明池森林遊樂區座落在宜蘭縣大同鄉和桃園市復興區交界之處,又名「池端」,是一個高山人工湖泊。四周原始森林密佈,終年煙嵐繚繞,景色迷濛曼妙,有「北橫明珠」的美譽,更是一處森林浴的好場所。

園區內以庭園山水的概念,設計出具有古代風格的建築景觀,另有明池苗圃、苔園、蕨園、森林步道、國父誕辰紀念林園等,且於山坡步道兩旁設有梯形株苗種育培養區,沿著斜坡步道而行,可眺望高山野地美景及細賞各式花卉的自然風貌。

晨起0630用過早餐後將行李放置大廳今天是好天氣與昨日雲霧輕繞迥然不同的氣象大家有蓄勢待發的好心情

0710來到明池神木前團拍後沿著森林步道出發享受雨後濃郁的芬多精洗禮每個人都是神采奕奕的

走在森林裡,步道漸漸爬升,感受到筋骨慢慢舒展中。

步道平緩好走,時有枯木擋路,散發出陣陣清香得檜木味道,讓人神清氣爽。

畢竟我一生餘力 尚能供給妳養份   欣欣向榮時   換妳守護我

0735經過北橫最高峰「巴博庫魯山」登山口,一座非比尋常的中級山。

夏日暑氣未退 走在綠色廊道 它們直立得如此清晰 氣壯 應許我一個新的驚喜在前方

昨夜的一場雨   讓羞花含珠帶淚   更惹人憐愛觀賞。

晨曦如光帶 欲剎紫嫣紅般 慢慢隨著天亮 展現最美的高山雲彩。

山嵐兀自山腰間昇起          讓滿眼翠綠的林木         有了更神秘的相襯。

已經不在砍伐樹木植林 所有苗圃上的林苗漸長 成就一番綠蔭成林。

好天氣  好心情 大家都好配合 忙著拍照 忙著留下美麗的身影。

0800收票處剛開園,我們準時抵達入園,為明池秀麗風景,池畔天鵝戲水弄樂。

明池畔,如此清朗明秀,雲霧也早起依畏著林木,邀約共看樹影雲影映湖中。

 

夢境裡      夢到白天鵝在黑色的湖    實境裡   黑天鵝與鴛鴦再澄綠的湖 交頸相纏

寄一張明信片給自己   當從遠方回來的時候,我們彼此一起分享著….旅行的故事

天上的雲被信風吹得高高堆積起來,我們在雲端下 池水裡 莫管人間紛擾事 儘管享受著屬於我們的微風。

遠山多嫵媚 不論季節 天氣 堅定 多變 又不變……變得是過客匆匆….

寄一張明信片給自己   當我從遠方回來的時候 一起分享….關於旅行

假山 石頭   倒影   處處是禪意   禪意在每個人心裡。

面對一川池水 想一些新事   在樹影倒映中   猜透一些事






雙雙對對   萬年富貴  十全十美 十指緊扣   扣住我們的天長地久








在山林裡無塵事   盡情的在所到之處   享受當下給的氛圍 享受最自然的舒放。


千山是你     萬水是妳      我縱情於千山萬水裡     我把你養在大自然中




10點回到山莊,退房告別明池,準備搭乘1015的接駁車前往馬告生態園區。

棲蘭神木園是台灣最多巨木群聚區,因位於100線林道,因此俗稱為100線,為保護這些巨木,是不可以自行開車前往的,一定要向保育處或棲蘭森林遊樂區及明池森林遊樂區申請再安排專車接送。

【馬告生態園區】神木園是全國最大檜木神木園!近百棵千年以上的紅檜與台灣扁柏矗立園區,令人讚嘆;園區內的神木,皆以歷代古聖先賢之名命名,用樹齡與歷史人物朝代結合,充滿巧思創意,令人印象「森」刻;其中古老的檜木林區還貼心設有長、短程環行步道及休憩設施。

 棲蘭神木園位於100線林道里程12公里處,海拔約1500公尺,面積15公頃,為行政院國軍退除役官兵輔導委員會委外經營的森林遊樂區。

 整個棲蘭山區的檜木林佔地一萬公頃,擁有全國最大面積的檜木巨木群,樹齡從數百年到數千年,被評選為台灣世界遺產潛力景點之一。

 民國91年(2002)內政部公告將於棲蘭山區成立「馬告國家公園」,這項計畫後來因當地原住民泰雅族強烈反對而決定暫緩實施。棲蘭神木園,又稱「馬告神木園」。馬告(Makauy),泰雅族語是指「山胡椒」的意思。

棲蘭神木園步道為方便遊客親近觀賞51棵巨木,於民國793月正式對外開放。


園區步道分為全程及短程兩個大小環狀,長程長約2公里,短程約0.9公里。

 導覽老師說此地365天有242天是下雨,我們不算是衰運,棲蘭神木區一年有287天是雲霧遼繞,雖然下著雨,導覽員問我們要走全程嗎回應說我等乃登山隊義不容辭要走全程。

從司馬遷巨木進入短程參觀行程長902公尺,需時50分鐘。


目前神木園區有樹齡400年以上的紅檜、扁柏巨木62棵,經整理開放參觀者51棵,多以歷史人物命名。其中胸圍最大者為編號5號的司馬遷神木


在這裏的每一棵巨木都己經有400歲以上,保育處特依樹齡的多寡選擇適當的歷史人物來命名,在51棵巨木中除了鄭成功、朱熹、關羽、岳飛四棵為扁柏外,其餘均為紅檜。

樹齡最大者為編號6號的孔夫子神木

導覽老師說解說:棲蘭神木群為何皆為活樹,此區域與拉拉山神木不同處於,此區域之樹木生長為向陽性。



迷路的熊找回家的路

王昭君神木最矮,身高只有20公尺;又稱女人樹只能意會

樹身最高者為編號26號的包拯神木又稱男人樹意指形骸。


走在棲蘭神木園內,見巨木聳立,樹齡悠久,檜木或發芽於春秋戰國時代,或成長於秦皇漢武時期;或與唐朝詩人同代,或與宋代文人同歲,令人有歷史悠悠的懷想,也令人為這國寶級的巨木而讚嘆。

飢腸轆轆1340走到步道終點-棲蘭神木園服務中心,S形木梯爬向棲蘭神木園服務中心。今日午餐雞腿便當+馬告魚丸湯/135元。

 步道出口:棲蘭神木園服務中心。步道歷遊時間:明池山莊→1小時(車程)→棲蘭神木園。※全程約2公里,飽覽行程約需2小時120分鐘。

 用過午餐於1430搭乘接駁車返回棲蘭山莊1530上車回程

 1940回到竹南新龍餐廳晚餐

 

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宜蘭 幾米廣場公園大人跳離現實小孩回到童真的繪本世界2013628日正式開放

宜蘭火車站南側的鐵路局舊宿舍區,除了保留原有的歷史建築與老樹綠蔭,並將原本廢棄的空間規劃成全台第一座幾米主題廣場。

廣場以「記憶片刻風景」為主題,現場的裝置藝術全取自知名繪本作家「幾米」的作品,繪本「向左走‧向右走」中的男、女主角往各自方向走去的場景,在廣場上原貌重現;繪本「星空」裡的小男孩與小女孩一起等公車上下學場景,也出現在廣場路旁。

宜蘭宜蘭-幾米主題廣場(幾米公園)

地址:宜蘭縣宜蘭市宜興路一段240(宜蘭火車站左側舊宿舍區)

早上六點頭份李科永圖書館出發第一站就先到很夯的景點「幾米主題廣場」,也稱為「幾米公園」,然後在幾米公園斜對面約一百公尺處還有「幸福轉運站」。

smiling fish,繪本「星空」裡的小男孩望著手受傷的小女孩。

↓行李箱的設計概念:在想像力的旅行中,風景隨心創造,在現實的旅行裡,我們以雙眼確定風景的本來樣貌。從想像走進現實,從台鐵舊宿舍的出口連接到客運月台,《地下鐵》的行李箱承載旅人的想像和記憶,繼續探索內在與外在世界的旅程。

《向左走,向右走》的男女主角,各有自己習慣的方向。他們將搭上不同方的班車,從此錯過,還是會沿著這裡的環形步道走一圈再度相遇?繪本的故事線埋進場域的動線中,空間因此產生更多人文的想像。

「幾米主題廣場」位於宜蘭火車站南側,原為廢棄的鐵路局舊宿舍區,後經過重新規劃整建,除了保留原有的歷史建築與老樹綠蔭外,更以「記憶片刻風景」為主題,置入取自知名繪本作家「幾米」的場景所製成的裝置藝術,包含「向左走‧向右走」、「星空」…等繪本中的著名場景,都在此原貌重現。不但已成為拍照的著名場景,更是全台第一座幾米主題廣場。

而「幸福轉運站」有可愛的公車站等候亭,還有一面很大的牆面作品,也可順便參訪一下。

喜歡上學 因為你在車上   等著放學 享受車站人群中找尋妳的背影

不知道為什麼,我總會在這裡那裡遇見他。

候車的男孩與女孩   低頭看見年少時代 我的故事都是你

時間無味 適時適地添加調味料 讓記憶所繫   我們曾經一起到臨

我是一隻貓 溫馴等候我的主人 我也是一隻貓 四處流浪找我可以停留的地方

窗內 只有自己的世界 情願孤獨   窗外 天寬地廣可容我….振翅高飛

給自己一個框 框住彼此尋尋覓覓 找到的美好 幸福

伴隨於公車奔馳的飛天梅花鹿。

火紅的紅 嬌豔的黃   最喜歡的季節   顫放自己的容顏   任性一次 莫管路人  自顧自地放肆   如扶桑花女孩

感謝露絲的美意   如冰淇淋溶於手溶於心

長埤湖休閒風景區,位於三星鄉,海拔高度約200公尺,亦是日據時期軍事馬場要地。主要地貌為湖泊地,陡峭林地及頁岩地質,獨具一格。行走台7丙省道,前往清水地熱、牛鬥、仁澤、棲蘭、明池、太平山、梨山、武陵農場的遊客,必定會為這山腰間碧綠的長埤湖所吸引,亦是最佳休息站。

長埤湖在三星鄉公所和縣政府的合力下,積極的規劃為觀光旅遊據點,湖中飼養的天鵝,綠頭鴨等,更成為遊客的好朋友,多項的旅遊建設,只為將長埤湖的湖光山色與更多的遊客分享。長埤湖終年不乾涸,水位自動調節,山光水色,景緻幽雅,坐擁青天翠巒,日間還可享受陽光寧靜的映照。

環境真的很棒,遊客來來去去不會很多人,停留的時間都不會過久,散心放鬆是不錯的地方

近中午時分我們抵達牛鬥鱒魚餐廳用餐此餐廳並步陌生帶隊行程武陵四秀雪山太平山松羅湖都曾經光臨菜色口味頗佳

棲蘭山莊搭乘大巴將在這裡停靠轉換力麗集團的專屬接駁車前往明池因時間尚有一小時,帶領大家走小泰山步到一圈,約時1小時,話說雖然是墮落行程,登山健行仍然要的,每個景點都有其精華特色,既來之別錯過。

【棲蘭山莊】棲蘭位於宜蘭縣大同鄉,距宜蘭市和羅東鎮約38公里,地處蘭陽溪、多望溪及田古爾溪匯流處,青山綠水,美景天成!

參觀先總統蔣公行館:為西式家居格局,以林區所產檜木為內裝材料,樸實典雅檜香迎人。行館內仍保留有蔣公及夫人生前遺墨,以及照片、家書等文史資料,供後人瞻仰。

【森林浴步道】,由蔣公行館為出發點可從左側出發,右側返回,全長約2.1公里,繞一圈約花60鐘。

此步道周圍樹林茂密,擁有大量的芬多精,是個做森林浴的好地方,步道平坦好走,坡度不算太大,映入眼簾的滿是綠意,走完一圈也順便將日常生活中的壓力釋放。

夏日即將遠離       蟬聲漸歇       微熱中向夏天說再見       忘憂亭中展笑顏

雖是墮落行程 仍然走的暢快  偶而抬頭振奮向前走 偶而不經意的腳步慢了

煩鬱急躁也慢慢地連根拔起

下午130分搭乘接駁車前往明池森林遊樂區230分抵達明池山莊此時已經下雨雨勢不大先把行李放置大廳跟隨導覽解說員雨中漫步明池雖然下著雨並沒有影響我們的遊興與好心情

從事登山旅遊行程是晴天或是雨天,早已練就老憎坐禪般,不懼不怕、心仍然淡定處之,從容面對,以歡喜心迎之,安於當下。

在雨中散步是休憩 是等待 遇見浪漫 等待雨過天晴 是的 雨終究會停

雨裡的迷宮       一朵朵美麗的傘       成了指引         指引我們找到彼此

水波渺茫      煙霧裡      妳憔悴       傘下的我們      並肩行過山與水      我替妳明媚

當夜來臨時 太陽 雨絲 都休息了 屬於我們夜 在優美的小提琴聲中  揚起最美的歌聲舞影

 

 

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「鹿角坑生態保護區」是陽明山國家公園境內三大生態保護區之一另外分別兩處是「 夢幻湖生態保護區」與「磺嘴山生態保護區」鹿角坑生態保護區,隸屬陽明山國家公園,平時不開放,須事先申請,鹿角坑步道單程 2.7公里,止於楓林瀑布。

鹿角坑生態保護區」卻給人一種「侯門深似海」的感覺。主要的原因是保護區的外圍有竹子山戰備道路經過, 進入管制極嚴格,位於彩虹橋附近的管制站是「鹿角坑生態保護區」的唯一入口,因此「鹿角坑生態保護區」不如磺嘴山區那麼容易地自由來去。

1. 陽明山國家公園有三個生態保護區:鹿角坑生態保護區、夢幻湖生態保護區、磺嘴山生態保護區,都得事先申請,且須是團體申請。「鹿角坑生態保護區」限定每日只開放8隊次入園,每隊最多10人,也就是每日限額80名。

2. 鹿角坑生態保護區,屬較冷門的登山路線,人煙稀少,又有管制,路徑不明,有人帶路會心較安全。若遇雨天,溪水湍流,天雨路滑,多次的涉溪,會有安全的疑慮,不適合前往。若自行開車,可直抵管制站前路邊停靠。

0910經過馬槽花藝村後前行約300M取左彎大巴可在此下車再行600M抵管制站,管制站前有一特殊的工具,黏在鐵板上的洗衣刷,在進入保護區前,必須先把鞋底刷一刷。逐一驗明核准雙證件後,便進入保護區

0915進入後,沿著寬闊碎石泥土產業道路前進,鹿角坑溪在右側下方。


0945土石路寛敞平坦,大家說說笑笑的健行,盡頭處是鹿角坑淨水廠加壓站。

旁有取水設備、加壓站那麼這處管制區設立的目的,應該就是為了水源保護吧?



1000繞到淨水廠後方,楓林溪與鹿角坑溪在這附近交會,淨水廠攔截溪水成池。

淨水廠旁的攔沙壩及魚梯。

1001魚梯的上方溪谷有大石頭可踏踩越過鹿角坑溪, 先來到楓林溪左岸,然後再橫越過楓林溪至右岸。


進入古道,沿著楓林溪右岸前進。


溪床上遍佈亂石,由於鹿角坑溪遭大雨沖刷,土石危害,路徑時有改變


步道沿著楓林溪右岸而行,大隊人馬全隱沒在冷清草及闊葉樓梯草為主的原始叢林裡。

1008原始林間行進,沿路還要跨越溪流很多次沿溪行,流水淙聲相伴。



茂密的植被中,步道反而明顯易見,不過,步道也都是岩塊,行走其間,大意不得。



1020溪水低吟,山蘇高掛,粗壯的九芎散生在溪谷兩側,姑婆芋與冷清草,為大地覆蓋綠毯。



1025過溪,枯水期的楓林溪,水量不大,步道輕易的由楓林溪右岸移位到左岸。




愈往上游走,周遭林木愈茂密,流水更清澈。



1030回到左岸,溪谷隨處可見小瀑及小水池在此休息吃水果。




1050溪谷深處,悶熱無風,步道原始,高低崎嶇,時而涉溪,時而攀岩,大夥全汗流浹背,絲毫不輕鬆,隊伍在一處寛廣的溪床停下腳步,就地休息,補充水分,吃點水果。


1055鹿角坑古道的石塊多,起伏不平,偶爾遇高低落差時,還須手腳並用,爬上爬下,又有溯溪的感覺。

1100再接著一段亂石上升,楓林瀑布出現在前方山坡上。

1102路段的終末,來到一處寬敞的溪谷。上方即是楓林瀑布,瀑布涓秀,隱身在保護區,少了人為干擾,多了天然雅緻,因是限定祕境,特顯柔情氣質。


瀑布高約20幾公尺,水量豐盈,瀑水奔騰而下,沖激成潭,耳際淙響不絕,瀑絲則隨山風起舞,芬多精在山谷迴盪。



楓林瀑布,瀑高約20公尺,瀑布直瀉而下,形成一窪小水潭,潭水不深,容易親近,水聲淙淙,清涼有勁。

楓林瀑布如白練般地自崖壁直瀉而下。


楓林瀑布是鹿角坑生態保護區的亮點,站上岩石頂端,與楓林瀑布合影留念。


1140楓林瀑布已是鹿角坑步道的終點,在此休息午餐後後,跟大家告別先行離去原路折返。

感謝逍遙遊的嚮導孟哲黃導適麟瑞光陪伴同行山友齊聚的感覺真好

1210亂石溪谷交錯,路徑雜亂不明,現在步道有跡可循,就顯得輕輕好走。


生態保護區裡,沒有登山步條,無明顯的路跡可循,留意疊石位置,也是辨識路線的方法。




1235回到管制站志工人員先核對名單確認人員已經出來


鹿角坑保護區人煙稀少的路線,畢竟是保護區,要申請又偏僻對於喜歡享受山林中寧靜氣氛的人來說是條理想的散步步道步道起伏不大,大概只爬升250公尺但一路上都在與濕滑亂石與奔流溪水搏鬥偶爾還要在茂密的原始植被中鑽進鑽出沒有看起來那麼輕鬆

 

步道只有一條,通向楓林瀑布,回程也是原路,所以其實也沒什麼迷途的風險,只是在某些小地形上要尋找越溪點或攀爬點,堆石實在是很不起眼的指標,得多花點時間才能找到途徑。

 

 






















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松羅湖位於雪山山脈北邊,是南勢頭溪的源頭,三面為高山峻嶺環繞,位置十分隱密,因位處高山山谷中,湖面經常蒙著薄霧,繚繞的雲霧如夢似幻,令人難以窺見湖的全貌,因此有「夢幻湖」、「十七歲之湖」的美稱,景觀獨特且迷人。登山口位於玉蘭茶園上方(670M),至行程最高點海拔1307M後,再下切至松羅湖(1240M)欣賞美景。

深藏於崇山峻嶺之中的松蘿湖,雖地處新北市的烏來區,但大多數人都是從宜蘭大同鄉松蘿村的登山口進入。因宜蘭多雨,湖面常有一層薄紗般的雲霧籠罩,讓人無法一窺全貌,如同少女一般嬌羞美麗,故有「十七歲少女之湖」的別稱。

松蘿湖海拔高度約 1300 公尺,位於南勢溪上游,宜蘭縣大同鄉松蘿村西北方,台北、宜蘭縣交界處,雪山山脈北段拳頭母山西南側。是個稀有的沼澤湖,平常總有一層薄霧籠罩讓人無法看清全貌,恰似含羞帶怯的少女,因而又被稱為----十七歲少女湖。

交通:台7省道→98.5K→右轉上山一路循「本覺」指標上開→雅廬民宿→玉蘭茶園→大水塔登山口停車場。

0600頭份李科永圖書館出發。

0940由茶香園民宿旁台七線98.5K右轉上山一路循「本覺」指標上開→雅廬民宿→玉蘭茶園→大水塔登山口停車場。

0955約行本覺路5.7K可抵大水塔登山口。

1005大水塔登山口起登,停滿車輛,想必昨夜的松羅湖畔紮營的山友眾多。

1008舊登山口已經封閉,自2016年起開始由新登山口進入,新登山口需再多步行產業道路約10分鐘才會抵達。

1018新的登山口,步道上每100公尺有一個黃色反光標。一開始石路向上,在宜蘭這個多雨的地區,此時雖然艷陽高照,寧願如此。

1052進入原始路徑,緩坡,走在身邊的澎哥、武全、素琪你一言我一語,互相調侃,趣味橫生,一點都不寂寞。

1100步道轉為平緩,路面沒有預期的泥濘,還算好走。

11051.8K平台休息區,休息。

1120來到2.4K有著水龍頭一大片空地,此地就是水龍頭營地,也是這個步道上的最後水源地。在此午餐,此亦為第一營地、水龍頭休息區(水龍頭之水終年不止),右有路往南拳頭母山。







1150休息午餐30分鐘後,繼續啟程。此後段的路較為陡峭,樹根、樹枝交錯。



1225岩壁區,繼續陡上路難行,大家揮汗如雨下,休息。


1240鐵牌營地,在此大休息,等候大家到齊,休息喝水後繼續向前進。




1255前方出現一個像是沼澤佈滿青苔。




離開水龍頭營地後路段越來越陡,不時要拉繩陡上,而且泥濘溼滑的路段,讓每一步都變得更艱難,中途還有一段陡峭的大石壁,一定要小心腳步,避免滑倒。



1329巨木區,造型如們,大家分批拍照後,續行進入亂石區。





1405石壁區,路徑濕滑,小心奕奕通過!


1430極盡艱辛,終於上到最高點「十字越嶺鞍部」,右往拳頭母山,左往巴博庫魯山,直下松羅湖。再往下走600公尺,就可以看到松蘿湖了,大家請繼續加油!往下切的石頭路,山友告知昨天午後雷陣雨,他們走此水路到松羅湖畔,此段路並不好走,請小心。


1455松羅湖(H1224M),展現眼前的松羅湖目前是枯水期,一片水上草原,縱橫著無數S彎道,自有不同的風貌。


1505抵達宿營地,協作們已經搭號營帳,煮好甜湯、熱開水供我們飲用。

因為早到,可以前往小溪水源地取水或擦澡,路程來回50分鐘。


1530背包整理妥,離晚餐時間尚早,大家各自外出松羅湖出外景,開心地拍照,雖然17歲已遠,仍然要保持一顆快樂、知足、無所求,在山林、水澗裡,遇見最純真的自己,自己知道在歲月中不迷失自己。













湖泊是天空 天空是大地 我在湖裡呼吸 跳躍 看自己從大地飛上天。




抵達一個地方,然後停留,就是曾經,就是旅程。






翹著二郎腿,思緒在松羅湖畔神遊,遠離文明,沒有網路,對著遠方的老樹、渠流發呆,五彩繽紛的人影,是視覺上的洗滌,視野為之明亮。



感謝協作梁大霸,為我們準備豐盛的晚宴,七菜一湯,在此深山裡尚能享用如此菜餚,跋涉千山崎嶇路後,身心、胃都得到最好的撫慰。

當陽光漸退,昏色起,飽餐後大家齊聚營帳旁,淺酌好酒,時而豪氣對飲,或是遇美景輕輕微啜,意境、情境皆美。

夜色將臨,微醺漫妙,由少煊帶領大家跳海草舞,自娛娛人,就是愛尋開心。


四方黑暗孤寂   天上滿天星辰 萬般俱寂生悄 萬般頭緒皆然 有誰部會思念?

清晨     湖畔     漫步         我的腳步悄悄的   我的呼吸輕輕的  因為危恐驚擾了山中精靈




戀戀松羅湖,依依不捨終須別,讓我看見不同風情的妳,是豐盈水波漾盪的美,或是瘦骨嶙峋、腰身有緻也好,美景處處,在於我們不同的視野角度看之,處處皆美矣!







經歷了所有的夢境,舊人終究要離去,更待新人到來。




中午11點返抵登山口,於玉蘭茶園享用中餐(玉蘭茶園備有3間淋浴間供換洗)




行程安排:

8/11(星期六)0600頭份〜1000登山口〜1130水龍頭營地午餐12301330鐵牌營地〜1440十字鞍部〜1500松羅湖。

8/12(星期日)0730松羅湖〜1100登山口〜1130玉蘭茶園午餐〜12301330礁溪泡溫泉14301440奕順軒〜1500回程〜1800竹南新龍餐廳晚餐。











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溪頭自然教育園區第一停車場上方,有一處山友攀登溪頭鳳凰山北嶺線登山口,且從該登山路線,可走到園區內的天文台,再進入園區景點,省去門票費。園區已將該登山口封閉,山友又於露營區涼亭上方再闢另一登山口,此次園區再次用鐵絲網將登山口阻攔,引發部份山友不滿,認為該登山路線係林務局管轄,台大實驗林管理處所屬的溪頭自然教育園區無權封閉,阻礙民眾登山權益。園方則表示,該登山路線非園區步道,極具挑戰性,且許多地方毀損嚴重,崎嶇難行,部份遊客為規避門票費,冒險攀登,園區近幾年來經常會同消防單位救援體力不支或迷路遊客,考量遊客安全,才會以圍籬阻絕。今日行程由最新登山口進入完成三訪鳳凰山將停車場露營區收費亭出口三處登山口走遍

溪頭四姝:

1.金甘樹山(H2091M3-4202)

2.鳳凰山(H1698M,一等三角點)

3.樟空崙山(H1520M3-4200)

4.鹿屈山(H2288M3-4201)--杉林溪內

0830大型車停車場下車整裝。

 

0840朝小型車出口方向

0845由大型車禁止進入告示牌處,取右進入新闢山徑。





香蕉園,看得出新闢山徑痕跡。

雨後小徑,綠葉如洗添新鮮空氣,更添涼意消除幾許暑氣。


0857拉繩取右陡下,因前一天下過雨,顯得溼滑難行,一一小心通過。



0910進入竹林內,寧靜優美的林相,走來不疾不徐,非常舒服。


0912再次拉繩陡下


樹林間可看到溪頭遊樂區飯店林立


0917輪胎簡易便橋非常感謝熱心山友造橋,得以安然前進。


0920接上平緩好走,綠意盎然的舊路。芷芸、子謙小小鬥士同行,給大家增添許多樂趣。







0945連續陡坡進入竹林內,接上舊時從露營區進入的路徑。





0951登抵步道0.8k叉路平台,有指示標牌前行往信義14.2K 回頭停車場0.8K,左側叉路下溪頭停車場露營區,在此休息。今日由最新登山口進入難度增加且路程較遙遠足足多了30分的時間抵達土地公廟




1000續行石板路。

1017小坍塌地形。

1022前方拉繩區。

1040主稜線的三叉路口涼亭,木製指示牌"往溪頭1.5K,往信義13.5K,往鳳凰谷7400M",往南鳳凰山1K、鳳凰山3K,先取左往鳳凰山。在此休息等全員到齊

1045拉繩上稜線,揮汗如雨下眾人大呼過癮。




1100抵第二涼亭,阿如稱排毒之旅稍作休息喝水後續上。


芷芸子謙兄妹偶有困難路段苦臉相對仍然認真地往上攀登

1124走在稜線上視野極好,但此時雲霧白茫。抵第三涼亭,續行。


1128登抵最高點1756峰平台。由此開始陡下坡



1139續下鞍部,阿如此刻尚能強顏歡笑後一刻腳抽筋。

1150進入竹林區呼叫小古在此要小心取左。
1205看到鳳凰谷<>溪頭標示,已經可見三角點處。

1210鳳凰山(H1698M,一等三角點)腹地寬廣可容大隊人員休息在此午餐。















1230婉萍一家四口因為小孩下坡較慢要提前先走下山故先行團拍後繼續用餐


1240下起毛毛雨大家快速收拾裝備循原路線回。


1300編號20處左有一岔路,不知通往哪裡,須小心。此時開始下午後陣雨雨勢頗大停下來穿雨衣忽然傳來後方人員走岔路呼叫小古把人員帶回正軌

1407回抵第二涼亭雨勢滂沱放慢腳步等候方人員。


1430回到土地公三岔路,雨勢漸歇等大家到齊點人數無誤後取右下回溪頭第一停車場。

1500回到第一涼亭匆匆走過不停留


1540全體人員安然回到停車場,換去溼透的衣服。

 

1600上車回程。

 

1700竹山"台雞店"晚餐。

 

2030返回頭份。






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合歡北峰:海拔3422M,二等三角點#1451,百嶽排行#34,位於前往西峰的路上,北峰附近稜線寬廣,視野良好,是合歡山群最高峰,展望良好。山勢開闊宏偉,全山長滿淺箭竹,間雜著灌木叢,坡度緩和攀登容易,山頂有一反射塔,是合歡北峰上最明顯的標誌。春季高山百花盛開,先由玉山杜鵑與紅毛杜鵑領軍,紅毛杜鵑花朵紫紅色或粉紅色,花冠闊鐘形散生深紅色斑點;四至六月的春天開花,六月的盛花時節,滿山遍野成為一片嫣紅花海,故紅毛杜鵑素有「滿山紅」的雅號。路程2公里,往返約2-3小時,單峰難度為2分。

天巒池:海拔H2,837M,高山湖泊,但池水不適合飲用。

武法奈尾山:海拔2987M,三等三角點#6315號,360度的展望。

自合歡北峰下到將軍廟的上車處約下降1200M,且天巒池之前的步道要鑽很長的箭竹林,是比直接下有點點的難度。

今日行程

0800北峰登山口0805 0912步道1.2K處→ 0937天巒池岔路 0945合歡山北峰0955 1000天巒池岔路 1017小溪營地岔路1025 1038開始進入箭竹林 1129開闊的小營地1135 1204天巒池午餐1230 1252武法奈尾 1300 1305天巒池 1411果園登山口 1430東營大將軍廟登山口

0600晨起整理裝備與吃早餐,民宿觀景台上,忽見雲瀑流洩,美麗風景帶來好心情。0630


0755合歡山西北峰登山口出發,今天的天氣相當好,有很不錯的展望。



0826花季雖然已過合歡北峰依舊是親民賞高山風景的熱門景點,看大家任真往上攀登的影子,的確是最美的風景之一。






越爬越高,蜿蜒的合歡公路已在腳下,人影忽遠忽近,朝目標前進。

右下方有"合歡名樹"一如武陵四秀之"池有名樹"嘉明湖之"向陽名樹"


0903遠遠的合歡北峰地標:反射板越來越近,適合的氣溫,雲淡風輕,行走愉悅與登頂的期待之中。






風起雲湧之際,人在虛無飄渺間,當雲霧散去景更晰。




0937抵合歡北峰叉路口,右下天巒池,先取直上合歡北峰。




0945抵合歡北峰。山頂滿滿的人潮連拍照都要以最盡速輪番留影在此北可遠眺北一段、北二段與雪山山脈,南可俯瞰濁水溪溪谷及玉山山脈,北峰也是合歡山群峰中的最高峰。0955


北峰又稱北合歡山 ,海拔3422m,是合歡群峰中的最高峰,全山基盤寬闊且頂寬坡緩,整個山坡上佈滿淺竹,走在其上就是一片一望無際的箭竹草坡,為台灣高山十崇之一。

1000回到0937之叉路口,左可下天巒池。在此點名12名人員原路回北峰登山口28位往天巒池登武法奈尾山

1005經過一段大下坡(有輔助繩)及山谷地(平緩)後到三叉路口。



無指標的三叉路口,右下方有一片很好的大營地,又稱小溪營地,有活水源,時間充裕可在此住一晚體驗高山露營滋味。




1017三岔路此地要小心往天巒池的牌子被箭竹林所擋會被右側明顯路徑所誤導那是夏小溪營地的路正確應該是稍取左而行


1020在寬闊矮箭竹叢中休息因為接續要開始在陡下中,就要鑽箭竹林了1025

取左小上(直上)即見前下方的福壽山農場及右方的大禹嶺房屋區。


1038 緩急下切進入濃密箭竹林,步道上有二葉松、刺柏、圓柏,箭竹林中有幾棵千年老鐡樹。


1102鑽不完的箭竹...但其實沒有很密,稍後的刺柏才厲害

1129鑽高於人且有急下切的長箭竹林來到開闊的小營地。


1135小休續行續讚箭竹林。途中偶有展望看山頭浮現在一瞬間來不及認清真面目

1204一個小下切再上即遇無指標的四叉路口,右下往中橫公路,直上到大樹休息區,取左往天巒池。

1210天巒池。西南兩側是茂密原始森林,東北則是短淺箭竹草坡。水質尚可在此午餐

天巒池周邊的林相有半面為森林,另一半則為淺竹,因此靠近森林處似黑水塘,鄰近箭竹這一邊則又似草原中的明珠,樣貌是也多樣。

1230小休後因為擔心午後陣雨來襲拍照後順著天巒池右側上方的步道往武法奈尾山。

天巒池是一個狹長型的高山湖泊,位於北合歡山 往北延伸稜線的鞍部之上,其北方為武法奈尾 山,海拔2987m,山頂展望非常良好。


1240緩上200M登頂武法奈尾山,視野極佳,北一段、北二段的名山,如南湖、中央尖山 、雪山山脈、合歡、奇萊山脈,也可俯瞰福壽山、華岡村落。無奈風起雲湧將最美的風景藏起每個行程總是有許多不盡人願的遺憾世事本是如此



1305回天巒池,不休息取1204的四叉路口下中橫公路,一路都是針葉林相,松針鋪陳的 緩急下切山徑。




1320迂迴陡下山徑常常轉個彎就不見後方友伴,停下腳步,給自己休息的機會




途中常見千年老樹,松針鋪地,因為旅程將完成,有好心情,步履輕盈。



1402下到果園登山口的路是松針葉地毯山徑,走起來很舒服


1410下到水泥產業道路,沿途均為蘋果園,此時前來盛產青蘋菓、蜜蘋菓。








1430下抵將軍廟,(台八線叉路口約102.5K&往左稍行松泉崗公車站牌有簡易的盥洗設備合歡543>電力桿)

1450換裝完上車回程

173014線大媽野菜館晚餐1830

2020返回頭份

合歡北峰賞高山杜鵑已造訪數次這次由合歡北峰登山口開始,夏日避暑行程,慢慢的享受合歡北峰的大草原,然後往其北稜出發,鑽過一段箭竹及刺柏的密林後,到達天巒池,然後順訪武法奈尾山不同路線有不同風景都值得一探究竟

 

 



 

 



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交通從埔里出發由省道台十四線往花蓮方向走,經霧社繼續走台十四甲線,沿途經清境、翠峰、昆陽、武嶺,即抵達合歡山遊客服務中心,再前往滑雪山莊的小徑約450公尺,即可抵達登山口。

簡介:小奇萊步道是奇萊連峰登山步道的前段,這一段山徑比較和緩,長度僅1.4公里,適合一般短程健行。從合歡山滑雪山莊後方的奇萊山登山口走進步道,經過水窪凹地和幾個小山頭後,隨即抵達小奇萊步道的終點─有如綠色波浪般的玉山箭竹原,這裡視野遼闊,合歡、奇萊群峰、屏風山、畢祿山和羊頭山皆一覽無遺,天氣晴朗時甚至可以遠眺玉山主峰。除了壯美的高山和箭竹原景觀之外,小奇萊步道也有「合歡山後花園」之稱,如:春季綻放的玉山杜鵑、夏天盛開的台灣百合、秋天結紅果的台灣茶藨子和豔麗的虎杖等等都值得駐足欣賞。

0600從頭份出發0810先來到首站清境天空步道

我們從 清境旅遊服務中心 來當作是起點出發,終點站就是走到青青草原

在步道上行走可遠看合歡山及奇萊山等美景

最大的景觀平台

踏上台灣海拔最高、最長的高空觀景步道,全程無障礙空間路上空氣非常涼爽,一眼望去整個清境農場風景真的好美。



清境天空景觀步道 位於海拔1700公尺是全台首座最高的天空步道,以白色的欄杆綿延總長達1.2公里,於2017527號正式對外開放

走了一回覺得無障礙步道走起來散散心沿途景色真的好棒!更橫跨台14甲線道路,底下車子往上走就是前往青青草園及合歡山的方向。


走著走著來到終點站!青青草原南商圈驗票處,等候車子實再次回眸清境清晨的高山美景。

小奇萊步道入口位於合歡山遊客服務中心前的公路旁,循著合歡東峰坡面而開,一路緩坡而下,先是寬如產業道路的路面,沿途可以眺望奇萊東稜、鋸山、羊頭山及立霧溪上游溪谷。

經過滑雪山莊再往前行,路面漸縮,然後轉入狹窄的登山小徑,立即進入二、三公尺高的玉山箭竹林及挺直蔽天的台灣冷杉林。

奇萊步道的入口,其實就是「奇萊山登山口」(攀登奇萊連峰的登山口)!

小奇萊步道的前半段(至0.7K處),大致上是平緩下坡

小奇萊步道後半段,遮蔭率佳,大致上是上坡,有些路段坡度比較陡一點,有拉繩或階梯可供手腳並用攀爬前進!


穿越箭竹林後眼前有龐然大物出現,奇萊北峰迎面相對,果然不負十峻之盛名。

進入冷杉林之後,時而上坡時而下坡,翻過幾個小山頭,穿過幾片冷杉林後,最後到達一片廣袤的玉山箭竹原,層層山坡起伏如波浪一般,這便是「小奇萊」。


喜歡出發 然後停留 最終離開 以為那就是曾經擁有





遇見奇萊       告別奇萊        終將相見




箭竹原之後是通往奇萊連峰的登山步道,若沒有事先辦妥入山入園手續和充足的裝備,不宜冒然進入。我們在此回頭


小奇萊步道是視野開闊,有水窪凹地,也有兩個小山頭,最高點海拔3150公尺。造成小奇萊坡度平緩及凹地的原因,是若干年前森林大火後,受到大雨的沖蝕,陡峭的山坡土石崩落堆積所形成。

小奇萊地形屬合歡山與奇萊山之間的稜脊,山稜兩側均為山谷地形,東面谷地為立霧溪上游的源頭,西側則是濁水溪源頭,這裡也正是二溪的分水嶺。



雖然只是到小奇萊步道悠閒地走卻也能欣賞黑色奇萊壯闊山容不妨預約下一次的約會前進奇萊主北峰與你相見



坐在小奇萊可以回望合歡山,而奇萊連峰則橫列在眼前,在此午餐,美景當前,別有深刻的美好記憶。


跨越腳步 邂逅雲朵 走入山林 我成了山光雲影之一


小奇萊步道原路往返約需2小時,下山後若時間充裕,可順道造訪合歡群峰,從不同的角度感受「綠色奇萊」之美

1340回到歡山遊客中心登山口,兵分二路10人由郁文帶領走合歡東峰,24人由我帶領走合歡越嶺古道之茆木山。

「合歡越嶺古道」指的是花蓮經太魯閣、天祥、卡拉寶、碧綠、關原、落鷹山莊、合歡山、梅峰、鳶峰、昆陽、合歡山莊直達南投霧社,在大禹嶺合歡隧道口(8-112K,台1441.7K)上方有保留一段古道,沿民宅旁階梯往上走會先看到「禹嶺尋梅」的題字,接上古道往左不久便會看到中橫開路紀念碑的涼亭。

 

132814甲約40.2K處,登山口再道路旁邊,下車整裝,告知司機1600於大禹嶺接我們

1337中橫開路紀念碑涼亭」現在已經移到中橫公路東段出口望海亭附近的新建涼亭。

1345連續腳踩三段木梯後街平緩續行古道。

1402平緩的古道、加上二葉松針的地毯,走起來真的是一大享受



1414到達菜園開墾地上方林道,岔路口右下松苑山莊登山口,不取;取直續走古道。依地理形勢此處應是可展望屏風山、奇萊北峰及眺望奇萊東稜的山頭,無奈陰著的天色,無緣再見念念不忘的山岳。

1428林道盡頭,取右進入山徑上坡。鑽沿芒草區此時已下起雨停下穿雨衣後續行

1440草原山谷岔路,左往廢棄瞭望台,右往「卯木山」。

1445卯木山,標高2819公尺,三等三角點也是二等衛星點。卯木山也稱為大禹嶺山,海拔2819公尺,位在中央山脈的主脊,南投縣仁愛鄉與花蓮縣秀林鄉的交界



1454廢棄瞭望台,旁有雨量計,瞭望台附近右側應有不錯得視野,森林瞭望台的設立是為了監控森林火災的發生,瞭望台上方設置照準儀。




1500原路下山

走在古道上不忍見滄海變桑田

1545回到合歡越嶺古道「中橫開路紀念碑涼亭」取左下階梯。

 1550階梯下坡途中,經過左側舊涼亭,以及「禹嶺尋梅」的水泥牆大題字。


1600下到大禹嶺階梯登山口(14甲線42.7K8112K)上車回清境民宿


1720回到清境以馬內利民宿。

 1800晚餐。

 

 



 

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武界位於南投仁愛鄉,現名法治村,這個鮮為人知的地點,唯有親身經歷,才能感受到它動人之處武界距離埔里車程約50分鐘,無須翻山越嶺即可來到彷彿遺世秘境國度的原鄉從平地慢慢爬升到海拔約九百多公尺,沿路中景色怡人,每一吋土地都想停留下來多看幾眼說武界是個仙境一點都不為過,在台灣,若不是高海拔的地方,實在不容易看到這樣純淨的景緻

今日帶領古道班一起造訪雲的故鄉、曲冰這個布農族分佈最北限的卓社群部落,體驗了在濁水溪上游朔溪、戲水,撿拾龍紋石及探索最夯的秘境:一線天。

中午回到部落用午餐,下午走訪思源吊橋、武界攔沙壩、武界水庫內、外庫、及新景點摩摩納爾瀑布、引水道、鐘乳石等景點,讓我們對武界部落有了最深刻的了解與探訪。

由埔里開始要開近一小時的山路才會到達武界。在進入部落前會先達到這座布農族風的牌樓。

武界吊橋造型優美,橋塔還有布農族的裝飾圖案,吊橋本身也可以算是一個景點。

從武界雲海民宿前的道路切入,往新武界引水道方向前進

進入溪床碎石路,已經可以眺望新武界引水道就在前方了。

啟程慢慢欣賞著沿途風光,沙地上種滿了瓜,看起來很大很多,想必是豐收年。

由西瓜園下溪谷,順濁水溪而下,溪裡的便道忽左忽右,要多次涉過溪流,大部分的溪水在武界壩及栗栖壩就被攔截下來,因此在冬春之際天候穩定時溪水清淺,可以輕鬆涉水而過

新武界引水道下有魚嘴形石頭,及石頭坡崁。

這段行程單程約5公里,但沿途不時有意外的美景,有時是奇岩怪石,有時是曲折小溪,都值得細細欣賞。

因為要多次涉溪,建議直接穿運動涼鞋或高筒雨鞋,對腳底比較具有保護力。

路面上都是車子走過的痕跡,我們跟著車痕走

走在濁水溪的河床上,一路都是溯溪而行,因此建議穿溯溪鞋比較好走,炎炎夏日赤腳涉溪玩水,快意極了。

通行終點處溪床,正前方有坍塌地,隨即左轉進入芒草區。

抵達武界一線天,水量很大,此處可是炎炎夏日戲水好處所,小休20分鐘賞景。親眼看到"武界一線天",也滿足大家對它的憧憬

由武界吊橋起算純計步程約70分鐘,可見溪左有一個一線天的標示,左入濁水溪的無名支流就到達一線天峽谷了。大自然實在神奇,一條小支流竟然可以切開兩側堅硬的山壁,造就約30公尺高的峽谷,峽谷長度約50公尺,最窄處只有3公尺左右,站在峽谷底仰望天空,果真只留一線,號稱武界第一景的一線天果然名不虛傳。

往一線天裡面走,可以到達"栗栖壩",為濁水溪的集水區,而"栗栖溪"屬於濁水溪上游的源頭溪支流之一,在"武界一線天"這邊將匯流至濁水溪。

超美的大自然傑作,武界一線天特殊的峽谷景觀,是許多人的嚮往之地

栗栖溪在一線天附近開始河道縮小,加上地形奇突形成險要的關隘,而且關口河道低淺遊人出入方便,可在隘口附近享受這清涼壯麗的峽谷風光!

用過午餐後穿過商店販(賣農產品)進入曲冰古道,右有台電辦公室,左下有武界壩洩洪道,抵達思源吊橋。

右轉過後會看到兩條路,記得要走右邊的路(摩摩納爾),左邊是土地公廟

 從土地公廟觀景台往下眺望武界壩與武界水庫

機槍堡,續循左岸曲冰古道水管路。

 廢棄吊橋過橋可登四于台山與土地公廟,現在不能通行了。

過了拉拉米斯瀑布之後,就會進入最後一座鐵管橋

武界林道約4.6K,欣賞水流於峽谷山壁中,巧奪天工塑造出天然優美奇特的鐘乳石水濂石壁。仙女瀑布水量豐盈頃洩而下氣勢不凡

17301464K"儷園養鱒餐廳"晚餐

 

2000返回頭份

 

 

 

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行程簡介

大同山、大棟山、石灰坑山,連稜縱走下鶯歌石 大同山、青龍嶺、大棟山坐落於台北縣樹林市、桃園縣龜山鄉交界處,屬於林口台地的脈稜。這三個山頭是樹林這一帶熱門的健行路線,其中最高的大棟山(405m)更是名列小百岳,

大棟山,又名龜崙山、橫坑子山,緊鄰樹林、新莊、泰山這一帶市區,大棟山頂的水文觀測站是一等三角點,一等三角點表示視野最遼闊、有很好的展望其中,大棟山是林口台地脈稜的最高峰,擁有一等三角點,名列台灣小百岳。

由樹林新北市武器公園、經青龍嶺、大棟山一等三角點、石灰坑山、鶯歌千年大榕樹、到鶯歌石。這段路線約14公里

一、大安路312(高度約20公尺)-大同山 (高度約237公尺),距離約1.6公里,時間約32-42分。

二、大同山 (高度約237公尺)-大棟山 (高度約405公尺),距離約3.6公里,時間約70-85分。

三、大棟山 (高度約405公尺)-石灰坑 (高度約375公尺),距離約3.1公里,時間約70-85分。

四、石灰坑 (高度約375公尺)-鶯歌石 出入口(高度約55公尺),距離約3.5公里,時間約72-90分。

大同山H237M

大青坑崙H336M鑛務課77

大棟山H405M 一等三角點

石灰坑山H373M三等三角點No978

交通:火車(去程:竹南~樹林 回程:鶯歌~竹南   車票共:256元)

0636 竹南後火車站。

0825 車抵樹林火車站。往後火車站出口,上洗手間。穿過樹林市鬧區

穿越中山路>樹德街底左轉>大安路312巷左轉百公尺大安路口。

0844 過街至對面勝安宮牌樓。

0845 陡上水泥路,氣喘噓噓頗為累。

0857大同山南寮福德宮。廟前人山人海好熱鬧。

從廟後石階陡上續行登山步道,隨著高度越高視界越遠

0903 叉路。取前通過相思樹林、電塔。

0919 福德宮。香火鼎盛,大同山基點在旁▲237M,展望甚佳。

0929 泗水亭,取前青德宮。

0934 哈哈谷。

0940 青龍嶺市集區。上方有一觀景涼亭,通過市集取右,往青龍嶺基點。

※此市集設有洗手間、冷熱飲、登山用品皆有之,到此山區您可簡單前往。

0945 找不到青龍嶺主峰基點,問了數人均不知,後來在福安宮遇到登山人,告知在電台基地後方,下次造訪時就部會再錯過了。

0947 青德宮前百餘公尺,右上切往大棟山步道(2700公尺 約65分)。

0956 青龍亭處。

1005 叉路。左上休息站,取右往大棟山。續行走在北縣、桃縣縣界的稜線上

1012見路旁有藍天指標往大青崙坑山3分,取左經過竹林。

1015大青坑崙H336M鑛務課77號。回原路徑續往大棟山。

1040秋壇山石碑

1048 大棟山▲405M、一等三角點、圖根點各一顆。山頂有一高大鐵塔,稍作停留拍照賞景。

1053 取前柏油路行。

1055 普覺禪寺。

1057 叉路。取右土徑。

1104五路財神廟。

1108岔路取右往百年大榕樹。

1110岔路取右。

1130 福安宮。有水源、洗手間、桌椅。

1132 由右側鐵梯進入山徑,往石灰坑山,遇一山友行程相同,遂一起同行。

1152 石灰坑山▲374M、三等三角點。

1204 T字路。左、右均可到大榕樹,此處標示為【望湖山 H350M】。

1206 大榕樹休息區,午餐吃不下,在此喝豆花綠豆湯。

此處視野極佳(台北大學、盆地景觀一覽無遺)

1220 往鶯歌石、忠義山。階梯陡下,走在林木間,躲避今日毒辣太陽。

1248 接產業道路。

1250叉路。取右往鶯歌火車站。

1302高壓電塔。鶯南-樹焚線019

1305 叉路。前往忠義山,取左陡下坡(指稱往鶯歌石及妙善寺)。

1316大石觀景台休息處。(台北大學、盆地景觀一覽無遺)

1322 鶯歌石。(續前行可至孫濱廟,上洗手間後上車回程)

1330 出北鶯公園。取右往鶯歌火車站(中正一路399號)。

1337孫濱廟(宏德宮)

1346 鶯歌火車站。搭乘1411莒光號南下,先到洗手間換衣。

1536竹南火車站。

※行程:竹南〜 樹林火車站→大同山登山口→大同山→青龍嶺→大青崙坑山→大棟山→福安宮→石灰坑山→望湖山→鶯歌大榕樹吃豆花→鶯歌石 →鶯歌火車站全程共14K。下車地點:樹人家商   上車:北鶯公園(此行程安排於社大古道秋季班)

 

 

 

 

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筆架連峰位於深坑、石碇之間,由綿延的山峰所組成,西帽子岩、炙子頭山、筆架山是三座主要山峰, 山徑陡峭起伏,全長約6公里,與皇帝殿、五寮尖並 稱為北部三大岩場。至少須45個小時才能走完筆架連峰。筆架連峰雖然名列北部三大岩場之一,但個人覺得大概是最不像岩場的岩場,由於植被茂密,高度曝露感較低外,加上稜線多半在樹林中,明顯的裸岩並不多,整體走起來是最舒服的一條,全程展望點不多但視野遼闊,不過距離不短且需不斷翻越小山頭,對體力還是會有一定的考驗。

筆架連峰各段距離和高度:

1.石碇西街登山口:高度60m、距離:0km

(筆架連峰稜線起點:高度325m1.3km

2.西帽子岩:高度480m、距離:2.7km

3.炙子頭山:高度523m、距離:3.4km

4.筆架山:高度585m、距離:4.9km

5.二格山叉路口:高度569m、距離:6.3km

6.二格山:高度678M、距離:7.2K

7.北宜公路23K出口:距離:10km

0659筆架連峰的登山口,在石碇西街(淡蘭古道),沿著石碇西街直走大約600m,過了高速公路高架橋下,就會看到筆架連峰的登山口。

0708有二處登山口1.淡蘭古道對面走一段產業道路。

0710選擇另一筆架連峰登山口就在石碇西街路旁(高速公路高架橋墩下),有個小小綠色牌子,很好認。

0723福德祠。

0724通過橋後與另一路線會合,取右,在一處農家之前,部分沿著山腰前進,並不是算太陡峭,加上農家本身常在使用,所以路線走起來很舒服,真正進入筆架連峰路段,要在農家之後。

看到山坡上有一些梯田,就差不多快到農家了。

0733上方的農家,是一棟近百年的石頭厝,門牌為「員潭子坑1號」

0735從農家後方進入,路徑陡峭。

看到這段拉繩,就要正式開始筆架連峰路線了,這段拉繩一上去就會看到編號「1」的號碼牌,也就是筆架連峰稜線起點。

0756稜線路, 左可繞回石碇國小,右往筆架山的方向。取右行,開始筆架連峰。

拉繩段的終點就是筆架連峰稜線起點。

從這起點開始到第一座山頭「西帽子岩」還有1.4km,高度差155m

0800稜線上,石塊居多,土層比較少,加上風大,所以樹木的根都緊緊抓住石頭,從石塊縫隙中展延自己的地盤,這是稜線路和山腰路最明顯的差異。

樹林間可清楚看到國道5號,往宜蘭方向車流量大。

0821稜線上,有不少地方矗立這樣的大石頭,若石頭表面太濕滑,走不上去,就要從旁邊繞過。

這裡岩塊裸露地形越來越明顯,不少路徑是在大石塊之間穿梭。

0841叉路,牌子上寫著「溪邊寮山、摸乳巷」,應該是石碇烏塗窟、山羊洞那一帶上來的路,我們前進的方向,左邊是石碇、右邊是深坑。

0850【西帽子岩山】高度480m、位置:2.7km

0856指標下一個點:炙子頭山2200M

0902四號樁。

0916【炙子頭山】高度523m、位置:3.4km(炙子頭山編號五),右有一指標叉路可以通往深坑昇高坑路。

炙子頭山。筆架連峰沿線多為狹窄稜岩,這裡卻擁有寬敞的腹地,設有幾張長條木椅,木椅旁有一塊日據時代土地調查圖根點基石。

炙子頭山圖根點旁的木椅區腹地還蠻大的,很適合一群人休息

在稜線上前進,最累人的是上上下下,有時候因為坍方,有時候是因為一些大石塊不容易通過,需要高繞或是低切來迴避這些不容易通過的路段,但隨即又需要走回原來的稜線路線。

0947六號樁。

0950編號「7」這個位置是唯一有叉路的地方,看路徑好像是照片左邊,但是實際上是取右,往編號「7」路標標示「二格山」方向,就有個簡單的上切。

這裡的破傘蕨長得好茂密啊,這是台灣北部、南部特有的蕨類!

1008雖然筆架山比炙子頭山高,如同一般稜線路徑,往筆架山路上,起起伏伏,常常需要這樣下切大石塊,然後再度往上攀。

1012編號「8」前的小山頭,下一個山頭就是筆架山了,這個山頭的展望比筆架山還要好,是今天路線展望最好的山頭。

1020鞍部,筆架山基點並不在主要路徑上,先取右邊這個叉路上去約五公尺就到了,唯一裸露的岩壁,視野極佳,可看到早上一路走來之稜線。1026

回首看早上一路走過的稜線。

此鞍部有另外一條路線,但聞人語響,卻不見人影。為向天湖古道。

1030筆架2峰山頂,無基點,這個基點腹地不大,大約只能聚集五六個人。

1038這段石塊鑿出來的石階還蠻有趣,只是有點溼滑,難怪需要架繩

過了筆架山之後,高度開始一路往下行,但還是有些起起伏伏的稜線路段。

1102編號「9」位置,一個休息平台,腹地還不小,可以做為中途休息午餐地方。

1120指標往二格山1200M40分。

1131這一小段是沿著山壁側邊,裸露感其實不是很嚴重,竟然還有木柵欄,顯得有點突兀。

1133編號「10」位置,最後一個編號,但是筆架連峰要到往二格山叉路口才結束。

1134從鐵橋下來就快要到達二格山、猴山岳叉路口。(路標上顯示離二格山900公尺)

綠豆湯鞍部,這邊可通往北宜公路,是爬二格山最快的路徑,另一邊通往阿柔洋、猴山岳,我們直行往二格山。

看此地圖導覽,決定探勘另外一條路線:

木柵指南宮〜猴山岳〜貓空圓山〜楠邦寮山〜二格山〜山腰路O型。

1135【二格山叉路】二格山、猴山岳叉路口,左、右邊往上都是二格山,距離不到一公里。

1140出發前往二格山,左右線為殊途同歸。

1149叉路,左為另一個登山口,取階梯上。

1153T字路,先取左觀景台50M

1153T字路,先取左觀景台50M。旁有路徑可通往二格路第一、第二登山口。

爬向二格山,看到人造階梯時就快到頂了

1202二格山,高度678M為小百岳之一,有一休息涼亭,旁有一路徑通往猴山岳。

1205原路回。

1220綠豆亭鞍部午餐。

1245取二格路北宜出口,此段產業道路為2.4K

回望稜線群峰

1309出口為台923K,二格公園,有公廁,大巴在此接人。

※筆架連峰長度約7km,但是加上前後路程,石碇西街下車處0.6km,北宜公路出口 2.4km,所以總距離大約是10km

 

 

 

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