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阿郎壹古道 是清朝時,西部住民繞過恆春移民東部的古道,如今只剩殘餘路基。古道從旭海-南田段全長12公里,是目前全台環島公路唯一未開闢的道路,於清光緒初年,清廷為軍事目的與方便行旅之需所開闢。在南迴公路開通前,古道為昔日原住民打獵、部份平埔族人四處流散時,心酸遷徙東部之要道。阿郎壹古道是南北走向,從屏東縣的牡丹鄉旭海村向北延伸到台東縣達仁鄉南田村,全長11.86公里,是台26線全台環島公路唯一的缺口,這條古道依山臨海,山海壯麗,有「人間淨土」、「海角天涯」、「椰子蟹故鄉」之稱,因沒有道路可以到達,人煙罕至,是一塊人間淨土,椰子蟹的棲息地、綠蠵龜產卵地。

阿朗壹古道是「琅嶠卑南古道」的其中一小段,自荷蘭人據台起,即是先民來往台灣西南平原、恆春半島及後山(台東、花蓮)的重要陸路交通。「琅嶠卑南古道」從恆春鎮東門開始沿屏200線翻山越嶺到滿州鄉的八瑤灣,再沿著海岸線旭海到台東,全長123公里,除了經濟上(謠傳東部產金)、軍事上(圍剿清朝朱一貴之亂的餘黨)外,也是東西部移民的主要道路,可以想像當年先民駕著牛車,滿載家當,扶老攜幼翻山越嶺的景象。

古道在二次世界大戰末期,美軍發動跳島戰爭時,被日本人炸燬部分路基,再加上這些年來地震、颱風侵襲,在觀音鼻岬角處有數處的大崩崖,如今要走過這條古道,除非是大退潮,否則要爬上山頂,花一小時以上,繞過鼻角才能到南田村,但爬山陡直,要拉繩索,在路基鬆動下,非常驚險。

生態專家五年前的調查資料,阿郎壹古道是目前台灣本島唯一的椰子蟹故鄉,包括離島在內,全台椰子蟹只剩八十五隻。

阿郎壹古道也是全台僅存的鵝卵石海岸線,也因此以台東南田為名,取名「南田石」,從屏東牡丹鄉旭海開始,先是沙灘逐漸的變成南田石海岸,從拳頭大到人頭大,在台東南田一帶的海岸,南田石有二個以上人頭大,景觀相當特殊,每到海潮大時,南田石會互相擊打,因浪大小發出不同音律的天然鼓聲。

三年前,交通部進行台廿六線的施工,其中台東縣南田段在2006年初發包,台灣生態聯盟屏東分會、屏東教師會及屏東環保聯盟展開守護阿郎壹的行動,平時沒有人煙的阿郎壹古道,一時之間吸引不少人參訪,到過阿郎壹的人都讚嘆大自然的奧妙。

由於阿郎壹已被列入墾丁國家公園外圍的天然海岸線,連墾管處都想保護古道,在環保團體的抗爭中,台廿六線古道開闢目前只開到台東縣南田段,屏東縣觀音鼻到旭海一段交通部後來修改路線,避開古道海岸線,路線往內移,古道部份以隧道取代不予開發。

但環保團體認為,這條以觀光和經濟為考量的路線,交通部評估每年的人車流量將有四百九十五萬人次,這麼龐大的人潮壓力絕對保不住阿郎壹的生態環境,守不住台東,也要守住屏東段。

台灣生態協會屏東分會等團體最近召募阿郎壹古道的守護志工,擴大守護阿郎壹行動,除了要進行阿郎壹的動植物生態調查外,也要與當地的牡丹鄉居民進行溝通,讓居民了解阿郎壹的歷史、文化、景觀和生態價值,以生態旅遊的經濟價值來取代開闢公路,屏東縣政府並於1/13完成審議通過,劃分為自然保留區,不予開發,終於存留了此古道。

0730離開金崙溫泉渡假村前往阿朗壹古道東端入口台東大武鄉南田村

0830沿著台26線南田段開到盡頭86.6K處終點,大巴在此迴轉,而我們等候導覽解說員到

0840後沿著泥石產業道路續行,沿途景觀驀然丕變,產業道路沿海續行,滔滔浪聲不絕於耳,但那一派悠然與海天一色的原始氣息有著無比的魅力召喚著我們。導覽解說員妙語如珠、舌燦蘭花般的解說,常常讓大家噴笑不已。

0855入口處一一核對申請人員名冊。

0920屏東縣牡丹鄉旭海村東海路202號,在此天涯海角裡,201號遠在7公里之外。

0930塔瓦溪河谷,也許是歷年風災的關係,塔瓦溪河谷堆疊了遍野的漂流木,古道上部份路段亦如此,美麗山林終究逃不了人類與風災的魔手,不知得花多久的時間才能讓上游恢復蔥蘢的山林風采…

0942逕往海灘古道行走,一路都是原潤的南田石,東風說他帶團的經驗鞋子損耗率的品牌是打勾勾的,有好的鞋子可以讓雙腳的負擔降低不少,不然南田石易滑動,其實不太好走。但聽到海浪打在南田石上獨特美妙的海岸樂曲,仔細聽它的節奏是有規律、特有聲音,藍藍的天陪襯無盡海岸線,讓人心情好極了。

1010 到高繞處,右側明顯陡上坡小徑,需拉繩上爬。

1020 置高點休息,瞭望南台灣最美的海岸線。

1035 陡上坡後抵草坡小平台,美麗的海岸線在腳底下歲月讓我們的身體和心態都逐漸衰微,碧海藍天下看層層浪花起起落落,反而讓我重拾那17歲時的純真,大家又是一陣瘋狂拍照,只向把那剎那留住成永恆,東風說:我們是最愛拍照的一團。1040

1050隨即右彎進入雜木林(林投樹林),一路上上下下,拉繩前進抵觀音鼻南田段最高點

前方鼻角分別為出風鼻、牡丹鼻、鵝鑾鼻,南國邊界,遙望遠方頗有浪跡天涯之感。

1055經一茅草平緩步道後,抵達一平坦地,眾多山友在此休息東風在此大自然教室又有一番精彩解說。

1105出發即進入陡降地形,居高臨下俯瞰太平洋的波光粼粼。

1110 到達觀音鼻旭海段好漢坡。

1130全體下降至海岸線鵝卵區。右轉順海岸線南行,此時滿眼的鵝卵石陳鋪在眼前,大家低頭漫步尋奇石。

非常棒的解說員:東方足跡,推薦給您﹗

東方為我們解說:如何踏浪而來,逐浪而歸,殊不知是一場與浪共舞的精采好戲,另闢下篇與您分享﹗

1150此時步道景觀有別於台東段,岩石、漂流木、砂石海灘、屏東特有的太陽熾熱,砂岸邊有著長長的足印,走在其中整個人都輕快、舒活起來了。

走在海岸線上,海浪拍打岩石,激起美麗浪花,看著遠方的背影漸漸模糊,才深深體會海角天涯的距離﹗

進入短暫一段防風林內,有老去的漁農古厝,令人不勝噓噓﹗

看潮起潮往如常,時光卻翻飛至那強說愁的年代,17歲時的水底寮海邊漫步,依然清晰的你,卻早已遠離,如此不堪﹗

1255 旭海漁港安檢所給自己一個讚

1310旭海草原生態步道入口,上車前往旭海草原遊樂區。

1330 抵旭海草原遊樂區。走一趟O行約時50分鐘

1530抵車城福安宮逛大街,車程有三寶:洋蔥、鹹鴨蛋、綠豆蒜。

郭惠珠走在山海間的古道,看著藍天白雲、湛藍海洋、堆疊整齊大大小小的圓石子,皙白如棉絮般的海浪來回,聽著浪濤聲,享受著北部看不到的冬陽,聽著導覽先生細說著阿朗壹的歷史與生態,我完成了~見證歷史與自然的交疊!這裡是該保留!

踏上這在電視上看過許多次,網路照片引我嚮往很久的東海岸之路,我見證了它的自然風貌美景與人文歷史,走在山海之間的古道,想像古人沿著海岸線而行的路上,人們像我們如此擦身而過,望向天際的白雲藍天,平日的繁忙複雜心情變得平靜坦然自在,走在大大小小石子間,石子們堆疊整齊,錦然有序的排放著,巧奪天工的大自然力量,在我內心驚呼連連!雪白浪花推來退去之際,好想一把抓住那美好的純白,陽光與和風,讓冬日裡的寒心暖暖!我說阿~人類!切勿為了方便在此建築馬路奪走屬於我們的歷史與美好!我在此見證~阿朗壹古道,當該保留!

 

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