、風衝矮林、箭竹林,終抵稜脊上的觀景平台。步道面臨太平洋,冬季吹東北季風,潮濕多雨,夏日午后易刮風起霧,變幻無常,常見東山飄雨西山晴之奇景。

三角崙山:海拔1029公尺,小百岳#083。位於宜蘭縣礁溪鄉五峰旗風景區上方,山頂有三等三角點#4165基石,是為宜蘭與台北的縣界;三角崙山與鶯子嶺山(H943m)、烘爐地山(H1166m)、大礁溪山(H1161m)及阿玉山(H1420m)並列為蘭陽五大名山。

三角崙山東南峰:位於前往三角崙山的路途中,海拔1000公尺,山頂有山字森林三角點基石,由此俯瞰聖母峰、聖母山莊廣場及台北縣群峰,視野更佳。

欲登聖母山莊步道,有兩個入口:

()先進入五峰旗風景區的綠蔭茶藝區,於上第三層瀑布的叉路口,直走往聖母朝聖地的小徑續行接土石產業道路往通天橋。

()過五峰旗瀑布風景區的公有停車場續上行,在風景區商店前左下岔路,依「聖母山莊步道」指標下抵得子口溪,過橋後沿土石產業道路上行,於聖母朝聖地前與第一路線會合往通天橋。

聖母山莊步道:是前往三角崙山的初始路段,已規劃為國家森林步道,亦稱聖母登山步道。由五峰旗風景區至三角崙山,落差近公尺,主要分為三段路線:

()由五峰旗風景區至通天橋,此段全程為土石及水泥路,雖有稀疏樹蔭,夏日較炎熱。

()由通天橋至聖母山莊,此段全長1630公尺,全程為圓木枕階梯步道,林蔭茂密,雖緩陡上,但在負離子及芬多精的相互作用下,走來心情舒爽。

()從聖母山莊到三角崙山,沿路陡峭急升,山頂被茅草包圍無視野,沿途密箭竹林擋路,路程雖短但並不輕鬆。

0630頭份李科永圖書館出發請確知"準時就是遲到"

0840抵達五峰旗瀑布風景區販賣區停車場。下車整裝天空飄著毛毛細雨

0850商店區前行依五峰旗瀑布及「聖母朝聖地」出發。天氣由不得我們決定,老天給什麼天氣,就怎麼接受,一條路走就是了!

0852經過橋後取左往聖母步道。

0855叉路口,左側得子溪戲水區及往林美石磐步道。取右往聖母步道

09051K叉路口,右沿生態步道可往五峰旗瀑布,續行寬廣土石路細雨紛飛空氣是清新的雨沖洗乾淨的綠顯得油亮而走在雨裡,給自己一個傘下寧靜的世界。

0908右上石階抵聖母朝聖地。聖地內有盥洗室,雨絲飄不停,大家在堂簷下看著這一片煙雨濛濛。

民國69年(1980年)119日,有五名自強登山隊的 隊員從坪林越嶺三角崙山,欲從礁溪下山,不料中途迷路,時間拖延至夜晚。

於是他們在山上的聖母山莊向聖母神像祈禱,祈求能順利下山。 五人在黑暗中經歷艱險,終於平安脫困。 當這五名山友抵達這裡時,忽然看見白衣人影,出現於石洞亭左側第二棵相思樹的樹梢。事後, 他們為感念聖母,回到此地立聖母像及建碑。

0915續行繞到會館後方水泥路時,可覽聖地內的圓型教堂、會館、庭園景觀及眺望五峰旗第一層瀑布。

0925桂林峰休息站,續上。

0930過小溪瀑踩踏石頭而過

0938抵一水休息站,涼亭內因下雨客滿不停續上。

09402.5K圓鐵牌三叉路口,右往台電電塔不取,取直續行通過崩壁區。

1008登抵通天橋觀音亭 休息站,原欲入內休息有它隊眾多山友佔據休息站拍照後續行此段至聖母山莊全程約1.6K全程為圓木枕階梯步道。

通天橋,設有休憩涼亭及廁所,前方石壁上有聖母石像,右側為聖母登山步道入口,右側溪水清澈優美,步道全長1,630公尺,步行時間往返約3小時……解說牌,小休後緩陡上聖母登山步道,自此進入優美的林間步道,溪水相伴、非常舒適,沿路設有植物解說牌及里程牌。

1014續行由聖母步道觀音亭0.0K起點。

1017過溪谷巴唐古道叉路,取直上聖母步道。過山溪沿山徑續上為巴唐古道也可抵三角崙山 ,今日不取此路線。

巴唐古道,也稱為三角崙古道,是舊時登聖母山莊的路徑,是由巴瑞士修士與宜蘭登山協會唐傳和先生因修建聖母山莊而開闢的登山路徑,古道初段沿得子口溪支流修建,之後於林下之字上登之稜線,於三角崙山 東南峰下至聖母山莊。因為聖母步道的修建完成,巴唐古道有漸漸荒廢之勢。

雖然下著雨仍然要微笑一生中要歷練的過程很多,沒有天天是晴光,沒有通行無阻,所有沒有如預期的,平常心看待,雨天中的浪漫也不錯!

10400.7K涼亭亭內有山友容不下大隊人員續上聖母山莊。

10491.0K水龍頭續上。

1100穿出樹林1.4K處,原該視野遼闊,可俯瞰蘭陽平原風光的,而今卻是白霧茫茫,由此至聖母山莊為寬廣的矮箭竹步道,無樹蔭可遮風,還好路程不長。

1113抵達1.6K里程牌(H895m),這是聖母登山步道終點,位於山稜線的缺口,步行階梯下行

1118聖母山莊廣場,左側有大水塘,前方小山頂為聖母峰,右方有聖母像及巴瑞士修士紀念碑及水龍頭,因風大,大家加速前進聖母山莊。

1125聖母山莊則座落於右方約30公尺處,山莊內有櫸木地板及高架木板可容納約三四十人山友或教友過夜。請全員換下濕透的雨衣或傘拖鞋入內避風遮雨在此午餐。山莊前有桌椅有水可遮陽避雨是非常舒適享受午餐的好地方。

聖母山莊這裡是登三角崙山的一處中繼點,山莊位於山丘坳處, 可以避開東北季風的強風。30年前,義大利籍的巴瑞士修士認為這裡是聖靈之地,因此辛苦帶 著工具及建材,在此地建造了這間聖母山莊,並豎立聖母像及十字架。

巴瑞士修士先後曾在義大利、中國雲南、泰國、台灣從事醫療服務工作,後來在宜蘭羅東聖母醫院工 作長達20多年,對地方貢獻良多。

下著雨的今天,如果選擇不走,不會怎樣,走了,卻很不一樣,許多美好的事物,要走路才看得到,沿途溪水潺潺成瀑、色彩繽紛的傘、盤腿而坐的庸懶、大家圍坐高談闊論、山屋裡煮麵食重溫登高山時的情景再現。

冷冷的空氣、涼涼的溫度,一座山屋,讓我們有了安身立命之處,喝著熱熱的湯,暖了心也暖了胃,大家一起維護所有山林,珍惜保持山屋潔淨。

1245聖母山莊是一間木造的小屋,目前做為避難山屋,供山友使用。用餐後離開

山屋前的廣場,有一座聖母瑪利亞及巴瑞士教士的雕像。廣場另邊則開鑿了一座儲水池塘。

1250拍照後取右上往聖母峰觀景台。

應是晴光好風景,與之對照今煙雨縹緲。兩相對照、一償無緣目睹之美景。

1255登上聖母峰好大的風白色煙霧瀰漫大家匆匆拍照後迅速下山

真的懊惱著,沒看見美麗山巒、紋路有緻的景,殊為可惜!望著一片迷濛,想著那時艷陽高曬,無處閃躲之情景,真的是差之千里。

1300原路下山

1340回抵步道0.7K涼亭續下。

1405回抵通天橋觀音亭 休息站,休息10分續下。

早上來時一水亭休息站、通天橋休息站、0.7K休息涼亭都佔滿山友,回程因雨人也去空,所以我們一一停靠休息。

每一個回首,看到大家隊伍整齊,緊緊跟隨,便覺心安!傘花朵朵是雨裡最繽紛的花漾。

山嵐雲霧自溪谷翻起,飄浮於山巒間,構成最美如國畫般的潑墨,深淺有緻。

長長寧靜的路,有著一顆安然的心,回家的路,就是最安全的路。

雨過天青、迷霧散盡的那一刻,永遠是山林經驗中最美麗的驚嘆。人生的風景亦復如是,再長的路,一步步走終能走完;再短的路,不踏出腳永遠無法到達。

1513經過右側得子溪戲水區及往林美石磐步道的路

1530回抵五峰旗瀑布風景區停車場大家換去淋濕衣衫上車回程。

1840返回李科永圖書館

 

人生道路隨時都會出現分岔路選擇,不要猶豫,不管是晴天雨天選擇往左或往右,只要想著「我要越過心裡的那座高山」,不論路途再遙遠、再困難,只要拿出堅定的心肯出發,相信自己,一定會做得到!

 

 

 

 



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頭嵙山,是一座台灣小百岳,位於台中市北屯區與新社區交界處,隸屬加里山山脈之豐原丘陵,屬於大坑風景區之內,可由大坑一號、二號、三號、四號、五號、五之一號步道攀登,海拔高度859公尺,為原台中市的最高峰。

頭嵙山主稜是呈南高北低,地勢自東向西漸降,為火炎山地形景觀, 頭嵙山區平均海拔高度約400公尺,全境受到大里溪、旱溪、大坑溪、廍子溪等大肚溪支流切割侵蝕,因此脆弱火炎山地質而形成頭嵙山區尖稜陡峭。

頭嵙山區擁有相當特殊的冰河時期孑遺植物。另外原本生長於中高海拔山區的溫帶植物,由於特殊的火炎山地形影響,也生存於此區。因地形陡峭,延緩人為的開發,保存全台中唯一最高自然度地域,亦成為台中市政府規劃「大坑風景區森林公園」所在。整條山稜及支稜闢為圓木步道,綿延而成著名的「萬里長城」,是台中人運動、休閒、賞景的後花園。

頭嵙山 位於台灣台中市大坑風景區內,而大坑健行步道共有11條,位於頭嵙山 區的是前6條,特色為皆用相思木建築而成。大坑5號步道為頭嵙山 系的主稜,頭嵙山 與二嵙山間的稜線為主要路途。整條步道穿梭在各山頭間,同時將1234號步道連接起來,全程約2500公尺。海拔高度介於595~859公尺,沿途可經歷多處視野良好的展望點,有黑松亭、高峰亭、頭嵙山 頂、木塔,尤其是頭嵙山 頂,標高859公尺,為全台中市最高點。

頭嵙山有三奇,分別為木板步道、老松群、頭嵙山層。

(1) 木板步道:整座頭嵙山共有6條步道,分別為1號、2號、3號、4號、5號、5-1號步道,全部的步道皆用木頭建築而成,從遠方而望恰似一座狹窄的萬里長城,這是頭嵙山的特色之一。

(2) 老松群:在5號與5-1步道的叉路處,有數株台灣二葉松、五葉松,每株皆長得粗壯高大,令人覺得氣勢磅礡,頭嵙山的高度雖然只有859M,但卻有好幾株巨大的松樹,這也是頭嵙山的特色之一。

(3) 頭嵙山層:所謂的頭嵙山層是指其岩質為礫岩夾雜砂岩,地質非常脆弱,除頭嵙山外,苗栗三義的火炎山亦是屬於頭嵙山層。

車程路線:新竹→台中大雅交流道下接74快道→松竹交流道下接松竹路左轉→大坑風景區東山路→橫坑巷→北坑巷→中正露營區 4號步道登山口。

登山路線:

0700出發→08404號步道登山口起登→中正露營區 0910長青橋→0920中柳亭→0955忘憂亭10001040觀日亭 1100頭嵙山→1140高峰亭 1200黑松亭午餐→1330叉路取右接51號步道→1340城中亭→1350二嵙山(H775M)紀念碑午→1420新社5-1號步道登山口→1430協中路口→1435上車回程→1610頭份。

0700頭份李科永圖書館出發。

0810下台中大雅交流道接74快道。

082074快道22K下松竹交流道松竹路左轉。

0830東山路圓環右轉橫坑巷。

0840抵達橫坑巷及北坑巷口,4號步道登山口下車整裝。

 今日出席到課率破記錄,全班竟近半請假,29人仍然開心出遊,怎麼可以辜負秋涼時節,最適登高望遠!

下車後分配公糧魚丸、水晶餃、滷味、供水,一碗熱熱的湯是艱辛登頂後最幸福的期待。

0857登抵中正露營區

0902取左四號登山步道有公廁

0910中獅亭休息區

每次帶領大家走訪山林,人多熱鬧,人少大家更能近距離接觸,熱情仍然滿滿,無一絲減退。

做記錄涼亭休息處、公廁、水源,都是很珍貴的,利他人參考,自己更從容。

0917登抵長青吊橋。大家開心團拍後跨越溪谷吊橋


今日四號步道維修中仍然有山友通行,大家登山經驗豐富,小心通行即可,因為由4號〜5號〜5-1號是所有步道精華處最完美、具效率的走法。

0924圓枕木步道陡坡上升

朗朗晴空下大台中區景觀一覽無遺慢慢爬升中走在枕木步道上新的體驗


0950登抵中柳亭休息,彼此分享水果。

1000啟程續往頭嵙山,走不完的木板步道

1027視野為之開闊頭嵙山主稜脈一覽無遺

步道整修中,所有的枕木利用單軌車道運送。

楓紅知秋臨    見一葉落   知歲之將暮    風吹一片葉     萬物已驚秋

1038通過步道維修路段陡降抵清心亭,接上原主稜步道。


1038通過步道維修路段抵清心亭。

1044登抵忘憂涼亭,此處雖非最高點,但展望好視野佳,有很多座涼亭可供休息。在此休息吃水果


大家都準備了水果分享,雙手很忙,一邊是芭樂、一邊是蘋果。


1050出發續行四號步道。

頭嵙山是台中市的最高峰小百岳之一,以幾乎是縱橫全山的圓木步道聞名,素有台中萬里長城之稱。


1102觀日亭


時而秋陽高照時而秋風送爽難易適中的步道走來到覺得輕鬆愉快

頭嵙山呈南北走向,在主稜線上是五號步道,另外四條東西向支稜由北至南分別是一至四號步道。



1125路過頭嵙亭。

1128攻頂頭嵙山 ,標高H859M二等三角點,觀景亭視野展望極佳是午餐休息的好地點。頭嵙山頂有不錯的視野可見整個西方。著名的新社花海場地在此看來小小片的。望向台中市的方向,高樓林立,但空氣品質不甚好,看的不是很清楚。山頂建有一頭嵙亭,整個山頂都是在享受登頂時光的山友。

頭嵙山是台中市的最高峰小百岳之一,以幾乎是縱橫全山的圓木步道聞名,素有台中萬里長城之稱。它位於台中與新社交界,海拔約 859M

頭嵙山原有一顆一等三角點,據說是因為921地震崩落。後來還是有人重建三角點,不過它另有一顆二等三角點。山頂三角點處有許多椅子,山友有許多人坐此賞景,真是舒服暢快。由4號步道登山口至此全程為4號步道續往二嵙山改接5號步道

1132啟程接5號步道續往黑松亭。



1145號步道與3號步道叉路口,左下往3號步道不取,取直5號步道往黑松亭。

1148高峰亭


踩不完長長的枕木步道,連續陡坡,近午時分大家紛紛問道,要開飯了嗎?馬上到。

頭嵙三奇之二,老松群

1200登抵黑松亭有許多五葉松在步道旁。在此午餐

謝謝莉真的水晶餃+滷味,付出是一種快樂,別做只懂接受,卻不懂付出的人。

謝謝所長魚丸、貢丸+好酒,登頂後的舒壓放輕鬆,恰到好處就好,不要太過。

感謝勳哥的芋頭米粉湯,芋頭鬆軟湯頭鮮,大家都感謝這幸福的美味。

有振益茶香回潤、昌哥在咖啡飄香,大家沉浸洋溢在幸福、滿足的氛圍裡,感謝所有付出的人,感謝阿有每次掌廚做羹湯!

1330出發由此轉向北到二嵙山,山徑起伏不大,相當好走。此處是5號步道與5-1步道叉路口,左下5號步道續接2號步道與1號步道。取5-1步道

1326經過城中亭續行平緩的芒萁路


1336二嵙亭亭內多山友泡茶中

二嵙山上有一座台中市建城90記念碑

1340下抵51號步道二嵙山記念碑h775m。二嵙山頂除了一水泥柱,並無三角點。



1356步道由此往左下可到新社。

1410下抵51號步道登山口接產業道路,左接5號步道取右往中興嶺。



1320協中路口,取右行約500M空地龐大巴停靠處。

 1425上車回程。1610返回頭份李科永圖書館。



 

 

 

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阿畢崎古道位於苗栗縣公館鄉,是昔日南河通往北河農產品與民生用品交易的主要道路,由南河半天寮至北河暗影約3公里,沿途有雄偉的大石壁、百年土地公及廢棄的煤礦坑等人文景觀,也是一條桐花、賞螢的步道,行至步道終點可順登沖庫山...

0630頭份3114K處右接苗26

0715北河村活動中心前進入韓信廟


0720行約3.1K抵善西橋(26-1)路旁有阿畢崎古道標示沿途有不少叉路均行主車道

0736 過苗26-1 2K

0738 山羊凸叉(右前) H220,取左前續行

0739彭屋庄 H223,一間磚造房舍....人去空屋

0745 行約2.9K大空地(旁有涼亭及民宅) H264,車停於此...可停多部車

0747整裝後出發,橋頭有「半路寮」解說牌...,其實小型車仍可續行...,「半路寮」是阿畢崎古道中途休息站,有茅寮亭供停歇橋旁也是賞螢勝地


0755行約0.6K大石壁 H288,阿畢崎古道入口路左下方有兆晶仙泉。空地較小僅約能停4部車。

古道大石壁附近,早年與他阿公同輩分的居民胡進財為人海派豪爽,不會看輕任何行業的人,行人都會被請進屋內奉茶,聲音宏亮,動作又敏捷,客家話

「嗶嗶滾」的意思,因此被尊稱胡嗶仔,因山路沒有名字,且崎嶇陡峭,約定俗成「阿畢崎」』

0758拱橋 H307,橋右為最後民宅車道

0759老礦坑~五、六十年代為地方帶來經濟繁榮接石板階梯步道~此工程為客委會及中油(倒處被地方要求不樂之捐)所出資整建



0803 阿畢崎百年伯公廟(福德祠)

0805步道/土石路,土石路以前應可行車.為一十字叉(前老階梯,右下支線)


0811 休憩椅

0812 翻修中的古厝 ,石板階梯步道至此為止


0814土石路,路旁有標示圖往銃庫山50取左上續行土石路

0816廢屋旁見有登山路條遂取又陡上

0825斷崖邊坡,有老舊路條,但路徑荒蕪,放棄回到古道。

0835續行古道。為土石壁如遇下雨就有小落石之虞

0846 土石路轉為陡上

0848隨即拉繩陡上...

0850為緩上的土石路

0852 /北河村界牌,隨即過越嶺處(轉為水泥產道)



0902獅潭/沖庫叉,左前下往北河出獅潭(26道路、錫隘隧道),取右上往銃庫營地續行



0906續行,露營區通過銃庫營地

0911銃庫山登山口(北河幹12172) H608,隨即進入孟宗竹林




0914庫山(銃櫃山)三等一四五號三角點 H605(612),林中無視野應有另條路可26原路回



0931回到獅潭/沖庫叉,取右前下往北河國小遺址

0935約型百公尺路右為北河國小遺址,卻已經被荒草淹沒於天地間,完全無路可進入,指遠觀看到廁所較為完整及殘破的辦公室。0945


0955回到越嶺高點

1015回到百年伯公廟(福德祠)取右土石路



1030回到半路寮停車場今日全程6公里、落差347公尺

八卦力山位於苗栗縣泰安鄉與獅潭鄉交界上標高1001 m,二等三角點,聯勤401廠,內補082號,這座山陵脈剛好是獅潭鄉與泰安鄉界線,往東北約2 k則是加上南莊鄉的三鄉界線交點,也就是仙山、大窩山 、福南山、神桌山與象山等神仙縱走與象神縱走的山脈;八卦力山同時也是泰安鄉三大郊山(馬拉邦山、橫龍山、八卦力山)之一,更是苗栗縣通霄鎮、後龍鎮與泰安鄉八大郊山(虎頭山 、公司寮山、馬拉邦山、橫龍山、虎山、上島山 、八卦力山、鷂婆山)之一。

此山位於加里山向西延伸之支稜,尾稜上最後一顆超過一千公尺的山頭,有產業道路延伸至山腳下,登臨容易,但似乎看上它的山友並不多。

一般登山入口是由苗栗縣獅潭鄉豐村鹽水坑(台3121.5 k豐林集貨場處苗64-1線)進入,2.4 k十字路口左轉,經派出所後於3.8 k叉路處左轉,經「清河堂」住宅左轉,5.0 k處叉路取左,經一大片濫墾濫伐的山坡地,於5.4 k三叉路取左,再20 m取右,6.0 k道路盡頭處就是登山口(標高876公尺),總計從台3線叉路口到登山口共6 k3.8 K後山路狹窄,會車不易,請注意。

1118由苗栗縣獅潭鄉豐村鹽水坑(台3121.5 k豐林集貨場處苗64-1線)進入

11302.4 k十字路口左轉

1134經派出所後於3.8 k叉路處左轉

1142八卦力山登山口取左進入

1145車停「清河堂」住宅左轉出發


5.0 k處叉路取左,經一大片濫墾濫伐的山坡地,於5.4 k三叉路取左走道產業道路盡頭便是登山口

1215最後6 k處登山口


1218登山口旁即是大片的薑麻園出發進入竹林,山徑陡上,約3分即上到陵線取左



途中陡上約3個小山頭每次拉繩陡上看到頂端以為就是山頂處卻是一峰又一峰



八卦力山標高1001 m,二等三角點,聯勤401廠,內補082號,這座山陵脈剛好是獅潭鄉與泰安鄉界線處


1240時而經竹林開墾地,時而經原始闊葉林,約30 min即登頂拍照後原路下山

1350返回「清河堂」住宅取車回程。回程取鹽水頭接回台3121K處,較陡約5K









 

 

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鵝公髻山1579M,小百岳排名#031,山頂有顆編號6239號的三等三角點基石。位於新竹五峰鄉與苗栗南庄鄉的交界,因山的外貌似公鵝頭上的肉冠而命之。居住於這片山區的大多是賽夏族人。不僅是賽夏族南北族群的分界,同時也是泰雅族人 及客家人的生活領域、知名的健行地點。 山頂雖然沒有展望,但是步道沿途卻相當全程上下約3-4小時,落差約700公尺,登鵝公髻山,登山口有三處

1.由南庄鄉或五峰鄉進入,南庄(東河)的路線海拔落差較大,屬於健腳級的行程。

2.一般山友多從五峰鄉進入,有三個登山口可供選擇,路程最遠也是先到的大隘社第一登山口海拔約在860公尺,再過去是第二登山口海拔880公尺,是一般山友常走的路線。

3.第三登山口就是「山上人家」休閒農場海拔122公尺(從這裡起登,海拔落差最小,最省體力。但農場屬私人園地,入園須付可折抵消費的入園費200元。

0645頭份李科永圖書館此堂課用共乘方式37位分配8部車

0700頭份3線北埔37線約10.5K取左接37五指山門前取右接37-1線約3.6K南庄叉路取左街竹67線約3.9K抵大隘第一登山口

0810抵大隘第一登山口整裝。

0817今日行程取大隘社第一登山口起登,路口停車場有賽夏族人販賣冷飲、山地疏菜及簡易熱食,並提供衛生設備,山上無水,可在此取水,停車場為收費停車場。

0820大隘社一號登山口起登,長長的水泥產業道路有點陡

0822上行50公尺右側叉路,往左為續行水泥農路,右側有木棧階梯,左右皆可取右木枕階梯道緩急上,一路都在樹林內行走經過二處休息區但是觀景台都已損壞可看見頭份竹南地區

0836接回水泥產業道路,白蘭30014高桿,右側有座觀景台可瞰五指山英姿。雖然有點曬這行程也就祇有產業道路有展望。

0849水泥道路盡頭為土石路林道,沿途仍然可見五指山英姿

0900穿越約100公尺茅草區的平緩路段。

0903鵝公髻山東北峰叉路,左下可往二號登山口及山上人家登山口,先取右行

0912鵝公髻山東北峰,海拔1182公尺,位於新竹縣五峰鄉,有顆森林三角點,基石位於崖邊,樹林間無展望。在此休息0920

0925返回第一第二登山口叉路取右往鵝公髻山主峰。山高氣爽,又有怡人的柳杉森林,心情是愉悅的。

0932第一個休息平台,寬廣可供大隊人員休息,有標示往鵝公髻山60分。

0940第二個景觀休息平台不大,但是視野極佳,可俯瞰竹北頭前溪、新豐、竹南海邊風車、頭份地區,但此時已起白霧沒有視野〈此為下山所拍〉

0949連續爬坡氣喘吁吁,路中間有一顆大倒木,大家順勢休息吃水果。0955

1002「路中石」,是一塊擋在山徑中間的巨石,地圖上以此稱呼。

開始一路緩陡上的登山小道,由這裡到鵝公髻山頂都是柳杉木林、樹,小徑有木梯、樹根為腳踏,慢慢的走吸著清涼的空氣,開始享受森林浴。

1019鐵達尼石

1038路旁出現耐寒的箭竹矮叢, 這表示距離山頂已不遠了。

1100鵝公髻山 ,海拔1579公尺,位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣南庄鄉交界,北接北埔五指山 ,南接五峰鳥嘴山 、大窩山 ,由遠處觀之,山形像公鵝的髻而得名,山頂有顆三等三角點No.6239,名列台灣小百岳No.031

1100抵鵝公髻山,林木遮擋無展望,有顆編號6239號的三等三角點基石。上下兩塊空地可供大量人馬休息,續往前為通<山上人家>及鳥嘴山的登山路,右邊為往南庒的路,又陡又險較少人行走

在此午餐,感恩師父文賢哥、阿有為我們烹煮麵食,讚嘆武賢贊助烤鴨、小酒一瓶,淺酌聞香。

登頂之際,一碗熱熱的麵食,補償了登頂的艱辛,鹹湯也大大補充體力恢復。

簡單的麵食、因為大家分享,而感到滿滿的幸福,最容易滿足此時的快樂。

三角點右側有一觀景台,看中港溪流淌於南庄、三灣而去……

1205餐後元氣十足,所有的快樂我們一起感恩、一起讚嘆。

1210原路下山才知陡峭

1311回二號登山口叉路取右第二登山口雖然較陡峭但是走在杉木林內,沿途林相愈原始而有幽意。

1330這條路線較短,山徑也相對較陡,僅15分鐘,就接上水泥路。登山口約可停4部車

前方稜線為比林山、南比林山、大窩山、鳥嘴山一字在眼前展開。

轉個彎山容變成五指山跟隨身旁。

1346再沿著水泥道路下行,約10分鐘,即抵達下方的產業道路約竹675.2K

1405接著取左行,步行約20分鐘,即抵達停車處3.9K,完成一了鵝公髻山的小O型路線。

1420大家上洗手間換衣服後,上車回程

1515返回頭份李科永圖書館

 今日走8.8K,高度落差700M

 堅持,才能親身體驗登頂喜悅有穿梭密林深鞍的艱熬有咬緊牙關有刻骨銘心的付出,每一回首,總覺得往事歷歷在目。「卻顧所來徑,蒼蒼橫翠微」,存著一份盈盈甜蜜的感覺。

 

 



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鳳凰山 H1697,位於南投鹿谷鄉,一等三角點,溪頭三姝之一,小百岳排行#53,位於溪頭東北邊竹林中之山頭,毫無展望可言,但山頂平坦,適合大隊人馬休憩,為中部四大名山(鳳凰山、守城大山、水社大山、集集大山)之一,在溪頭四珠(鹿屈山、金柑樹山、鳳凰山、樟空崙山)中排行第三,同時也名列台灣小百岳第53...

鳳凰山登山口有三處:

A.溪頭露營區:位於第一停車場最上層停車格旁的產業道路,有一「樹番茄」牌子旁邊小徑。或溪頭露營區觀景涼亭後方起登。

B.溪頭天文台:由溪頭森林遊樂區進入,鳳凰林道5k處的天文台起登,途經南鳳凰山(台演山),海拔1810公尺,至鳳凰山單程約5~6小時。

C.鳳凰谷鳥園:又稱「鳳凰山連稜大縱走」從鳳凰谷鳥園土地公廟起登,經北鳳凰山、鳳凰山、鳳凰山南峰、天文台、嶺頭山東峰、金甘樹山西北峰、金柑樹山、忘憂森林,至流籠頭出,全程19.3公里,約14~16小時,某些路段冷僻,路跡不明,宜準備充份再前往。

忘憂森林:又稱「金鳳縱走」,由杉林溪公路13.2公里處留龍頭,或杉林溪公路14.2K登山口仁淵茶業旁起登,途經忘憂森林、金柑樹山、南鳳凰山、鳳凰山,單程約6~7小時。

0600竹南出發

0754竹山停留休息

0830抵達溪頭第一停車場整裝

0840拍完團體照今日分鳳凰山組33〉、溪頭漫遊11〉。

0845小車停車場旁原來的明日葉登山口已被鐵柵欄圍住前往露營區登山口

0848進入露營區

0857登山口位於露營區最高處涼亭後方,營位編號29

0858 登山口也是鐵柵欄圍起,只是整個門戶是大開的,光明正大走進去。

0905T字岔路取左,右明顯路徑應是停車場旁登山口進入。杉木林內爬坡。

0916竹林內依然陡坡,汗流浹背過癮至極。

孟宗竹上有「土地公崙古道」字樣,『土地公崙越嶺古道(溪頭北嶺線)是早期先民由鹿谷往來信義的捷徑,目前古道的指標仍有「信義」字樣,但至越嶺後段己無路跡可循...

0935登抵步道0.8k叉路平台,有指示標牌前行往信義14.2K, 左側停車場0.8K,休息。0940

0958此行唯一水源處。

1001沿著石階陡上,寧靜優美的林相,走來不疾不徐,非常舒服。

1017主稜線的三叉路口涼亭,木製指示牌"往溪頭1.5K,往信義13.5K,往鳳凰谷7400M",往南鳳凰山1K、鳳凰山3K,先取左往鳳凰山。

1028拉繩上稜線,後路徑趨緩。

1035第二段拉繩陡上

1045抵第二涼亭,續上。

1058稜線上視野極好,可看到溪頭遊樂區飯店林立

1112抵第三涼亭,續行。

1117登抵最高點1756峰平台,開始陡下

1125續下鞍部,起霧中看不到鳳凰山頭在前方。

1132標示牌,續行鳳凰山。

1138進入竹林區。

1143看到鳳凰谷<>溪頭標示,已經可見三角點處。

1144鳳凰山(H1698M,一等三角點)腹地寬廣可容大隊人員休息在此午餐。

1300循原路線回。

1347回到第三涼亭

1050編號20處左有一岔路,不知通往哪裡,須小心。

1408回抵第二涼亭。

1412路右有一台大國566石柱。

1422回到土地公三岔路,右下回溪頭第一停車場

1430循原路回陡下坡顯得路徑濕滑隊伍拉長

1509回到土地公岔路等全員到齊

1515往露營區登山口下山。

1602返回登山口

1615返回停出場

1630上車回程

1730竹山台雞店晚餐

1930返回竹南

今日走9.8K,高度落差900M

 

 

 

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所謂瑞芳三小山,就是秀崎山、瑞芳山、龍潭山這三座小山頭,位於基隆河北岸,鄰近瑞芳市區,出入口都位在瑞芳後火車站一帶,雖是連走三山,但行程相當輕鬆,而視野聽說有著大山的氣勢,是遠眺深澳岬、基隆山、九份的極佳展望地點,

龍潭山海拔199m、瑞芳山 海拔187m、秀崎山海拔195m三座小山都位於瑞芳鎮瑞芳公園的後方,山雖然不高,但視野佳,既可觀山又可看海,沿途均有步道相通。風景優美的這條步道,是瑞芳居民最常登山健行的步道。

龍潭山 山頂有控制點基石及一座涼亭,視野奇佳,與基隆山 遙遙相對,還可以眺望無耳茶壺山 及五分山 ,瑞濱海岸及八斗子 漁港、基隆嶼 都在視力範圍。

秀崎山山頂有省府地政測量局四等控制點基石及碉堡,視野佳,遠眺基隆山 、基隆嶼 62號快速道路終點附近的瑞濱海岸

瑞芳山 山頂有土地調查局圗跟點基石,視野佳,與龍潭山 相對。

龍潭山、瑞芳山、秀崎山,這三座小山峰坐落於瑞芳柑坪里的瑞芳公園山嶺之上,呈一字排開,相距不遠,可以一次連走。

三座山雖然海拔都不高,但山頂可以眺覽基隆深澳岬角一帶的海岸岬角風光,山與海交映,海與天一色,景色優美怡人。

今日行程由瑞芳公園起登登山口:102線公路(明燈路)里程約11K

實際行程:

0630李科永圖書館〜0800瑞芳公園08150830四岔路取右〜0835龍潭山08450850往瑞芳山〜0855取右〜0900瑞芳山09100915取左〜0920秀崎山09250935指雲宮09501030瑞芳公園〜1045大巴接駁車於12.5K處〜1050九份老街午餐12301230基隆山登山口位於102縣道15K、北34鄉道5K處〜1320登頂基隆山13351420九份老街〜1445上車回程。

雖是小山,卻有絕佳視野,山腳下的公路,是台2丁瑞八公路,宛如游龍,鑽出瑞芳山區,游向瑞濱海岸。視線更遠處,深入海中的岬角就是深澳了。更遠的海上孤嶼是基隆嶼。

龍潭山 山頂有控制點基石及一座涼亭,視野奇佳,與基隆山 遙遙相對,還可以眺望無耳茶壺山 及五分山 ,瑞濱海岸及八斗子 漁港、基隆嶼 都在視力範圍。

瑞芳山 山頂有土地調查局圗跟點基石,視野佳,與龍潭山 相對。

秀崎山山頂有省府地政測量局四等控制點基石及碉堡,視野佳,遠眺基隆山 、基隆嶼 62號快速道路終點附近的瑞濱海岸

九份的由來據台北縣誌的記載,九份在清朝初年只是一個只有九戶人家居住的小村落,由於交通不便,每次僅派代表下山採買物品,每次總買九份,久了"九份"便成為村落地名。

至老街商圈,人潮壅擠,頓失漫步品味懷舊山城的心,吃了魚丸湯、芋園後,便往深弄小巷躦去,離開商圈,仍然依舊是人潮多

豎崎路貫穿整個九份,是九份最早的交通道路,整條道路都由石頭砌成,大約三、四百階石梯,依九份山勢構築,陡峭的石階由下往上依序連接汽車路、輕便路、基山街,直到最上方的九份國小。

1989年由侯孝賢執導的《悲情城市》(A City of Sadness)上映,該片全片大部份場景在九份取景,九份獨特的老建築,狹小卻富韻味的街道,依坡而建的山城風味,一種九份獨有風味立即吸引眾多觀光客目光,漸漸的喚醒沉睡的九份,如今九份已成為北台灣最受歡迎景點之一。

日本知名動畫師宮崎駿的動畫電影《神隱少女》中的街道即是以九份老街為原型進行創作,九份因此在日本打開知名度,大部份日本觀光客遊台到會一遊九份。

豎崎路也是目前九份地區最具可看性的街道,除了有眾多濃濃古味,典雅的老茶館之外,古僕的石階搭配兩旁高掛的燈籠,仿佛走入時光隧道,來到了採礦的繁華時期。

九份地區道路主要呈「丰」字形排列,其中基山街、輕便路大致與瑞金公路(汽車路)平行,而豎崎路則貫穿連街此3條主要接道,目前瑞金公路主要為汽車要道,基山街為最熱鬧的商店街,輕便路則多為大、小民宿,豎崎路則擁有許多老茶館,陡峭的階梯、兩旁極有古味的老茶館配合大紅燈籠,絕美的風情極有味道。

基隆山是位於臺灣東北部的一座山嶽,行政區劃屬於新北市瑞芳區,標高588公尺。由於山勢高聳獨立,又加上位置緊鄰東海,基隆山在早期成為航海的重要指標,也是九份的地標之一。基隆山形貌多變,從海上正看山形似雞籠,故舊時稱為「雞籠山」,而側看又似一位橫臥的孕婦,故又有「大肚美人山」之美名,從瑞金公路看又似富士山,故又有「基隆富士山」之別稱。基隆山登山口位於102縣道15K、北34鄉道5K

循著石階往上走約莫5分來到觀景台,要走的步道在眼前展開,滿眼青翠山巒,雖是艷陽罩頂,但高高的天空明亮澄藍,仍然是意志盎然。

基隆山登山步道就循著山稜線,極為明顯,從停車場就可看見那一路陡上的石階路,還有山腰上的涼亭。

這條支線步道則沿著山腰迂繞上山,雖然繞遠路,但步道較平緩,讓遊客可以較輕鬆的登訪基隆山。

越爬越高這時回望九份,九份金瓜石已在腳下,看著山城被群山環繞,該是深幽寧靜的

今日天氣真的是熱爆了,基隆山位於東北角,海風吹襲,闊葉林難以生長,山頭以芒草為主,毫無遮蔭;夏天爬基隆山, 石階陡上,酷熱難耐,進了涼亭內休息,都不想走了。

基隆山沿途共設置了三座中國式的六角亭以供遊客休憩,其中第三座位於山頂。

基隆山看起來高聳,雖然今日艷陽高照,烈日當頭下走石階路的辛苦;隨著腳步踏踩,愈爬愈高,視野逐漸開展,景觀愈遼闊。

近山頂附近,發現步道旁有一舊界柱碑,字跡已斑駁,僅可識讀「共業主顏雲年、蘇oo地界」。 顏雲年是九份採金年代的風雲人物。日據時期, 金瓜石、九份地區礦權之設定,是以通過基隆山頂之正南北稜線為界,以西的九份地區為顏雲年的礦權範圍, 以東的金瓜石則為日本人的礦業會社所管轄。

酷熱難擋好不容易登頂有輕微的涼風徐來大家或站或坐圖個涼快

山則是金瓜石那玲瓏可愛的茶壺山,疊嶂雄峙的半平山(半屏山),還有更遠最高處的燦光寮山。

基隆山步道擁有絕佳視野,左望有海景,右望有山景;海是台灣最美的東北角海岬海岸, 由近而遠,深澳漁港的番仔澳、八斗子的望幽谷、基隆的和平島,更遠方,有點模糊的野柳岬角,還有最遠處的富貴角

基隆山(台灣小百岳006...位於台灣東北部,行政區劃屬於台北縣瑞芳鎮,標高588 尺,屬於基隆火山群,為一座侵入式火山地形之山岳。

基隆山與金瓜石遙遙相對,這裡是唯一能夠俯瞰整個 金瓜石地區的位置。勸濟堂、時雨中學、瓜山國小的操場;而金水公路宛如細蛇盤繞山巒間美得讓人捨不得下山

今日是秋季班第一堂課安排了輕鬆逍遙的瑞芳小山和基隆山無奈雖已是初秋卻絲毫感覺不到些許涼意,而是秋老虎發威之際,酷熱煎熬下自我想像身上的脂肪油滋滋的作響,如果能隨著大量的排汗一起帶走頑固的你,所有的熱倒也快活!酷熱難耐下遊山觀海,看無敵海景、九份山城老街裡尋找悲情城市、神隱少女的蹤跡,開心的一天!

下一堂課【五峰鄉:鵝公髻山】全程走在杉木林、森林內,期待是天涼好個秋!

 

 

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