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九寮溪步道單程1.8公里,來回3.6公里;海拔250-375公尺,缺點是從入口要走兩公里的產業道路,沿途大多無遮蔭。夏天天氣熱時,千萬不要來走九寮溪步道。

步道傍溪而行,終年溫暖潮濕。九寮溪由源自於雪山山脈拳頭姆山下的野溪匯集而成,水量充沛,溪水清澈,水溫近乎冷泉,流經多處斷層形成壯觀宏偉的飛瀑。步道全線為平坦土石路,輕鬆好走,林蔭茂密、附生植物及蕨類繁盛。

九寮溪,泰雅族人稱為「戈霸溪」,是蘭陽溪北岸的支流之一,源自雪山山脈,流至拳頭母山附近,一路往東奔流而下,溪水強勁,衝入蘭陽溪,有「破向東邊」(破東)的氣勢,所以被稱為「破礑溪」。河口附近的山谷就被稱為「破礑坑」。

日治時代日本人進入宜蘭山區砍伐樟樹,製造樟腦,沿山設置腦寮,這裡設有第九座腦寮,因此被稱「九寮」,破礑溪因此又被稱為「九寮溪」。

九寮溪自然步道原是泰雅族的古道,日治時代的《台灣蕃地地圖》(19071916)即清楚繪出這條泰雅族的社路,溯九寮溪而上,翻越中嶺山之後,古道循著哈盆溪,通往今日烏來的福山。後來日本人將這條泰雅族社路闢建為中嶺警備道,而路線稍有修正,由福山越過中嶺山後,不走往九寮溪,路線略為北偏,通往崙埤仔(註:今日大同鄉公所附近)。中嶺警備道闢建於佐久間左馬太總督所推動的「五年理蕃計畫」(19101915)期間。

前言宜蘭有很多易親性的步道唯因路途遙遠無法有效一一走訪,此次趁中秋節連續三天假日,遂安排了宜蘭三日遊,把心目中想走訪的步道做規劃,親臨探訪。

0630 頭份出發

0720 於木柵系統尚未進入國道5,即開始塞車,連續假日雪隧必塞已然了解。

0845 抵頭城交流道,進入宜蘭縣。

0855 於羅東交流道下,接台7丙→羅東市區→三星鄉→泰雅大橋接台7101K處,進入大同鄉,即為九寮溪步道入口。

1035 抵大型停車場,整裝出發。

1045 進入管制哨,由此進入九寮溪步道登山口,需行約1K柏油路,日頭赤炎炎,不禁加快腳步。入口處有一意象圖標示及美麗拱橋,跨越九寮溪,許多遊客戲水中。

1100 泰雅展示中心。

1105 最後商家咖啡店,約1K處。有指標直行往戈霸瀑布3040M

1108 叉路。實為殊途同歸之路徑,取右去左回。

1115 經過民俗植物園,續行碎石路。

1120 離開碎石路,取左進入林蔭步道。(往戈霸瀑布2440M

1126 九寮溪步道全長1.8K起登點,路右為九寮溪水潺潺流去,在此午餐,溪水濤聲悅耳,多了一份涼意與放慢腳步的愜意。

1150 九寮溪步道全長1.8公里,一進入步道,即見景致不凡。木棧道一邊緊依山壁,另一邊俯臨溪水,這個路段名為「躍崖棧道」,但見溪流由遠而來,水波激石,湧現白濤,踴石而下,淙聲迴盪於山谷間。

1202 九寮溪步道指示圖,為一大型休息區。

1210續行不久,即遇一座橋樑,名為「篤農橋」,越溪至九寮溪左岸。

1216遇一座「豁雲橋」,再次越溪回到右岸,橋上都景色可觀,溪水淙淙,山林鬱鬱。

過豁雲橋後,沿著溪岸蜿蜒而行,古道寬闊平緩,森林蓊鬱,有不少鳥巢蕨攀附於樹幹,樹上叢叢綠巢,景觀原始自然。

1225續行即來到里程1K附近的巴尬吊橋。「巴尬」(Pa Gah),是泰雅族語,是木背架的意思。據說有一位泰雅族獵人來到此地巡視陷阱時,發現有水鹿陷入其中,於是歡喜製作木背架,準備將獵物揹回部落。背架快做好時,水鹿卻掙脫逃走,獵人空歡喜一場。於是族人便戲稱這個地方為「巴尬」。

日治時代日本人進入宜蘭山區砍伐樟樹,製造樟腦,沿山設置腦寮,這裡設有第九座腦寮,因此被稱「九寮」,破礑溪因此又被稱為「九寮溪」。

九寮溪步道,也是一條百年歷史古道。

1230哈隘吊橋,再次越溪。哈隘吊橋為木板橋身,走來平穩。

1234過橋後,續走一段溪岸棧道,又遇一座美麗拱橋,名為「臨瀑橋」。行至此已聽聞溪瀑聲音

一路走來,總遇五座橋,篤農、豁雲、巴尬、哈隘、臨瀑,每次越溪,橋上風光美不勝收橋下溪水湍急成流瀑向遠方流去如逝水年華不復返

1240過溪後不遠,即抵達步道終點的觀景平台,戈霸瀑布從溪對岸崖頂奔騰而下。導覽資料寫戈霸瀑布高50公尺,實際目測約約三、四層樓高,約15公尺,由於水量豐沛,氣勢可觀。 戈霸瀑布,舊稱「九寮溪瀑布」,又稱「玉蘭瀑布」,現在正式稱為「戈霸瀑布」。

巴尬吊橋的橋面是以堅固的繩索編成,索橋狹窄,只能單向通行,走巴尬吊橋,如走空中鋼索,上下晃動,左右搖擺,相當刺激有趣。

1250 原路折返

1345 返回登山口,開車前往松羅步道。

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    lee530217 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()