浸水營國家步道西起屏東縣枋寮鄉的水底寮,終至東端的台東縣大武鄉的加羅坂部落,為台灣所有橫越中央山脈古道中,越嶺點最低、使用頻率最高,且使用時間最長的古道。沿途仍留有許多古道遺跡,生物歧異度之高、稀有植物之多堪稱全台數一數二,其中又以蕨類及蘭科植物最為豐盛精彩,是一條富含人文史跡與特殊自然生態景觀。
管理單位: 台東林區管理處
步道位置: 台東縣達仁鄉、屏東縣枋寮鄉
步道全長: 20公里
海拔高度: 200-1450公尺
開車:1.東部/台9線往南→經太麻里、金崙→抵大武→過大武橋右轉接東198鄉道,往加羅部落附近之登山口。
2.西部/台1線或台17線至枋寮鄉水底寮→左轉接185縣道前行約1公里→右轉接屏198鄉道續行→至大漢林道23.5公里處步道入口。
日期:101.01.25(大年初三) 天氣:陰天 接駁車:黃子坤
人員:陳守欽 黃秀菊 黃永隆 黃永鴻 潘國勝 林治國 林永洪 黃秀李
0700 屏東長治鄉出發。
0750 佳冬戰備跑道前新埤加油站接阿國。
0815 枋寮鄉玉泉村。 石頭營:建於清同治13年(西元1874年) 。因日軍強佔瑯橋,攻打牡丹社,清廷採行開山撫番政策,遂在扼守後山出入口的山腳地帶砌石為營。石頭營西南方,現遺留三級古蹟「聖蹟亭」乙座:建於清同治13年(西元1874年) 。清兵在石頭營屯兵後,總兵張其光特別設立供原住民上學的「番學堂」,並建立字紙亭一座用來焚燒字紙,以示對文字的尊重。
距離此不遠的新開村山腳下果園中,現在被利用作為倉庫的基礎,是清軍石造營舍,即是清崁頭營的原址,之後又成為日警崁頭駐在所,早期出入浸水營,必須先申請「入蕃許可」,並在崁頭駐在所查驗後,才准放行。0820
0825 從歸崇進入大漢林道,車行駛於婉蜒林道,陸續經過歸化門社遺址→警察哨鐵門深鎖,似無人看管→清代六儀營盤遺址→大樹林駐在所遺址。途中遠方可見大漢營區及雷達站。
0925 抵浸水營古道西端入口,看見一群6人騎單車欲行出發,路口『禁止任何車輛(單車)進入』,眼瞎喔。
0935 出發,前段土徑泥濘不堪,山嵐輕攏。浸水營即是以潮濕而得名。中央山脈到大漢山後急速下降,太平洋及台灣海峽含水氣的暖氣流,與中央山脈冷氣流在此匯集,形成豐沛的水氣聚集環境,促使著許多特殊的植物營生,是南台灣的植物寶庫。
1000 叉路(大漢林道1K)。取右進入古道,旁有一步道解說牌。開始正式進入浸水營古道的步道,一路皆是平坦緩坡。
1020 州廳界(大漢林道2.6K)。抵達了古道的分界「州廳界」,海拔高度1437公尺,過此點後將進入台東縣境,步道也開始轉為持續下坡。
1030 行抵「姑仔崙山」岔路口,由此左側山徑可至姑仔崙山,續走步道植被茂盛,許多筆筒樹生長其間,樹林間亦依附的許多山蘇生長於樹幹上
1035 浸水營駐在所(大漢林道3.2K):海拔1280公尺的浸水營,是這浸水營古道中的最高點。清軍於光緒八年在此設大樹林營,屯兵三十人,光緒二十年改稱浸水營,之後,日人於明治34年改設浸水營駐在所。目前遺址尚留有石砌駁坎、圍牆、石階。1045
1150 第一涼亭休息區(大漢林道6.1K)一路上各種植物蓊鬱,林相原始、蘚苔叢生,可見這地區濕氣之重,相關動植物生態也相當豐富,不過因而令人生畏的是,因環境的潮濕,以致螞蝗特別多,在此簡易午餐。1225
1312 出水坡駐在所遺址(大漢林道9.3K),此地佔地約一公頃,四周還可以看到以往駐在所及儲水池遺址痕跡,這也是清朝時代的營盤。如今望著堆疊的石塊、坡坎,撫今追昔,頗引人發想。古道旁另一岔路則是通往神社的遺址,走進去約2分鐘即可達。自小神社往東沿著稜線而下100公尺處,即可進入於清光緒八年所設的出水坡營盤,在日治時古道開闢之初,沿途並沒有設置駐在所,在1901年設浸水營駐在所,到了1919年大正八年,才在清朝出水坡營盤原址設置出水坡駐在所,到了1926年大正15年,又將出水坡駐再所往西遷移約400公尺的地方,直到二次大戰終戰後才撤除。1330
1410出水波山登山口(大漢林道11K)往出水坡三角點的指示牌,根本不必一分鐘即抵達三角點,在右側約幾十公尺處還有一顆內補二等三角點當然也不能錯過了,在三角點(2-1196)照了許多合照後方才知足的離開(守欽笑我有三角點迷思)。1420
1435 大石壁。
1445行抵木炭窯遺址(大漢林道12.2K),位於古道左側下方約10公尺處,看著斑駁碎裂的木炭窯,遙想前人那種刻苦勤樸的生活方式,有著今日當思凡事感恩之心(守欽速度慢又愛拍照,大家也樂得悠閒)。1455
1515 新修築棧橋(大漢林道14.2K)隨著高度的降低,已隱約可聽到茶茶牙頓溪的流水聲,此時傳來二哥呼叫,問我等一行人到哪裡了,他已進入河床(原來南迴公路大塞車,二哥行車時間和我們步行時間是相等的,辛苦了!二哥:謝謝您)
1520 新姑仔崙駐在所遺址,從出水坡駐在所到姑仔崙駐在所沿途,依清軍形容這一帶的山路是「日光不到,古木慘碧,勇丁相顧失色。」後經歷日治與民國五十年代的砍伐,已不復見當時的景象了。在大正三年,力里社排灣族人襲殺力里駐在所警眷的四天後,姑仔崙駐在所包含救援、留守的巡查與家眷,全數遭到大武溪對岸山頭的姑仔崙舊社排灣族人殺害,同時駐在所也被焚毀。
1540清朝溪底營盤址(大漢林道15.1K),目前已經消失無可考據了。日治時代,此地改設林業改良場,民國五十七年,林務局在此地設立苗圃,並提供美籍林業專家客房及游泳池等招待設施,在過去清軍過夜的營盤上,只剩下日治時期所架設的吊橋遺跡,吊橋早已不見。
1550 終於來到了「姑仔崙吊橋遺址」,這是以前的舊吊橋遺址,再往左下去就是去年剛完工的新吊橋,行走至此已到了浸水營古道的終點,一路從屏東越嶺而來,共走了約16 K,下降了約1300公尺。走在幽幽古道,回想先民篳路藍縷、開山修路移民後山的拓荒始,一抒思古之幽情。
1600 通過新吊橋,已經看到二哥的身影在下方河床。
1610 古道入口涼亭。右方有一林道可通加羅板社區,溪水暴漲時需由此高遶約4K可抵加羅板社區。決議今日在此涼亭紮營過夜,可至下方溪床取水。
1630 大家共同合力分工取水、撿木材、搭營帳。
1830 晚餐後一夥9人席地而坐,營火照亮漆黑山谷,遠離塵囂的靜謐,只有我們酒酣耳熱的融洽。
2200 酒糧皆盡空無,道聲晚安溪水伴隨入眠,此情此景讓我憶起北二段耳無溪營地,祝福所有的山友與夥伴:幸福龍年 時時吉祥 刻刻平安 萬事如意。
留言列表