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石門古戰場位於車城往四重溪溫泉的路邊,是歷史上著名的牡丹社事件的發生地點,因為是天然要塞,所以當然要爬一段不算短的階梯。上頭有個「澄清海宇還我河山」的紀念碑,居高臨下,可以鳥瞰車城那邊的海域

西元1871年,琉球宮古島漂民不慎誤入牡丹鄉,與牡丹鄉排灣族原住民發生衝突,導致54人遭殺害的悲劇。1874522日,日本軍隊以此殺害事件為藉口,由陸軍中將西鄉從道率軍攻打牡丹社當地原民,在此遭遇頑強抵抗,戰事輾轉於四重溪、石門等地長達一月,雙方傷亡慘重,至同年6月戰事方始平息。頭目阿碌父子等38人雖然陣亡,日軍亦未得逞。此戰役稱之為「牡丹社事件」

 這件戰事表面上看來是件小戰役,但它引發的效應卻是非常深遠。不但台灣與琉球的命運從此改變,日本侵略亞洲政策更加確定。牡丹社事件發生15年之後,台灣在甲午戰爭中淪為日本帝國的殖民地。

沿199號縣道進入牡丹鄉,隨即映入眼簾的便是壯麗的石門峽,兩山相對的石門天險,排灣語稱為「macacukes」,有相互支撐之意,另引申出抵禦外侮之意涵。石門古戰場,山勢巍峨,地形險要,由北側的石門山及南側的五重溪山夾峙而成的斷崖絕壁,狀似門戶,故稱為石門。這裡就是牡丹社及高士佛社原住民對抗日軍入侵的古戰場,寫下台灣近代史上著名的「牡丹社事件」。

哭泣湖:僅是東源村199縣道旁的一個大水池,是人工的,為了就是要灌溉這附近的農田。因深處山中,故有豐富的生態環境。要進入參觀應經過收費的石頭屋(非假日及非上班時間要預約)。不進入的,站在縣道旁就可以一觀大部份的湖景,哭泣湖是排灣族語,意為「水聚集的地方」。

東源湖,排灣族語裡又稱作哭泣湖,位在東源村以北,有著豐富的自然生態,以及美麗的卵石建築,在此地深受好評。

0730離開飯店自車城走199線過四重溪溫泉區四重溪溫泉位於屏東縣車城鄉溫泉村,日據時代曾與北投、陽明山、關子嶺並列為台灣四大名泉

075029.9k處的石門古戰場停車場,登山口巨石刻有牡丹事件史蹟。

0755下車沿水泥階梯道緩上。

0808抵達小山頭上的平台廣場,廣場上矗立一座高聳雄偉的石碑,石碑上有「澄清海宇還我河山」八個大字。紀念碑欣賞牡丹市街及廣闊的綠野平疇風光綺麗

從石門古戰場園區崖邊俯瞰山下的農田聚落風光

0820下山回停車場續沿199線南下。

0826牡丹水庫是台灣目前造價最高的水庫,建設的規模宏大,由鵝卵石堆砌而成的牡丹水庫,乃是為了解決屏南地區民眾農業用水及恆春半島觀光事業所建的,於民國84年時完工啟用,其壩長445公尺、壩高145公尺,匯聚四溪上游汝仍溪與牡丹溪流的水流,總蓄水量約為3119萬噸,足以滿足恆春半島所有用水到民國110年;水壩主體包括取水口、大壩及溢洪道,規模雄偉,遊客若到達水庫時,直接登上壩頂,一覽集水區四周之碧海、藍天、青山,實令人心曠神怡。那氣勢磅礡的溢洪道,更讓人感到這宏偉的建設工程之偉大。0845

石門山步道:位於屏東縣石門、牡丹鄉一帶,緊臨石門古戰場,拔升高度300m,步道全長1050公尺。石門是由蝨母山及五重溪山斷崖夾峙而成的斷崖絕壁,由於地勢險要,儼如門戶,故稱石門。這裡就是牡丹社及高士佛社原住民對抗日軍入侵的古戰場,曾寫下台灣近代史上著名的「牡丹社事件」。步道沿途設有生態植物解說牌,是很好的生態教室。沿途每一百公尺會有個里程樁。全程在樹林內行走,無展望,且登頂的200公尺路徑是陡上的路徑,要小心走,避免滑倒。

0850石門山登山口<紀念公園600m&石門山1100m>哩程指示牌。設有具排灣族特色的牡丹鄉圖騰牌坊及步道簡介,石碑上刻有1871年牡丹事件簡略,登山口左上方峙立的山壁為古戰場遺跡,踏木棧階緩上。拍全體合照。0855

0858資訊站,是以前舊部隊營舍改裝而成,入內觀看。

0905取資訊站右側的步道續緩上。

0910 三叉路口。「紀念公園250m&石門山1000m古戰場1000m哩程指示牌」,取左緩陡續上。

0920「石門山750m登山口300m>哩程指示牌」。稍上後即小下切再腰繞緩上(注意有明顯的急下切水路不要走),沿路是青鋼櫟樹。

0930 <石門山550m>哩程指示樁。設有木椅供休息。稍上就是榕樹氣根林,設有景觀台,可看牡丹鄉市街。

接近山頂的兩2百公尺十分陡峭,幾乎需攀爬前行。沿線可盡覽石門村與四重溪風光。

0945「石門山350m登山口700m>哩程指示樁」。設有木椅供休息。過800m哩程指示樁後開始緩陡()上的滑路。有風的季節要注意強風。

0955登頂石門山。有一個山字三角點及保安林柱。「石門山1050m」哩程指示牌。四週都是樹林無任何展望。28人登頂。

1005原路下山。(沒爬山的貴婦團在車上唱歌,不亦樂乎,大呼過癮)

1030回登山口上車續往南。

1035經過普力姆部落,除了屋頂不是茅草外.漂亮的居家建築有如日本的合掌村的合掌造建築,這是2009年八八水災受重創的部落,後由台灣世展會的友會「香港宣明會」出資興建捐贈的。1045

1050199/10.5k往東源村入口處的水上草原,此時雖然不是野薑花開時節,但是一片綠油油的廣裘草原,映入滿眼翠綠,讓人心馳蕩漾、享受這美麗又帶神秘祖靈之地傳說的地方,是很有特色的景點,值得一遊!

〔水上草原〕顧名思義就是水上的草原,豐富泉水終年湧出滋潤著這片沼澤地,生長著稀有的水上植物「水色柳」,必須要由排灣族地位較高的人士做儀式切勿在儀式進行中前去打擾或是喧嘩,一定要尊重原民文化

19911公里東源部落入口處的地方,傳說部落裡的巫師會將收服的惡靈放逐到這片草原,所以是東源部落的禁地,也是聖地。必須由專業導遊帶隊的方式才能進入體驗。此行我們並沒有預約導覽,所以沒有進入祖靈區,走在草原步道上欣賞這片廣大綠油油的水上草原區。

東源部落水上草原昔日是巫師做法祭拜祖靈的地方,是排灣族人的聖地,不可隨便進入的。後來有年青牧師來此,將很多髒東西趕到後山去後,水上草原才開放觀光。進入水上草原之前,導覽老師拔了一根牧草,然後說了一段祈禱文,意謂能保佑進入草原之人不受惡靈纏身。

1145上車續南下哭泣湖。

1150199/9.5k處東源森林遊樂區停車場。

1155由哭泣湖旁的收費亭進入(園區整修中免收費),進入延伸至湖中央的小觀景台拍照。池中荷花以極優雅、素妍大方之姿展現。

1220欣賞整片的桃花心木林,整片林野間除了寧靜,還有陽光自樹梢間篩下美麗光影的唯美,連走路都不敢大聲喧嘩,深恐擾亂了這片靜謐的美好相遇。

「牡丹鄉」因滿地遍佈野牡丹而得名牡丹鄉,是排灣族人的原鄉

1250上車,原預計回程要走屏200線街恆春出火、恆春古城,因考慮餐廳用餐時餐而捨棄,原路由199線回車城午餐。

1355車城餐廳用餐。

1440福安宮。自由購物時間。

1520結束二日遊行程,北返。

 

6月起〔東源水上草原 〕上開滿了野薑花,199縣道上純白清新野薑花海,清香隨著微風撲鼻而來。7月則能享受桃花心木的香氣只是南臺灣的炙熱難擋得先能接受酷刑才行

 

 

 

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